本文へ

同期を好きになったのですが

レス8
(トピ主 0
🙂
ペン
恋愛
20代後半社会人男です。 同い年の同期で好きな人がいます。 バレンタインにチョコを貰い、その後に食べた感想と共に「好きだよ」「直接気持ちを伝えさせて欲しい」とメッセージを送ってからあまり良い反応がないので、これまでの経緯も踏まえて意見が欲しいです。 その子とは、ここ2、3年は互いにちょこちょこと連絡も取り合ったり、他の同期も交えて遊んだりもして、私が1年ほど東京に出向していた時もメッセージのやり取りや向こうからの打診もあって数回東京で会ったりもしていました。 戻ってきてのここ1年ほどは月に1回ペースでプライベートで会う機会があり、最初は向こうから、ここ最近は私の方から誘って映画やご飯に行っています。 内面がかなり魅力的で気づいたら好きだと思っていたのですが、恋愛的な話はこれまで出来ず、少し踏み込んでみようとしても乗り気ではない様子だったので「そういう対象には見られていないんだろうな」と決めつけており、気の合う友人としてここまで付き合ってきました。 かつ、今度は4月から向こうが東京に行くことを希望したようで、ますます付き合うことは出来ないのだろうと思っていたのですが、ここ最近 ・旅行のお土産を他の人より多くの種類渡してきた ・「日頃の感謝」と言いながらバレンタインにチョコをくれた 特にバレンタインは、これまでは他の同期と一緒に来てキットカットを、みたいな感じだったのですが今回は個別で1つをという感じで直接渡され、真意を聞く前にすぐ別の話題に変えられてしまいました。 後になってメッセージを送ったのですが、好きだと伝えてから返信がなく、「直接気持ちを伝える機会をくれないか」と打診したところ数日後に「準備で忙しいから」と返事があり、避けられています。 相手からすると、やはり私のことはあくまで友人や同期であり、恋愛対象としては見れないということでしょうか。

ランキング

レス

蛙化現象かも

🙂
ヒグラシ
憶測になりますが、彼女は確かにトピ主さんのことが好きだった気がします。しかし残念ながら、彼女のほうに蛙化現象が起こってしまったような雰囲気がしますね。 最近はこの単語の誤用が広まるあまり、本来の意味がわからなくなりがちですが、私のいう蛙化現象とは「特別な理由は無いが、好きだった相手から好意を向けられたことにより、急に生理的にその人を嫌悪してしまう現象」を指しています。トピ主さんが何か不味いことをして、彼女が「冷めた」と言いたいわけではありません。 私自身、若い頃にこの蛙化現象に悩んでいた1人です。その人のことが好きで、確かに恋愛感情があってドキドキするのですが、その人から好意を返された途端に、気持ち悪くなってしまうのです。本当に酷いことをしている自覚はあり、その自分にも嫌悪するのですが、自分でもコントロールの効かない生理的な嫌悪感が湧いてきてしまうのです。 ここでわかって頂きたいのは、男性側には一切の非がないということです。 さて、もし彼女が本当に蛙化現象に苦しんでいた場合を想定してアドバイス致しますと、今は距離を置くことです。 この状態で追われると、取り返しがつかないほど生理的に無理になってしまう可能性があります。 一旦物理的、精神的に距離を置くことで彼女は冷静になれるはずです。あなたからの好意には気づいていますから、落ち着いたところで相手からアクションを起こしてくるはずです。 ただし、蛙化現象でもなんでも無く、もともと彼女はあなたを友達としてしか意識していなかった可能性もあります。しかしどちらにせよ、今トピ主さんができる最善の策は距離を置くことであるのは間違いないです。

う〜ん

🙂
最初から同期の仲良しとしか思ってなかった気がします。 チョコも今回は個別というのも 東京に行くから『お世話になりました』的なやつだっのでは。 なのに、好きとか言われてしまって気詰まりなんだと思います。 会っていたのも月1なら、仲の良い人の範疇ですよね。 気付けば毎週のように会ってるとかなら『好き』と言われても分かるけど。 私もただ仲が良いと思っていた異性に好意を伝えられたことが何度もあります。 その度に『えっ』と思ってました。 恋愛的な話をしてないのに、そんな気があったのかとびっくりしかしなかったです。

うーん

041
ぷー
『好きだよ』のメッセージで蛙化したのかも。 『うわ、私、彼の事好きじゃないや』って実感してしまったんだろうと思います。 なんとなくその彼女の気持ち分かる気がします。 しかもメッセージで既に告白してるのに、追い討ちのように『あとでまた直接…』とかいう謎の予告も、グダグダしていて嫌悪感。 だったら、フラれるにせよ最初から対面で告白して一回で終わらせる方がまだ良かったのに。 まあ、理由は彼女にしか分からないとはいえ、想いを伝えたその後の反応が良くないのだから十中八九『その気持ちには応えられないので会いたくない』んだと思います。

避けられていること自体が彼女の答えです。

🙂
匿名
彼女は単に気の合う同期として仲良くしていただけなのに、貴方は勘違いしてしまったのですね。 >やはり私のことはあくまで友人や同期であり、恋愛対象としては見れないということでしょうか。 その通りです。好きな気持ちがあったら、決して避けたりしません。 申し訳ないけど、女性にはそういう思わせぶりな行動がありがちです。私も数々のそういう間違いを犯して来たクチなので、人のことは言えませんが。 「ごめんなさい、その気は一切なかったの」と正直に言うと貴方を傷つけるから、彼女は逃げているのです。察してあげてください。

はい、残念ですが

🙂
ぶろっくま
彼女はただ仲良しの同期として、男友達みたいな関係でいたかったのでしょうね。 これまでに何度も避けられていてわかっているはずなのに、ちょっと仲良しとしてチョコ渡しただけで、告白、しかもLINEでってところで引いちゃったのでしょう。 主さん、残念ですがこれは挽回は難しそうですよ。当たって砕けろにしかなりませんが、チャンスがあれば想いを伝え、片思いに区切りをつけるのも良いかもしれませんね。

かみ合ってないし、焦り過ぎ

🙂
にゃん
>戻ってきてのここ1年ほどは月に1回ペースでプライベートで会う機会があり、最初は向こうから、ここ最近は私の方から誘って映画やご飯に行っています。 最初は女性からのお誘いだったけど、最近はトピ主が誘ってばかりだったのが事実。 >「日頃の感謝」と言いながらバレンタインにチョコをくれた ここ、全然かみ合ってないことに気づいてますか? 告白のチョコじゃないなら「ありがとう」、「こちらも感謝している」じゃない? でもトピ主は、バレンタインのチョコと受け取ってたから「好きだ」と返してませんか? 更には「直接気持ちを伝える機会をくれないか」... ってさ。 その同期女性は、お土産やイベントが好きなだけじゃないですか? それを同期男性から、好きだ。会う機会が欲しい... なんて言われたら、勘違いさせちゃった彼女も罪だけど、トピ主もずいぶんすっ飛ばし過ぎじゃないですか? 彼女が会うことを避けている気持ちを汲んであげましょう。これ以上やると、セクハラに発展しかねません。今後は他の同期同様と同じよう距離を保ちましょう。

そうでしょうね

🙂
ねね
普通に考えたら、トピ主が感じているとおりでしょうね。 でもトピ主が明確に好意の気持ちを伝えた事で、迷われているようです。 ここから進展する事もよくある事です。 友達から進展してお付き合い、結婚ってパターンは多いです。 焦らず気長に待つ事だと思います。 同い年なら、女性の方が少し焦りもあると思う。 今はダメでも、時間が経てばやっぱり付き合い事もありそう。

無視はないね

🙂
m
バレンタインで個別に渡しただけで、 真意を聞かれても困るのが女性の感覚かなぁと思います。 小中学生ならバレンタインを機に好きな人へ告白とかあるだろうけど、大人同士だったら個別チョコだろうが彼氏以外は義理チョコっていう感覚です。 実際、真意を聞く前に話題を変えられたから、向こうがトピ主さんに誤解されそうだと察知したのかもしれないけど。 私自身は、男女間で月一回程度どこか遊びに行くくらいのことはお互い彼氏彼女が居ないなら全然アリだと思ってます。 恋愛への前段階になるか、友情で終わるかはその人と自分次第です。 同じ「仲良しの同期」という共通認識はあっても、その子は恋愛話を遠ざけることでうまく距離を取ってたつもりだったのでしょう。 そこはトピ主さんも当初お察しだった通りだと思います。 ただ、その同期女性の対応ってかなり失礼だとは思います。 恋愛感情がなく告白を断りたいなら、無視ではなくきちんと自分の言葉で返事をするべきです。 返事がないのが返事だとは思いますが、それでも言われた言葉を完全に無視してやり過ごすのは、いくらその子にとって不本意な告白だったとしても無いなと思います。 トピ主さんが気持ちを伝えたのは別に悪いことではありません。 チョコは「日頃の感謝」だと言ってるのに真意とか聞かれたら怖いけど、実際それは聞いてないんだし。 特段、ラインでは告白以外のやり取りをしてない(相手を不快にさせる要素がない)なら、そういう失礼な人だったと思って、フェードアウトしたら良いかと。 酸っぱい葡萄とかではなくて、同じ女性から見ても普通に失礼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧