今何もかも投げ出したくて悩んでいます。何もかもに自信が持てないです。今1歳の子供を3歳ごろから幼稚園に入れる予定で、四六時中子供といます。平日はほぼワンオペ、家事をやっていて離れると泣かれ、もうその声が聞きたくないほどストレスです。だからと言って遊んでいれば、何も出来ず1日が終わり、夫が帰ると何をやっていたのと問いただされます。最近実父が亡くなり障害のある母に代わり手続きに追われています。他にも夫に頼まれたことが山程あり、忘れているとなんでと咎められます。もう何も覚えていられないほど、いっぱいな日々です。
わたしの両親はともに障害があり、結婚するまで苦労しました。今は理解ある夫にも恵まれ、新居で子供もいてとても幸せな暮らしのはずなんです。ですが時々、極端にやる気や自信をなくして、嫌になることがあります。たとえば茶渋を漂白剤で落とすなど、細かいことを気にせずに30年以上生きてきたため、夫に細かいことを言われると、もうわたしには妻も母親も務まらないと嫌になります。結婚を機に仕事を辞め引っ越して2年、家事や育児にいまだに慣れず、家にいるとダメな自分と毎日向き合わなければならず、疲れます。会社勤めしていたときは独身で、周りは既婚者ばかりの環境で何も役に立っていない自分が嫌でした。その時のことを思い出すと本当に本当に自分はダメな人間で役立たずだと、絶望します。
こんな状態では、ちゃんと育児も出来てるか自信がありません。一時は夫や子供にはもっと相応しい人がいるのではと離婚も考えましたが、今の生活を簡単に手放す勇気も出ず、ダラダラと過ごしています。
いっそ、子供を保育園に入れ働いた方が役に立てるのではと思いますが、独身時代を思い出すと、会社というものが怖いです。夫も子供も大切ですが離れたい気持ちも大きいです。仕事も家事も妻も母親も務まらない、自信の持てない状態でどうすべきなんでしょうか?