本文へ

メイクが苦手

レス4
(トピ主 0
😣
芋っころ
20代女です。 自分に合うメイクが分からなくてこの先が不安です。 中高運動部で所謂「女の子らしいこと」に疎く、大学生になるまで色付きリップ以外のおめかしツールを使ったことがありませんでした。そのため、難しいことはできないと思い、大学時代もトーンアップの日焼け止めにテカリ防止のパウダー、ビューラー、マスカラ、眉マスカラ、リップだけ(偶にブラウンのアイライン、アイシャドウ)でした。 社会人になってもこのままだと流石にまずいと思っていますが、自分に合うメイクがわからず、どうしようもなくなっています。 よくあるメイク動画なんかを見ても、一重瞼の私にはどうもケバい印象になってしまいそうでなかなかチャレンジできません。 こんなこと恥ずかしくて周りには言えないので、今のところは「シンプルなメイクが好き」という設定で通しています。 皆さんはどのように自分に合うメイクを見つけたり、できるようになりましたか。ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

とりあえず、そこにファンデとチーク足す

🙂
メイク苦手な私より
遊びに行く時じゃなくて、普段のオフィスメイクと思ってのアドバイスなのですが、大学生の時までのアイテムにパウダーファンデとパウダーチーク(肌に馴染む薄好きタイプの)を足すだけでちゃんとメイクしてます感が出ていいんじゃないでしょうか。 チークとファンデはリキッドやクリームよりパウダーのほうが普段使いには時短で楽なので初心者にはおすすめです。 眉マスカラだけで済んでいたとのことなので、毛はちゃんとあるほうなのでしょうか。 そのままでもいいかもしれませんし、社会人になり髪色も暗くしたりして眉マスカラだけの眉メイクに違和感が出てきたのなら、アイブロウパウダーやペンシルを足すのもいいかもしれません。 目元はすっきりしていたほうが一重の目には似合う(綺麗、可愛い)と個人的には思います。 目元は会社の時は今まで通りのナチュラルメイク、こってりしたいのなら休日、と楽しむのはいかがでしょうか?

メイクレッスンに行きました

😀
爽健美茶
こんにちは。 私は高校くらいまで、メイクにさっぱり興味がなく、大学に入って周りのオシャレさにビビりました……笑 一度プロに習おうと思って、お値段お手ごろの個人のメイクレッスンに行って、手持ちのプチプラコスメで出来るベーシックなメイクを教えてもらいました。たまたまパーソナルカラーも診断してくれる方でしたので、それもお願いしました。 友達や家族で上手で素敵な人がいたら、教えてもらうよう頼んでもいいし、上手な人に聞くのがやっぱりいいかな……? 後は下手なりに練習しつつ、ベースメイクとかを選ぶ時は、デパートのBAさんに色選びとか使い方を教えて貰いながら買ったり。正直に予算や、メイクがあまりうまくないとか相談しちゃいます。複数ブランドを扱ってるお店のBAさんに聞いたら、ブランド跨いでオススメをいくつか挙げてくれて楽しかったです。 あとポイント的に聞いたことがあったのは、美容院で話のついでに「吹き出物が多くて」て言ったら、オススメのスキンケアとか、コスメと隠し方を教えてくれたのもありました、笑 私もあまり上手い方でなくて恐縮ですが……納得出来るメイクができますように!

似合う「アイメイク」ってこと?

🙂
とくめい
ベースメイクはあなたの肌色にあっている物を使えばやり方はみんな同じだと思います。 まずは基本のメイクを身につけて下さい。 そのためにも下地+ファンデーションは使いましょう。 お勧めなのは メディアで活躍するプロのメイクアップアーチスト 長井かおりさん著書の 「世界一わかりやすいメイクの教科書」 です。 本当にベーシックなメイクのことしか出てきませんから、恐らく誰にでも通用すると思います。 長井さんはネット上でもメイクについて色々発信されているので、参考になさって下さい。 カラーメイクに関しては流行と、目のかたちなどもあるので、複雑になりますね。 まずは基本のナチュラルメイク (ナチュラルメイクは手抜きメイクではなく、まるで自然に見えるけどちゃんと作られた肌のメイクのことです) を身につけて下さい。

パーソナルカラー

041
ハーフ
私はいろんなことにおいて「目立たない」ことを目指していたので服の色も暗め、メイクも落ち着いた色のものばかりしていました。 ある日非常に押しの強い同僚女性に「パーソナルカラーというのを診断してくれるお店がある。オープン記念で半額なんだって」と言われ、全く全く全く興味がないのに断れずに嫌々行きました。 そこで言われたのは、私は今の服の色やメイクの色が最も似合わない、と。 似合わない色の服、メイクだと非常に野暮ったく見える、と。 そこで私に似合う色と教えられたのは私が最も避けていた部類のものでしたが、実際にメイクをされて似合うとされる色を顔の近くに近付けると印象が変わったのが自分でも分かりました。 それから服の色、メイクの色を変えました。 「髪を染めるならこういう色」「アクセサリーは○色」などのアドバイスもありました。 パーソナルカラー、いいんじゃないかな。 その上でメイクレッスンを受けたらいいんじゃないでしょうか。 最初にメイクレッスンを受けても、講師さんたちがパーソナルカラーが分かるとは思えないので(プロの人でも実際に診断しないと判断できないそうです)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧