本文へ

結婚、出産でキャリアを失った

レス23
(トピ主 0
😢
まー
仕事
専門職として20代を突き進み、結婚、出産でキャリアを失いました。仕方がなかったとは思いますが、時間的、経済的にかつてキャリアに戻ることはできず、今や余所者で、後悔があります。同じような経験をした方、その後、どのようにされていますか?教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

これから頑張ればいいのでは

🙂
ゆかたん
20代って10年間ですよね。 たった10年弱のキャリアなんて、長い職業人生からすれば大したことはありません。 私も40代、結婚も出産も経ましたが、キャリアも継続しました。 40代に入って、ようやくその道の専門家としての自信がついたかなと感じます。 今日が一番、若いのですから、明日から頑張ればいいじゃないですか。 まずは頭と身体を使って、できることから一歩踏み出してはいかがですか。

結婚出産もキャリアの一つ

🙂
M婆さん
専門職から今は子育てに専念していらっしゃるのでしょうか。 結婚出産もキャリアの一つですよ。経験のない方にはわからない知識や、ママ友との付き合いも自分の糧になります。 私も専門職でしたが、夫の転勤と二人目出産で専業主婦4年間していたとき、幼稚園のママ友には色々学ばせてもらいました。 元OLの方には縮小拡大コピーの取り方を教えてもらいましたし、 中卒だというママ友はいつも低姿勢かつ人の嫌がることを進んで引き受ける方で、自分が中卒への偏見を持っていたことに反省しました。 お菓子作りが得意なママ友に教えてもらったレシピは子供達に人気のおやつになりました。 これらの経験は仕事復帰したあとも、なにかと役にたちました。 キャリアとは、車の轍のことで、広義では人生そのものを指すそうです。 トピ主さんも仕事のキャリアだけがキャリアだと思わずに、今与えられた環境を精一杯楽しんではいかがですか? いつか振り返った時にいい人生だったと思えるようになると良いですね。

私も同じです。

🙂
パール
子供が生まれて5年くらいは何とかしがみつき頑張りましたが、小1の壁でつまづいて、退職しました。 あれだけ勉強したのに全部リセットか…と虚しさに包まれることもありますが、フルタイムに戻ることは現状無理なので、今自分にできる勉強をしたり、体を鍛えたり(体力がないので)しています。 夫との関係が良くなったり、家族のフォローに回れたりとプラス面もあるので、今はこの生活を楽しんで、将来的に自分に自信を取り戻したいです。 おそらくトピ主さんも頑張った時期があるから、余計に今の自分にがっかりすることがあるのでは?と思いますが、人生は長いですし、今の経験も無駄にはならないはず。物事にはプラスとマイナスがあるものです。いいところを探して生きる方が、心の健康にいいですよ。

結婚、出産のせいでしょうか?

🙂
山査子
私も専門職ですが、結婚と出産だけなら、キャリアを失うことはないと思います。 >時間的、経済的にかつてキャリアに戻ることはできず と書くからには、 家事育児をワンオペでやらざるをえないような環境を選んだか、 少しでも休職期間があったら元の職に戻れないような勤務先を選んだか、 もともと少人数しか生き残れない特殊な仕事を選んだか、 とにかくトピ主さんの選択が悪かったのではと思います。  私自身は、6年、7年と2回のブランクを経て、キャリア的にも経済的にも今が一番上です。70代の母も専門職で、定年退職時が一番キャリア的に上でした。

育児時間を夫婦でシェアしなければ乗り越えられにくい

🙂
匿名
気持ちを前向きにするには、育児時間を減らして就業時間を増やす。 育児時間の半分を子の父親にシェアして、その分母親は今の置かれた場所でキャリア再構築。 父親も可愛い盛りの子に主体的に関われて喜びは大きいし、 母親もフル復帰してキャリア再構築してマミーズトラックからコースを戻せて嬉しい、 双方にとってwin‐win 夫婦性別分業制であれば、夫が稼ぐお金で育児時間の一部を外注してキャリア再構築。 私は育児に加え自身の病気発症治療(現在経過観察中)もあり、行き詰まった時に退職せずに転属して働いています。 現在の配属部署は就職時の国家資格とは別の部署、別の職種への転属です。 確かに自分の資格を活かせない場所で働いていて本当に後悔していない訳では有りませんが、 悔やんで後ろ向きになっていても仕方がないので、今の部署の今の職種で高評価を得られるように業績を積んでいます。 自分が前を向くには、それしか無いかと自分で考えたためです。

失ったのではなく捨てた。

🙂
みー
トピ主さんはキャリアを失ってしまったのですね。 私は自分の意思でキャリアを捨てました。もともとは結婚にも出産にも関心がなかったのですが、アラフォーで縁あって結婚し、縁あって自然妊娠で子も授かったので、子どもが小学校に上がるタイミングで専業主婦になりました。本当に縁があって授かった子だと思っているので、キャリアより子どもの方が大切でした。 子どもが高校生になったら、また働こうかなとは思っていますが、以前のキャリアを生かすのは難しいと思います。もったいなかったなと思う気持ちはゼロではありませんが、失ったのではなく、捨てることを選んだのは自分なので、しかたないと思っています。

やってみる

🙂
ストーン
20代後半で退職して20年主婦でした 40代後半で近所の個人事業の手伝い週2からはじめて数か所でパート3年 コロナで失職して 50歳からまた職探し 週4のパートについて扶養を抜けて 自由になるお金ができたので資格をとるのにつかって 春から50代半ばで正社員になります よくこの年齢で採用してくれたなあと恩義を感じています 私も長いこと仕事をやめたことを悔やんでいましたが、やっと新卒時までリカバリできた気がします もう出世やキャリアを極める時間は望めない年齢ですけどいけるところまでいきたいです とりあえずできそうなことからやってみるとあとは転がる感じで勢いが出たりします やり始めたらまた20代のころのように突き進めると思いますよ 同じ人間ですから前やれたことはやれます

それでも子供がいて良かった

🙂
ひつじ雲
前の方が言われてるように子育てもキャリアのひとつなので。 それに夫もいるんでしょう? 身近に、職業上のキャリアを貫くために結婚も出産もしなかった女性がいますが。 それでもキャリアを失ってしまうことはあるのです。 きっかけはリーマンショックでした。 それを予想しろとは酷な話ですし。 気付けば職もない、お金もない、パートナーもいない(忙しすぎてそんな時間もなかった)、家族もいないという状態になってしまい、なんとか前職のキャリアを生かして復職しようとしましたが、どう頑張っても無理でした。 その後のことはこの場で語ることも憚られます。 過去の栄光にこだわらなければ小さな幸せを大切にして生きる道もあったのに。 トピ主さんは仕事のキャリアを失ってもたくさん持ってるものがあることに気づいてください。

普通に戻れるのでは?

🙂
ここ
なぜ復職しないのですか?40代なら普通に就職できませんか?私は20代から同じ職場ですが、毎日残業続きで体が持ちません。。時短は子供が小3までです。今の会社は大手企業で正社員はボーナスや退職金があるので辞めれません。私は優秀ではなく、なぜか上司に気に入られて派遣から正社員になったので今と同じ規模の企業に転職できず、今の職場にしがみついてます。可能であればパートにしたいです。。。だから主さんやパート主婦が羨ましいです。。

失うもあったけれど得るものもあった

🙂
くみまろ
アラフィフですが、20歳当時の身辺事情からしてキャリアを優先していたら、結婚出産は確実に5年以上遅くなると予測していました。初産は29歳の時です。所詮自己満足ですが、強靭な体力がある方ではないので35歳越えての初産は、育てることまで考えると現状よりも確実に体力的には大変だったと思います。 また私は独身の頃に実母を亡くしていたから、育児を実家に頼るのはもともと不可能でした。都内住まいの従妹一家は、実家から1時間ほどのところに住んでおり、叔父叔母は週2回ほど従妹一家の家に出向き手伝い等しているそうです(従妹は小中学生の2人子持ち専業主婦)。叔父は孫が可愛いのでしょう「孫離れできなくてね~ハハハ。」などと笑っていましたが、私は心の中では(そうよ。いい加減孫離れしなさいよ。)と思ったものです。ある意味親の甘えを捨てて、大して外注することなく子供を成人まで育て上げたこと、我ながら頑張ったと思います。 また私は10年ちょっと専業主婦をしてから復職しました。職種的にキャリアを積むには最初に勤めた職場で務め上げるのが1番だったのかも知れません。でも色々な職場を経験できましたし、パートである間は良い意味で責任もないので、より良い求人があれば自主的に採用試験を受け、ご縁があればそちらに移ったりもしました。失うもあったけれど得るものもあったなと思う今日この頃です。

どうしたいのですか?

🙂
やまくら
キャリアを後悔しているのは ☆いつから ☆何を ですか? キャリアってものすごく広義なので、どなたかもコメしてますが出産も家事育児も地域生活もキャリアなんです。 経済的にかつてのキャリアに戻れないとあるのですが→この表現の意味するところは? 資格取得をしても継続して携わっていることの延長ではないと仕事に繋がらない、かといって積み上げたものがないとキラキラした仕事に今更、就くことは年齢、求人数、労働時間の長さで難しい。  好きな人と結婚してしまうと、彼の子どもをたくさん欲しいとなり、子供を複数という生活はキャリアとは両立できないと思いました。 そのため、好きな人とという恋愛の延長の結婚はせず。子どもは一人で子育てと同時にキャリアを積みました。悩んで止まっている時間がもったいないですよ(あっという間に更年期→50代突入)。  好きな仕事で都内の大学で教えています。  新卒時のお仕事は継続してなんぼです。 現実と今後をきちんととらえて前進しましょう!

私もマミートラック乗りました。

🙂
ごえもん
29の年に最初の昇格時期だったのでがむしゃらにやってきました。 上司や同僚にも評価してもらい推薦書書いていただいたのですが、その年妊娠。取り下げられました。 なんとか評価が途切れないように産後休暇のみで復職することも打診されましたが、さすがにお断りしました。 その後時短復帰し、育休中に人事制度も変わり、自分より知識も経験もない年下上司ばかり。年下上司の尻拭いで同行させられたのは屈辱的でした。 頭痛にも悩まされるようになり、子どもにも当たったりしてしまったため同業他社に転職しました。 最初の試験ラッシュの2年はしんどかったですが、前職への負のエネルギーで頑張りました。 そして、評価もしてもらえ、前職の給与を超えたところで負のエネルギーが消化されました。 今は穏やかに過ごせています。 子どもを産んだことに後悔はありません。頑張ってきて良かったです。

無くした方を見ない

🙂
神無月
キャリアを失ったのではなく、家族を手に入れたのだとは思えないでしょうか。 思えないのであれば結婚してはいけないひとだったのでしょう。 片方しか手に入れられないことって色々あると思うのです。 何かを手に入れるために何かを諦めることもあると思います。 トピ主さんの場合であれば結婚出産しながら仕事のキャリアを積める人も世の中にはいますが それをすれば、子供と過ごす多くの時間は少なくとも手に入らない。 経済的にキャリアに戻れない事情というのは特殊な専門職なのかなと思いますが 類似するあるいは派生する仕事に就くことも不可能でしょうか。 例えば学校の先生であれば公文の先生とか塾の講師みたいなことはできるといったことです。 仕事が大事であれば結婚出産を諦めるという手段もありましたが トピ主さんは結婚出産を選んだ。 後に後悔することもあろうかと思いますが、今はあるものを見てほしいです。

バブルのころの専門職なんかそんなものでは

🙂
ぎんねこ
雇用機会均等法元年に就職したもので、私は一般職ですが、その年は男性と同等の職種の総合職の方達が、六名いました。 しかし、ほとんどが、条件の良いエリート男性との結婚などに逃げ込み、私が退職した五年半後には、研究所の二名しか残っていませんでした。 ほかの年の総合職も友達でいますが皆さん条件の良い男性との結婚に走って、寿退社、出産子育てしています。 いいんじゃないですか。結婚出産は女性の一大事です。それを切り抜けられれば、それ以上のことはないと思います。 そんな男性と同じに働くなんて、考えなくていいと思います。良妻賢母に徹しましょう。

今からでも遅くない

🙂
おばんギャルド
逆の方を知っています。キャリア、キャリアで頑張ってきて、40代に入り、仕事だけの人生でいいのか?その後、仕事を辞めて婚活、紹介結婚で一人息子を運良く持ちました。 人それぞれだけど、キャリア優先なら、失礼ですが、結婚しなければよかったのでは?縁あって、結婚や出産した、キャリア以上の人生を知ったと思います。キャリアは、自己満足、贅沢したい為等?キャリアでも、誰かの役に立つ仕事、医療系やボランティア的等は、素晴らしいと思うけど…キャリア志向の人は、負けず嫌いで頑張る? 今は、年齢関係なくチャンスがあります。50代で医師になった女性の記事を最近拝見、今からでも遅くないです。過去を振り返るより、何か行動を起こしたらいかがですか?

家事育児と地域生活はキャリアじゃないですね。

🙂
ぽんこつ
「出産も家事育児も地域生活もキャリアなんです」と、なにか都合のよい理想論を書いている人がいますが、 ごく普通に社会的常識から考えて、キャリアといえば社会の経済活動におけるキャリアですよ。その発想自体、一体どこまで社会的感覚が失われているんでしょうか…。 トピ主さんは10年前後のブランクがあるってことでしょうか。 元のキャリアに戻れない「経済的、時間的理由」というのもよく分かりませんが… 多くの女性が、出産育児で「それがなかった場合」よりは多くの社会的キャリアを失っていると思いますが、そういう話を聞きたいのでしょうか? トピ主さんも色々ツッコミどころ多いですね。

子供の存在に比べたら

🙂
westeast
仕事なんてクソ以下。 金を稼ぐ手段でしかない。 だからキャリアなんか目に見えないもので憂う必要はない。 目の前にいる愛おしい存在以上に人生に必要なものはない。

そんなこと言わないでほしい

🙂
あじこ
トピ主さん。 結婚や出産をしなくたって、仕事で紆余曲折起きることだってあるんです。 なぜあなたは出産したことでキャリアを失って後悔しているのですか。 その失敗は出産しなかったら絶対に起きないことでしたか。 子供を産んだから失敗したみたいな言い方をするなら、その子はお捨てなさい。 人生の失敗の原因が目の前にいて大丈夫ですか? 私だったらそんなの毎日見たくないです。 もう他の人に託してあなたは仕事に邁進すれば良い。 ごめんね、きつい言い方をしましたけれど。 自分の選択の結果がどうなるかはわからないんです。 うまく行くこともあれば、いかないこともある。 しかし出産に関してはそれを選択すれば仕事はどうしても抑制せざるを得ないことは最初からわかっていたでしょう。 わかっていたけど出産をあなたは選んだんです。 自分で選んだんですよ。 自分で選んだことに対してグダグダ言わない。 それは自分で対処すべきことです。 出産以外でもそうですよ。

どういう経緯でキャリアを失うことになったのか?

🐤
WOW
何歳で結婚したのでしょうか? また、具体的にどういう経緯でキャリアを失うことになったのでしょうか? 結婚や出産でキャリアを失う女性はたくさんいるでしょうけど、全ての女性が結婚や出産でキャリアを失うわけではないですよね。 結婚や出産を経て、どんどん出世している女性もいます。 > 同じような経験をした方 トピ主に具体的になにがあったのかを書かないと、同じような経験をしたかどうか判断できないのでは?

私かと思いました

🙂
ミミ
アラフィフ、専門職です。 私もトピ主さんの様に考えてしまう時がありました。 妊活中にキャリアアップの打診が来たのですが、 妊活を最優先に断りました。 今振り返ると、あの時、受けていたらどうなっていただろう?と思う時があります。 多分、仕事では満足いく成果を出せているとは思いますが、 今いる子供達には会えなかったかもしれないし、 仕事に没頭してしまうタイプなので、夫に愛想を尽かされていたかもしれません。 今チャレンジできないわけではないけれど、まとまったお金や時間が必要で、あと十数年仕事できるかわからない自分へは、そこまで投資できないとも考えると、 タラレバを想像して、正直気持ちがゆらぎます。 結局、育児や夫の転勤でブランクも あり、元の職場には戻れず、 分野違いの同じ職種でパートです。 パート開始すぐは、今までのキャリアを知らない同僚から、新人扱いで、惨めな思いもしましたが、 仕事に慣れ、新しい事は勉強し、今までの経験が活かせられるようになってからは、同僚からの対応が格段に変わりました。 自分の価値を自分で下げない事が大切かもしれません。そして、ギリギリ実現できそうな目標を持つ事。 私は残されたあと十年で、新たな領域を定着させる事を目標にしています。 振り返る事はいくらでもできますが、戻る事はできません。 それなら、今を大切に、この先を後悔なく生きたいなぁと思います。 子供が成長するにつれ、また自分自身を取り戻す事が増えてきたとも思います。

幸せはどこに?

🙂
肩叩き
中学生と小学生の母です。 フルタイム正社員は変わらないけど、コロナによる度々の臨時休校やら学級閉鎖やらの繰り返しで、社内でのポジションは激変しました。 以前は成績1位で上司からの評価も高く何でも思い通りでしたが、3年の在宅勤務の間にそのポジションを後輩に奪われ、つまらない仕事をのんびりやるだけの窓際になりました。上司の対応も全く変わり、環境の変化から精神的に病みそうにもなりましたが、子ども達のために踏ん張りました。 最初はとても戸惑いました。在宅勤務は私が希望したのではなく、会社側が子どもがいるならと配慮してくれたものでしたし、在宅勤務中も以前と変わらない仕事をしていたつもりだったので。会社からもコロナ終了後もずっと在宅勤務で良いねと言われていました。 それが、一年前に突然在宅勤務終了を告げられ、出社してみたら社内の雰囲気が全く違い、孤立状態になりました。 最初の頃はとても辛くコロナを恨みましたが、最近では、その分、子ども達のフォローができたし、独身の人と同じ土俵は無理だし、する必要もないや、と開き直りの境地です。 ただ、今の会社には嫌悪感と不信感しかないので、下の子が中学くらいになるまではぬるま湯で利用させてもらって、その後は独立するか転職するかしようと思っています。だから、冷遇されても、心を凍らせて淡々と仕事をしています。 子ども達が元気で楽しく暮らせるなら、それで私は幸せなので、しがみつくのは馬鹿らしい。 westeastさんのレスと同じ気持ちです。

その

🙂
ささ
その会社でないと駄目なのですか? 他で手に入るか検討しますかね。 もちろん、あなたの中での目的、目線の高さがどこになるかですが。

育児の為にキャリアを捨てた女性を採用しなければ少子化加速

🙂
先進国
出産、育児、介護の為に退職する女性初多いです。 頑張って退職しない女性はいっぱいいっぱいです。 女性は仕事以外にも、家事、育児、介護があります。これらの両立は拷問に等しいです。 退職する人のほうが多いです。 退職やブランクは悪いことではありません。 でも、再就職の時に不利です。これがおかしいと思うんです。仕事に専念できる頃は年齢を理由に応募さえできない企業が多いんです。おかしいと思います。 キャリアのある女性や、育児や介護を経験した女性を価値のない存在とないがしろにするのは国益の損失だと思います。 私が経営者ならお母さんには育児と家事に専念してほしいと思います。10時〜14時勤務残業無し 週3回位で募集、子供の手が離れた中高年の人はフルタイム残業ありで募集します。一部の人を除き、普通の女性は年を重ねるほどコミュニケーション能力が高くなり職場の空気を良くしてくれる。女性って年取るほど謙虚になりカドが取れて気配りできるようになると、昔から思っています。年齢やブランクで判断しないで、この人は仕事に専念できるか?という部分が大事だと思います。 お母さんが生きやすくなければ国は衰退すると思います。 育児や介護で退職してブランクがあっても、スキルアップできますよね。育児・介護の為に退職してもスキルアップすれば採用する制度にすれば安心して子供を産んで退職できますよね。 20代〜30代で出産して退職→育児しながらスキマ時間に短時間パート・スキルアップ→中年で社会復帰バリバリ働く→介護で退職→スキマ時間にパート・スキルアップ→定年までバリバリ働く このスタイルが一番少子化対策になると思います。 独身という生き方も素敵だと思います。 女性が働くと経済が回ります。 今でも求人に年齢制限がありますが、古い悪習だと思います。40過ぎた優秀な女性を埋もれさせないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧