本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そろそろ素麺の季節・・・おすすめの具は?

そろそろ素麺の季節・・・おすすめの具は?

レス50
(トピ主 1
😀
やむせん
話題
そろそろ素麺、冷や麦の季節がやってきます。 美味しいですよね~ あのひえひえ、つるつるが。 皆さんはどんな具を添えて食べていますか? 私は刻み葱、揉みのり、炒り卵、天かす、油揚げの細切り、胡瓜千切りなどを 乗っけて食べてます。 これが美味しいよ! という具をぜひ教えてください。 ちなみに海外小町なので手に入らない食材もありますが、 毎年それなりにがんばっております。

ランキング

レス

納豆そうめん

ちらしずし
これ、一般的かどうか全く知りませんが(笑)。 私がよくやるのは納豆そうめんです。 普通に納豆を作って、それをつゆに入れて食べます。 その他の具、ノリや葱ともちろん相性がいいです。 そうめんだけだと、ちょっとあっさりし過ぎますよね? 納豆も一緒に取れば、コクも出ますし、蛋白質の補給にもなります。

我家の定番

🐧
manaminion
薬味はたいていこの中から、そのときの気分でいくつかを選んでいます わさび しょうが みょうが すりごま ネギ トッピングはベーシックに 海苔(揉み海苔、刻み海苔、韓国海苔だったりと、様々です) で、ここが特殊かもしれませんが 冷や麦や素麺をいただくときの、そば猪口に入れる「つゆ」のほうに 我が家では、ごま油を少しだけ垂らします。 もちろん、そば猪口には、スリゴマも入れます。 美味しいですよー。 卵かけご飯にも、ほんの少しごま油を垂らしていただきます。 美味しいですよーーーー!! お試しあれ。

薬味系が多いですが

🎶
うみ
しょうが、始祖、ミョウガなど薬味をつゆにいれていただくことが多いです! 温泉卵や焼きなすを添えていっしょにつるつるっと食べるのものどごしが心地よく毎年やります。 そうめんつゆに入れて一緒に食べるものとはちょっと話がそれますが 故郷の長崎のかなり田舎の方ですが、そこではそうめんの専門店があって そこでそうめんと一緒に竜田揚げや焼き魚の甘酢あんかけ、卵焼きをテーブルにおいて食べたりします。 あー私も今から食べたくなってきてしまいました…笑

大葉と茗荷

🙂
めろんソーダ
私はなんといっても、大葉と茗荷。 錦糸卵もおいしいですが、生で入れてからませるのも好きです。 キムチも癖になりますよ。

麺類

💄
Coach
『夏休み』は、麺類on parade。 勿論『素麺』も。 お出汁に、『すりゴマ』に、『大葉』。 ◎ゴーヤ、さつまいも、人参の細切の、『かき揚げ』が、定番。 ◎焼き豚(蜂蜜、レモン、白ワインの、漬け汁で焼いたの)、胡瓜、薄焼き卵などの細切り。 ◎竹輪を輪切りにしてバターでカリッと炒め、薄口を少し焦がし気味に。この時は、『小口切ネギ』で。

シンプルが好き

🎶
ネギとすりおろしたショウガだけです。 この2つで十分。 というか、色々な具を入れるのは好きではなくて。 ただ、つゆはちょっと贅沢しています。 市販のものですけどね。

ちゃっちゃと一緒にゆで野菜

🐧
百歳までままごと遊び
今日はインスタント冷やし中華 トッピングはハム、キューリ、卵焼き、人参シリシリ、タケノコでした。 いよいよ素麺、ひやむぎの季節到来ですね。 日本食材が手にはいっていいですね。 麺と一緒にキャベツ、人参、かぼちゃも茹でてしまいます。時にはブロッコリー、アスパラ、ズッキーニ、パプリカも。 沸騰したお湯の中に硬い順に手でちぎったりスライサーで直接投入。手抜きでしょ。 野菜は多めにゆでて夕食のサラダに半分残したりします。 彩りは十分ですが、たんぱく質補充には豚バラか鶏ささみハムかベーコン、サーモン、海老等を追加することもあります。 でも昼食は簡単が一番です。ひとりランチの時はキャベツ人参にプチトマトプカプカ浮かせるだけです。つゆはおろし生姜とゴマだったりわさびともみのりだったり。 又はつゆのなかに肉類と根菜類彩りにパプリカ等を小さく切って火を通し 濃い目に味付けして氷を投入。冷やしうどん向きですね。 彩り 品目数 季節もの この三つをちょっと頭の片隅においています。 お台所は百歳までの遊び場だそうです。 ままごと遊びのように楽しみましょうね。

北米に留学し学位もとった者です。確かにそれはご馳走だわ・・

💍
スカイラー
私も海外経験長かったです。留学中に素麺が食べられたら、もうそれは本当にご馳走ですよね。 近所にアジア系マーケットがあればそこで麺を仕入れ、醤油は普通のスーパーで簡単に手に入るかな?あと、海苔とか貴重品じゃないですか?  私は今、日本に住んでいますが気をつけているのは素麺のカロリー。結構高いですよね。だから具のきゅうりを多めにしたり、  麺の半分くらい糖質ゼロものを混ぜたり、とにかくカロリーダウンに気を配ります。お住まいの国にそういった「ダイエットヌードル」的なもの、あります? もしなかったら、私だったら山盛りの野菜サラダを用意して素麺と一緒に食べますね。トマトやきゅうりレタスやピーマン、玉ねぎなどなど。 アメリカ人の「太さ」に目が馴れてしまって卒業時には自分もかなりデカくなってしまったので、、。  この、野菜サラダ仕立ての素麺、おすすめです。お醤油味のドレッシングで食べてください。                工夫して楽しい食生活を!

我が家の場合

041
通りすがり
ねぎ ごま 自家製キムチ トマト きゅうり 野菜の天ぷら(シソかたまねぎ) みかんの缶詰 だいたいこんな感じです。

私の場合

🙂
じゅん
茹でたおくら 甘酢漬けのみょうが 紅生姜 錦糸卵 蒸した鶏のささみ 梅干し 海老をごま油で炒めたもの あとはトピ主さんと同じく 刻み海苔 刻み葱 きゅうり …かな? 完全に私の好みです。 こうやって書き出してみると和な材料が多いですね。 参考になったものはあるでしょうか?

昔、社食ででたものです

🐱
ぬこ丸。
昔、私の職場の食堂で出たものですが ツナ(オイルタイプの油を切ったもの)+大根おろし でした。 ツナを入れると油が浮くので、何回か他の具を食べた後のシメで食べてました。 オーソドックスに葱ときざみ海苔もついていました。 他には とろろ+卵黄+わさび(チューブでOK) もあります。 そばやうどんに合いそうなものは冷や麦でも合うと思います。

そんな季節となりますねえ

🐧
たち
基本は自家のネギとショウガとミョウガと大葉かな。 お腹に溜めたいときはお天ぷらをプラス。エビや昆布のかき揚げがたまらなく旨い!

ミョウガ

🙂
さんだる
これなしで素麺は寂しい位ミョウガが好きです。 あと甘辛く煮た干し椎茸も合いますよ。

椎茸

😉
プリチィ
うまいですよ乾物は体に良いしお試しあれ!!!。

麺つゆでは頂きません。

🐱
みゅー
トピ主さんは、素麺を麺つゆで召し上がるんですか? 私は、麺つゆだと飽きてしまうので、つけだれを作って素麺を頂きます。 用意するのは、サバ缶1缶と玉ねぎ1~2玉です。 玉ねぎをくし切りします。 鍋に、汁ごとサバ缶を投入、玉ねぎも入れます。 ひたひたになる程度の水を入れて、火にかけます。 アクを取り、具材に火が通ったら、化学調味料と、醤油で味付けして出来上がりです。 暑さで食欲が落ちていても、スルスル入りますよ。 書いているうちに、食べたくなってきました。 お試しください!

ラー油

041
パラオ
海外で手に入らないかもしれませんが、 今、日本で流行(?)の【そばつゆにラー油】が好きです。 きざみのり、ゴマはたっぷりすぎるほど、たっぷりいれて、 あれば薄切りの肉を茹でたものも添えて、生卵もいれちゃって。 逆にさっぱりが食べたい時は、【そばつゆに梅干し】ドボン。 梅干しをほぐしながら、いただく冷や麦は爽やかで美味しいです。 ちょっとマニアックなところで、私が子供の頃は 【そばつゆに缶詰のみかん】ってのもありました。 正確には白い素麺の上に彩よくするために、缶詰のみかんとかさくらんぼを 乗っけていたのですが、醤油味のつけ汁に甘酸っぱいのも美味しいです。

和え麺率ほぼ100%

🐶
わんこ
・茄子のなべしぎ ・肉みそ ・酒蒸し鶏むね肉 ・しいたけの甘辛煮 ・梅肉をたたいたもの ・(市販の)天ぷら 酒蒸しした鶏むね肉は便利です。裂いて薄焼き卵やきゅうりの千切りなんかと一緒に冷やし中華のイメージでもいけますし、ハーブやもやしと合わせてフォー(温・冷・汁有り/無し)もどきもできますよ。 シンプルに麺つゆにひたしてたくさんの薬味とともに食べるのも好きですが、それだけだと物足りないのでエスニック寄りの汁無し和え麺にすることが多いです。酒蒸し鶏むね肉、それにさっと湯通ししたもやし、コリアンダー、砕いたピーナッツ。肉みそにニラの刻んだもの、もしくはきゅうりの千切りとか。 和えるタレは具によって、ピーナッツソースにしたり、担々麺のような感じだったり、フォーのイメージだったりいろいろです。どのような和え麺を作る場合でもウチではハーブや薬味はたっぷりつかいます。爽やかさが加わっておいしいですよ。

私は

041
ツナ、ミョウガ、とろろ、生卵が好きです。 楽だしさっぱり食べられるし、最高ですよね!

天ぷら

🙂
ソラ
私の実家がそうだったので、素麺の時は刻み葱と天ぷらをつけます。 かぼちゃ(私の好物)と玉ねぎ(夫の好物で、かき揚げにしないで玉ねぎオンリーを希望)は必須で、あとはさつまいもや茄子等適当に揚げます。

揖保乃糸の産地出身です

😀
はな
他には…錦糸卵、干し椎茸の甘辛煮、鶏ささみの酒蒸しを裂いたもの は昔から入れてましたねぇ。 海外小町という事ですので無理はあると思いますが、思い出として。 子供の頃、母は干しエビの出汁でそう麺つゆを作っていました。 その出汁を取った干しエビが具に入っているのが嬉しかった。。。 今では良い干しエビが手に入らなくなってしまっているので国内に居ても殆ど作れなくなっています。 子供たちに合わせて新しくはカニカマ、オクラ、塩クラゲの塩抜きをしたもの、細切りにした茄子を素揚げにしたもの、などを入れています。 思い付くのはそんなところでしょう。 尚、挙げられた具では天かすは経験無いです。

そうめん、大好きです

今日は夏日
某メーカーのめんつゆが大好きで、この前スーパーで特価になってたのを3本仕入れ、その後両親がゴルフの景品で同じものを2本もらってきて、計5本あるのでそうめんが楽しみです。 我が家は基本、ネギとわさびですが、今木の芽が盛りなのでそれを入れても美味しいです。 海外だと手に入らないかなあ・・・。 他には梅干しの身をほぐしたもの入れたり(さっぱりして美味しいです)すだち等柑橘系の皮をすりおろしたものもいいですね。 去年、タマネギや人参などの野菜のかき揚げ天ぷらと一緒にいただいたら、とっても美味しかったです。 日本はもう各地で夏日になっているので、今度のお休みのお昼にでも、今年初のそうめんをいただきましょうかね。 トピ主さんも異国の地で美味しいそうめんを召し上がって、日本を思い出してください。

そうめんおいしいですね

🐱
neko
昼食だったら、ゆで卵、オクラ、茗荷あたりが定番です。ナスを細切りにしてそうめんと一緒にゆでることもあります。なべを火にかけて卵を最初にゆで始め、ゆで時間に合わせて時間差でそうめん、オクラも入れるので一つの鍋でできて楽々です。 夕食なら蒸した鳥ササミ、豚しゃぶ、インゲンなどもう少し豪華に。 他に薬味や具でおいしいのは大葉、しょうが、ツナ、トマト、きゅうりなど。意外にパクチーもいけます。

ツナ!

🙂
とおりすがり
その日の冷蔵庫と相談しますが、我が家で絶対に外せないのが「ツナの缶詰」です。

皆さん美味しそう

🐤
おばさん
我が家は、友達に教えてもらってからの定番は… ツナ(オイル漬け)+千切りキュウリ+シソです

鶏むね肉♪

😝
ササミ
時間がある時     → 皮と脂肪を取り除き、グリルやオーブンで焼き、その後1cm角に切る。 時間がない時→     → 皮と脂肪を取り除き、1.5cm角に切ってから、フライパンで加熱する(加熱後は縮んで1cm角になります) 薬味…大葉&トマト。同じく1cm角に切り、鶏ももと和える。見た目にもきれい! トマトと鶏肉を足すと、不足しがちな野菜とたんぱく質が補われて、栄養バランスが良くなります。 また、器の中がゴロゴロ具沢山になるので、つゆの量が自然と少なくなります。塩分の摂取が抑えられます。 注意:お肉に皮や脂肪が残っていると、冷たいつゆの中では固形化して味が悪くなります。

我が家の素麺

🙂
お花
わたしが好きな素麺を2種 1番目 納豆、めかぶ、なめこ、オクラ等のネバネバを乗せてぶっかけつゆ 2番目 小さめに切ったナスと万願寺とうがらし(なければピーマン)をごま油で炒めて素麺に乗せてぶっかけつゆ ぶっかけにしない時は普通の薬味だけなので「具」と言われるとぶっかけばかりになります。

今日食べました

🙂
ぷよ
昼、とても暑かったので今季初そうめんしました。 具はオーソドックスにキュウリ、ハム、錦糸卵、トマト、シイタケの含め煮 薬味に刻みネギとショウガです。 ほかのバリエーションとしては、 ○豚の冷しゃぶ、塩もみキュウリ、ゆでモヤシ、梅肉+すりゴマ入りのつゆ ○甘辛く炊いた鯛、錦糸卵、刻み大葉、刻みネギ、刻みのり+魚を炊いた煮汁を使ったつゆ(鯛そうめん) ○蒸し鶏、キャベツやモヤシ、ニンジンなどのゆで野菜+ラー油を入れたごまだれ ○つゆでなすびと豚の細切れを煮て、それに冷たいそうめんをつけて食べるつけ麺風(半熟卵付き) 子どもが食べ盛りなので、そうめんといえどもボリュームとこってり感を求められます。 私個人としては、大葉とゴマがあればそれで満足です。

ゆかり&長いも

🙂
tata
素麺+とろろの上にゆかりをかけます。 紫蘇はアレルギーにも良いらしいですし、子供も喜びます。 長いもがなければゆかりだけでも美味しいですよ。 色鮮やかで簡単で、薬味を切らしていても作れます。 ゆかりには塩分があるので、つゆば気持ち薄めにするとピッタリです!!

具なし

🙂
tomo
特に具材なしで、でもつゆと麺をきんきんに冷やしたのが好きです。 麺はちょっと高めのを。 これ位の自分のご褒美に良いかな?と買います。 といっても揖保乃糸程度ですが。 つゆの味に飽きてきたら、柚子胡椒、ラー油、ごま等を入れます。 それで無限に食べ続けられます(笑) 今のマイブームはラー油です。 もし良ければ試してみてください

揚げナス削り節のせ、キュウリの和え物

🐤
ayh5
昔、転勤族のママ友さんから教えていただいた、キュウリの和え物。 千切りのキュウリに、ごま油、お醤油、一味を適宜に。 よく合えて素麺と召し上がってみてください。 もう、美味し過ぎて箸が止まりません。 私も素麺が大好き。 温かい麺つゆで、ネギやとろろ昆布、七味に天かす。 私はうどんよりも断然素麺派です。 皆さんの投稿も楽しみに拝見したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧