本文へ

娘の表情が固い

レス2
(トピ主 0
😣
mam
子供
幼稚園をもうすぐ卒園する年長の娘がいます。娘は家族や特定の友達以外の人の前だと、緊張してしまうのか、表情が強ばります。無表情の不機嫌そうな顔になってしまいます。 あいさつひとつも自発的にできず、 促してやっと小さなうわずったような声で『こんにちは』と言います。 私の前では普通によく笑い喋るので、障害とかではないと思うのですが、子供らしい普通に受け答えのできる子を見ると、なんでうちの子は…と不安になります。お友達もできにくい感じです。 思えばママ友との付き合いが面倒なばっかりに、幼稚園以外であまりお友達と遊ばせていないことが原因のような気がします。(一人っ子です) 今からでも、お友達と遊ばせることを積極的にした方が良いのでしょうか? 悩んでいます。

ランキング

レス

相談してみては?

🙂
ヒカル
娘さん少し繊細な女の子なのかな? 心配しすぎは娘さんに気持ちが伝わって余計に緊張してしまうかもです あと、家族以外には過剰に緊張しているようなら 場面緘黙ってこともあるので保健センターや小児科(児童精神科とか)で相談してみるのも良いのでは? 知人に場面緘黙の方がいましたが 子どものうちに診察したので周りとの関わり方を主治医と話し合って安心できたと言っていました

場面緘黙症?

🙂
みつばちブンブブーン
内容を見ると場面緘黙症なのかと思ったのですが、そこまでではないでしょうか? 子供の小学校や習い事先にも場面緘黙症の子がいます。 家族の前では普通に楽しくおしゃべりできるのですが、家族がいないと一言も話せないそうです。 幼稚園で困りごとはないですか?今はそこまでではなくても、小学校にあがって クラスメイトや先生と話せない、授業中音読などもできないなどとなってくると 配慮が必要でしょうから、医療機関に相談されると良いと思います。 成長するにつれて変化が見られるようなら気にしなくてよいですが…。 幼稚園ではすでにお友達と遊んでいるわけですし、小学校で新たな人間関係ができるでしょうから 今から積極的に幼稚園外で友達と遊ばせることはしなくてもよいのではないでしょうか? やるとしたら習い事とかですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧