本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こっちが決めてあげないと話が進みません。

こっちが決めてあげないと話が進みません。

レス17
(トピ主 0
🐶
22歳です
ひと
友人関係についての悩みです。 私は大学生で、仲の良い友達がいます。4年ぐらいの付き合いです。 気が合うので、普段から何気なしに2人で出かける約束をしていました。 ですがその子と2人で出かける、となった時に 必ず私が「いつにする?」とか言ってリードしてあげないと話が進みません。 数回ならいいんですけど、ずっとそういう態度なので 『実は私と遊びたくないのかも』 と思い、暫く出かけるのを控えていました。 すると今度はその子から『出かけようよ』と誘われるようになりました。 別に私といるのが嫌なわけじゃないんかい!むしろ遊びたいんかい! でも私は、リードしてあげるのが嫌になっていたので『そうだね』とか『楽しそう』と肯定だけしました。 そしたら、それだけ。話は進みません。 結局私の『いつにする?』待ちなんだなと思いました。 私はそういうことを取り決めるのが苦じゃないので今まではずっとリードしてあげてましたが、 そろそろ嫌になりました。 私がリードしないといけないなら、わざわざ遊びたくありません。 その子が『いつにする?』ぐらい言えるようになれば遊ぼうと思っていました。 しかし直近で壁にぶち当たりました。 私たちは毎年、互いの誕生日プレゼントを買いに出かけています。 なので今年も『プレゼント買うよ!出かけよう』と言ってくれました。 それ自体は嬉しいです。 でも、やっぱり明確な日程は言ってこない。 今回くらいそっちから言えよ、と思ってあまりにもイライラしてここに書き込みました。 (ちなみに2人で出かけてプレゼントを選び合いっこしてるのは『いらないもん貰っても困る』という意見が一致しているからです) 今回はリードしてあげた方がいいんでしょうか? 皆さんはどう思いますか? 色んな方の意見聞きたいです。 もしお時間ありましたらコメントしていただけると幸いです

ランキング

レス

そっと疎遠にすれば?

🙂
茄子
私は友人はギブアンドテイクでないと継続しないと思っています。 どちらか一方が与えてあげるだけの関係はお互いにとって成長しません。 ”行きたいならあなたが決めて”と突き放したらどうでしょう? それ以上なければそっと疎遠にして、もっと積極的で、楽しい方と交流をなさったらいいのでは?

放っておけば良い

🙂
ぶろっくま
こちらから声かけてまで遊びたくないと、主さんの気持ちははっきりしているのだから、放っておけば良いではありませんか。 プレゼントの買い物も、相手がいつにする?というまで黙っていれば良い。楽しそうだね。いいね!って言えばいいだけですよね?これまでと何が違うのですか? そこまでして会いたいと思わない相手のためにリードする必要なんてないですよ。ただ相手の言葉に同調しておけば良いのではありませんか。

言えばいい

🙂
ねこ
毎回私から「いつにする?」とリードしてるからそれが続くと負担になってきた。次からはあなたもリードしてね。「いつにする?」って聞いて来てね。お互い順番にリードして会おう。 などと伝えると、相手も考え方を改めたり、行動するきっかけになるのだと思います。 全くそういう事に無頓着や、気が利かないなど人それぞれ。 人付き合いはある程度「言わないとわからない」事が多々有ります。 自分軸での考え方や、自分ならこうするのに論はかえってストレスになる。 まずはきちんと自分の考え方を伝え、相手の意見を聞く。意見も無い、言えない相手とはコミュニケーション取れないので、どの道付き合い持続させるのは難しい。お互い様が出来るかどうか。 それを知るにはまず話すことからスタートです。

もうやめたら?

🙂
じぇにふぁぽ
「私がリードしないといけないなら、わざわざ遊びたくありません」 この程度の感覚ならもうつきあうの、やめたら? 今回は、自分が絶対に行けない日だけ伝えて「日時決めたら連絡してね」にしたらどう? 私なら、自分がリードしなきゃならないなら遊びたくもない人間を「友達」とも思いませんから、そうします。万が一、何の連絡もなければそれで終わり。 今が大学生なら、まだまだこれから沢山の人と出会うでしょう。そして、社会に出て働き始めたり、何か一生の趣味になるものを見つけたり、新しい家族や同居相手が出来たりすると、誰かと遊ぶ時間はどんどん減っていく。そうなれば、「私がリードしないといけないなら、わざわざ遊びたくありません」程度の相手と付き合ってる暇なんてなくなります。もう潮時なんじゃないかな。

その人の個性

🙂
おばんギャルド
同じような友人がいます。彼女は、普通に生活して、学校も無事に卒業しました。就職や歳を取るにつれて、軽い発達障害の様な症状が出てきました。 段々とニート状態、実家に引きこもり、誘えば遊びには行く等が続き、両親死後は、精神疾患の診断で、生保を受けて施設暮らしです。お友達が、何か障害があるかわかりませんが、お友達には、その人の個性と思って付き合うしかないと思います。

くだらない

🙂
まき
常にリードしなきゃいけないのが癪に障るのは理解できますが、 「いつにする?」という言葉にこだわりすぎ。 「いつにする?」=リード、ではないと私は思います。 本当に丸投げしてくる人って、 『出かけようよ』『プレゼント買うよ!出かけよう』さえ言いません。 そう考えると、その子はマシです。 私の中での丸投げとは・・・ 相手「出かけようよ」 主「いつにする?」 相手「私はいつでもいいよ」「そっちに合わせる」(=候補を挙げない) で、仕方なく、 主「じゃあ、〇〇は?」(候補を挙げる) 相手「いいよ」(同意するだけ) そこで話が途切れるので、 主「どこに行く?」 相手「主はどこが良いの?」(自分の意見は言わない) 主「〇〇とか、△△とか?」(候補を挙げる) こういった「候補を挙げない、同意するだけ」を丸投げと私は感じます。 なので、 相手「出かけようよ」 主「いつにする?」 相手「〇日か、△日は?」←提案あり ならば、提案してるから全くの丸投げではないし、 相手にもう少しリードさせたい場合は、 主「(〇日と△日なら)私はどっちでもいい」と言う。 それに対して、 相手「じゃあ、〇日は?」と、向こうが絞って提案してくるなら、 それはリードと呼んでいいと思うし、 相手「えー私もどっちでもいい、主が決めて」なら、ちょっと丸投げ傾向かなと。 (たまに「主が決めて」という回があるのは良い、毎回が問題) 主の中では「いつにする?」を言ったら負け・・・みたいになっているけど、 私は上に書いたみたいに、その先が重要だと思います。 なんなら、 相手「出かけようよ」 主「いつ?候補が決まったら教えて~」 と言ってしまえば、相手がリードせざるを得なくなる。 そうやって仕向けるのもあり。 だから、「いつ?」を言うのは負けじゃない、そこにこだわるのはしょうもないと私は思います。

友達終了?

🙂
リナリヤ
世の中には色んな人がいて、縁あって友達になった人達の中にもやはり色んなタイプの子がいます。 私の友人の中にもリードするタイプの子と受け身なタイプ子がいます。 積極的で活発な子と消極的でおとなしめな子とでは雲泥の差なので、私は相手のタイプに合わせて対応してます。 リードするのが好きな子なら私は受け身の対応をするし、上手くリードが出来ないタイプの子なら私がリードする。 私自身はどちらの役割でも構わないと思っているので、相手のタイプに合わせて柔軟に対処します。 リードが苦手な子はとことん苦手で、どうにもこうにもやれないのだと思いますよ。 元々の性格なのか育った環境なのか分からないけど、子供の頃からずっと受け身なまま大きくなったのでしょう。 私の友人にもトピ主友人の様な子がいますが、それならそれで私が引っ張って行くだけのこと。 もうそういうタイプの子なのだと思って付き合っているので今更何とも思いません。 >私がリードしないといけないなら、わざわざ遊びたくありません。 それならもう関係終了では? その子は受け身タイプで生きて来た子なのだから、リードの無理強いをしたら今度は相手が苦痛になる。 どちらか一方が苦痛を背負わねばやって行けない関係性となったのなら、もう終了しかないでしょ。 ところでトピ主さんはなぜ今更そんな事に拘り始めたのですか? 私の提案としてはこれまでずっとその関係で上手くやって来た二人なのだから、トピ主さんが今更そんなところに拘るのはやめて、これまで通りトピ主さんがリードする形で仲良くやって行けば良いのに…って思います。 彼女があなたと遊びたくない訳じゃない事は十分に分かったのだから、それでもう良くない? そんな些末なことで友達関係を壊したい訳じゃないのでしょう? 意地になって友達にわざわざ苦手な事をさせようとするのはやめておこう。良い事ないよ。

え?放置で良くない?

041
もものき
自分が毎度リードする関係がイヤなのでしょう?だったらプレゼント買う日程も放置で良くないですか? どうしてもプレゼント習慣やめられないなら「日程は決めてくれる?」とはっきり言えばいいのでは。

わかる、わかりますその気持ち

🙂
ライアン
これはかなり共感できる話だとして読ませてもらいました。はっきり言って億劫になりますよね。わかります。 私も会社の仲間内で旅行に行くときはリードする立場の幹事を務めてました。かれこれもう20年以上も毎年の行事として続いていますが、最初から5年ぐらいはずっと私が発起人かつ幹事で、あとは私の決めたプランにしたがって残りの人たちは言われたとおり着いて来るだけってのが続いてました。当日も「この後、どうするの?」とか何度も聞かれてうんざりしたことがあります。 それでとうとうある年には、こちらからは旅行の話を誰にも持ちかけず、もうお流れになってしまってもいいぐらいの覚悟をしました。すると仲間の一人が私に「今年はどうするの?」とまた「どうするの?」と問うてくる始末です。頭にきたので「誰も手伝わへんのやったら、もうやめたらえぇんちゃうか!」と言ったところ、どうやら旅行は皆が希望しているのだということがわかりました。 加えて上記の友人が、率先してその年は自分が幹事をやると言い出して、実際に旅行のプランから宿の手配までを全部やってくれたのです。ようするに幹事を務めたくないのではなく、私からその役を奪ってはいけないと変に気を遣っていたのですね。 最初の問答で私がけっこう感情的に返してしまったので、当日を含めてけっこう揉めましたけど、その後は仲直りして今でも親友のままです。 ひょっとしたらですけど、あなたの友人も同じようにあなたにリードさせてあげてるぐらいか、もしくはそれが当たり前になってるから変に慣習を変えるのが恐いか、リードするのが別に面倒とかではなくてあまり考えてなくていつもの調子でいいと思ってるか、事情は色々あるでしょうけど、こういうことはやはりこちらの心情を素直に打ち明けるのが一番だと思います。でも私のように感情的にはやらないでいただきたいとだけつけ加えておきます。

リードすることが話し合いではないと思います。

🙂
相性の良い友人とは?
両方ともリードしたがりの仕切り屋だったりすると、自分の行きたい場所や時間などでケンカになったりするから相性良くないと思うんですよね。 トピ主が自分の行きたい場所と時間を相手に言って、それを友達が了承して楽しく過ごせるなら、友人関係は成り立つと思います。 トピ主に合わせてくれる友人に感謝の気持ちはないのでしょうか? その友人と行けない場所は、ほかの友人と行けばいいでしょう。

本当の事を伝えて

🙂
さくら
たまには決めてもらいたい時 お友達でしたら、 「いつも私が決めてしまうから、 今回は◯◯が決めてくれないかな。この日以外なら空いてるよ。」 的な事を伝えてはどうですか? 「決めてしまう」という言い方は、 トピ主さんからしたら、気にさわると思いますが、その文にすることで、相手の方も言いやすくなるのではないでしょうか? 話を読んでみると、日時のみ決めるのがネックのようですね。 私も気にしすぎて、誘う相手によっては時間や食べに行く場所を決められない時あります。 でも、正直に「ごめん、決められないから決めてもらってもいいかな?」と伝えています。 でも、そのような事を言えるようになるには、いろんな経験をして学んでからでしたね。 自分が決めて解決して、当日は楽しく共にできるのであれば、相手は決められない子だからと割り切るのもありですし、 自分が限界であれば、本当の事を言うのも、相手の為にもいいと思いますよ。

あなたがどうしたいかでしかない

🙂
心の声を聞いて
自分の本心をちゃんと見てあげて その通りに行動すればいいんじゃないかな。 >私がリードしないといけないなら、わざわざ遊びたくありません。 これが答えですよね。終了です。 なのに続くんですよね。 >今回はリードしてあげた方がいいんでしょうか? なぜ? 私がリードしないといけないならわざわざ遊びたくない、って 言っていますよ。 ここで終了です。 今回続けたら、次回もあることになります。 次回も同じ悩みを引きずるんですか? もしかして、 >私がリードしてでも、彼女と遊びたい。 のはあなたのほうではないんですか? 変な意地を張らずに、本音を聞いてあげたらいいのにな。 どっちが誘ったっていいじゃない。 友人関係って必ずどちらかがリードするようになりますよ。 もちつもたれずが、この箇所限定で発動しなくちゃ いけないわけじゃありません。 別の箇所で必ず、あなたが助けられてることだってあるんです。 お互いが得意なことをすればいいだけ。

一度言ってみる

🙂
ooba
いつも私が計画してるから、今回はあなたが計画してといってみては? それで進展がなかったら、 わたしならほっときます

似た者同士

🙂
ぐるぐるカエル
ある意味似た者同士だなと思いました。 だから今まで続いてたんだろうね。 で、主さんからはリードばかりしてるのが負担だと言う話はしたことあるのかな? 誕生日プレゼントのやり取りをしてて、プレゼント買いに行こう、については動きたくなっちゃうなんて主さんもなんて現金な。これを壁と言っちゃうの?ごめんね、ちょっといやらしいわぁと思っちゃった。 >私がリードしないといけないなら、わざわざ遊びたくありません。 友達のことそこまで思うなら友達付き合いなんてやめればいいのに。もうそんなふうに思う時点でお友達関係終了だよね。 >その子が『いつにする?』ぐらい言えるようになれば遊ぼうと思っていました。 友達に対してずいぶんと上から目線ですね。もう気持ちの中では友達じゃないよね。 自分の思うタイミングで自分の思う通りにやりたい人にとっては彼女のような人は付き合いやすいんじゃない?誘えばのってくるし、気の乗らない誘いをかけてくることもない。 誘いを断ったりするのも結構面倒だったりすることもあるよ。

気持ちはあるんだよ。

🙂
すもも
誘って待ちの人は2パターンいて めちゃくちゃプライドが高くて、自分が誘われる側じゃなきゃ嫌な人と 常に人にどう思われてるか気になって行動に移せない人がいるよね もし友達が気が弱くて誘えないタイプだったら、気軽にに声かけるんでも喜んで一緒に出かけてくれるけど、プライド高い人は、出先の内容によって文句タラタラだったりするとおもうから私は気持ち優しくて声かけられない人はバンバン気にせず誘っちゃうかな

自分の気持ちを言ってみる

🙂
るう
「日程調整するのいつも私からでしょ? たまには〇〇(友人)から『会う日いつにする?』って聞いて欲しい。」って言ってみればいいのに。 それでどう変わるかで判断したら? まず、気持ちを話さないと向こうもわからないよ。 主さんが”リードしたい人”だと思って敢えて引いてる可能性もあるので。 こういう不満が出てきたってことは、自分がリードしてまで会いたくなくなった (楽しくなくなった)ということかもね。 出会って4年ということは、大学4年ですか? もしそうなら卒業も近いので、それまで付き合って 卒業後は疎遠でいいと思うけど。お互い忙しくなるだろうし。

これは私も無理です

🙂
サクサク
アラカン。私もそういう頼ってばかりの友人はダメです。何というか、合わない、イライラします。 調べたり、提案したり出来ない、乗っかるだけの人。こちらからのアクションを待つだけの人はズルいのかな?自分が無いのかな?と思ってしまいます。 私は頻繁に旅行にします。一人で行動する場合、飛行機、電車、ルート、宿、観光など普通は調べますよね。そこからがもう旅なのに、一緒についてくるだけの人は来なくて良いです。 幸い、本当に仲の良い友人たちは現地集合、別行動、何でもありの自立?している仲間なので、言いたい事が言えて、お互い情報や希望を出しながら、より良い方向に旅を進められます。会議と同じ。黙って従うだけの人って、何考えているんだろう、無理だなって思います。 丸投げ、よろしくという事ですよね。夫との旅の場合もお互い時刻を調べ、宿を調べ、意見を言いながら計画を詰めていきます。 たかだか、会う日すらも提案しないでお任せ、無理な時は言うって、こっちはそちらの秘書じゃない。私なら放置です。会ってもモヤモヤするだけなので。楽しようとするずるい人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧