本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚挨拶の翌日に婚約者が同期の女の子と食事に行きたがっている

結婚挨拶の翌日に婚約者が同期の女の子と食事に行きたがっている

レス26
(トピ主 0
🙂
チョコ
恋愛
婚約者の転職を機に遠方に移り住み結婚することになりました。 彼はプライベートでも相談に乗ってもらってお世話になったから、と結婚挨拶の翌日に同期と食事に行きたいと言っています。 夜には帰るからとは言っているものの、もやもやしてしまいます。 私の心が狭いのでしょうか…。

ランキング

レス

えー

041
珈琲
夜には帰るから ってことはランチですか? 別に構わないと思うけど。 まあ、少なからず思うところはあると思いますが、ここでグダグダ文句言うと主様の株が下がるだけ。 もう結婚が決まったのなら、どんと構えて送り出した方が逆に牽制になると思います。 ヒステリックなところを見せると、その同僚女性に相談されちゃうよ。

狭い

🤔
モモンガ
翌日じゃなきゃいいってことですか?親御さんたちが滞在して一緒に出かけようとでも仰っているとか? 結婚式の後は余韻に浸る日があってもいいなと思いますが、挨拶の翌日は特に気にならないです。 それとも、同期が女性ばかり(もしくは女性とサシ)で会わせたくないということでしょうか?

女好き相談男

🙂
蘭子
今までにも同期の女の子や学生時代の女友達、サークルや趣味の女友達など、彼の周りに女友達なる女性の影はありましたよね? 今に始まった事ではないと思います。 私は個人的には、そうした相談男は嫌いなので、ただの女好きと切り捨てます。 結婚というのは、他人がこの先何十年も一緒に人生を歩んでいくということ。 他人同士、信頼で繋がる関係が夫婦ということなんです。 そこに、他人のしかも異性が入り込む理由がわからない。 婚約した報告なら、なぜその人1人に特定するのかわからない。 複数の同期との飲み会での報告でもいいはず。 つまり、彼は今までもその同期と何やかやと理由をつけて2人で会っていた。 用事や買い物と言うデートをしていた。 相談男として、彼女の近くをうろついていた、と言うことだと思います。 なので今後も、夫婦喧嘩の相談、子育での相談、仕事の相談、悩みや愚痴の相談として、彼女と2人で会うことをあなたに許容させると思います。 ただの女好き。 或いは、あわよくば不倫の相手として、その同期の女性を手放さないと思います。 夫婦としての信頼関係という意識が、彼には欠落していると思います。 逆にあなたに同じような男性同期がいたら彼はどう思うのでしょうね。 私なら、話し合いすら要らない。 婚約というこの期に及んでも、婚約者以外の女性と2人きりで会うということに、けじめがつけられないような人とは、結婚自体やめる方向に考えると思います。 女好きという価値観を、受け入れられないので。

私もモヤモヤします

🙂
雨の中
私もモヤモヤします、むしろ嫌です。 何人かのグループで行くならともかく、同期の女の子と二人きりはやめてほしいなと思いますね。お世話になったなら、別に二人きりでご飯に行かなくても、なにかお菓子とかプレゼントするだけでいいと思いますし。 なので全然心狭くないと思いますよ、彼を好きなら当然だと思います。 彼は、「行ってもいいか?」と確認してきてるんですよね? じゃあ、そのまま思いを口にしてみては?「あなたのことは信頼してるけど、二人きりで食事に行くのは嫌だなあ。」と言ってみて、彼がどう反応するかだと思います。 婚約者のあなたのことを大切にしているなら、やめると思いますよ。

イヤ

🙂
あなたの心が狭いかどうかではなくて、あなたの嫌だと思うことを彼がするということ。 嫌だと伝えましたか?その答えが 『えー心配するようなことは無いよ』『気にし過ぎ』『そこまで口出されたくない』とか、あなたの気持ちを蔑ろにするなら結婚も考え直した方が良い。 相手が嫌だと言う事を軽く考えたり、最初から相手にする必要が無いと思っている人と結婚しても、そういう事は(女性関係だけでなく)今後もあるので、話し合いをして思い遣って寄り添ってくれないという事です。 夜には帰ると言っても昼間にだって色々な事は出来ますよ。

一種の送別会ですね。

🙂
まるあんぱん
近々結婚し、遠方に行ってしまうのであれば、それまでお世話になった同期の女性と、 送別会みたいな感じの食事会は、アリではないかと思いますよ。 婚約者にだって、彼独自の人間関係、歴史はあります。それは、貴女の知ったことではない。 夜には戻ると明言してるので、昼食会か何かではないですかね? 別に、普通に行かせればいいです。

何が問題?

041
mari
彼が転職して遠方になってしまうから世話になった同期と食事に行きたい。 ってことでしょ? 何が問題なのかわからないです。 挨拶の翌日だからもやもや?相手が女性だからもやもや? トピ主は依存症?束縛が強くてめんどうな奥さんになりそうです。 そんなことでもやもや言ってると結婚生活大変ですよ。旦那さんにとって居心地悪くなるかも。 結婚するのだったらもっと大人になりましょう。 心が狭い? うーん。狭いと言うより幼いですね。

アリかな

🙂
みさひこ
彼も転職して遠方に引っ越すのですね? トピ文だとトピ主だけが引っ越すのかと思ってしまいました。 だとしたら今回はアリです。 まぁ本来なら〈転職前にランチ 〉がベストだと思いますが、相談にものってもらったしつもる話しもあるでしょう。転職前も難しいのでしょうか。 そう言う理由が重なっているなら、会える機会も無くなると思うので、今回はアリです。 どういう経緯でそうなったのか一切書かれてませんが、ちゃんと聞いてますか? 頭ごなしに拒否や否定してませんか? そんなんでは結婚生活は続きません。

私も行く〜!

🙂
もんた
そんなにお世話になった相手なら、トピ主さんからも是非挨拶しておかないとね! 「今まで主人が大変お世話になりました〜!」と。 相手の出方次第で、その女性の人となりがわかるでしょう。 彼との関係でマウント取ってきたなら嫌な奴。 純粋に結婚をお祝いしてくれて応援してくれたならいい人です。 出来れば結婚挨拶より前にそういうイベントは済ませておきたいですが。

配慮に欠ける

🙂
アキ
食事して何があるとは思えませんが、あなたからすれば少なからず面白くないのは確か。 タイミングが悪い。 何も結婚挨拶翌日じゃなくていいと思います。

そんなダメですか?

🙂
余裕を持ってね
彼が言うように、色々お世話になったから転職前に最後に食事に行ってお礼を伝えたいだけだと思いますよ。 そこは笑顔で送り出してあげてもいいんじゃないでしょうか。 これが夜中過ぎても帰ってこないとか、遠方に移り住んでからも続くとかなら怒ってもいいとは思いますが。 意外と彼はトピ主さんとの結婚のノロケ話をしたいのかもしれませんよ。 異性として意識しているような相手なら、トピ主さんには内緒で行くと思います。 あんまり縛り付けて追いかけると逃げますよ。 追われるくらい、余裕ある姿を見せるのも上手くやるコツじゃないでしょうか。 なんならトピ主さんも、結婚前に異性の友人と食事に行ってみたらいいと思います。

同期に礼もできないのか

🙂
ぶろっくま
お気持ちはよくわかりますが、その彼氏は浮気常習犯とか未遂とか、何か疑わしい生活をしてるのですか? もしくは、主さんは愛されてる自信や女性としての魅力がなくて、その同期さんとやらに彼をいともあっさりと奪われてしまいそうなのですか? そうでないのなら、嬉しくないのはよくわかりますけど、お世話になった人がたまたま女性というだけで、お礼を言ったり挨拶のために会うのも許されないとは、彼は窮屈な思いをし、結婚という選択を後悔しそうですよね。 そんなに嫌なら自分も紹介して欲しいと、なんのお礼か知りませんが、ご挨拶兼ねて感謝の気持ちを伝えたいとでも言ってついていけばどうですか?私はそっちのが恥ずかしいですけど、どうでしょう?

それは嫌ですよね

🙂
おばはん
>彼はプライベートでも相談に乗ってもらってお世話になったから、と結婚挨拶の翌日に同期と食事に行きたいと言っています。 彼とじっくり話をしてみては? 彼は今までもその女の子と仲良く二人きりで会っていたのでしょう? トピ主さんのことをあれこれと相談したのだとしたら、ちよっと嫌な気持ちになって当たり前だと思いますよ。 結婚挨拶の翌日、というのがトピ主さんにとってどのような位置付けなのかは分かりませんが、いつであっても、女の子と二人で食事に行きたいなんて、がっかりしてしまって当然だと思うのです。 私なら、これから結婚後もこんな事があるのか?と聞きますね。 また、この方は元々女性との距離感が近い方なのだと思います。 次の職場でも、同僚の女性と仲良くなり相談と称して食事や飲みに行く事になるかも。 これからのことも含めて、しっかりとお二人で話をした方が良いと思います。 会うのを止めるのではなく、しっかりと彼のお考えを聞くのです。 これからのこと、この彼女との付き合い方、連絡を取り合うつもりなのか、など優しくね。 結婚後もずっと女性の友人と二人きりでの親しい付き合いを大切にされる方とは結婚は考え直すかも。 嫉妬深いと言われても構いません、その通りですからね。 彼はトピ主さんが男性の友人と二人きりで会う事はどのように感じるのでしょう。 彼の返事次第では、本当に結婚はやめた方が良いかもしれませんね。 それとも、トピ主さんが平気ならば、男性のご友人を作ってみては? 男性は仲良くなるとすぐに身体の関係を持ちたがる方がいらっしゃるので、その点だけお気をつけ人選して下さい。

仕事をして居れば今後も異性との食事くらいあります。

🙂
幸せになってね
相手が異性だと食事さえイヤだと言うなら、夫を専業主夫にして一切表に出さない暮らしをしましょう。 今の世の中は取引先や上司が女性の場合も出てきます。 相手が異性の度に要らん嫉妬をして夫の足を引っ張る妻は邪魔なだけです。 彼は貴女と結婚する際に、貴女と同じ女性の意見を参考にして、貴女にアプローチしたのでしょう。もし彼がその同期に気が在るなら、貴女にプロポーズしないで彼女にしてました。 同期に対して気が無いからこそ、貴女にプロポーズしたのです。 貴女が嫉妬するのは彼が浮気性だからではなく、貴女自身が自信が無いからですよ。 貴女が同期より彼を大事に思っていることに自信が無いからです。 彼が同期より自分を選んでくれると自信が無いからです。 そっちのがずっと問題です。 彼は結婚後、遠くに行って会えなくなる同期に、今までの礼をしたいだけです。 ここで妨害すると彼は同期に対して不義理になり、立つ瀬がありません。 多分嫌な妻を持ったと貴女に対して減点1になります。 その上、同期に借りがある事を心の隅に残すでしょう。 今後何か同期から頼まれたら彼は断れなくなります。 借りは返させておくのが吉です。 私なら「お世話になった同期に、私からも宜しく言って置いて」と言います。 どうしても心配ならついでに 「あまり仲良いと心配だから、今後付き合う時は家族ぐるみが良いな」と。

これだけではなんとも

🙂
おじさん
主さんとしては、自分以外の女性と食事に行くなんて許せない、ということだと思いますが、男女限らず、普通に大人として生きていたら、配偶者以外の異性と食事する機会なんていくらでもありますよ。 トピにある話だけでは、いいとも悪いともって感じですね。 とりあえず、「プライベートの相談とは」、「同期は一人なのか二人以上なのか、二人以上なら男は含まれるのか」、「結婚挨拶の翌日でなければいいのか」くらいは、ぱっと見でも気になりましたかね。

時間帯による

🙂
ピヨピヨママ
ワタシ的には ・ランチはOK ・ディナーはNG ですね。 わざわざ親への結婚挨拶の日に行きますか。 私が相手でそれが分かってたら断るわね。

うーん

041
くま2
トピ主さんはその彼の報告に関して何か返事をしたのかな? これ嫌がる気持ちはわかるけど彼と結婚をするなら、嫌がった方が良いのか特に気にしない素振りを見せておいた方が良いのか感が他方がいい。 彼の行動の評価をするのはトピ主さんだけど、その彼の行動評価をして反応状況を評価するのもまた彼だということ。 男性の傾向として自分の行動に制限をかけてくる女性や嫉妬をする女性を男性は好意的には見てはくれない。 仮にこれが将来の浮気に発展する火種になったとしても、今ここで騒ぐことは得策ではない気がするよ。 騒いでも騒がなくても結果は同じだし、むしろ騒いで彼に悪い印象と与えたほうがトータルで考えるとマイナスのような気がする。 というか恐らく男性から愛されて大切にされている女性はそんなものは気にしないんだと思うよ。 お相手の気持ちが他の女性に少しでも向かうというリスクをそもそも感じていないし、そういう経験もないから。 もしかしたら何でも言えるような関係性についての言及もあるかもしれないし、トピ主さんもそのような発想を持つ可能性はあるけど、こういう異性との交流に関しては正直自分の意向で何かを禁止しても意味はないかも。 結局、本人が自ら判断をして行動を考えていくしかないので他人が強制したり禁止したりすることはできないし、それをやっても決してプラスに働くことはないよ。 そして一度でもそれをやってしまうと挽回は不可能になると考えていい。 恋愛や結婚にやり直しはないので。

それは不自然

041
晴天
50代の男です。 いい齢なので、それが何を意味しているのかを考えますね。 ここからは推測(邪推)ですが、 彼とその同期の女性との間には、これまでに何らかのいきさつがあったのでしょうね。そうでなければ、そのタイミングで、トピ主を同席させずに女性と一対一の食事はありません。 ある程度お付き合いした関係があったか、「もしかしたら恋愛に発展するかも」という互いには口に出さないが意識した時期があっだけか、それはわかりませんが、とにかく初めての一対一の食事ではないはずです。 お礼を言うためにでも、そのタイミングであえて二人で食事しましょうは変でしょう?お礼は別の形でいくらでも可能ですから。 ここまでは邪推といいましたが、かなり自信をもって推測できると思いますがね。 さらに推測を進めると、その食事は、彼が提案したのではなく、その女性の方から話がしたいと言われてのことかもしれませんよ。トピ主に後から知れる危険を考えて、彼は事前にトピ主に相談のお礼だと苦しい説明をしているのでは。 まあこれまで相談してきたお礼(笑)に、現在の結婚前の状況で他の女性と食事に行くというのは、以前に何かあったんだと言ってるようなものだと思います。

女の子に会いに行きたがるような男の元へはアウェーで引っ越すな

🙂
匿名
そもそも彼女に仕事を辞めさせる事態に陥る転職活動を平気でする彼って彼女のことを尊重していないよね。 大切にしてくれない人と結婚して人生をともにしていいのでしょうか? 特定のパートナーや婚約者を持ったら、異性で一対一で会うことは避けるのがパートナーや婚約者への思いやりでありマナー・モラルです。 お礼を言いたいのであれば、皆の前で言えるのですから。 お相手が同時期の女性社員であれば、同じ同期で男女ともに複数名でのランチ会食なりお茶でお礼をすれば良いのです。 どうしても一対一でお礼が言いたいのなら、昼間の人目のあるカフェでいいのよ。 なのに一対一でしかも夜で飲み、もうそれは、、、って。 私からは、そんな不誠実な男性のために自分のキャリアを捨て、自分の地元を離れて引っ越すのは絶対にやめとけ後悔するぞ、と言いたいです。 そもそも男性側が自分の夢を叶えるためだけの転職での引っ越しに、婚約者に職を辞させて新天地へ連れて行くのですから、新婦さんは上げ膳据え膳で大切にされなければ割に合いませんよ。 もちろん令和時代ですからアウェーでも女性も正社員として就職して共稼ぎは当然ですよ。 なのに男性は彼女置いて同期の女の子と飲みに行くって。不誠実。 トピ主さんご自身の就職先、新天地での内定も受け、正社員での入社日も決まってますか? もう退職済みですよね?今年度末での退職ですか? もし、もしもまだ辞意を表明していないなら、転職も引っ越しも白紙に戻して長距離恋愛で様子見したらどうですか? かぐや姫じゃないけど、ちょっと強気になっていいと思う。 彼女が自分は地元を離れない、彼のほうが彼女の地元に転職したら、それはそれは彼のことを大切に二人で良い関係を築き上げてください。

2人?

🙂
アンコウ
2人で行くつもりなんでしょうか? 他にも同期がいるのに2人で行くなら不自然ですね 他の同期も含めて食事に行くなら、そうおかしくないと思うけど

レスします

🙂
匿名
もう、いっしょに住んでるんですかね? そんなこと、いちいち報告する必要ないし、言ったとしても、「同期と飯食ってくるわ」で話は終わりでしょ。 「誰とどこに行くの?」と問いただす人もいるんでしょうけど、どちらもわざわざ面倒を起こそうとする人たちの心理がさっぱりわからないです。

怪しい...

🤔
ひな
私も晴天さんと同様の考え方です。何でわざわざふたりで出るのか。プライベートの相談を同僚にしていたなんて余程親しい関係ですよね? 最後に会っておきたい 結婚する前に。 という思いが隠されていると思います。そして女性から提案されたと考えるのも同じ考えです。 みなさん 大多数の人が何も違和感を感じないことのほうが不思議。 それにまともな女性なら 彼女さんに悪いし と断りますよ。男性のほうから誘われても。 トピ主さんが行ってほしくないと言っても隠れていくかもしれませんけどね...。

晴天さんに一票

🙂
ワワ
私も晴天さんと同じです。同期とご主人は初めて2人きりになるのではないと思います。  女性から誘って男性が応じています。 相談女がご主人になんらかのことで前から気になることがあり、二人でコンタクトを取っていた可能性がありますよね。  事情は二人にしかわかりません。  私はトピさん側で、結婚する際に同期が相談したいから、ワワさんのご主人に合わせてほしいといわれたことがあります。気持ち悪くなり(周囲は気にし過ぎと言っていました)、彼女とは絶縁しています。  その後、その気にし過ぎと言っていた周囲が件の同期がおかしい(男性関係が)と言い、やっぱりいぜんのワワさんの件のときからだったとあとから、言う始末でした。  トピさんの場合はなんらかのきっかけで二人が連絡を取れる状態になり、急接近したことになります。  まだ、婚約の段階です。結婚しているのではないです。そういう意味でご主人というよりも、同期女性がグイグイ言っている感じですね。  恋愛でいいなぁって思ってこれまで数人とつきあったことのある男性であれば結婚するしないにかかわらず、魅力的に映る男性は多いかも。特に既婚男性に惹かれる女性もいますので。 単なる邪推となるのかはご主人次第ですね。

晴天さんに一票

😉
てへぺろ
事実がどうであっても その男を信頼してこの先 一生共に暮らし生きていけるかって事です。 ご自身が良く考えるしかありません。 私は夫を愛していますし二人で過ごすのが大好きですが 男友達にチヤホヤされる暇つぶしも楽しいです。 そういう人間も此処にいます。 参考まで。

詳しくがわからないんだけど。

😮
りんごちゃん
もうこれから遠方に2人で移り住んで結婚するんですよね。その、同期の女の子という方とは、そこまでで遠くなってしまうと? それで、もう会えなくなるから最後に、ってことでしょうか。 なんか怖いですね。その女の子のほうからもし、最後の思い出に。とか言われたら、果たしてどうなるでしょう。夜には帰るったって、昼間でもご休憩出来ちゃう所へ行ったりして。 逆に、男女混合3人以上なら何ともなく送り出せると思うので、「2人でというのはやめてほしい」と言ってみては? 異性との2人での食事って、意見が割れますよね。ここで相談しても、半々ぐらいになりそうなので、正解はないし解決出来なさそう。 また、2人でなんて前もって言わなくても、その時に決まったフリでもして、会社の人達と食事行くことになった。とだけ言えばいいのに…という気もします。 彼が浮気しない人だと思って信じていれば送り出せるかも、とも思うし。 浮気しようがしまいが女性と2人で食事なんて、仕事の時間内に一緒にってのとは違うならイヤだ!と、思うなら、遠回しでなくハッキリそう言って止めてもいいと思いますよ。

ついていけば?

🙂
さら
相談に乗ってもらったお礼なら私も一緒にするよ、って。 >夜には帰るからとは言っているものの、もやもやしてしまいます。 そういうことじゃないんだよね。 トピ主と人生を共にすると両家に伝えた翌日に他の女と二人きりになりたいってまともだと思う?って感じ。 その彼女も。 もし彼女が婚約者をあばよくば、と思っていたら「独身のうちに」と考えないこともないわけです。 彼が「じゃあ!行かなきゃいいんだろ!」と逆ギレした場合にも「このタイミングで他の女と二人きりになろうとした不信感は消えないよ」ですね。 「束縛女」と言われたら、 まあ、解放して差し上げたらいいんじゃないですかね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧