本文へ

地方の無駄なお付き合い

レス6
(トピ主 0
🙂
つつじ
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 私は九州の某県(福岡ではない地域)に住む30代の女性(独身)です。 都内から数年前にUターンしました。 私はハンドメイドの作家さんの作品を見て良いと思うのは買ったり、デパートの北海道展のようなイベントを時々見に行きます。 作家さんや店員さんから話しかけられることもしばしば。 顔も覚えられていて、イベントの度に、「今度イベントをするので見に来て下さい!」と言われます。 見に来て下さいの見に来て=買いに来て下さいの意味で、正直、本当は興味がないイベントが多いです。 でも、住んでる地域にはデパートが1ヶ所しかなく、そのデパートに行く度に、イベントに来てと案内されます。 作家さんとも町中で会うことがあり、営業されます。 都内にいる時は、別に、興味があるイベントだけ見に行って、興味がなければ行かないということも出来ましたが、田舎で狭いコミュニティで、狭いコミュニティの中で経済を回してるから、無理矢理買うことが多いです。 一回行けば終わり、一人二人くらいならまだ良いですが、一回行けば、次から次に、どんどんどんどん勧められてキリがないので、正直、ストレスに感じてます。 無駄なお付き合いを減らしたいですが、引っ越す以外に、何か良い方法はないでしょうか。 (1年以内に引っ越そうとは考えています)

ランキング

レス

断る勇気

🙂
SAKI
>九州の某県(福岡ではない地域) 主人と同郷かも笑?? 決してこの地域が悪いわけではなく、地方の密着な関係と都内の自分次第で距離が変えられる関係のどちらが楽かは相性によりますね。 私は都内生まれですのでわかりませんが、主人は市内で田舎出身でも無いのに、近隣に住む親戚がすぐ集まってくる事と顔色を伺わずにずかずかとプライベートに入ってくるのが嫌で(給料いくら?と聞かれた事もある)卒業と同時に東京へ。今は10年以上帰省すらしません。面倒くさいそうです笑 引っ越さなくても「大丈夫です」「結構です」「ちょっと金銭的に厳しくて」と言ってみてはいかがですか?断る勇気も必要かも?私なら性格悪いのではっきり「いらないです」と言ってしまうけど笑、トピ主さん優しいのですね。

断ればいいじゃない

😒
ぐぬぬ
何故断らないのよ。いい人ぶるから付け込まれるのよ。 あなたはどこに行ったって他人に騙されていろんな物を買わされる羽目になります。 毅然とした態度で断ってください。

別に

🙂
匿名
義理で買うわけじゃないでしょ? 都会でも、好きな作家さんに覚えられて声かけられることも別に珍しくないけど、みんな興味があればいくし、なきゃ行かないだけで。 一応営業活動だから声かけるだけで、来てくれると思ってるわけじゃないですよ。 チラシ配りと同じ程度で、あなたが重く考えすぎだと思う

いい顔をしない

🙂
C.C.C.
どうしてホイホイ相手の思うつぼになるんですか。 行かなきゃいいし断ればいいだけ。 また今度〜、今日は見るだけで〜、等言いようはあります。 相手も商売だから少々塩対応されるくらい慣れてるでしょう。 断りのスキルを身に付けましょう。

メリハリつける

🙂
アラフィフ
こじんまりしたカフェギャラリーが好きで、数件を頻繁に訪れるのでオーナーさんも作家さんも常連さんとも顔見知りになりました。 最初は価格にビックリしましたが、作家さんと創作活動や作品についてお話したり、作品はあまりに高くて買えないので画集やポストカードを買ったり、カフェでお茶を飲んだり、ワークショップに参加したり、自由に楽しんでいます。 そして、本当に気に入ったものがあれば高額でも買います。 買う時は買う、買わない時は買わない、メリハリつけつつ、作品と作家さんへのリスペクトがあれば何も困りません。 イベントに誘われても興味が無ければ「今回は遠慮します。また次の企画があれば参ります」ときっぱり断ればいいんですよ。 一度きっぱり断れば後は楽です。

買う、買わないは貴女の自由意志

🙂
うさ吉
地方都市で有ろうが、幾ら店員さんにイベント等を勧められたからといっても、気に入らない物を買う必要は無いし、イベントにも行く必要は無いでしょ? 自分が興味も無く、プレッシャーを感じて、買いたく無い物を買っているのは貴女自身です。 自分が、買いたく無いと言う強い意思を持って居れば、普通なら買いません。 ある意味で、その人達からよく見られたいと言う見栄もあるのかな? 自分が顔見知りの店員さんとか、造形作家さんのプレッシャーに負けているだけですよ。 自分の買わないと言う意思は、強く持つだけの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧