本文へ

夫の気持ちが分かる方、教えて

レス6
(トピ主 0
😢
のり
夫婦
アラフィフの子なし夫婦です。夫は基本的に穏やかな気質ですが、最近以下のようなことで怒られることが多く、窮屈さを感じています。 (1)迷惑行為の現場にいたり、目撃すると怒る 電車やお店で迷惑行為をしている人に遭遇した話をすると、なぜそんなところにいたのかと烈火のごとく怒ります。 お店はともかく、電車では移動が難しいケースがあると言っても納得してもらえず、 「おかしい行動しそうな人間はよく見ればわかる。電車に乗る前や乗った直後に周囲に気を付けて生きていないからだ」 と言われても、理解できません。 (2)私の友人が犯罪に巻き込まれると縁を切らせようとする 私の友人などが犯罪被害(ストーカーや盗難など)に合うと、「そんな人と付き合うのはやめろ」と言います。加害者ではなく被害者にも関わらず、です。特にトラブルが多いという人物でもなく、偶発的に巻き込まれただけでもダメです。 (3)事件の犯人のことを考えることを禁止 ニュースになるような事件の犯人側の情報を知ったり、犯人のことについては少しも考えてはいけないそうです。 (4)過去の事件を知ることも禁止 明治や大正の歴史といってもいいレベルの事件を知ることも嫌だと言います。昔の事件を検証するようなテレビやネット番組、ドキュメンタリー、書籍等もNGです。 (1)は若い頃からその傾向が少しありました。 電車で酔っ払いに絡まれたり痴漢にあったとと言うと激高し、なぜそんな車両に乗ったのだと理不尽に怒鳴られたものです。その時は妻の身を案じているのかと思って甘んじて受け入れ、それ以降はそういったことを話題にすることはなかったのですが、迷惑行為を見かけたというだけでも激怒されると、なんだか違う理由のように思えます。 もし夫と同じような気持ちになる方がいらっしゃいましたら、その真意を教えていただけませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

男性更年期では?

😷
Hee
すみません、当事者ではありませんが。 昔からトピにあるような理不尽で意味不明の言動があったと言うことなので、ある種の特性や精神的な疾患があったのではないでしょうか。 それが加齢やホルモンの低下で顕著になったのではないかと。 トピ主が凄くストレスに感じていたり、生活に支障が出るようならメンタルクリニック等に相談されることをお勧めします。

私だったら。

🙂
みさ乃
「じゃあ、あなたはどうやってそれを回避してるの? 真似するから教えて。 それをすれば絶対に回避できるんだよね?」と言います。 できなかった時の言質もとります。 とにかくしつこく「あなたは、あなたは」とご主人がその場合になった時にどうするか聞きます。

わからないですね。そんなこと

🙂
冨樫無礼子
わかる人がいるわけがない。 もしかしたら高次脳機能障害か何かの兆候なのではないかと思うくらい変です。

老いたから

🙂
匿名
老いると,すぐ頭にくる。 大声出したくなる 脳の衰えだと思います

逆じゃない?

🙂
え?
犯罪や迷惑行為って、どんどん進化してますからねぇ どんな手口で、どんな風に行われているのかを知らなければ、避けることはできませんよ。 知ることも、調べることもダメって、じゃあ予防のしようがない。 旦那さん、言ってることが矛盾してる。 おかしいでしょ。 予防っていうのは、実際の事件や犯罪などを知るから可能なんです。 何も知らなければ予防なんて出来ません。 どんなことでトラブルになったかを知るから「ああ、こういうことはしちゃいけないな」とか「こんな言葉1つでトラブルになったんだ?」とか、色々とわかるんです。 予防は知識がなければ出来ないんですよ。 小さな子供から目が離せないのは、何も知識がないから危ないと判断できないからでしょ? 避難訓練だって、実際に災害が起きたのを想定して訓練するからいざというときに行動できるわけでしょ? テレビで実際の津波がどれだけすごいのかも詳しく解説してくれるから、津波警報を甘く見ちゃいけないんだな、すぐに非難しようって思うんです。 オレオレ詐欺とか、給付金詐欺とか、さんざんテレビでやってるからそんな手口があるんだ?って浸透したわけですよね? あおり運転も、こういうときは車から降りちゃいけないとか、関わらないようにするにはどう気を付けたらいいかとか、ドラレコは付けたほうがいいとか、ニュースでやったからみんな気を付けるようになったんだよね。 それと同じです。 変な人かどうか見ればわかる? わかるわけないじゃん。 犯罪者が、私は犯罪者です!って顔して歩いてるとでも思ってんですかね? むしろ「ええ?!あの人が?」っていう人当たりの良さそうな人に限って、そういう人だったりするんですよ。 旦那さんがなぜそんなことを言うのか? あなたの保護者のつもりなのかな?

自分が逃げてるから

🐶
イヌ山
何か悪い事して逃げてるから万が一にでも警察が近くに寄ってくるかもしれない状況を作りたくなくて必死なんでしょ、異常だもんその言動 怖いね、調べたほうがいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧