本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人に聞くのってそんなにシンドイの!?

他人に聞くのってそんなにシンドイの!?

レス45
(トピ主 1
😒
まめ
話題
愚痴です。 うちの夫(50代)について愚痴らせて下さい。 2人で飲食店に行きました。 夫が食べたいなと思ったメニューの一部が気になったそうです。 「これって〇〇入ってるかなぁ、入ってたら苦手なんだよなぁ」というので「店員さんに聞きなよ」と言いました。 店員さんが来たのでそれぞれ注文しましたが、夫は店員さんにその事を聞きませんでした。 そして出てきた料理には、その苦手な〇〇が入っていました。 「やっぱり入ってたか~・・・苦手なんだよなぁ・・・」とブチブチ。 私は「いや、聞けばよかったじゃん」と言いましたが、その私の声が届いてるのか無視してるのか知らんけどブチブチ言ってました。 いや聞けよと。 さらには旅先。 2人で旅行中、少し道に迷いました。 Googleマップを見ながらでしたが、微妙にわかり辛い。 私はすぐに近くの人に聞こうとしましたが、「いや、大丈夫。俺わかるから。」と譲りません。 でも同じ場所をぐるぐる回るばかり・・・ しびれを切らして私が道行く人に尋ね、逆方向だった事がわかりました。 そしてそちらに向かう途中で「やっぱりな。こっちだと思ったんだ。わかってたのに。」と・・・・ 何なんコイツ(怒) ただ、同僚(同じ年代の夫を持つ)や、他の方に聞くと「わかるわ~なんか男性って他人に聞けない人多いよね~」と共感されました。 そうなんですか? 皆さんの旦那さん・彼氏さん・お父さんもそうですか? ご意見・ご感想をお待ちしております。 とりあえず私は「こんな男ばっかりだったら世の中の女性みんなイライラするんじゃないかね!」って思ってます

ランキング

レス

いるいる

🙂
なな
男女関係なく聞けない人はいますね。 旦那と私は何でも聞きます。最短で正確に知りたいことはそのほうが賢い選択かと。 ですが私の母、姉は聞けません。単に勇気がないから。 この二人は私が聞いてくれるのを待ってますよ。 そしてあなたの夫、イライラしますね笑 特にその後の態度!!

うちの夫は割とすぐ聞くタイプですが

🙂
stella☆
聞けない人いますよね・・・。 それで後でグチグチと文句言ったりがっかりしたり しているのを見るとイラッとしますよね。 あれは何なのでしょうね? 聞いたら負けだとでも思っているのでしょうか・・・

そんなご主人にこの言葉をおくります。

🙂
しろくろ
「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」 ですよ、と。 「人に聞かないとわからない自分が情けない、知らないのかと思われるのが恥ずかしい」 という沽券だとか要らないプライドからくるものであればバカじゃないのと一蹴して終わりですが、 「人の時間を自分なんかの為に奪ってしまうのが申し訳ない、きっと迷惑をかけてしまう。」 という、少し闇があるタイプなら厄介ですね。 まあトピ主さんのご主人の態度からすると確実に前者だと思いますが。 人様に迷惑をかけないように自分で調べる、解決することも大切ですが、今回の事案のようにメニューや最新の情報にアップデートされていない地図などはお手上げだと思います。 道路事情は一通や工事の片側通行規制、渋滞発生の時間帯、抜け道など、地元の方のほうがよほど詳しいです。 メニューの食材だって、フロア担当の方がわからなくても調理担当者や少し時間をいただきますと断りを入れてレシピマニュアルを確認したり本部の開発・管理部門に問い合わせてくれる所がほとんどです。 たまに質問されること、声をかけられることを異常に嫌う方がいますが、人間の本質として一過性の「頼られること」に嫌悪感をあらわにする人はそうそう居ません。 よほど忙しいとか、時間がないとかそういうやむを得ない事情が無い限り、むしろ嬉しいんじゃないでしょうか。 飲食店なら、 「すみません。このメニューを注文したいのですが、初めてなので確認させてください。〇〇が苦手なのですが入っていますか?」 道を聞く時は、 「すみません。このあたりを通るのは初めてで、〇〇に行きたいのですが、ご存知でしたら教えていただけませんか?」 と丁寧にスマートに聞けばいいんです。頭のいい人、礼儀正しい人という印象がつきます。 「これ何が入ってるの?」 「どう行けばいいか教えてよ」 こんな言い方では角が立ちますからね。

小物感

🐱
コーヒー
「知らない人と話すのが苦手なんだよ」とか「他人に聞くのって苦手」と認めるなら良いけれど、夫さんの態度は恥ずかしいですね。 私も他人と話すことに苦手意思がありましたが、人に聞くことが最適な方法の場合には臆せず聞くようになりました。 だって大人なので。 まごまごしてる場合ではないです。 私の夫は他人に聞くことに関して苦手意識はなさそうです。 自分に自信がある人のほうが、聞くことに抵抗ないような気がします。

男女ともにいるけど

🙂
私は女性の方が聞けない人が多いと感じています。 特に女性は1人で、「すみません」って言えない人が多く、複数で聞く人が多いです。  ご主人50代なんですね! ということは、お仕事でも部下をまとめる職位にいらっしゃらないということでしょうか。 なぜなら、若い頃から人に聞けない⇒業務遂行が遅い⇒仕事ができない人 となってしまうためです。  わからないことはわからないままにしない、知っているふりをしないことです。 ご主人、なぜ、直接、聞かないのかちょっとイラっとします。 聞けないのに、身近な人に文句を言うんですよね。。。

無知だというのをさらすのが嫌なのかな?

🙂
りーず
と、私は認識しています。 夫は取扱説明書をくまなく読み 私は読まずに捨てるタイプです。 地図や料金、やり方など 夫は自分で調べますが 私は自分で考えず すぐさま人に聞くタイプです。 城や観光地、科学館や美術館に行くと 説明の看板を熱心に嬉々として読む夫、 素通りする私。 ただ私は夫にイライラした事はないです。 偉いなぁすごいなぁ そういうとこ好きだなぁ。 と思っています。

男性の方が多い気がする

041
詩音
あくまで私が出会ってきた人限定ですが「聞けば一瞬で解決するのに、聞かない。」というタイプは男性の方が多かったです。でも女性でもいるし男性が全員そうでも無かった。 因みに私の最も身近な男性では父がこのタイプ。 イライラすることはよくありました。 どうも「知らない自分を晒すの嫌。馬鹿にされるのは絶対に避けたい。」という思いが強すぎる故の行動だったみたいです。

プライドでしょうね

🙂
はちわれのねこ
人や店員に聞くのが恥ずかしいとか、こんなことも分からないの?みたいに思われるのが嫌なんでしょうね。 役に立たないプライドがあるのでしょう 男性だけでなく、女性もいますよね。 人に聞いた方が早いのに。 うちの30過ぎの息子も人に聞くのは恥ずかしいのか、嫌がりますね

例外なく

🙂
おつかれ
プライド高くて、ええ格好しいの人は、自分ができない姿をさらすの嫌がります。 いつもあなたの前でいばってるので、頭下げるのが恥ずかしいんじゃないですか。 頭のいい人は自分がここまでわかってるけど、ここはわからないから教えて、って聞き方して、情報をアップデートしようとします。

レスします

🙂
みか
ちょっとかたよった意見だと思います。 男性は、女性は、ということなんでしょうか。また、気軽にたずねるのが正解というわけでもないと思うのですが。ちょっと論調がかたよりすぎているように思います。 わが家の場合、わたしは人にたずねたくないタイプ、対して夫はすぐにたずねるタイプです。もっとも、スーパーで商品を探すときには夫も気軽に店員にたずねることはしません。たぶん店員をわずらわせることを避けているのだろうと思います。でも、何かの問い合わせのためにコールセンターに電話するのは早いです。 わたしがご主人の立場だったとしたら、飲食店の例ではたずねるかもしれません。とはいえ、苦手な食材でも問題なく食べられるものだったら(入っていても気にならないレベルなら)、わざわざたずねないで食べてしまいます。ご主人のように文句を言うことはありません。でも、道をたずねることはほとんどないです。地図で判断します。もともと疑り深い性格なので、他人を信用できないという気持ちが大きいです。それに地図を見れば場所はわかるので迷うことがほとんどないからです。また、ふだんから取扱説明書を細かいところまで読むので、電化製品などの使いかたをたずねることもしません。 ご主人を肯定するつもりはないですが、すぐに人にたずねるほうがいいというものでもないと思います。人にたずねるのは自分で解決できないときだけです。それを考えると、また別の見かたができるのでしょう。ご主人とトピ主さんとでは解決のレベルが違うのかもしれません。

何故かいやがる人いますよね

🙂
ふう
私もすぐ聞くタイプです。 シャイな人かプライド高い人に多い気がします。旦那さんの場合は後者っぽいですね。 分からないことを認めたら死ぬとでも思ってるんですかね。今後も長生きできるようにトピ主さんが代わりに聞いてあげてください、

私の場合ですが

🙂
タロ
男です。 私も人に聞くのをためらうほうです。 プライドではありません。 聞いたときに相手がすんなり答えらえないと返って気を使うからです。 特に飲食店の店員さんはバイトの方がほとんどなので聞くと困惑するかなと思うからです。 もちろん聞かない私が悪いので嫌いな物が入っていてもグチグチは言いませんが。

ありがとうございました。

🙂
まめ トピ主
皆さんありがとうございました。 うちの夫はシャイボーイ&ちょこっとプライドが高い人なので、 聞く事が難しいんでしょうね~。 どなたかも仰ってましたが、聞くは一時の恥、なのにね。 私もイライラポイントがちょっとズレてたかな?と思いました。 夫が聞かない事は別にいいんですが、聞かなかったがための弊害に対してグチグチ言ったり言い訳するのがイライラポイントだったみたいです。 今さらその性格変えろとは言えませんので、今後もグチグチはスルーして、私が聞く係でいようと思いました。

え〜

🙂
びっくら
聞かないのはプライドが高いからではありませんよ〜。 相手に負担をかけたくない。相手の時間を奪いたくないんですよ。 勝手にシャイとかプライドが高いとか決めつけないでほしいな。

うちの夫も聞きたがらない

🐶
わん子
例えば100均(ダイソー)の店舗って、店舗によって品物が置いてある場所が微妙に違います。 欲しいものを探してても、いつも行く店舗じゃないと、思った所にありません。 夫はしぶとく探すのですが、我々夫婦の目は結構節穴なので見つかりません。 夫に、お店の人に聞こうよ、と言っても自らは聞きません。 私はさっさと品出ししている店員さんに「〇〇はどこにありますか?」って聞きます。 すぐに教えて貰えます。 聞いたら解決するのにねぇ・・・。

夫が聞けないのがわかっているなら、妻が聞けばいい

😒
愛が足りない
夫婦で性格が違うのは当たり前なので、夫がそういう人なら妻が「〇〇が入っていますか?」と聞いてあげればいいだけです。 さらに、トピ立てまでして夫の恥をさらす妻、あなたもあなたで意地悪だなと感じました。

聞かれる立場からすれば

🙂
匿名
ろくに調べもしないで気軽に人に頼ろうとする人よりも、自分だけで勝手に困っている人の方が1000倍マシ。 迷惑かかんないもん。 店の人には聞けよ。 仕事だから。 つーか旦那が聞かないなら自分が勝手に聞けよ。 旦那の特性を知っておきながら任せるというのは無策に過ぎる。 後になって自分もココでグチグチ言うくらいならね。

2回目ですが

🙂
タロ
あと男性より女性のほうが聞きやすいというのもあると思います。 特に道なんか男性から声掛けられたら相手が男女問わず警戒するかなと。 今は他人に声かけにくい時代ですし。

それはあります。

🙂
冨樫無礼子
概して女性は口が軽いと言ってはなんですが、話し出すことにあまり躊躇いがない。 男性は身内なら気軽に話すのですが、関係性の薄い相手と話すのにはハードルが高いみたいです。 多分、これは日本人男性の内弁慶な悪いところだと思います。たぶん海外でも道やバスの行き先などを質問しないと思います。それは言葉のこともあるし、恥をかきたくないと言う心理もあると思います。 うちの夫は英語ができるので海外では助かるのですが近所の初めて入る居酒屋で、ベジタリアンが食べられるメニューがありますか?的なことでさえ、聞かないです。でも私ほどお金にシビアではないので、もし食べられないものがあっても私にあげるからいいや的な感じです。(いや、私は自分が頼んだものを食べたいのであって、といつもモヤモヤしてます。)

わかります

🙂
すもも
私の夫も人に聞きたがらない。 ときに道に迷ったとき。 本人は方向感覚に自信がある。 実際にふだんは知らない場所でも堪に頼ってすいすい目的地に行けるので助かっていますが、たまに迷うことはある。 そんな時私ならすぐに通りがかった人に尋ねますが、彼は地図と格闘して自力で行きたがる。 時間のロスですが、まあ時間に制約がないときは夫に任せます。 他人に頼りたくないんでしょうね。 それとプライドと慣れ。 通常は尋ねられることのほうが多いので、他愛ないことを人に聞くことに慣れておらず、すっと聞けないのだろうと感じます。 私はぜんぜんストレスないので聞き役を基本担います。 役割分担です。

自分も聞きません

041
あお
シャイでもなく、聞けないわけでもなく 聞かないだけ 相手を煩わせたら申し訳ないから

まめさんは私か?!

😀
うち
同じ過ぎて笑いました。 ちょっとした事も聞けないし、大事な事も聞けない。そんな主人は人とお話しするのが苦手なのと「こんな事も知らないの?」と思われるのが恥ずかしいそうです。 私はわからない事や気になるときにすぐ聞く派なので「笑われてもいいじゃん」と言うのですが笑われるのが嫌らしいです。 プライドが高いんでしょうね。 しかも私に聞いて、「○○だから✕✕したらどうかな」と言ってもそうせず、失敗してから「聞いてからすれば良かった…」「✕✕してからすれば良かった…」とか言うので腹立ちます。 昔はプライドを傷つけないよう、そっとわからせるよう配慮しましたが、アホらしくなりやめました。

うちの夫も同じ。

🙂
ムッチ先輩
夫も人に質問したり道を聞いたりできません。 夫は人に道を聞くのはとても勇気がいるらしく変なプライドもあるのかもしれませんが周りは疲れます。 スマホで調べてもわからない時や飲食店で「私が聞こうか?」と言うと夫はなぜか悔しがり「聞かなくていい、調べてるから!」とか「いや、いい」と不機嫌に断ってくる。 さすがに海外では夫を無視して私が聞いていました。 しかし夫はアラフィフになった途端飲食店で女性アルバイトさんにだけ偉そうな態度で質問するようになって驚きました。 ごく普通に質問すればいいのに偉そうだしくどいのです。 忙しいアルバイトさんに迷惑だしはっきり言うと気持ち悪いので注意しました。

それを人は男のプライドという。実はただの傲慢だ。

🙂
幸せになってね
「わかるわ~なんか男性って他人に聞けない人多いよね~」 これは多いと言って居るのであって、男が皆こうでは無い。 サッサと聞いてサッサと問題解決する人は居る。 世の中出来る人と出来ない人が居て、出来る人は貴女のようにチャチャッと聞いてサッサと目的地に着く。 でも男って自分で問題解決したいって人も一定数居るんだよ。これがブライド。 そして自分が知らないことを恥じて、それがバレたくないばかりに、人に聞かず、回りを巻きこんで迷惑掛けているのは平気、って奴もいる。これを傲慢という。 まあ、出来の悪いの籤引いちゃったという事で。 ここで貴女が全部先回りして何でもお膳立てする様になると、夫はもっと退化するので、お尻叩いてやらせる方が未だマシだと思うよ。

否定はしない

🐱
通りすがりの猫
私は女性ですが、人に聞くのが苦手で回避する傾向があります 自分で聞けない、かといって人にも頼めないので、回避です トピックの場合なら、別のものを注文するという手段にでます トピックと関係するかわかりませんが、電話が苦手なので、自分で調べる傾向にあります (おそらく、この時代じゃなかったら生きれなかった) トピックの場合だと、甘やかさないで「別のもの食べれば」と、突き放してもよいと思います 「なんで?」と聞かれたら 「一人だったら聞かないし、頼まないでしょ」と対処すれば良いだけです 自己防衛は大事ですが、自己完結するのが望ましいと思います 次に何かの機会があれば言ってみてもよいのかもしれません 個人的に思うのが、それが許容できるのが「母性本能」というものかもしれません ですが、妻、パートナーであって、母ではないですから

訓練されない

041
ルカナン
私は元来物凄くそういうのが苦手なタチなんですが、女だとねえ、それ許されないじゃないですか。 母親に訓練されるんですよ。お店で何か分からなかったら 「ほら、店員さんに聞いてきなさい」「…」「〇〇はどこですかって言えばいいから」「…」「最初はすみません、て言えばいいから」「…」「だからね、…」 と、もうできるまで許して貰えない。年子の妹がいて妹はちゃんとハキハキものが尋ねられるし大人とやりとりできるから、 「妹子ができるのにあなたができないわけないでしょ!」 と、できるまで許して貰えない。 かなりのチビの時からそうで、高校になったら役所や銀行やにバンバン行かされて、窓口でやりとりさせられて、街の高校行ってたから街での(なんか知らないとこに行く訳わからん)用を任されて、もう強制的に、分からなかったら何でも聞けるように訓練された。 父がそういうの全くできない人で、母は父にはそういうのは求めないし、弟(だいぶ下)にもそういう訓練はしなかったと思う。まあ弟は妹寄りの性格で別に訓練されなくてもチャキチャキ店のオバチャン達とやりとりして可愛がられてたけど。 男性がそういうの苦手な人が多いとしたら、男性はあんまりそういうのを要求されない、できなくてもいいと思われてる、というところがあるんじゃないかな。 チビの私はホント逃げ場無かったしそういうの要求されて辛かったもん。今は平気だけどさ。

うちも!

🙂
桃姫
なんなんでしょうね、ほんと。 お前に聞けと言ってない、私が聞くって言ってるのにさ。 そのせいで時間や労力無駄にする、何回も何回も。 イライラしますねー なんなんだろうね、ほんとに! (単なる私の愚痴だなこれ)

うちの男連中はすぐ聞きます

🙂
通りすがり
曖昧が嫌、時間を無駄にしたくない&プロ(店員)に聞くのが1番と考えているので。 逆に私が「どっちにした方がいいかな?」「これどんな感じや味なんだろうね」とも言おうものなら「聞こうか?あ!すみませーん」とすぐ呼ばれる。こっちは少し悩んだり、その会話したいんですけど…。

うちもです!

🙂
ぶろっくま
すごいわかります!別に恥ずかしいことでも、相手に迷惑かけるでもないのに、なんで聞かずに済ましたり我慢したりするのか不思議でなりません笑 シャイなので、自分が我慢?すればいいことを、わざわざ呼び止めて?話しかけてまで相手に確認するのが嫌みたいな感じですね。なんか悪いと思ってるみたいです笑 向こうも仕事だからいいんだよって思うんですけど。 でも、うちは後でぶちぶちいいません。だから私も放っておきますよ。これでぶちぶち言われたら確かにうるさくかんじますね〜。続いたら、だから聞けばって言ってんじゃん!ってキレちゃいそうです笑

分かります

🙂
わたしが 何で聞かないの? 疲れたんだけど? とか言いまくったため今では人並みに聞けるようになりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧