20代後半社会人男です。
同い年の同期で好きな人がいます。
バレンタインにチョコを貰い、その後に食べた感想と共に「好きだよ」「直接気持ちを伝えさせて欲しい」とメッセージを送ってからあまり良い反応がないので、これまでの経緯も踏まえて意見が欲しいです。
その子とは、ここ2、3年は互いにちょこちょこと連絡も取り合ったり、他の同期も交えて遊んだりもして、私が1年ほど東京に出向していた時もメッセージのやり取りや向こうからの打診もあって数回東京で会ったりもしていました。
戻ってきてのここ1年ほどは月に1回ペースでプライベートで会う機会があり、最初は向こうから、ここ最近は私の方から誘って映画やご飯に行っています。
内面がかなり魅力的で気づいたら好きだと思っていたのですが、恋愛的な話はこれまで出来ず、少し踏み込んでみようとしても乗り気ではない様子だったので「そういう対象には見られていないんだろうな」と決めつけており、気の合う友人としてここまで付き合ってきました。
かつ、今度は4月から向こうが東京に行くことを希望したようで、ますます付き合うことは出来ないのだろうと思っていたのですが、ここ最近
・旅行のお土産を他の人より多くの種類渡してきた
・「日頃の感謝」と言いながらバレンタインにチョコをくれた
特にバレンタインは、これまでは他の同期と一緒に来てキットカットを、みたいな感じだったのですが今回は個別で1つをという感じで直接渡され、真意を聞く前にすぐ別の話題に変えられてしまいました。
後になってメッセージを送ったのですが、好きだと伝えてから返信がなく、「直接気持ちを伝える機会をくれないか」と打診したところ数日後に「準備で忙しいから」と返事があり、避けられています。
相手からすると、やはり私のことはあくまで友人や同期であり、恋愛対象としては見れないということでしょうか。