ご覧頂きありがとうございます。
私は九州の某県(福岡ではない地域)に住む30代の女性(独身)です。
都内から数年前にUターンしました。
私はハンドメイドの作家さんの作品を見て良いと思うのは買ったり、デパートの北海道展のようなイベントを時々見に行きます。
作家さんや店員さんから話しかけられることもしばしば。
顔も覚えられていて、イベントの度に、「今度イベントをするので見に来て下さい!」と言われます。
見に来て下さいの見に来て=買いに来て下さいの意味で、正直、本当は興味がないイベントが多いです。
でも、住んでる地域にはデパートが1ヶ所しかなく、そのデパートに行く度に、イベントに来てと案内されます。
作家さんとも町中で会うことがあり、営業されます。
都内にいる時は、別に、興味があるイベントだけ見に行って、興味がなければ行かないということも出来ましたが、田舎で狭いコミュニティで、狭いコミュニティの中で経済を回してるから、無理矢理買うことが多いです。
一回行けば終わり、一人二人くらいならまだ良いですが、一回行けば、次から次に、どんどんどんどん勧められてキリがないので、正直、ストレスに感じてます。
無駄なお付き合いを減らしたいですが、引っ越す以外に、何か良い方法はないでしょうか。
(1年以内に引っ越そうとは考えています)