本文へ

職場の人間関係

レス6
(トピ主 0
🐧
どちらが?
仕事
友人同士で集まると職場のグチ話になってしまうことは、男女ともあるかと思います。女性の上司とも笑顔でランチに出かけ、上司の誕生日には飲み会を企画するなどしているのですが、女子だけの集まりになると(女性上司の悪口)を誰よりも言っている同僚がいます。あまりの変わりぶりに驚き、その話を彼にしたところ、(その人は賢い。会社の人間関係ではよくあること。上司とうまく付き合っている。)と言われ、納得できませんでした。そんな悪口を言うほどなら、上司との付き合いは最低限にして、仕事をきっちりこなせばよいのではないかと思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

本当に悩んでいない

041
 日頃は上司と上手く付き合い、いないところ(無関係の所)では、その上司の悪口をとことん言う人は、本当にその上司が嫌いではないのです。だから出来るのです。 とても嫌な事は沢山有るけど、笑顔で接する事が出来るほどには好きなのです。 それに、無関係の人の悪口、と言ってしまうとなんだか暗いのですが、そういう対象を話題に大騒ぎする(愚痴を沢山言う)のは、それが目的というより、話題を提供し盛り上がる事が目的なので、そんなに深刻にならないで下さい。 彼女も、本当に嫌いな人となら、きっとあなたと同じように接触を避けると思います。 嫌い嫌いも好きのうちです。どちらもそれだけ興味が有ると言うことだから。

どこにでも居る生き物

041
噂話
 そういう生き物は全国的に生息しております。  他人の悪口を聞かされる時には、「この人は別のところでは私の悪口を言っているんだろうな」と思いながら聞いています。そういう性格はいまさら治らないし治ったからといって立派な人間になるものでもありません。  処世術であるかどうかはわかりませんが、それが本人にとってプラスにはならないと思われます。

あなたに同感

🐤
ゼット
そうですよ。最低限の付き合いで仕事をしっかりこなせば良いのです。社会人だし。

それは人間関係か巧い人とは言わない

041
ポイントカード
逆に まともな人間関係が築けない人がとる行動です。 ホステスが客にご指名いただきたいばっかりに必死に営業しているのと大差無いと思います。

私はトピ主さんの意見に賛同します。

😨
ボニー
「狡猾」を絵にして表現したらその人が浮かぶような、 そういう裏表の顕著な人は、 気がついた時点で私は信用しません。 そういう人は、 昔からいますが、自分や立場や人生を、 「取り繕って生きる」人という感じがしますから。

私もです

小豆洗い
私も職場(医療関係)でとにかく気に入らない患者さんの悪口を言い続ける人がいて、聞いているとだんだん腹が立ってくるので否定も肯定もせず聞き流しています。 腹立ちも通り過ぎて来れる様になりよくもまあ、あんなにどうこう言えるなあと呆れています。 トピ主さんも適度に聞き流して、あまり悩まずうまくかわせるといいですね。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧