母親との関係に悩んでいます。
長文ですみません。
母親60代、私30代、娘0才です。
母とは結婚して家を出るまで良好な関係だと思っていました。
反抗期などもありましたが一緒に出かけたり楽しくすごせていました。
しつけに厳しい人で、大学までやってくれましたし、どちらかというと可愛がられ過保護に育てられたと思います。
私が結婚して家を出てからもほぼ毎日ラインをしてきたり、私が仕事の休みの日には一緒に出かけたり家にやってきたりと若干重荷に感じていましたが、母も寂しいんだろうなと受け入れていました。
しかし私にも娘が産まれ子育てをしているうちに母のしつけはやりすぎだったのではないか、今の親子関係は適切な距離感なのか、私も娘に同じようにしてしまうのか、とモヤモヤが耐えません。小さな娘を見ていると子供の頃のみじめな自分を思い出して苦しくなるのです。
今でもよく思い出すのは、
・叩かれて鼻血がでた。鼻血がついた服のまま買い物につれていかれた
・物で叩かれた
・片付けないからとおもちゃを庭に捨てられ拾ってこさせる
・家から追い出す
・飼ってた熱帯魚のヒーターとエアーポンプのコンセントを抜かれ全滅した
などです。
なぜ叩かれたのか理由は覚えていません。
母に昔は厳しかったよね、というと、「人間だから八つ当たりすることもある」と言われました。
私も親になりいつも機嫌よくいる難しさも感じますが、私もこの可愛い娘にこんな仕打ちをする日がくるのか怖いです。
今も愚痴の電話を頻繁にしたり、自分が孫と遊べなくなるから保育園に入れるのは嫌だと言われるなどストレスに感じてしまいます。
でも拒否したら母がかわいそうと罪悪感でいっぱいになりできません。
この程度のことは普通の躾や親子関係の範囲内で、私が繊細すぎるのでしょうか。
いつまでも根に持ってるみたいで悩んでいる自分が嫌になります。