本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家族(親)にどのタイミングで恋人を紹介しますか

家族(親)にどのタイミングで恋人を紹介しますか

レス16
(トピ主 0
🙂
イーハトーヴ
恋愛
27歳女性です。皆さんは交際相手をどういうタイミングで家族に紹介しますか? 親御さんの立場からも伺えると嬉しいです。 私には今2歳上の恋人(男性)がいます。付き合って3年ほど経ちました。とてもうまくいっています。 彼にはよく私の家族の話をしますし、帰省時の家族イベントの写真なども見せます。しかし紹介したことはありません。 家族仲は良い方だと思います。 ただ、こういう家庭は割とあるのかなとも思いますが、いわゆる恋バナは家族間で全くしませんでした。 母親とだけ、小学校低学年のバレンタインまででしょうか。。それ以降は恥ずかしいので全くしてきませんでした。 姉がいますが姉とも恋愛の話題はしませんでした。姉は結婚が決まってから初めてお相手を両親に紹介していました。 友人は男女ともに何度も何人も両親に会わせたことがあります。(実家近くの施設でみんなでBBQなど) 親は私のことを「男の子の友達は多いけど浮いた話はない子」と思っています。(社会人になってからそう言われたことがあります) さて、今度両親が私と彼の住む都市に立ち寄ります。土日なのでランチする予定で、これを機会に彼がいることを話すか少し迷っています。(年末年始は私は旅行していたので両親に合うのは数ヶ月ぶりです) メリット:両親に喜んでもらえる、安心してもらえる、私に何かあったときに彼にも連絡がいく、など デメリット:照れ臭い、結婚すると決まっているわけではないので意味がない?、逆に心配かける?など 彼氏は、半同棲状態で一番身近な相手です。結婚はしないかもしれませんが、「これからも一緒にいられたらいいよね」と未来の話をする関係です。 皆さんでしたらどうしますか?

ランキング

レス

私の母が

🙂
モモンガ
言うには、仲良くなっても別れてしまったら悲しいので、結婚の挨拶だけしてくれればいいとのこと。(妹の彼氏が数回遊びに来ていましたが、別れてしまってショックを受けたそう) 彼氏側が顔を出すと言い出すなら、いつでも受け入れると言われたので、一度日帰りで連れて行ってみようかなと思っています。 彼氏ができたこと自体は、付き合ってすぐ言いました。

言わない

🙂
おばはん
アラカンで、息子二人いる母親です。 息子たちのことは、結婚が決まるまでは親の事は考えず、二人で楽しく過ごしてほしいと思っています。 私は、三十半ばでプロポーズされ、相手の親も結婚を承知しているとわかるまで、自身の親には話をしませんでした。 娘は私一人で、兄が結婚時少し揉めた事もあって、本決まりになるまでは心配させたく無かった。 それまでの彼のことは、一度も話しをたことはありません。 今、成人した息子が二人、彼らが結婚が決まるまで、彼女には会うつもりはありません。 ですので、話を聞きたいとも思わない。 歴代の彼女の話を聞いてしまうと、どうしても比べてしまうのが嫌ですね。 高校の時に彼女がいた事も知っているし、今は大学生で一人暮らしなので、自由にしているとは思います。 結婚するつもりのない女性は、親の私にはこれからも縁のない方。 夫も同じ気持ちです。

合図

041
R
私も私の子供達も、基本的に「プロポーズの数ヶ月~1年前」を目安にしていました。 両親に会わせる目的は主に2つだと思っており、 (1)交際相手に「結婚の話を進めるつもりがあるけれど、どう?」の合図。 (2)自分の両親に「近い将来この人と結婚しそうだけれど、結婚して問題ないよね? 最終チェックをよろしく」の合図。 >メリット:両親に喜んでもらえる、安心してもらえる、私に何かあったときに彼にも連絡がいく、など 結婚するつもりがないのなら、これらはなんのメリットにもなりません。 ただし交際相手がいること自体は、割と早くから家族間では共有しています。

家族の雰囲気にもよる

041
kM45
紹介という意味では今まで「お付き合いしてる◯◯さんです」みたいなことはしたことないです。 実家暮らしですがたまに家に連れ込むタイミングで家族に「来るよ」と伝えますし彼にも家族には伝えてあるとは言います。 実際対面してもすぐ部屋に籠もるので彼と家族は「どうも」くらいの挨拶だけです。 姉も良い人が居る時はどこの誰かくらいは伝えているようですが私は母伝いに聞きます。姉もお母さんからきいてるでしょ?って感じで話してきます。 割と家の親は放任主義なので必要以上に絡んでくることも無く、聞いて欲しいタイミングで言ってきてくれれば良いって感じです。 3年も付き合ってたら軽い感じで食事に行くくらいはしても良いかなと思います。 やっぱり結婚が決まってから改めてだと緊張感が生まれるので彼からしたらさらっと一回会っとくものありだとは思います。

しませんし、要りません

🙂
まる虫
親に紹介は夫だけです。 彼氏の有無も言ってませんでした。知ってたとは思うけど。 親になって(子供はあなたくらい)、たかだか彼氏、彼女の紹介とかいりません。 結婚が決まってからで十分。 結婚が決まって「前の前の子の方が良かったのに!」とか思うのも嫌ですし。 ちなみに、実家も我が家も家族仲はいいです。 人それぞれって事で、ご自由にどうぞ。

言ってほしい

🙂
匿名
親の立場ですが, 言ってほしいですね。 どんな性格か。何歳か。 この二つは聞きたい。 別に細かい話はいらない 。しかし,モラハラ気質なら 1番聞きたいかもね

自分の中で結婚の意思が固まったら

🙂
ヤン
家の雰囲気次第ですよね。オープンな家もあるし。私の実家はトピ主さん家とだいたい同じ感じの雰囲気です。結婚するまでどうだったかというと、会ったのは結婚の挨拶に来た夫だけです。 別にプロポーズされてなくてもいいんですけど、少なくとも自分自身はこの人と結婚してもいいかな、という覚悟が決まってから会わせます。 結婚する気もない人を会わせる必要を感じません。 子供が住んでるところに立ち寄るって普通のことだし、それと絡める必要はないと思います。

会いたくない

🙂
いらない
親の立場から言うと、会いたくないです。 結婚する気のある、結婚しようとしている(ほぼ決まり)状態の人なら会いたいですが、ただ付き合っている人なら面倒なので会いたくないです。会って何になる?としか思いません。 でも中には、娘がどんな人と付き合っているのか知りたい。彼は娘を大事にしてくれているのか知りたい。 という親もいるでしょう。 だけど、あなたの家庭環境で彼を紹介したら『結婚するのね!』となりませんか? もしかしてこの紹介で、彼に結婚に対してのプレッシャーを与えたいのですか?

ハードルを高くする前に

🙂
エス
あなたの親世代の男性です。  まず私が後に妻となる人を紹介したのは・・ 実家方面へのドライブデートに誘い、トイレ休憩を口実に初顔合わせの機会を作りました。突然の提案に何の心構えもしていなかった彼女は困惑したでしょうし、「友達と近くまで来たのでちょっと顔を出すよ」と突然の電話を受けた母たちも特別な準備はできません。しかし友人としてならハードルが低いので少々の失礼や少々の失言があっても許されます。  にも関わらず双方とも大切にするべき相手として認識する筈です。これは次のハードルも下げる効果があります。  私が妻の両親と最初に会ったのも友人としてです。映画に行ったりドライブをしたりする相手が「どんな男か不安だ」という親の気持ちを彼女経由で聞き、もっともだと思った私は彼女の提案に乗って食事をよばれに行きました。  私を知ってもらったことでその後のデートもしやすくなりましたし、結婚時のハードルも下がりました。  父親になった今、私は娘に「付き合っている人が居るなら、気楽に連れておいで」と伝えてきました。親にとって娘の交際相手の正体はとても不安なものですから、「どこの馬の骨かも分からない男」との付き合いは心穏やかではありません。特に男の裏の顔を沢山見てきた父親にとっては尚更です。仮に面識のない男が「結婚を許して下さい」等と挨拶に来れば、相手の正体を短時間で見極めようとする厳しい面接官の心理で接することになります。そんな「面接試験」は「親」にとっても「彼」にとっても辛い試練であり大きなリスクですからね。  さてあなたの場合は半同棲で親とは遠距離とのこと。「親の目が届かない所で大切な娘と無責任で都合が良い関係でいる男」は親からの不信感を持たれる代表です。彼があなたの親から認められる為のハードルは既に高いのですから、少しでもハードルを下げておくことをお薦めします。

人それぞれ

🙂
むっちりもっちり
オレは結婚が決まってからでいいです 娘でも息子でも 自分も親に会わせたことは一度もありません 決まってからです 相手がいるいないの話もしないです したことないわ

結婚する時

🙂
匿名
結婚するので話しました。 恋愛中に親に話したいとは思ったことないです。

結婚する時

🙂
ぶろっくま
でいいと思います。 恋バナとかしないそんな関係なら、わざわざ言うと結婚するかと思われちゃいますよ。 2人の結婚への気持ちが固まってからでいいですよ。紹介されてもあらそうですか。としか思いません。いつどうなるかもわからないのに。 それよりも結婚したいなら、まず彼と相談する方がさきではありませんか?

彼と親に聞く(最初に彼)

041
トリセツ
親に「彼氏がいる」と言った場合、親が「彼氏に会いたい、会わせて」と言う可能性がある。 その時に彼が「結婚するまで会いたくない」と言う可能性もある。 彼に「親にあなたという交際相手がいると話してもいい?」と聞く。 あなたの親が彼に会いたいと言い出すかもしれないことも加えて。 それで彼が「話していいよ」と言えば話せばいい。 「それはちょっと…」と言うなら話さない。 彼が「話していいよ」と言った場合のみ、あなたが何かの時にご両親に「友達と話していたら彼氏ができたら親に会わせるかどうかって話になったんだ。もし私に彼氏ができたら会いたい?会いたくない?」と聞く。 私は30歳代半ばになって初めて交際したのですが、あなたの参考にはなれません。 私の妹は常に彼氏がいるような子で、初めて彼を実家に連れてきたのは専門学校になってからだったかな。 その人は頻繁に連れてきてました。 社会人になって数年後に別れたけど、彼の親には会っていませんでした。 次に付き合った今の夫とは交際して即結婚が決まったので、双方の親とは結婚の挨拶ですぐに会いました。 弟は1人しか連れてきておらず、その女性(今の奥さん)とは3年くらい付き合っていたかな。 ちょくちょく2人で実家に連れてきていたし、彼女の実家にも頻繁に言ってたようです。 多分お互いに結婚を意識していたからだと思います。 私は夫としか交際経験がないのですが、交際中に「私の親にあなたの話をしていい?」と言うと「してもいいけど会わないよ。結婚が決まってからでないと会わないから」と言われたので、親には夫の存在は話しませんでした(結婚が決まってから話した)。 皆さんは…、皆さんでしたら…、じゃなくて、まずあなたの彼氏がどう考えているかではないですか? その次にあなたの親の意向。 掲示板で聞いてもいいけど、まず最初に目の前にいる人だと言うことを忘れないで。

親の性格によるのかな

🙂
れもん
私の母は結婚するまで会いたくない派だったようです。 私の友人達は高校生の頃から彼氏を家に招く時に親に紹介していて、良いなぁと思っていました。私の両親はトピ主さんと同じく恋愛話はせず、家に人を招いたり、食事に家族以外が参加するのも好きではないタイプでした。 それでも20代には2〜3人か彼氏を会わせたこともあったのですが、母親が「結婚しないのに紹介するもんじゃない!家族の食事に知らない子がいて気も遣って疲れた!」とブチ切れ。その後は現在の夫が結婚の挨拶をする時まで恋人を紹介することはありませんでした。 結婚後も私の夫がいると気を遣って疲れるとか何とかグチャグチャ言うので、遠方に引っ越してほとんど実家に帰っていません。私の親のような性格ですと、恋人は結婚が決まるまで会わせなくて良いでしょうね。 私は今娘と息子が1人ずついますが、恋人を紹介されるのはウェルカムです。どのような人柄の人とお付き合いしているのか知っておきたいなという気持ちです。そして特に娘の場合、彼氏が彼女の親を知っていることで「雑に扱えないな」と思っていてほしい気持ちもあります。 ちなみに夫の両親、私の義両親はオープンなタイプで子供の恋人も連れておいで〜という方でした。私も交際中から良くしていただいて、だからこそ彼氏(夫)のことも大切にしたいなと思ったものです。 結局のところどちらが良いかは親の性格によると思います。トピ主さんのご両親の場合は結婚が確実になるまで紹介はしてほしくなさそうな感じがしますが、彼氏がいることだけ口頭で伝えて反応を見てから考えたら良いと思いますよ。「彼氏を紹介した方がいい?」と聞いてみては?

紹介

😣
悩み多き母
私は、親の立場から言わせて貰いますね。私の娘も全くと言って、トピ主と同じ状況です。唯、付き合い当時から、彼が居る事は私に話てましたし、娘を自宅に送って来るタイミングで、私に紹介してくれました。そして、自宅と彼のアパートと行き来していて、3年、引っ越すタイミングで正式に同棲すると言うので、父親にもきちんと紹介しなさいと娘に話たのですが、まだ、結婚するかも解らないのに、彼が父親と合うことを拒否しています。でも、親としても、この先別れる事になったとしても、形だけてもして欲しいのが本音です。(結婚前提に考えてているので、同棲を認めてほしい)一番は、万が一、妊娠となった時に、結婚してくれるのか、認知してくれるのが心配です。そんな軽い気持ちで、同棲するのか、って、気持ちです。なので、同棲するのなら、紹介した方が良いけども、結婚する気が無いのなら、紹介しなくても良いけれども、泣き寝入りするのは、トピ主ですからね。同棲とは言え、3年生活すれば、内縁の妻みたいなものです。それで、もし、この先、解消すると言う事になれば、刑事裁判になりかねない案件でもあります。しかも、婚期が遅れます。彼に覚悟を決めさせる為にも、まずは、彼に相談してから、会わせる。難しいなら、お母さんにだけ報告。

結婚しようとなったらでいいです(by 父親)

041
同船
娘のいる父親として。 二人が結婚しようと決めたときでいいです。 それ以前の、彼がいるとかいないとかは、私は知らないほうが良いと感じます。 私自身も、結婚を決めてから相手(現在の妻)の実家に挨拶に行きました。 27歳で一人暮らしをしているなら、恋愛も経験するのは当然。しかしそれをいちいち知ってしまうと親としてはやはり心配したりやきもきしたりするだろうが、それは娘の人生には余計なお世話でしょう。 なお、妻、つまり娘の母親はどういう考えか知りませんし、違うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧