本文へ

アイラップの活用法

レス4
(トピ主 0
🙂
りゅん
話題
ジッパー付きの袋などは刻み葱が塊って凍ってしまうのに アイラップに刻み葱を入れて冷凍庫に入れると パラパラで冷凍されていてびっくりしました。 1人暮らしなので保存用やお1人さまご飯。 色々使い道がありそうです。 アイラップのお料理術やアイデアを教えてください。

ランキング

レス

ビニール袋と兼用

🙂
デラックス
アイラップを使い回しています。 まず初めは、ビニール袋代わりに使います。 色々な食材を入れて冷蔵庫や冷凍庫に収納する。 次は、空になったアイラップを洗い、食材を入れて、 鍋の中で湯煎調理します。 鍋の底にお皿を敷き、アイラップが鍋底にくっつかないようにする。 湯煎調理が完成したら、袋を破り、出来上がった料理を盛り付け、 アイラップは捨てる。 こうすると、違う用途に二度使えます。

サラダチキンを作る

🙂
プリムラ
鶏むね肉に、にんにくなど塗り アイラップに入れて馴染ませる 鍋に湯を沸かし、袋ごと入れて 5分ほどグツグツしたら飛を止め蓋をして放置 出来上がりです

副菜作り

🙂
のの
既出の湯煎調理以外には、電子レンジ調理での副菜作りによく使います。 おひたしや、和え物、ナムルなど、茹でた野菜の水切りが必要な料理の時にアイラップがあると便利です。 何かのついでに野菜をカットしてアイラップに入れ冷蔵庫で保存。 調理時に電子レンジで加熱。 アイラップの角をハサミでカット。 アイラップの上から野菜の水分を絞る。 ボウルで調味して完成。 野菜の水分を絞る時、アイラップの上から絞れるので、直接手で触らず衛生的かつ洗い物も減らせます。 ポテサラも楽です。 皮をむいてカットしたじゃがいもをアイラップに入れ、レンチン。 人参も入れたければ一緒にレンチン。 アイラップの上からスプーンやめん棒で潰す。 玉ねぎ、きゅうり、ハムなど追加の具材、調味料を入れて混ぜて完成。 アイラップポテサラは手軽だったんですが、数年前にZIPTOPを購入してからは、アイラップではなくZIPTOPで作っています。 ZIPTOPは洗って繰り返し使えるのと、形がしっかりしているので扱いやすい。 マカロニサラダとかもZIPTOPで。 それでもアイラップは常備です。 便利ですよね。

知らなかった

🙂
きのこ
アイラップの存在はずいぶん前から知ってたんですけど、そんなにいろいろ使えるなんて全然知らなかったです。皆さんのレスも役に立ちます。 早速買ってこようと思います。 トピ主さん、トピ立てありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧