本文へ

母親との関係

レス5
(トピ主 1
🙂
ひと
母親との関係に悩んでいます。 長文ですみません。 母親60代、私30代、娘0才です。 母とは結婚して家を出るまで良好な関係だと思っていました。 反抗期などもありましたが一緒に出かけたり楽しくすごせていました。 しつけに厳しい人で、大学までやってくれましたし、どちらかというと可愛がられ過保護に育てられたと思います。 私が結婚して家を出てからもほぼ毎日ラインをしてきたり、私が仕事の休みの日には一緒に出かけたり家にやってきたりと若干重荷に感じていましたが、母も寂しいんだろうなと受け入れていました。 しかし私にも娘が産まれ子育てをしているうちに母のしつけはやりすぎだったのではないか、今の親子関係は適切な距離感なのか、私も娘に同じようにしてしまうのか、とモヤモヤが耐えません。小さな娘を見ていると子供の頃のみじめな自分を思い出して苦しくなるのです。 今でもよく思い出すのは、 ・叩かれて鼻血がでた。鼻血がついた服のまま買い物につれていかれた ・物で叩かれた ・片付けないからとおもちゃを庭に捨てられ拾ってこさせる ・家から追い出す ・飼ってた熱帯魚のヒーターとエアーポンプのコンセントを抜かれ全滅した などです。 なぜ叩かれたのか理由は覚えていません。 母に昔は厳しかったよね、というと、「人間だから八つ当たりすることもある」と言われました。 私も親になりいつも機嫌よくいる難しさも感じますが、私もこの可愛い娘にこんな仕打ちをする日がくるのか怖いです。 今も愚痴の電話を頻繁にしたり、自分が孫と遊べなくなるから保育園に入れるのは嫌だと言われるなどストレスに感じてしまいます。 でも拒否したら母がかわいそうと罪悪感でいっぱいになりできません。 この程度のことは普通の躾や親子関係の範囲内で、私が繊細すぎるのでしょうか。 いつまでも根に持ってるみたいで悩んでいる自分が嫌になります。

ランキング

レス

かわいそう?

🙂
さこ
60代のバァバです。娘は三十歳 孫もいます。 まず躾でも強く叩くとかはしませんでした。完全に八つ当たりです。 お母さんは自分勝手な人で自覚もあるようですね。 お母さんが子供であなたが大人になるしかないと思います。 距離感も保育園も大人のあなたが決めれば良い。駄々っ子の年寄りに振り回されず自分の家族と人生を大切にしてください

私は距離を置いています。

🙂
たか
私も母親になり、うちの母の言動は虐待とは言えないものの、それに近いものがあり、子供を育てていけば理解できるのかな?と思っていましたが、理解どころか何で?いくら母も若かったとはいえ、子供をたたいたり脅したり…余計疑問が膨らんでいきました。 母に何度か聞いて見ましたが、本当に忘れたのか、罰が悪いのか認めはしません。 子供の時は私を見ると鬱陶しい.早くて出ていってほしいと親戚の前でもよくいっていたので、他の人の証言もあるのに、私がそんな事言うわけないわよと。 結婚した途端、寂しくなったのか私のスケジュールを把握しないと気が済まなくなり、子供の行事も義母より優先しろと言わんばかり、子育ても色々口出しするけど、私からするとどの口が言うの?と段々と苦しくなり、一年位かかって疎遠にしました。 全く後悔していません。 子供にも私がされた事は連鎖していません。

レスします

🙂
はた
何度もされているなら 虐待でしょう 同世代ですが 親には一度も手を挙げられたことないし その他もありませんね

距離を取ることをおすすめします。

🙂
ユフ
よく似ています。 私も仲良し母娘と言われてきましたが、結局は過保護、過干渉なんですよね。 子どもが1歳になるくらいから、母と関わった日には心が穏やかでいられずイライラしながら子どもに接している自分に気が付きました。自分が心穏やかに育児をするためには、母と距離を取らないといけないと思い、徐々に距離をとりました。子離れできていない母でしたので、親不孝だとか嫌味も色々言われましたよ。 遠回しに進めていた感じですが察してはもらえないので、あるトラブルをきっかけに手紙を書いて、子どもを健やかに育てるためには自分の心が穏やかでありたいこと、母と関わると穏やかではいられないことを伝えました。 保育園に入れることもかわいそう、私が面倒見てあげるから預けなくていいと言ってきましたので、子離れできていないところ似てるなーと思ってしまいました。 うちの母もそうだったんだろうと思うのですが、叩かれて育った人って結局子どもを叩いてしまうみたいです。されたようにしてしまうという部分はあるように思います。特に昭和世代(うちの母とお母様は同じ世代と思います)には叩かれて育った人は多いかと思います。 衝動的でコントロールできないんだと思います。されたことを身体が覚えててやってしまうんじゃないのかと私は思います。 私も1度、子どもが3歳くらいの時に衝動的に叩いてしまったことがあります。今思い起こしても子どもに悪かったなと思いますし、本当に何も考える間もなく反射的に手が出てしまった感じです。 私の夫が叩かれたことなく心穏やかに育った人で、その時叩くことは絶対にダメだ、叩かなくてもそれが悪いことだって言うのは伝えられるはずと諭されてそれ以降子どもを叩くことはしていません。 連鎖をさせないためにも距離をとることをおすすめします。数年かかりましたが今では程よく連絡を取るくらいのよい距離感が作れました。

ありがとうございます

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 モヤモヤがすっきりしました。 やはりあれはやり過ぎだと思ってもいいのかな、と楽になりました。 母のことを何でも受け入れるのではなくいい距離感を掴んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧