本文へ

やり場のない嫉妬

レス17
(トピ主 0
😢
りおめろ
恋愛
31歳女性です。 今月で2年2ヶ月付き合っている一回り以上年上の彼氏がいます。 彼氏はバツニ子なしです。 1回目の相手の方とは結婚式をし、その後新婚旅行でハワイに行ったと聞き嫉妬。 2回目の相手の方には娘が2人いたので、彼氏とは血縁関係のない娘が2人いました。 その2回目の相手の方と、娘2人にも嫉妬してしまいます。 彼氏は事あるごとに前妻達の話をしたり、2人の元娘の話を私に話してきます。 私はそういう話を聞く度にすごく悲しくなるし、すごく嫉妬してしまいます。 私は遠慮がちな性格なのでそういう話は止めてとも言えず… この嫉妬はどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

厳しいこと言うけど…

041
松本
>私は遠慮がちな性格なのでそういう話は止めてとも言えず… ということなら、ずっと嫉妬し続けるしかないです。 どうするもなにも、ずっとその嫉妬心を抱き続けて下さい。 あなたの彼はあなたが何も言わずに前妻や娘さん達の話を聞くから、話してもいいんだと思ってるだけですから。

ぬいぐるみをサンドバッグにする

🙂
ネコ
クレヨンしんちゃんのネネちゃんのママみたいに。

まあ、傷だらけモテモテ男性を選んでしまった税金ですよ。

🙂
まるあんぱん
そこまでの酷い傷だらけで、モテる男性を選ぶと、当然支払うべき重い税金ですよ。 悔しかったら、真っ新の「女性未経験男性」でも選び直しなよ。 自分一人の人にしたい貴女の気持ちも分かるけど、そんな理想男性、逆に貴女を選ばないよ。 そういう人を選んだ以上、貴女も、もはや無傷では済みません。覚悟して下さい。 今の彼氏の古傷も丸呑みするような包容力で、丸ごと付き合ってくしかないのです。 まさか、彼氏の過去を全て、無かったことに出来る訳、ないですよね? 女性は何かと男性の包容力を要求するけど、女性の包容力の方が、今の時代、必要です。

うーん

041
くま2
>この嫉妬はどうすればいいでしょうか。 どうしようもないと思うよ。 だって、この彼はその話をしてトピ主さんが嫉妬して彼を追いかけることを意図しているので。 嫉妬させて追いかけさせることでトピ主さんを繋ぎとめたり意のままにしようとしているんじゃないかな? だから彼はトピ主さんに嫉妬してもらいたいので止めることはないと思うよ。

うーん

041
はまちょす
どうすることも出来ないでしょうね。 「元妻達の話をするのが好きな人」とわざわざお付き合いしているのは、主様自身なので。 彼を選んで付き合っているのは自分だし、 嫌なことを嫌と言えないのも自分。 31歳にもなって『私、遠慮がちなので』で済ませようとしてるのも自分。 他人にはどうすることも出来ないです。 とりあえず『先輩、毎日すんごいつまんなそーっすね』とは思います(笑)

できる方法で気持ちを伝えてみては?

🙂
その嫉妬は、前妻お2人・元娘のお2人の方がトピ主さまより愛されている、大切に思われている、そう思うお気持ちから湧いているのかな?と思いました。 嫉妬は自然と湧き出てしまう感情なので、なかなか抑えづらいものかもしれません。 彼氏さんは、トピ主さんが話を聞いているので何とも思っていない、と感じているだけかもしれません。 ですので、そういう話を聞くのはちょっと・・・とか伝えられる範囲で伝えてみてはいかがでしょうか? 思うだけでは伝わらないかと思いました。

そもそも・・

🙂
斉藤
バツ2の男性と付き合うからでは? 最初から分かってたのでしょう? 彼がバツ2なのも、彼の子供ではないとはいえ一時期は父親として家族になった事も。 そして主さん自身が尋常ではない嫉妬深い性格なのも。 しかも2年以上交際していてもまだそんな感じで過ごしているのが不思議ですね。 関係性が浅いのでは?言いたい事も言えない感じですし。

そういうところが好きなのかもね

🙂
桃姫
嫉妬させて、執着心生ませてるんでしょう。 まんまとはまってますねー 転がされてますねー そういうあなたが選ばれてるわけだから、思う存分嫉妬してあげると彼は喜ぶと思います。 言葉に出さないのがまたいいのでしょうね。 相手次第では激怒されるしそもそも捨てられる案件だし。 んで、彼のいいところってどこ? 執着消えたら何残る?

嫉妬ですか?

🙂
ぶろっくま
すみません、その話が嫉妬の原因になることはわかるのですが、具体的にどんな気持ちになって嫉妬してるのですか? 過去に新婚旅行に行ったこと?ハワイに行ったこと?娘がいたこと?元妻のことを平気で話すこと? 自分とは経験してないことを彼がしてることに嫉妬してるのであれば、かなり年上のバツ2と付き合うこと自体が間違いの様な気がしますよ。自分の年齢と近い彼氏を見つけた方が楽しい恋ができそうですね。

仲良しでしたアピールをしたい人の心理

🙂
嘘で固めた過去かも?
私が気になるのは、 本当は悲惨な離婚だった可能性です。 トピ主さんが嫉妬するぐらいだから、彼は良い感じの話ばかりしているのでは? 本当の離婚理由を隠すために、 元妻たちとは仲良しでしたアピール、をしているのかもしれません。 元妻たちと話せば、彼の話とは全く違う結婚生活・離婚理由を聞かされる可能性もあるということです。

たいした嫉妬ではないように思います。

🙂
嫉妬を乗り越えて!
1回目の相手の方とは結婚式をし、その後新婚旅行でハワイに行ったと聞き嫉妬。 トピ主はそれ以上に豪華な(満足のゆく)結婚式をして、新婚旅行先にハワイ以上に素敵な所に行けばいいのでは? 2回目の相手の方には娘が2人いたので、彼氏とは血縁関係のない娘が2人いました。 血縁関係のない娘なら彼とは無関係なので、気にする必要ないのでは? 2人がお嫁にいけば、ヤキモチをやくこともなくなると思いますし。 けして乗り越えられない内容の嫉妬ではないように思えます。

飛んで火に入る夏の虫

🙂
エアコン
嫉妬深いくせに、なんでそんな面倒臭い人と付き合うのか分からない。 そういう人とは、過去のことは気にしないという人が付き合うのではないの? バツゼロの人なら、前妻もいないし、子どももいない。 わざわざ訳アリの人と付き合うから、そういうことになる。 その方、前妻二人に、血縁関係のない連れ子二人(血縁関係のない連れ子にまで嫉妬する感覚も分かりませんが)までいるんでしょ。 そんな人、私は端から付き合いたいと思いませんよ。 自ら招いたことだから、諦めるしかないと思います。 それに、トピ主さんもそういった障害があるから、ますます気持ちが燃え上がるというのもあるんじゃないかな。 一度冷静になって、本当に付き合う価値のある男性なのか考えてみるのも良いかも。

その気持ちよくわかります。

🙂
匿名
私もバツ2子持ち男性と結婚した経験がありますから。 私は前夫との間に子供がいます。それでも嫌なのに、貴女が未婚だったらもっと嫌でしょう。 その彼、人の気持ちのわからない人なのですね。離婚の原因もそこにあるのかも。そういう人には、はっきり言わないとダメです。 無神経な話題が出たら、「そういう話はしないで欲しい。悲しい気持ちになるし、嫉妬しちゃうから」と言えば良い。こちらから聞いたならいざ知らず、何度も向こうから話題にしてくるなら、私ならNOと意思表示します。 >私は遠慮がちな性格なのでそういう話は止めてとも言えず… そんな消極的なままで居ては、問題は解決しません。ご自分が変わらなければ、彼を変えることは不可能です。

何でもかんでも

🙂
真っ当なアドバイス
嫉妬する人いるみたいですが、嫉妬にも可愛いのとそうでないの、嫉妬されて嬉しい人、忌み嫌う人。やり方次第では相手が離れて行きます。ましてやバツ2なら。離婚する事に躊躇ないかも、でいて、もう結婚自体したくないかも。 スルーできませんか?貴方がコントロールするしかない。 私も少し彼に嫉妬しますし、して欲しいタイプですが、それを話しただけで無理と言われ、それ以来嫉妬心(大した事でなくとも)はひた隠しです。でもそう言うのに限り自分は嫉妬するとか?イヤイヤ本当に嫌な場合もある。めんどくさいですからね、いちいち人の機嫌を見るの。

レスします

🙂
檸檬
そういう話しは聞きたくないと言えないなら我慢するしかありませんが、あなたのような人はバツ有りの方と結婚しない方が良いです。 一生、ヤキモチを妬かなくてはならず疲れてしまいますよ。 私もあなたと同じタイプだから言うのです。

一般的に

🙂
諦めるしかない
転職も結婚も繰り返すほどに得られるモン小さくなるんです 繰り返して得るものが増える人は運が良くて更に実力のある人だけです 残念ながらあなたは典型的な前者なんです

あなたは相談相手じゃない。

🙂
次へGo
一回り以上のおじさん彼?の、過去話や、現在のお嬢さんの話を、良くちゃんと聞かれていらしゃると思いました。偉いです。 そのおじさんに、時間作っているより、独身な男性に眼を向けた方がよろしいと思います。 今は、恋は盲目な状況のように感じます。 よりによって、お嬢さんいらしゃるおじさんの恋人になる意味ないように? ご結婚したら、一回り以上の男性の介護まで待っています。大丈夫じゃないですよね? 見切りつけて、次をおすすめ致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧