本文へ

遺産相続のお金の話を親にしますか?

レス46
(トピ主 3
🙂
ゆきこ
話題
夫の親が亡くなりました。 近々、遺産のことで話し合いがありそうです。 この話を、自分の親に話しますか? もしくは、「どれぐらいもらえるのか?もらったのか?」と聞かれましたか? もし親に、お金のことを聞かれたら、話すものなのでしょうか?

ランキング

レス

普通は言わないのでは

🙂
ぎんねこ
言わなくてもうすうす知っている状態だと思います。あえては言わないかな。相続するのは配偶者だから。 土地とか譲り受けるなら、まあわかりますね。現預金なら、大まかの額しかわからないと思います。

あなたには無関係の話してしょ?

💢
ぐぬぬ
夫に入るであろう遺産はあなたにはご主人が亡くならない限り無関係です。 あなたがあなたの親に話すなんて烏滸がまししです。 あなたがご主人の親御さんの遺産を受け取るのですか? それにしたってあなたの親には関係ない。あなたもあなたの親御さんもお金に執着しているんですね。呆れますわ。

言わない

🙂
まち
そもそも、夫がトピ主に教えない可能性もありますし、 トピ主には知る権利もない事です。 よって、 トピ親に話すことでもないでしょう。

え、話す選択肢がないけど

🙂
さら
だって、自分には権利のないことだし。 聞いてくる親がいたとしても嫌です。 逆に自分の夫が義父母に遺産これくらい継いだってさ〜とか話してたら嫌じゃん。 「義父」じゃなくて「夫の親」なんて表現してる人の遺産なんて気にすんなよと思いますね。

しないでしょ

🙂
おじさん
夫さん一家がなにか特別な家系(会社経営しているとか芸能人とか)なら、興味本位に聞かれることはあるかもしれませんが、たぶんそんなことはないでしょうから、親御さんは遺産相続のことなんてかけらも考えないと思います。 また、主さんに聞くこともないでしょう。 したがって、主さんからわざわざ話さない限りは、親御さんが夫さんの遺産について知ることはありません。 また、夫さんのもらう相続は主さんには関係ありませんから、主さんに知らせることもないでしょう。

夫にいいように使われた経験あり

🙂
匿名希望
若い頃に父が他界し、十分すぎるほどのもの(私にはぴんと来ないくらいの額)を相続しました。 そのことを、 未熟だったので、夫に話してしまったのですが、結果として、夫のいいように使われてしまいました。 (全額ではないけど) ですから、母が他界した時は、もちろん夫には何も話さなかった。 私では管理できないだろう・・・と何度も言われたけれど、兄に相談して、ちゃんと自分で管理しています。 そんなわけで、相続に関しては、夫(あるいは妻)に話すべきではないと思っています。 うちの夫のような人ばかりではないでしょうけれど、良い人であっても沢山のお金を目にすると人が変わることも多いと思います。残念なことですが。 実家に話すか否か・・・ですが、私がもし、夫から婚家の金銭的なことを聞かされたとしても、それを実家にすぐに話すということはないかな。 何年か経って、何かの折に話題に出れば話すかもしれないけれど。 ただ、兄は父が早くに亡くなった私には親みたいな感じに思うところもあるので、話すかもしれません。 夫が父の相続をいいように使って返してくれない・・・という話も、兄にはしましたから。

うちの場合

🙂
りこ
父が亡くなった時に私が相続した額は夫に言っていません。別に夫婦の信頼関係の問題ではないです。ただ立ち入る領域ではないというだけの話で、夫から聞いてくることもありません。あなたのご主人もそもそもあなたに言わない可能性はありますね。 母は今も健在で、私を含む子ども(つまり私の兄弟姉妹)と、その配偶者、孫に生前贈与をしてくれています。夫が受け取っている額を夫が夫の両親に話しているかどうかは、私は知りません。

亡くなったら通夜・葬儀の件で連絡するぐらい

🙂
ヨーコ
遺産の話し合いは、相続人以外は無関係ですよね。 義親名義の不動産に住んでいるとか・・・かしら?

話さない

🙂
白ポメ
義父が亡くなって、遺産分割やったけど、 私からは、話してません。 親から贈与、相続で得た資産は、 夫のもの、個人のものだから、 私に権利があるものではないから、 夫がどう使うか、口出しできないし、 夫婦でも、報告する義務ないもので、 権利がないものを、 話したところで意味ない。 残っていれば、 旦那が亡くなった時に、 初めて、恩恵あるかもってくらいのもので、 現時点では、自分が自由にできるものではないものだから、 残るか、残らないかわからないものを、 金額言っても、聞いても、とらぬ狸ですから。

どうして話すんですか?

041
ピラー
ご主人の親御さんが亡くなったら、遺産を相続するのはご主人です。 あなたではありません。 それを何故全く関係ないあなたの親に話すのですか? 聞かれても話すものではないです。 逆に考えて下さい。 あなたの親が他界してあなたが何らかの相続を受けた。 あなたのご主人が親(親がいないなら兄弟姉妹)に「ゆきこは○○円相続したんだって」と勝手に言っても気にしないですか? ご主人の親や兄弟姉妹がご主人に「いくら相続したの?」と聞いても何とも思いませんか? もしあなたの親があなたに聞いてきたら「夫の親の遺産を相続するのは私ではなく夫だから、知りたいなら夫に聞いて。夫に聞けないようなことなら私にも聞かないで」と言えばいいのではないですか? 私ならそう言います。 あなたはご主人の相続に全く、全く、全くの部外者ですよ。 何故それを自分の親に話す必要があるんですか?

関係性によるよね

🙂
匿名
すごーくなんでも話す親子なら,なんでもしゃべるんじゃない? 私は話さない

話さない

041
K
義母の介護を見ている関係で夫兄弟より義母の資産状況を知っています。 だから、夫兄弟の遺産相続がどれぐらいあるのか把握していますが、私には関係ないことなので私の両親から聞かれても「知らない」と答えます。 そもそも、私の両親はそんなことを聞かないわ。 他家の遺産相続を聞くなんて、はしたないと思うもの。

実家はどうなる?ぐらいは話題に出るかも

🙂
じゃじゃん
普通は聞かれないし話さないと思いますよ。 まあ「あのご実家はどうなるの?」位は話題に上がるかもしれませんね。 高齢者にとって実家がどうなるかは関心事でしょうし。 もし義理の親が自営業なら「あのお商売はどうなるの?」も同じく、聞かれる事もあるだろうと思います。 友人同士でも「実家はどうなる」「あの工場はどうなる」は話題に出る事はあると思います。 これは金額じゃなくて、誰かあの家に住むのか、誰がお商売を継ぐのかという話題なので、聞かれたら答えると思います。 具体的な金額の話、例えば「あの家いくらぐらいになるの?」とか「お兄さんが実家を継いだら代わりにいくら貰うの?」とかはさすがに聞かれないし、聞かれたとしても答えません。 私の親の相続の事は夫は一切関与しておらず、もしかすると私の居ない時に義両親と夫の間で「どれぐらいあるんだろうね」という話をしているかもしれませんが、夫も知らないから答えようもないし、何か話をしていたとしても実態は知らないから単なる憶測です。 でも実家はどうしたの?は友人や親戚にも聞かれたし、私も普通に「兄が継いだ」と答えました。もちろんどれぐらいの価値があるかとか、その後兄が実家をどうしたかなどは話してませんよ。 義母に何か聞かれた覚えはないけれど、夫が「実家はお兄ちゃんが継いだみたい」と話したのかもしれないし、それは全然話してもらって構いません。

トピ主親が

🙂
黒豆
トピ主親は娘の夫に遺産がいくら入って 自分達にもその恩恵が受けれるかと詮索なさるタイプなのですか? 夫婦間でもオープンにしない場合も多々あるのに 何故嫁の親に報告しなきゃならないのでしょうか。 もしトピ主親がトピ主夫に強引に聞いてきても トピ主さんが防波堤になってあげなきゃ…ね。

聞かない、話さない

🙂
もん
遺産の話し合いは、相続者のみですので、トピ主さんは関係者ではないですよね。 いくらなんて、お金の話はしたことはありません。 自分の親にも話しませんし、親から聞かれたこともありません。 こういうのって関係ない人が話し合いに参加するとややこしくなりますよ。 黙って聞かない、話さない方がいいと思うのですが。

友人は義母に聞かれたそうですよ

🙂
ちりめん
友人の実家のお父さんが亡くなられたときに義母から「いくらもらったの?」と聞かれて、驚きとショックで返す言葉が見つからなかったそうです。 そんな親がいるんか?と思いましたね。 はしたないです。 私は父がなくなったときに、義両親からはもちろん何も聞かれませんでしたし、義両親が先になくなったとしても、実家の両親には言うつもりなどなかったですよ。 そんなことを聞く親でもないです。 親子の関係性によってはなんでも話をする親子などは、さらっと聞いたりするのかもしれませんが、ちょっと信じられませんね。

しない

🙂
栗っ子
相続人は夫。 トピ主は養子縁組でもしていない限り部外者なので、同席しなくて良いし、知る必要もないでしょう。 話すものではないが、話したいならどうぞ、ですね。 もしくは揉めさせたいとか?

聞かれないしはなさない

🙂
ん?
聞かれても「そこはお互い関与しないので私は知らない」ていえばいいんじゃない? そんなこと聞く親には「で、お母さんたちは私たちにどのぐらい分与できるかんじ?」って目玉きらきらさせながら聞いては?

あなたには一切関係のない話

🙂
そもそも
そもそも、夫が遺産相続をしても、あなたには一切関係ないですよ? 法律でそうなっていますから。 その遺産は、旦那さんの個人財産です。 なので旦那さんが何に使おうが、自由です。 当然、いくらの遺産を相続したのかを知る権利はありません。 使い道に一切口出しする権利もありません。 あなたにとっては、「ない」ものです。 アテにしないように。 もし旦那さんが金額を教えてくれても「それはあなた個人の資産だから大事にとっておいて」というものです。 あなたの親に聞かれても「知らない」と言えばいいだけ。 あなたの財産じゃないんですから、いくら夫とは言え人の財産を他人に話すなんてあり得ません。 あなたに関係あるとしたら、夫が自らその資産を家庭のために使うと言ってくれたとき。 または夫のほうが先に亡くなって、あなたが遺産相続するとき、です。 それまではあくまでも、夫個人の資産です。

親どころか私も興味ない

🙂
別財布
>近々、遺産のことで話し合いがありそうです。 この話を、自分の親に話しますか? しません。自分の親どころか、自分にも関係ないので関わりません。 >もしくは、「どれぐらいもらえるのか?もらったのか?」と聞かれましたか? 聞かれません。関心ないと思います。私も知りません。 >もし親に、お金のことを聞かれたら、話すものなのでしょうか? 聞かれる可能性は0%ですが、聞かれても、自分も知らないので、話しようがありません。 義両親は亡くなっていますが、お金の話は兄弟姉妹でしたと思いますが、私は一線を置いています。関係ないし、夫も何も私には言いません。夫のお金です。 私は実父が亡くなりましたが、夫は関わっていません。私のお金なので夫は関係ありません。 何故義実家のお金について、実家が知りたがるのか不思議です。個人のお金なので、配偶者には関係ないと思います。

しません

🙂
m    other
しません。 親子といえども嫁に出た身なので他人です。 お金関係の下世話な話はしません。

しないし聞かれませんでした

🙂
あ。
夫が30代で夫父が亡くなりました。相続の話は私は聞かないようにしたし、親にはもちろんしませんでしたし聞かれませんでした。私の実親は「自分が死んだら子どもたちにはそれぞれいくらづついくように、すでに手配してある」そうで、それを夫にも話したことはありますが、夫は親にそんな話はしないですねぇ。 親に聞かれたらどうするか?「私には関係ないお金なので、聞かないことにしてるの」です。

関係ない

🙂
野菊
遺産はトピ主さんとは関係ないので、ご自分の親には話さないのが当たり前です。 私の親が亡くなった後に、義兄が 「野菊さん(私)は遺産が入ってセレブになったね」と笑いながら言ってきて、猛烈に頭にきました。(私はセレブじゃありません) 義兄の下品さが許せませんでした。 ご主人のもらう遺産について、トピ主さんがご両親に話すこと自体が、下品なことです。

遺産は夫だけの権利ですけど

🙂
うさ吉
トピさん、勘違いしてませんか? 夫の親の遺産は、妻で有る貴女には1円足りとも権利が無い事を。 それに貴女にご主人が、幾ら遺産を貰ったと言わないかも知れませんからね。 それを貴女の親が聞いて来ても、権利の無いお金の事を親に話してどうするの? ご主人がその遺産は、二人のお金として使おうと言うなら話は別ですが、それでも貴女の親に幾ら貰ったなどと話す必要は無いですね。 貴女の親は単に知りたがりの親なのでしょうか。

話さない

🙂
同居24年
こちらから話す前に聞いて来るような親に話したら揉める元です。「夫の遺産だから」でオシマイ。 まぁ、もし「遺産相続の結果、今の家を出て行かねばならない」とかなればそれは話すかも。住所が変わるわけだし。具体的に金額がどうのは話しません。

話はしない

🙂
ろうねこ
そもそも義家の遺産は関係ありません 遺産の話し合いにトピ主さんが参加する必要ない場合も多いですが まあお子さんがいらっしゃるならいた方がいいと思います (孫が関係ある場合もあるので) 実親さんにいう必要はありません 普通は聞かれないと思いますが きかれたら私は関係ないのでわからないでいいと思います

しません

🙂
タラ鍋
>夫の親が亡くなりました。 近々、遺産のことで話し合いがありそうです。 この話を、自分の親に話しますか?  しませんよ。  というかなぜ伝える必要があるんですか?  そもそもトピ主さんにも何の権利もないお金です。  それをトピ主さんが「トピ主の親」に伝える理由はないでしょう。    「隠し事なく何でも言うのが正しい家族の在り方」  「教えてもらえないなんて自分を家族だと思ってもらっていないようで悲しい」  など「感情」で正当化する人もいますが、 『必ず』 「ねえ、私たちにもお金頂戴」とか 「奢ってよ、それぐらいいいでしょ」とか 「何も私たちにしてくれないなんてケチねえ」とか  と言いますよ。  本人が言う通り  「隠し事なく何でも言うのがただしい家族の在り方」 なんで「自分の汚い本音」も本当に言いますから。  「ダメでもともと、もらえればラッキー」で行動する人ほど、「私の要求が通らないなんておかしい、許せない」となるんですよね。  ところで、なんで「親に話したい」のでしょうか?  「ねえ、お父さんお母さん、私も遺産が欲しいの、2人からも『家族にお金を配分するべきよ!独り占めは許さない!』って言ってよ」  という意味にしか思えませんが?  それとも旦那さんが「遺産放棄」しそうだから、親を巻き込んで「もらえる物は少しでも貰っておくべき。権利放棄なんて馬鹿げている」  と説得したいのですか?  違っていたらごめんなさい。  でもこれまで「親に話した方がいいかな」と周囲に聞く人ってみんな「そう」だったので。  途中までは 「変なこと言わないで。単純に疑問に思っただけ。素朴な疑問よー」 と言っていたんですけど、最終的には 「もらえる物は少しでも貰っておくべき。権利放棄なんて馬鹿げている」 「家族にお金を配分するべきよ!独り占めは許さない!」  が本音でしたから。

養子縁組でもしてるの?

🙂
ゆかたん
夫の親の話ですか。 前提として、あなたには関係ない。 「もらえる」のは夫だけ。

遺産放棄した

🙂
通りすがり
聞かれたことはありません。 聞かれたなら、遺産放棄したって伝えます。

マナーモラルとか綺麗事は抜き

🙂
なにわ
どうしても気になるのは人間のサガ たとえば、地域性、県民性なんてのもあります。 なんかイヤだわー、お金の話なんて、と品があるとかないとか言っても、人間みな綺麗事で生きてる人なんていませんから。 訊くような親さんでしたら、お金に苦労されたのかもしれませんね。危険性を感じたら、知らないわ、ととぼけるのも手、です。 ただ遺産相続ってとても大事なことです。 ご夫君が相続されても、その意義や権利はそれぞれの家庭によって違うでしょう。 お父様の意志を尊重され、今後に活かす、また私たち世代の番になった時、どう遺すかの目安にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧