本文へ

結婚できない姉に現実を突き付けたい

レス36
(トピ主 0
まき
恋愛
私には姉がいますが(33歳です)、結婚しなくて困っています。というのは、うちの家は長男長女信仰が強い家なので、姉が結婚してくれないと私もできない雰囲気だからです。 「相手がいない」「いい人がいれば」と言いつつ、結婚相談所に登録するわけでもなし、受身です。 会社の飲み会には参加してるようです。 美容にかけるお金も全くで、貯金で旅行に行くのが大好きなようで韓国に年に1回は行きます。 妹の目から見ると、すごくオバサンに見えます。 33歳でも、美容に力を入れて身なりに気を使ってる人は、女の魅力があると思いますが、姉はそういうのを努力することなく相手に出会えると信じてるようです。 我が家にはいつ死んでもおかしくない祖父がいて、初孫の姉の結婚を生きてる間に見れるかとすごく気にしています。 それを本人にも祖父が言っていますが、姉は一蹴しています。 こういう事って家族と言えども、自尊心を傷つけるので真実を言いにくいです。姉は高望みをしすぎなんだと思います。 両親も「あんたが相手を見つけてあげて」とか悠長な事を私に言ってきます。 私には彼氏がいますし、彼氏に買ってもらったものなどありますが、姉が嫉妬すると思って隠しています。 ネックレスなんかも、「高そうなのつけてるな」と言われた時、彼氏に買ってもらったと言えなくて、「昔買った古いやつ」と嘘をつきました。 姉は自己評価が高すぎて、医者と結婚できると信じてるようです。 多分相手を選ばなかったらできるんだと思います。 お見合いの話が1つあったのに、蹴ったらしいです。 条件が気に食わなかったと。 私が嫌なのは、姉が結婚できなかったときに私に女として嫉妬して、嫌がらせをしてくるんじゃないか?という事です。 そういう事をやりかねない人です。

ランキング

レス

事実をかくす必要はないのでは?

😣
しろ
お姉さまが結婚しないのかできないのかは知りませんが、33歳で結婚していなくても、現代ではよくある話だと思います。 祖父に見せる為に結婚するものでもありません。 ○○されそう、○○してくれないと××できない・・・すべてトピ主さんの想像ですよね? 自分から言う必要はありませんが、嘘がばれると余計に話がややこしくなると思うので、彼氏がらみのことで嘘をつくのはやめたらどうでしょう? 今時、姉が結婚するまで待つ必要はありません。 現実を突きつけたいなら、幸せな結婚をして、家を離れればいいだけだと思います。

家は出ているのでしょうか?

ハートランド
困ったお姉さんですね。「長男長女信仰」なる思想もやっかいです。 文章からお見受けする限りお姉さまの結婚は当分先か、無いか…覚悟した方がよさそうです。 そこは割り切ってしまうしか今は方法が内容に思います。 なにせ、本人に、そのつもりが無さそうですからね。 文面では分からなかったのですがトピ主さんはご家族と同居されていますか? それでしたら色々事情もあるでしょうが一人暮らしをしてみては如何でしょうか。 今の彼氏さんであれ、別の方であれ結婚の話になっても比較的スムーズです。 結婚してしまえば「別世帯ですから」と逃げる口実も出来ますしね。 その際には予想通りにお姉さまの嫉妬等が始まるかも知れませんが 住む場所も違えば火の粉もかかりにくいかと思います。 トピ主さんの人生です。強く出る覚悟が必要でしょう。 変な話ですが嫌がらせを受ける予想が出来ているのであれば証拠を残すよう ボイスレコーダーなどの用意もしてみては? まるで犯罪者扱いのようで気が引けるかも知れませんが、一つの護身策です。

わかります

041
匿名
私の姉も理想がとんでもなく高い人で、40近くまで危機感なく実家で親にお小遣いを貰っているような人でした。 そんな姉が変わろうと思ったきっかけは私の結婚です。 私は30代半ばで結婚相談所に入り、会社経営者の人と結婚して専業主婦になりました。 それを聞いた負けず嫌いの姉は、勧めてもいないのに自ら結婚相談所に入会したんです(入会金は親に出させた)。 でも結果は・・・ 経営者どころか普通のサラリーマンにすらなかなか相手にされず、会って貰っても断られてばっかりで。 そこでやっと現実がわかったようです。最初は、自分より年下で初婚の医師、弁護士、公認会計士のみという条件だったのを、 年収400万円以上で自分の年齢+5歳まで、バツ1可とした所、3年間活動してやっとお相手がみつかったんです。 現実を知るにはやはり、他の女性と比較されるような場に出るのが一番です。 そうしているうちに家の姉みたく、だんだん謙虚になるかも知れません。 結婚相談所は料金も高額なので、まずは手軽な所でお見合いパーティーなんかに誘って一緒に参加してみてはいかかでしょう?

トピ主が先にご結婚されれば

菜月
姉に現実を突きつけるつもりなら、さっさとトピ主が結婚して家を出れば良いと思うのですが。 まさか家を出た妹に嫌がらせは出来ないでしょうし、両親からの風当たりも姉には強く吹くと思います。 亡くなりそう?な祖父にもトピ主が初孫を見せてあげる事もできるじゃないですか。 厳格な家かもしれませんが、33歳にもなって浮いた話しの一つもない姉の結婚を待っていたら、トピ主自身がいつまでたっても結婚できないと思いますよ。

そう気にせずに

041
匿名
先に結婚しにくい雰囲気と言っても、娘が二人とも婚期を逃すくらいなら、親も反対したりはしないでしょう。 「お姉さんを先にと思ったけど、私もそろそろ適齢期なので結婚したい」と親に話して、先に結婚してしまえばいいんじゃないでしょうか? もしあなたの結婚後に嫉妬して嫌がらせされそうであれば、「でもうちの夫はお姉さんの望んでたような医者ではないし」とか謙遜して愚痴のひとつもこぼしておけば、そういう自尊心のやたら高い人は都合の良い解釈をしてくれるんじゃないでしょうか? ちなみに、「私はがつがつ婚活しなくても医者と結婚できる」って、本当に思ってるんでしょうか。あなたにそう言ってたんですか?もしかすると必ずしも結婚したいわけじゃないけど、保守的な家なので独身で通して構わないとは言いにくく、のらりくらりとかわしているだけなのかも。

育てられ方

041
匿名Q
お姉さんは、そういう育てられ方をされちゃったんじゃないでしょうか。 長男長女信仰の家に時々見られますが、期待や甘やかしが過ぎて、かえって本人の自立心を奪ってしまう事。 これ、根が深い問題だと思います。 私の母方の実家が同じで、結局は地元に継ぐ人がいなくなって今や空き家です(書類上は別の地方に住む叔父が土地など継いでますが)。本家ですけどね。 祖父が期待をかけた長男が、その期待に押しつぶされて精神を病んでしまったんです。 ハッキリ言ってしまえば、廃れていく運命の家なんです。家を重要視するばかりに、個人の自立を阻んでしまって、本末転倒になっているのに気付かない。 トピ主さんは、お姉さんの事など放っておいて結婚なさればよいと思います。 親や祖父が反対しようと構いません。 反対されたら結婚できないと思うのならば、それこそがお姉さんをこのように育ててしまった歪んだ価値観です。 たぶん、トピ主さんにもその影響が少なからずあると思うので、それは断ち切ったほうがいい。 そして実家と少しずつ距離を置くことでしょう。 お姉さんの事は、放っておいていいです。

批判レスが付くと思いますが、トピ主さんを支持します

041
アンキモ
お姉さんは王子様が跪いて、求婚してくれるのを待っているんですね。そのような夢の中で生きている女性は結構いるようですが、そのようなことは起きませんよね。 とはいえ、本人が気に入らない、また姉を気に入る相手が現れない以上、結婚してくれるのは現実的に無理ですよね。書かれた通りなら、トピ主さんが先に結婚したら、その後ずっとちくちくと嫌がらせをしてきそうですね。親の意見もどうもずれている。 であるならば仕方ありません。実家とは距離を置き、彼と結婚しましょう。姉のために自らを犠牲にして、不幸になっては本末転倒。まずは自分の幸せを追求することです。

あなた…

😨
ゆきんこ
屈折してますね。 自分勝手に妄想して被害者になる気でいるねね。 お姉さんの人生はお姉さんの人生。 気にせずにあなたは自分の人生をまっすぐに生きたら如何ですか? 自分が幸せになれないかもしれない不安を、信仰心の熱い身内のせいにしたり、なかなか嫁にいかないお姉さんのせいにしたりするのは、あなたが弱い証拠です。

トピ主さまは何歳?

041
ひー
ご両親に『お姉ちゃんが結婚するのを待てない』とおっしゃれば? 言いにくいようなら、おじい様のお姉さまに結婚して欲しい発言も一蹴しているようですし、『私がおじいちゃんに花嫁姿を見せたい。』とか『ひ孫の顔を見せてあげたい』と言ってみるのもいいと思います。 お姉さまに現実を突きつけるより長女より先に次女が結婚してもいい雰囲気に持って行けばいいんです。 トピ主さまに彼氏はいるけど結婚話までまだ出ていないようなら、上記の話は言えないですけど。

あまりたくさんのことを一緒に考えないほうが

🐶
ともちゃん
 最後の結婚できないときに女として自分に嫌がらせをしてきそうな雰囲気があるのだと言うところが、このお話の味噌なのでしょうか?  しかし、お姉さまが真剣に結婚したいと考えない限り、是は先には進まないようにおもいます。    長男長女の考えが強いお家ということで、お姉さまの行動や考え方が、何か頭の上につっかえているように思われている雰囲気がありますが、少しお姉さまには同情してしまいます。  ベルトコンベアーに乗った品物ではないのですから、端から順番に片付けてゆくと言うわけにはいかないのではないでしょうか。  むしろあなたが先に行かれるほうが、今の状態では自然でしょう?  あなたが結婚することがお姉さまの良い刺激になるのではと言うのはだめでしょうか?  受け身じゃだめなんだな~とか、少しでも自分で動くと言うことが始まれば、良いのだとは思いますが。  

結婚してしまう

041
syou
これから一生、お姉さんの嫉妬やいやがらせに怯えて生きていくんですか? いい機会ですし先に結婚してしまい長男長女信仰もお姉さんのプライドも 壊して自由になっては? 結婚を決めてしまっていやがらせがあるのを前提でそれをはねのける方向で 前に進んだ方が建設的だと思います。相手が違法行為をしてきたら訴えるく らいの覚悟でどうでしょうか。

あなたが家を出て独立しなさい

😠
わけわからん
 独立することが一番です。姉をそのようにしているのは両親の責任なのです。従って両親に責任を取らせるしかないのです。  あなたは、家を出て独り暮らしをし、さっさと結婚してしまいましょう。それこそが、あなたの言う、「姉に現実を突きつける」ということだと思いますが。ぜひ、実行してください。あなただって、既にアラサーなのでしょうから。

いやいや、お姉さんは結婚なんかしない方がいいよ

041
あいらびっと
お姉様に対するトピ主さんの分析はなんか随分悪意がこもっているように見えますが、仮にお姉様がトピ主さんの見立て通りの人物だとしましょう。 >多分相手を選ばなかったらできる お姉様が相手を選ばずに妥協結婚する。 トピ主さんはいずれ彼氏とラブラブ結婚をする。 お姉様がトピ主さんの仰る通り、妹に対して女として嫉妬して嫌がらせをしてくるタイプであれば、妥協結婚なんかしたお姉様は、幸せな恋愛結婚をしたトピ主さんに絶対に嫌がらせします。 結婚は一生の問題なんだから、一生嫌がらせされますよ? トピ主さんがお姉様に構わず結婚したとしましょう。 お姉様がトピ主さんの仰るとおり自己評価の高すぎる方だとすれば、お姉様は「フフン、つまらない男と結婚して。私はもっともっと学歴も収入も生まれも見た目も良い医者と結婚するんだから」と思うだけです。 トピ主さんは嫉妬も嫌がらせもされることはないでしょう。 安心してください。 トピ主さんはお姉様の結婚なんぞに構うより、自分の幸せを追ってください。

少し落ち着いてはどうですか?

041
マキマキロール
「姉が結婚しないから自分が出来ない、どうしたらいいのか?」という内容かと思いましたが、お姉さんの悪口ばかりではないですか。 タイトルと内容も全く合ってないですよ。 何の現実を突きつけたいの? トピ主さんがどれだけお姉さんを嫌いなのかは分かりましたが、何の為にトピを立てたのか分かりません。

放っておけばいいのに、なぜかまう?

041
ケミカル
お姉様がどう生きようと、貴女には関係無い話で お姉様にかまわず、さっさと結婚して家を出てばいいではないですか。 あとは、ただ、お姉様の悪口の羅列ですね。 穴を掘ってそちらに叫んでおけばいいと思います。 >私が嫌なのは、姉が結婚できなかったときに私に女として嫉妬して、嫌がらせをしてくるんじゃないか?という事です。 物理的にも、精神的にも、離れておけばいい話ではありませんか。

余計なお世話

041
さとー
正直、お姉さんの人生なのでトピ主さんが口出しする必要はありません。 お姉さんの好きに行きえれば良いでしょう、誰にも迷惑かけてないし。 また > うちの家は長男長女信仰が強い家なので、 > 姉が結婚してくれないと私もできない雰囲気 こちらもまったく関係ありません。 成人して社会人になれば自分の意思で結婚できます。 自分の家が●●だからとかは関係なく トピ主さんが結婚したいと思ったら結婚してください。 私には家(両親等)の不満を姉にぶつけているように感じました。 もう、家を出て1人暮らしとかすれば良いじゃないですか。 そうすれば親の干渉もなくなりますし好きに生活できますよ?

特効薬

041
とろん
> 長男長女信仰が強い家 あえて、これを覆し、もう待っていられない。と結婚してしまいましょう。 これが一番効くと思いますけど。

ひー様に賛成!

041
昔はOL
私もそれが一番手っ取り早いと思います。 結婚すれば別世帯ですし、旦那様という味方もできます。もし、嫌がらせをされるようなら、心苦しいでしょうが、お姉さまと連絡を取らないという方法も選択できます。

現実を突き付けるよりも

041
chick
自覚を持ってもらうことの方が先だと思います。 自覚がなきゃどうにもならんしね。

ほっといてさっさと結婚しなさい。

041
とりこっと
> 長男長女信仰が強い家なので、姉が結婚してくれないと私もできない雰囲気 姉がどうなろうと、ほっといてさっさと結婚しましょう。 トピを読む限り、あなたの「結婚しない(できない)言い訳」に姉を使っている ようにしか思えません。 > いつ死んでもおかしくない祖父 姉も姉みたいだけど、あなたもあなたよねえ。何この言い方。 花嫁姿を見せる役目はあなたが買って出てもいいんですよ。 > 自尊心を傷つけるので真実を言いにくい ここまで黒い思いを抱いておいて「自尊心を傷つける」も何もないよね。 相手もいるのなら、あなたがさっさと結婚する(または婚約する)ことが お姉さんに現実的な焦りを感じさせる最上の手段だと思います。 > 姉が結婚できなかったときに私に女として嫉妬して、嫌がらせをしてくるんじゃないか? 「結婚できなかったとき」っていつのこと? 結局、自分のことしか考えていないんだよね。 姉の陰に隠れてお気楽に生きてこられたことをありがたいとも思わないんだよね。 娘がふたりともこんななんて、ご両親もお気の毒に。

皇室でさえ

🐤
まろ
皇太子様さえ長男であるのに 次男が先にご結婚される世の中です。 あなたのご家庭はどのような家なのでしょうか? また、おかしいのはあなたのご両親とおじいさまであり お姉さまは全く悪くありませんよ。 おかしなご家庭に育ったから、 おかしい原因を作っているのは いったい誰なのかわからないのでしょうか? 育つ環境ってとても大事だなあと あなたのトピを見てつくづく感じました。 お姉さんはお姉さんの人生を。 あなたはあなたの人生を送って下さいませ。 家に振り回されないで下さいね、成人女子なのだから。

トピ主です

まき
レスをありがとうございます。 私は一人暮らしをしております。姉は同居です。 うちの家は昔地主だったそうで、田んぼを貸してその収益で生計を立てていたらしく、その時代を覚えてる祖父は「長男長女が家の宝」という感じで、私が姉より先に結婚する事は許されない雰囲気です。 父も母もそうです。 妹?そんなのが嫁に行き遅れようと知ったこっちゃない。 姉さんの幸せが一番大事。 姉が不幸なら、妹も不幸にしておけ。 姉さんが幸せなら、その7割くらいは幸福にしてやってもいいだろう。 こんな考えなんです。 私は姉よりいい大学に行ったのですが、それも祖父には腹立たしかったようで、「お前は妹やから相続権はないんやぞ。姉さんから土地を分けてもらって住め。」としつこく言われました。つまり、いい気になるなよ、と祖父は牽制してきたんです。 それを聞くのは嫌だったんです。 父と母に言っても、無視でした。 姉がいる前で、わざとこんな事を言われたと言うと、 「お姉ちゃんの前で言う事ないでしょ?」と言って終わりでした。 父も母も第一子です。 この間帰った時は、「戸主だからな」と

まき
言ってました。 「わしが死んだら、姉さんがこの家の戸主だ」と。 実際は父でしょうが、つまり祖父は私に、 「お前に相続権はないんやぞ。いい気になるな」と牽制してるわけです。 祖父は、私が姉よりいい大学に行き、その流れで、いい結婚相手と結婚できそうなのを直感で感じて、 私に嫌がらせを言ってるんだと思います。 中学くらいの時からずーとでした。実は私は姉より美人なんです。 姉は父方に似て祖父にそっくりです。 私は母に似て母の祖母にそっくりです。 中学の頃から成績の差は明確で、その頃から、嫌みを言いだしました。 それは、「こいつは、姉より幸せになるかもしれん。こいつには牽制しとかないといかん」 と思ったんでしょう。 だから、祖父が大嫌いでした。祖母も生きていますが、長女で同じ考えです。 ただ、祖母は、多少私をひいき目にみてくれて、 「まきちゃんの方が本当は美人やと思う」とか 「まきちゃんは頑張ったね。お姉ちゃんはあれだけど。まきちゃんはお祖母ちゃんの誇りよ」とか、 こっそり言ってくれました。 嬉しかったです。私は家族の中で祖母が一番好きでした。

まき
祖父は私の子供なんていらないでしょう。 祖父にとって大事なのは、家であって、家を継ぐ娘が結婚して子供を産んで、その子を抱きたいのです。 父は祖父に頭があがりません。祖父は独裁者として君臨していて、父は娘から見ても木偶の坊みたいに言いなりで、何ひとつ自信を持って自分でできない人です。ですから、祖父母の言いつけに従ってる人です。 姉は、この家で長女様と祭り上げられて居心地がいいんだと思います。 だから、本腰を入れて恋人を探そうとしないんだと思います。 そして、不思議なのは母も姉も私に「いい年したオバサンのくせに」と言うんです。私は28歳です。姉には決してそんな事を言いません。 母は以前から、姉の自尊心を回復しようとしてるのか、「お姉ちゃんは美人だ。絶対に将来もてる」とか「近所の人が、すごい綺麗な子が歩いてるのを見て、オタクのお子さん?と言ってきた。お姉ちゃんの事だわ」と言ってきました。 姉もまんざらじゃない感じでした。 祖母は、それを「お母さんはああ言ってるけど、おばあちゃんは・・・」と陰で言ってました。 姉と私が姉妹だと知った人は、「嘘」と。

まき
母は、姉が自分の半分も幸せになれないんじゃないかと心配しています。それでそうやって、リップサービスをするんだと思います。 そして、私に対しては、自分よりひょっとして幸福を掴むんじゃないかと、牽制したいんだと思います。 「親の七掛け幸福論」という本が出てるそうですね。 それを調べた時、まさに母だと思ったんです。 「母親の幸福度を100とすると、娘の幸せは70くらいを願っています。 だから、娘の幸せが70を超えるとイライラし、100を超えると般若になります。 娘の不幸を願っているわけではないので、娘の幸せが50以下になると、 娘に深く同情し、娘のためにハッスルするそうです。」 これを読んだ時、母が私をけなして、姉を持ち上げるのか、分かったんです。うちはさらに、長女信仰がある為に、ひどいんだと思います。 私の方がアトピーが全身にひどいのに、姉の軽度のアトピーを「アトピーが治らないと、お姉ちゃんがお嫁にもいけない」とか。 「私の方がひどいよ」と抗議すると、「お姉ちゃんの方が先でしょ?」 「ひょっとして、結婚できないんじゃないかと心配してる」

5

まき
と、母が父に相談してるのを聞いてしまった事があります。 姉は家族全員のそういういたわりの中で生活をしてるので、居心地がよく、さらに、自己評価が高くなりすぎてしまって、自分を客観視できなくなってるんだと思います。 祖父が一度脳梗塞で倒れた時お守りを買ってきたら、「自分だけいい子になって!お姉ちゃんの立場がないでしょ!」と母は怒ったんです。 ぽかーんとしました。 彼氏も一緒に買いに行ったんですが、後日その話を聞いたら「馬鹿じゃねーの?」と言ってました。 姉が結婚できない一番の理由はこの親だと思います。 姉には結婚できなくなるから、一人暮らしをした方がいい、(以前は名古屋にいたので)もう一回名古屋に転勤して、そっちで暮らした方が相手が見つかると言っていますが、居心地がいいのか去る気はないようです。 「夫から愛されてない母親や心が満たされてない母親は、 娘が幸せそうにしていると面白くないのです。」 この一文は、まさに母です。 問題は姉より、母かもしれませんね。 母は姉が自分ほど美人でないから、自分と同じ幸せは掴めないであろう事を知ってるんです。

まき
それでいて、母の若い頃にそっくりで、しかも高学歴な娘が、自分より幸福になるかもしれない事を察知して警戒してるんだと思います。 だから、私を落として、姉を持ち上げる。 それによって、姉は勘違いを助長させてしまって、結婚が遅れてる こういう事だと思います。 長々と書きだすと、うちの問題点が見えてきたような気がします。 姉は臆病者です。プライドだけは高いので、結婚相談所も行かないと思います。合コンももちろん。 女の競争で負けて、みじめな思いをする事がわかってるからです。 これまでも、姉の嫉妬から来る発言に悩まされてきました。 出来るだけ関わらないようにしていますが、どうしても関わったら最後、嫌な後味が残るんです。 母は、自分がそういう状況にしておいて「姉妹は仲良くしなさい」なんて言ってますが。 女の嫉妬は恐ろしいです。それは母と姉を見ていて嫌というほど思い知りました。 来年あたり、彼氏を紹介しようかとも考えています。 それによって、起こる修羅場を考えると、姉に結婚相手が見つかってればなと心から願います。

ガス抜き

菜月
長々とトピ主のご意見を全部読みました。これで少しは憤懣やる方ない積もり積もった思いが、少しは晴れたのではないかと推察します。 1人暮らしをされているとの事、トピ主の精神的安定のために、実家とは疎遠になることをお勧めします。

結婚したくなったらね

🐱
なな
姉に「お姉ちゃん!もう待てない!先に行きます!!!!」て言って結婚すればいいよ。

関わらない

😝
毒娘
えっと、そんなに嫌いなご両親やおじいさま、お姉様にどうしてそう関わろうとなさるのでしょう? まず、そんなご実家なら、彼氏のこと、紹介なんてするときっともめ事になるでしょうから、紹介しない。 もし彼から求婚されたら、ご自分の意志で受けて、先に婚姻届を出す。 そして、式関係はパーティー形式にして、親族は自由参加(こんなの有りかな)にしてもらって、両親や姉は招かない。 勝手に自分達の新生活を始めて、軌道に乗ったところで、何かの折に帰省した際にさらっと「あ、言ったかもしれないけど、私この人と結婚したから。もうここに来ることもないと思うからよろしくしてくれなくてもいいからね。今迄ありがとう。」と、爽やかに夫婦で去る。 彼のご両親や親族関係には「私には親族はいません。これからよろしくお願いします。」と先にご挨拶しておくといいかもしれませんね。 関わってもろくなことにならなさそうなご実家なので、自分の中で切り離して縁切りしてもいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧