アラフィフの子なし夫婦です。夫は基本的に穏やかな気質ですが、最近以下のようなことで怒られることが多く、窮屈さを感じています。
(1)迷惑行為の現場にいたり、目撃すると怒る
電車やお店で迷惑行為をしている人に遭遇した話をすると、なぜそんなところにいたのかと烈火のごとく怒ります。
お店はともかく、電車では移動が難しいケースがあると言っても納得してもらえず、
「おかしい行動しそうな人間はよく見ればわかる。電車に乗る前や乗った直後に周囲に気を付けて生きていないからだ」
と言われても、理解できません。
(2)私の友人が犯罪に巻き込まれると縁を切らせようとする
私の友人などが犯罪被害(ストーカーや盗難など)に合うと、「そんな人と付き合うのはやめろ」と言います。加害者ではなく被害者にも関わらず、です。特にトラブルが多いという人物でもなく、偶発的に巻き込まれただけでもダメです。
(3)事件の犯人のことを考えることを禁止
ニュースになるような事件の犯人側の情報を知ったり、犯人のことについては少しも考えてはいけないそうです。
(4)過去の事件を知ることも禁止
明治や大正の歴史といってもいいレベルの事件を知ることも嫌だと言います。昔の事件を検証するようなテレビやネット番組、ドキュメンタリー、書籍等もNGです。
(1)は若い頃からその傾向が少しありました。
電車で酔っ払いに絡まれたり痴漢にあったとと言うと激高し、なぜそんな車両に乗ったのだと理不尽に怒鳴られたものです。その時は妻の身を案じているのかと思って甘んじて受け入れ、それ以降はそういったことを話題にすることはなかったのですが、迷惑行為を見かけたというだけでも激怒されると、なんだか違う理由のように思えます。
もし夫と同じような気持ちになる方がいらっしゃいましたら、その真意を教えていただけませんか?