本文へ

老人ホームの入居者様とのトラブル

レス14
(トピ主 2
🙂
沙羅
ひと
60代女性です。母親が老人ホームに入居しており、そのキーパーソンとして週に2度ほど通っています。

母はホームに入居したのは10年以上前、以来色々と知人・友人を作っています。

通っているうちに私も、そのうちの数名様とは親しく言葉を交わすようになりました。

母を含め皆様、認知症など今のところ見られず、普通に個室で自立して生活しておられます。

ところが一人、去年の夏ごろからしきりに私に連絡(ライン、固定電話)を取る方がいて困っています。

もともとご夫婦で入居して母と仲良くしていたのに、奥様の方が先にご逝去され、後に遺されたご主人が人恋しさのあまり、顔見知りの私に話を聞いて欲しいのだとか……。

ホームの中には話せる相手がいない、同じ年齢の人と話しても気が滅入るばかり、妻も貴女のことは気に入っていた、貴女ならしょっちゅうお母様のところに訪ねてくるので私とも話せるはず、などの内容を言われます。
連絡の頻度が上がってきています。現在は三日に一度です。

母に「迷惑している」と言っても、「お寂しいのよ」「今後のお付き合いもあるので、お気持ちを汲んで差し上げて」としか言われません。むしろ、娘がお役に立つのなら幾らでもどうぞ!な圧を感じます。

このような場合、ホームの職員様に一報を入れておいた方がよいのでしょうか?

何分、そのご老人も母も高齢なので、無碍に心を傷つけショックになるような事は避けたく、穏便に解決するにはどうすれば?と思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜ

🙂
まる
固定電話やLINEを教えられたのでしょうか。 私ならば、よほど親しく、自身に有益な情報をもたらしてくれる方に限ります。 おつらかったら、本気で母親に訴えてください。母親からその方に話してもらうなどしましょう。介護士さんや看護師さんの仕事ではありませんしねー。

キッパリ突っぱねる

🙂
風が強くて
どれだけ老いても性的な興味は尽きることは無いですよ。 同じ年齢の人と話しても云々…は言い訳で若いあなたに来て欲しいんですよ。 気持ちが若がえるんでしょう。 私の勘違いならいいんですけどね。 私はアラ還ですがそれでも胸を触られそうになったことがありましたから。 そこまではいかなくても(と言うかあった方がいいのかな?それならセクハラで職員に訴えることも出来るか?)身内でもない老人の相手なんて速攻お断りしなきゃ。 忙しい、母親の見舞いだけで精一杯ですと突っぱねる。

「夫が嫉妬する」

🙂
ヨーコ
お相手は男性ですよね。 でしたら 「あなた様から連絡が来ると、夫がやきもちを焼きますので、今後は電話にもLineにも出られません。 申し訳ございません。」 とでも言っておけば、相手も「男性として嫉妬対象なんだ」と満足してくれるし 拒否する立派な理由があるので、穏便に着信拒否できませんか・・・ね。

何故、連絡先を教えたんですか?

🤔
もか
このご時世の面会はロビー等で他の入居者と接する事ない様になっていませんか?感染対策されてないのでしょうか? あと他の視点からですが、家族の面会って全くない人もいますし、頻度や場所等、目につかない様にされたらいいと思いますよ。 職員にも状況を話し、やんわり伝えてもらって今後は対応を任せたらと思います。 あと気になったのが、同年代の方と話すと気が滅入るって貴方を女性として見ているのではないですか?

すぐスタッフに相談を

🙂
施設スタッフ
すぐに施設のスタッフに報告して下さい。施設長など責任者に言っても良いです。 施設サイドとしては、入居者様が別の入居者様のご家族に直接連絡を入れ、ご迷惑を掛けるなど論外です。大問題です。 すぐに施設側に報告して下さい。お母様がむしろ賛成で、トピ主が施設側に報告した事を知られたくない、という事ならそれも併せて言ってください。 施設側は事情を配慮した上で対応してくれるはずです。

好きで個人情報を教えたなら諦める

🙂
大和撫子
軽はずみな自分を責めるしかないですよね。 母親やその人から脅されて教えたわけじゃないんでしょう?今更母が〜は、ちょっと意味が分からないです。 着拒でもブロックでも構わないと思いますが、普通に無視で良いのではないかと。 取り繕っても、トピ主さんが嫌がってる事はいずれバレてしまうと思うので。

図々しい

🙂
今さっと調べてみましたが、そのご老人のような人が利用するのであろう話聞きサービスがそこそこあります。 そういうのを利用せず、トピ主さんが話し相手になればタダですもんね。 結局ご老人はタダでサービスしてもらおうと、トピ主さんに狙いを定めたんですよ。 無意識にやってますけど、無意識であろうが意識的だろうが、図々しいことに変わりはない。 徹底して連絡を無視して、ご老人とホームで顔を会わせてもトピ主さんからは連絡のれの字も言わず、むこうが何か言ってきたら、適当な言い訳を言っておけばいいですよ。 言い訳はうそとまるわかりでいいです。 「買い物があった」「友達に会っていた」「掃除に勤しんだ」「眠かった」など、適当に。 むこうが何か言ってきたら、です。 言い訳はこっちからべらべら話さないこと。 話聞きサービスのことは何も言わなくていいです。 何故ならトピ主さんはその人とは他人なので。 余計なことを教えたりすると、関わりができてしまいます。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
沙羅 トピ主
有難く読ませて頂いております。 幾つかご質問がありましたので、まずお答えいたします。 〇なぜ連絡先を相手が知っているのか?  →もともと母と、相手の奥様とが仲が良く、私の携帯電話の番号を【相手の奥様に】教えていたようです。私も奥様とは仲良くしておりました。 その後奥様が亡くなられ(丁度コロナ禍中でした)、私からもご主人にお線香とお花をお送りしたところ、それで住所と固定電話番号が先方に残りました。また、奥様の携帯電話から私の連絡先を知り、ラインを見つけたようです。 〇感染対策をしていないホームなのか?  →奥様とはコロナ禍前からのお付き合いで、その当時は母と三人で居室でお茶をしたり、ご主人も交えて食堂で一緒に昼食を頂くこともありました。(そのような、ホテル形式のホームです。) コロナが2類の間は徹底的な感染対策が行われていて、私もマスク着用・ワクチン接種証明書を必ず携帯の上、母の居室にごく短時間しか滞在できませんでした。 しかし、昨年の5月以降徐々に規制が緩み、現在は以前のように食堂やロビー、応接室への立ち入りが許可されています。私の週二回の訪問はほぼ時間帯も決まっていて、先方は私の車が駐車場にあることも把握しています。  以上を踏まえた上で……改めてお聞きしてもよろしいでしょうか?  こういう場合に、施設の職員さんを煩わせてよい物でしょうか。 できれば、介護職の方や、同じような経験をなさった方からのアドバイスを頂けると幸いです。 ただでさえお忙しく立ち働いていらっしゃるので、当の入居者間のトラブルならいざ知らず、入居者家族とのトラブルを持ち込んでよいのか躊躇しています。

身内でもないのに……

🙂
@RIN
ホームの方達を煩わせたくない……と言いつつ 無責任では? 入居者と個別に連絡し合うことは止めた方が良いですよ お母さんにも その男性にも スマホを無くした事にして 施設の事務所からしか連絡貰えなくなったことにしては? ブロックしてしまいましょう 施設の方には 私的な理由で スマホを無くしたことにしてもらい  トピ主さんへの連絡は 「施設の方からの電話のみ受ける」事にして 母親にもそう言い通すことです お母さんからスマホに連絡できなくなると困る?と思われるかもしれませんけど  施設の事務所を通すことにしておくことが 1番ですよ

迷わずシャットアウト

🙂
主婦
老人ホームスタッフです そんな事、迷わずスタッフに言って下さい。 その男性の担当スタッフからも、注意しますから。 ストレートに注意しなくても、電話していたら見守る等もします。 スタッフ全員に伝わりますし、管理職のスタッフ(大体が看護師)、ケアマネジャー、老人ホームの施設長にも話が回ります。 特に高齢者には、所謂「看護師長」や、施設長、ケアマネジャーから注意やアプローチされたらすんなり聞き入れてくれる傾向がありますから。 あとはスタッフさんにお任せして下さい。それも仕事です。 あなたはお母さんからの電話のみを取り、その男性からの連絡はスルーすればいいですよ。 お母さんにも、もう言わないことです。 静かにフェードアウトです。 私の老人ホームで、テキパキしたおばあさんが何かあればあちこちにスマホから電話していました。 病院から、近くのスーパーから、とにかく電話して勝手に事を進めてました。娘さんもケアマネジャーもお手上げでしたが、婦長クラスのスタッフと、施設長がキッパリ注意していたので態度を改めてくれてました。 高齢者だけど、ルールに反する行為、迷惑行為には駄目なものは駄目と伝えていました。

職員の方に状況を話しして下さい

🙂
はな
施設で働いています。 入居者様の性格等も把握する必要があるので教えて頂きたいですし、施設によると思いますが、大概施設でその後の対応をすると思います。 忙しいと言っても、入居者間のトラブルも仕事のうちなので躊躇せず全てお話し頂いた方が施設側にも良いのですよ。

施設から男性のキーパーソンに連絡してもらう

041
匿名
父が老人ホームに入居していました。 トピ内容に書いてある内容なら、施設職員にお話しして下さい。 男性がやっているのは、立派な迷惑行為です。 うちの父も男性と同じような事をしていた時期があるのですが、父は最後の方はテレビ局のご意見募集などに、今で言うところのカスタマーハラスメント行為をしていた事が、のちに通話履歴から判明しました。 当時はカスハラという言葉もなかった時代でしたが、もし男性が父と同じように行動をエスカレートさせていったら、男性自身やそのご家族が困った立場になるかもしれませんし、最悪、問題を起こした事を理由に、施設から退所勧告をされる可能性だってあり得ます。 大事になる前に、施設や男性のキーパーソンの知るところとして、対処してもらった方がいいと思います。 あと、トピ主さん自身も、お母様に「娘を使っていい顔をしないように」と、きちんと話し合った方がいいですよ。

そもそも深く関わり過ぎ

🙂
しっかりしましょう
他の入居者と家族がそこまで深く関わっていることに驚きます。 トピ主さんはお母様のキーパーソンであって、他の入居者とは一線を引くべきでしたね。 施設で会った時に話をする程度ならともかく、奥様が亡くなったからといって花や線香も送るのはやり過ぎだと思います。 ご近所付き合いとは違うのですから。 大体その施設は、他の入居者へ勝手に物を渡してもいいのでしょうか。 大変失礼な言い方ですが、トピ主さんの言動は高齢の入居者と変わりませんよね。 もうちょっとしっかりされた方がいいと思いますよ。 無責任に関わり、傷付けたくないと曖昧な態度を取り続けた結果が今の現状です。 今後は電話もLINEも一切出ずに、会って聞かれたら笑顔で「ごめんなさいね、忙しくて」と上手くかわしていくしかないのでは? 職員さんへの報告も、ダラダラ長話せずに要点をまとめて伝えるといいと思いますよ。

施設スタッフ様、はな様、ありがとうございました。

🙂
沙羅 トピ主
すぐに施設スタッフに相談して良い、という趣旨のレスをありがとうございました。 母はホーム内の知人・友人との社交的な関係が一番大切で、キーパーソンの娘には「母親だけではなく、母親の気に入った人にも尽くしてほしい」という考えの持ち主なので、そのことも含めて施設側と話し合うことにいたします。 それをした上で、ブロック等の処置をしようと思いました。 ちなみに、スマホを紛失したことにしても、先方からは固定電話にも連絡が入るため、あまりメリットがありません。 私への連絡をいちいち事務所の方にお願いする方が二度手間・三度手間で「ただ迷惑な入居者とその家族」になる可能性があるため、@RIN様の案は実用的ではないと思いました。 それに、こちらが一方的に先方からの連絡を受けている状態なのに「無責任」と評される事に警戒心を持ちました。 やはりよその人はどう受け止めるか分からない事であり、自分の側を徹底的にクリーンにしておかないと責められるのだな、と。 明日からの三連休、また母のところに行くことになっておりますので、早速に職員様に相談してみようと思います。 ありがとうございました。 これでトピを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧