本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 多様性の時代だから、もう隠さなくてもいいよね?

多様性の時代だから、もう隠さなくてもいいよね?

レス153
(トピ主 2
🙂
トピ主
ヘルス
何十年も本音を隠して生きてきました。 私は結婚に興味ないし子供も欲しくない。 イヌもネコも金魚も小鳥も大嫌いでペットも飼いたくない。 何も理由はなくて、自然体で生きてるだけなんです。 でもそれを言うと面倒なことになる。 少子化の時代に子供産まない女はワガママだとか、老後に他人の子供の世話になるなとか、とんちんかんな批判にさらされる。 だから長年、本音を隠して生きてきました。 日本社会もようやく成熟して、多様性を認める時代になりつつあります。 もう隠さなくてもいいよね? 同じような人いますか?

ランキング

レス

?べつに言わなくても

🙂
Rende
取り立てて言う必要あるだろうか?多様性とか意識しなくてもフツーに生きてればいいじゃないですか、自然体で。

多様性の時代だけど

🙂
さち
受け入れるのが当然ってわけでもないですよ どう判断するかは個人の自由 隠さず言うのはいいけど みんなが温かく受け入れるわけではないです >とんちんかんな批判にさらされる。 とんちんかんかどうかはまだわからないですよね 老後に何があるかわからないでしょ

どこでそんなことを話す場面があるの?

🙂
さら
>私は結婚に興味ないし子供も欲しくない。 何十年も生きてきたというのであればトピ主は結婚も出産も適齢期過ぎてるだろうから聞かれないでしょ。 私の周囲には若い時から結婚してない理由を聞くような無粋な人はいませんよ。 ごくごくたまに「女性は結婚して出産して一人前」世代の人からズケズケ聞かれることはありますが。 >イヌもネコも金魚も小鳥も大嫌いでペットも飼いたくない。 こんなこと言う場面どこ? 犬猫どっち派?という話題になっても「動物苦手で〜」「興味ないな」と答える人は結構いますよ。 >日本社会もようやく成熟して、多様性を認める時代になりつつあります。 多様性とか声高に叫んではいるけど本当にそれを理解して実践できてる人は少ないと思いますよ。 多様性を認めるというかその言葉を理由に我関せず、もしくは自分勝手みたいに解釈してる人多いもん。 「多様性」というより「タヨウセイ」って言葉だけ一人歩きしてる印象です。 >もう隠さなくてもいいよね? そもそも意識的に隠したり表に出したりするようなことじゃないです。単なる処世の問題。 自分に好意を持ってくれた人に対し「結婚に興味がない」と答えたり、 パートナーがペット欲しいと言えば「動物苦手」と返すだけでしょ。

隠さなくてもいいけど

🙂
匿名
受け入れるかどうか自由なのも多様性では?あなたの価値観は好きじゃないって受け入れない権利もあるので。 多様性ってなんでも受け入れろと強要することじゃないし。 あなたはそう思うのね →私もそう思うよ →ふーん(無関心) →そんなのおかしい どう感じるのもOKなんですよ。 隠す必要もないけど、声高に主張する必要もないような。 子供産んだって1人だったら兄弟の必要性を言われたり、男の子なら「女の子欲しいでしょ」と今は言われるけど。昔は男を産まないとダメな女扱いだったり、他人は好き放題言うのは変わりません。 日本もだけど、別に世の中成熟もしてないような。セクハラやパワハラを我慢しない世の中に動いたようで、逆に何も普通に注意すらできなかったり、ハラスメントハラスメントなんかも生まれたり。結局、全ての人が快適な価値観なんて、いくら多様性を求めても最終的にはないと思うし。 スルースキルが高い人が楽で、一々気にすると疲れると言う話なだけだと思うけど。

私は

🙂
m
動物は好きですけど、子供は大嫌いです。もちろん産んでませんよ。いま51です。 でも隠さず生きてきましたよ。普通に「子供嫌いだから産まない」って口に出してきました。 でも別に批判されたりしませんでしたよ。 同じく子供嫌いの夫と二人暮らしです。 今も昔も、自分の人生は自分勝手に生きる権利があると思っています。

パートナーはいないとまずい

🙂
どらこ
多分シェアハウスとかも嫌なんだろうし友人もいらない(できない)だろうけど… 施設に入る時とか、在宅で最期を迎えるとしても介護ヘルパーさんがいない時間帯とかどうするの?  施設に入る時でも、何度も家との往復が必要ですよ、あれがいる、これがいる。様々な手続き等々、あと数十年だと老人向けサービスはまだ不足しているでしょうし、他人の手だけでは正直無理ですよ。 1人っきりでどうするんだろう。まあ、私の答えとしてはパートナーがいればオールオッケーですが。

最初から隠す必要ないけど

🙂
はるこ
>老後に他人の子供の世話になるなとか、とんちんかんな批判にさらされる。 →これって、どこがトンチンカン? トピ主さんが老後に受給する年金、誰が払ったお金が回ってくるか知ってるよね。 例えお金があっても、人手がなければ看護も介護もしてもらえないよ。その人手は「他人の子」だよね。 子育てした人はお互い様だけど、子育てしていない人は享受するのみだから、そこは謙虚にならないと。

うーん

041
むーむ
何十年も経っているんですよね? だったらもう、今さら誰からも聞かれない年齢なのではありませんか? 見れば分かる、というか。 聞かれもしないことを『隠さず言います!』と宣言する必要はないと思います。 そして、受け入れるか受け入れないかも人それぞれ。自由です。

わざわざ言うこと?

🙂
はな
少子化の時代に子供産まない女はワガママだとか、老後に他人の子供の世話になるなとか、とんちんかんな批判にさらされる。 小さな田舎の集落にお住まいですか?第二次ベビーブーム世代の地方50代の私でも、こんな批判は聞いたことがありません。  昔から独身も子供無しも動物嫌いも普通にいました。犯罪じゃないので隠す必要もないし、わざわざ言うこともないと思います。

個人の自由

041
からはざ
面倒でも批判されても間違ったことは言っていないしそれが主さんなのだからそれを普通として生きていけばいいだけの話。 そういうことを否定して自分が正しいと思い込み無駄に批判的になる人が存在するのも理解できる。 でもそれも多様性なんです。 面倒だからって勝手に隠すのも自由。 それが苦しいなら堂々とすればいい。

聞き流す術を

🙂
オホホ
〉何も理由はなくて、自然体で生きてるだけなんです。 でもそれを言うと面倒なことになる。 とんちんかんな批判にさらされる。 主さんの周り(世間)は、たまたまがそうだったのでは。 主さんのような方いても(実際います)、私も周りも批判なんかしてません。 個人の自由ですから。 意見(批判)を言うのも、自由ですし。 私は、こういう人だ〜(おかしい事)と言っても、周りは特に何も言いません。 そうなんだ、くらいですね。 周りが大人すぎるのかもしれません。

わかるがならば、

🙂
さかぁ
言われたくない気持ちは理解します。 が、 多様性と言うならば、 昔ながらの考えの人を成熟していないと叩くのは違うと思いますよ。 何故、そちらの多様性はダメなのでしょう。 そういう考えの人もいるよね。   そう思えないなら、 トピ主も成熟していないんじゃないでしょうか。

蒔かぬ種は生えぬ

🙂
ジミ
あなたがお幾つくらいかは、わかりませんが、要するにあなたは、結婚願望は微塵もない、我が子と言えども、人のことなどしたくない、あくまでも、自分の事だけをしたいと言うことですよね。 それはそれで、あなたの地、素でしょうから良いんです。ただ、具合が悪くて、部屋中のたうち回るくらいに、苦しくて、自分で救急車を呼ぶことも出来なくなって、最後、誰にも知られないで、孤独死は覚悟してください。 亡くなってしまった人間はそれで、いいでしょうけど、周囲が大変で迷惑被ることも覚えていて欲しいです。 あなたが家族を持つ気が毛頭ないのなら、せめて、他人のことは、最低、緊急事態の時はしておかないと、下手すれば、長い間、人に知られないで、最初の干支の餌食になってた人もいますからね。 何も面倒を看て欲しいからって下心を持って人にしてやれという意味ではありませんが、蒔かぬ種は生えぬとも言います。

多様性と関係ないのかな

🙂
きい
多様性な時代だから自分の価値観を万人が受け入れるべきは多様性の押し付けです。 制度として、さまざまな価値観の人を排除してはいけないし、機会は均等に与えられるべきだと思います。 でも、その価値観を受け入れられる人受け入れられない人は当然います。 声高に叫んで、離れていく人がいたらその人がおかしいわけではありません。 いろんな人がいても良いは、いろんな人がいて、差別はいけないけど、個人として受け入れる受け入れられないがあっても良いということです。

そんなに批判されますかね?

🙂
カトンテール
>少子化の時代に子供産まない女はワガママだとか、老後に他人の子供の世話になるなとか、とんちんかんな批判にさらされる。 私も独身子無しで結構な歳ですけど、実際にそんなこと言われたこと一度も無いです。 親から「いい人居ないの?」とたまに言われるときはありますけど、親だからいいかと思ってます。 他人から言われるなんて滅多にないと思いますけど。 だって言ったら空気悪くなるし。 メディアとかネットを見てそう思っているのでしたら、あなたが勝手に強迫観念を抱いているだけです。 ちゃんと信念を持っているのでしたらそんなもの気にしないはずですけどね。

本音で生きてきました

🙂
シニア
50代です。 子供嫌いを公言してきたし、ペットを飼う事もない(私は動物と人は同等の考えだから飼うの意味がわからない) 素敵な人と出会えたので結婚はしましたが、人生は各々自由だから独身の人に思う事もない。それでも多くの友達がいるし生活にも困っていません。思考が合わない人とは付き合わないからストレスがない。人は迷惑をかけなければ思考は自由で良いのですよ。自分で自分を窮屈にする必要はありません。気楽に生きて下さいね。

気楽に。

🙂
nene
もっと気楽に生きようと決心なさったのですね。 年齢が書いてありませんが、何十年も隠してきたならもう中年以降ではないかと想像します。 その様な年齢の女性に対して、あなたが懸念するような批判をする人がいるでしょうか。 聞かれれば隠す必要はないけれど、自身の信条をあえて発言する必要もないと思います。 自分の心の中のことですから。

多様性ではない...と思っている。

🙂
頑張って
私はどんな個性も隠さず、自分らしく生きたらいいと思いますよ。 トピさんのように結婚したくない、子供が欲しくない、動物も嫌い。 それも当然OK。 事実婚も同性婚もアリにして、トランスジェンダーでも、障害でも......隠さず生活できたら、それは多様性と言えるのかもしれない。 でも、そう考えない人も世の中には沢山いるのは事実。 多様性だから受け入れるべき、考え方の多様性は認めるべきだと頭では理解しても、心で納得してない人がほとんどだと感じてます。 やはり〝人と違う道〟を歩くと差別が付き纏います。 それは日本の歴史や生活習慣に根付くもので、 多様性だから認めましょう→OK! とはならないです。 多様性も認められつつある?? 私は逆に〝皆と同じであるべき〟が強まってる気もしてます。 今の若い人を見てると.....。 何となくですけどね。 トピさんに賛同する人も多いでしょう。同様に差別してくる人もいる事は理解してた方がいいです。 それでもいいやー!と開き直れる性格なら、堂々としたらいいですよ! 自分を偽るのは疲れますからね。

60代ですがあなたのような人いましたよ

🙂
結婚も子供もペットも興味ない 大学時代は友人たちと色々な話をしましたけど 主と同じことを言う人もいたけどみな「ふーん、そう」という感じでした 否定も肯定もしない、それがその人ってだけ わたしも子供に興味ないので結婚したけれど選択子無しで夫とペットと暮らしています 子供嫌いを隠したことないですが、聞かれもしないのに主張したこともないです 自然体という言葉がわざとらしく感じるほど普通の事でした トピ主は何を気張っている、いたんでしょうか?

いいと思う

🙂
はにわ
結婚しなくても子どもを持たなくても動物が嫌いでも構いません。 老後に他人の子どもに世話をさせても構いません、それが介護施設でトピ主がしっかりとお金を納めるなら。 「お金がありません、生活保護を受けます。だから他人の子の血税で生活します」というのはいただけませんね。

「多様性」を都合よく使わないで欲しい

🙂
コモチ
多様性を声高に叫ぶ人って、自分の主張を押し付けたがる様に思います。 あなたが「自然体」と表現するのは自由です。 でもそれを否定する人がいるのも事実で、 あなたの自然体な生き方によって不利益を被る人がいて、 その声も多様性の一つだということを受け入れなければフェアじゃないですよ。 現実問題として、少子高齢化によって様々な人にしわ寄せが起きています。 老いたあなたは誰にオムツを替えてもらうんですか? よその若い人の労働力頼みですよね。 何がとんちんかんなのか教えて欲しいです。 隠さなくてもいいです。でも反対意見を受け止めてください。

アウトプット

🙂
ささ
アウトプットするのは別の話かと。 あなたがその指針で人生を生きるのは個人の自由で多様性がって話ですが。 言われた側が納得できない価値観に迎合しないのも多様性なので。 話しかけるは個人作業ではないのでね

わざわざ

🙂
らん
言う必要がないと思う。 っていうか、わざわざ言う場面ってあります? もし動物は好き?って聞かれたら、苦手なんですよね~って言えば済むし 今の時代、子供は産まないのか?なんて聞かれないし 他人からしてみたら好きでも嫌いでもどっちでもいいし関係ありませんから。 でもあなたの文面から、食って掛かるような言い方は良くないですよ。

それでは

🙂
どうなの?
最後は孤独死ですか? 孤独死でも警察や消防のお世話にはなりますよ。 その時の警察官や消防士はトピ主さんではない誰かが産んだ子供です。 孤独死でも誰かの手をわずらわせる事になるのです。 多様性はいいです。多様性バンザイ。 それでもせめて迷惑かけっぱなしになることの無いようにされた方がいいのですが、果たしてそれは可能でしょうか?

そこまで注目されていない

🙂
アキ
要するに自分のポリシーを吐き出して周りが見る目を変えたいってことですよね。 「私は好きで独り身なんだ、憐れむな!」 って。 でも、そんなことして何になりますか? 周りからすれば「あ、そう」で終わりです。 あなたが独り身の事実は変わらない。 というかそこまで周りは注目していないですよ。

仕方ないよね

🙂
トピ主 トピ主
ほんの一例ですが世間にはどんなに努力しても同性しか愛せない人がいます。 こればかりは生まれつきの特性なので変えられない。 私も同じようなものだと思ってます。 どんなに努力しても変えられない。 でも正直に白状すると世間からバッシング受ける。 だから多数派に紛れて誤魔化してました。 でももう隠さなくてもいいよね? 同じような人いますか?

隠さなくていい=我を貫く ではない

🙂
アクティブ
隠さなくていい=相手に受け入れさせる=相手を受け入れる ここまでがセット。 だから、トピ主がどんな意見を発してもいいけど、他人の意見も受け入れなきゃね。 そういうこと出来そうもないって、批判の意見がありますが。 今のところ「私のことはあなたたちは受け入れなさい。批判は許しませんよ」と言っているようにしか 見えないんですよね。

今の時代

🙂
匿名
そんなにバッシングある? 結婚したくない、子供要らないって聞いても、そーなんだとしか思わないし。 少子化のためになんて思わないわ。 それぞれの自由やと思います。 好きなように生きて下さい。

いいんじゃない

🙂
匿名
トピ主は結婚したくない。 ハッキリしていていいんじゃないの? 私が親なら,そうか。と思うよ。 1番始末に悪いのが 結婚したいのにプロポーズを いつまでーも待つ女 30も過ぎて,まだまだ遊びたいといい40近くになって 結婚に焦り出す女、 一人で生きていく 覚悟があるなら,何を言われる筋合いはない

いいと思いますよ。

🤔
スケデ
トピ主さんは周りに合わせて生活されていて自分とは違うギャップに苦しんでいたのでしょうか。今は多様性という便利な言葉ですが、昔なら“変わった人”と思われていたのかなぁっと。 私も最近知ったのですが、どうやら“アセクシャル”みたいです。恋愛感情も性的な感情もないです。 子供も好きではないですね…どう接したらいいか分からないですし。 隠すつもりはないですが、何か答えが見つかったのでこれでいいかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧