本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性も結婚結婚とかなり言われるものですか?

男性も結婚結婚とかなり言われるものですか?

レス26
(トピ主 4
💰
じゅんこ
恋愛
私は40代の独身女性ですが、若い頃はとにかく親から結婚結婚とかなり言われました。 私は高卒で就職しましたが、22歳頃になるとちょっとうるさくなり、25歳の頃には本格的に結婚攻撃が始まりました。 私は一人娘で、結婚しなかったら本当に一人になってしまうので尚更だったかもしれません。 でも、結婚したい相手もいないのに結婚結婚と言われるのはきつかったですね。 結果的に結婚はしなかったですが・・・。 男性の方も親御さんから結婚結婚ってかなり言われるものですか? 色々言われた方、何歳位からでしたか? 結婚適齢期の方も、既婚の方も沢山のレスお待ちしています。

ランキング

レス

あんまりいわれませんでしたね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
数回、そんな話題もありましたが強制に似た要素はありません。 女性は思春期が来て出産可能になったら同時にモテ期も来ますから、ただ生きてれば異性関係についちゃ準備完了、またその適齢期を利用して結婚の契約をとりつけるんだから、22だ25だとなったらいわれるでしょうね~。男性は金目当てでもあるまいし、魅力的な時期を独占させてもらえると思うからこそアカの他人とわざわざ一生の契約をするんだから。 そうでもなきゃトピ主さん同様「結婚したい相手も現れず」ってことになるでしょう。 男性の場合は生殖可能期間が長いから焦らなくていい、というのは遠因で、直接には、可能だからこそ「太く短く魅力的」になる時期がない。ヤルべき思春期が来てもモテ期が来ないからやりようがない。立場が弱い分、出産子育て期間中の扶養をエサに異性を獲得して来たんだから、結婚の意味が男女でまるで違います。 まず金を稼いで独り立ちして、それでやっと結婚の資格ができる感覚で、余計なハードルがあいだにある二重構造だから、単純に年齢で結婚しろとはいわれない。 モテ期がない、生殖期間が長い、経済力を要求される、ゆえにそう気軽には急かされないのでは?

夫は言われていた

🙂
はなこ
私の夫は義母に何度も「いつ結婚するの?彼女いないの?」と言われていたようです。 そのおかげで、私との結婚には付き合い始めた当初から前向きでした。 さらに、子供についても「孫はまだなの?」と何度も言われていたようです。 そのおかげで、不妊治療に積極的に協力してくれました。

義兄だけど言われてたわね

041
りぼん
30代入ってから親戚からは顔合わせる度に言われてましたよ。 見合いも持ってこられて、渋々義理で会ったりしてたわね。 で、こっちから断る。 一生結婚する気ないんだなぁ・・と思ってたら42歳で10歳年下と恋愛結婚いたしました! 義兄の面倒も見なきゃいけないのか??と思ってたのでほんとにホッとしました。

人に寄ります、異性にもてない男の場合は心配されますよ

041
トテチテター
僕の場合で言えば、兄は良い年しても女性と付き合った事も無く、自意識過剰で好みもうるさい場合は親は心配して見合い話も持って来て居ましたよ。 反対に俺の場合は女は何時も居てタダ結婚して居ないだけの場合は「お前は勝手に探す男だから」と言う事で良い年しても心配されませんでしたし言われた事も無かったですね。

自然にそのような雰囲気になった

🙂
横槍一本
45歳の中年男です。 27歳からお見合いをはじめ、30歳で現在の妻と結婚しました。 25歳の時、父から結婚を考えているか?今結婚を考える相手はいるか? かなり改まった質問をされました。 「結婚はしたいが、今現在は相手がいない(実はその1年前に別れたばかり)」 ことを正直に伝えました。 27歳になった時、人脈を辿ってお見合いの準備を進めているがそれを使うか どうかは君次第、もし相手がいるならそれでいいと父から言われ、活用したい のでお願いしますと即答しました。 トピ主さんのイメージとは違うかもしれませんが、これも親から色々言われた 内に入るのかな・・・。 私も一人息子です。 「結婚しろ!」親から煩く言われたことはありませんが、10代の頃から 20代くらいで結婚という願望があったということは、自然に親から「結婚 教育」をされてきたのかもしれない、と今振り返るとそう思います。

一言言わせて下さい

041
子持ち女ですが
男も女も同じですよ 20代後半から言われ始め 30代になると、顔をみるたびに、いい人いないの? さすがに今(弟の話ですが45歳になります)は禁句になりました が、早く結婚してほしいと私の親は思っているはずです でないと安心して死ねないらしいです

公私ともに言われる

041
imagine
私自身は比較的早めに結婚しましたが、会社の先輩数人が独身者で、いろいろ聞こえてくる話だと親とか親類から言われたそうです。 結婚しろ、いい人はいないのか?、いつ結婚するのか?、お見合いの話を持ってくる、結婚相談所にetc。 既婚の友人からも「結婚っていいものだよ」と言われたり、職場では上司から言われるし女性社員のお茶請け話にされたり、もう公私ともに言われていたようです。 地元で何代か続く家の息子さんはそれこそ小さい頃から跡継ぎたる者云々と刷り込まれていたとか。

まあ

🙂
ささ
男ですが20代半ばから30なる位が毎年帰れば絶対話題に出ますね。

直接には言われたことありません。

😉
erzher44
 今になって知人からよく愚痴をこぼしていたと聞いています。    本人がその気になるまで待っていたのでしょうか?    私自身も「これはやばい!」と思い始めてその時紹介された人と結婚しました。    女性の場合は特に将来の生活に関わるので親は心配なのでしょう。  あまり「結婚、結婚!」とうるさく言うと逆効果ですよね。

弟はおじさんから言われた

🙂
カフェ
うちの弟は親ではなく、40代になっておじさんからよく言われてましたね。 なんと一緒に市役所の、結婚相談所に登録にもいったようです。 恋愛で43のときに結婚が決まりました。 うちの親は結婚に関してあまりいいイメージではないので、無理にとは 言いません。 それから今の50代前後の母親って子供に絶対結婚とは言わないですよ。 特に息子さんがいるお母さんは、へんな嫁が来たらいやだと言ってます。 不思議なんですが、お嫁さんに経済力を求めている人が 増えているような気がします。

言われました

041
森沢
20~30代のとき。 もっとも 「人の親になる資格ない」 「シミュレーションして、名状しがたき最悪の事態にしかならなかった」 故に無し。

言われます

🙂
ゆう
アラフォー独身男です。 私は、かなり若い頃から結婚はしないと決めていたので、女性と深いおつき合いはしないようにしていましたし、結婚をほのめかすような発言(誰か言い人いませんか?とか)をしないできたのですが、四十台に入ったいまでも、結婚しないの?いい人いるけど会ってみない?と今だに言われます。不思議ですねえ

男性でなくてすみません

🙂
長男嫁
義弟が独身です。 私が夫(長男)と結婚した直後から義母に言われてましたね。 当時義弟は20代でしたが、30代後半くらいまでずっと言われてました。 今40代後半ですが、独身のままです。 40過ぎたらあまり言われなくなりました。 50近くなってきたら今度は「老後が~」と言われてます。 小町では独身に肯定的ですが、身内に複数の高齢独身者(40代~70代)を持つ身としては到底肯定する気にはなれません。 義母のことは大嫌いですが、義弟に結婚を強く勧めていた姿勢は評価できます。 「今時独身でもいいのよ~」なんて言ってる義母だったら軽蔑していたと思います。

同じく

🙂
cx
やいのやいの言われるが ただし、言われる年齢が5歳ずつ後ろにずれてるね。

言われる人は言われるだろう

041
匿名男性
でも条件付きになると思います。 男女平等とは言えどもやはり結婚や子育てに際して男性は 経済面での負担を担うのは仕方がないことです。俗にいう甲斐性ですね。 ですから自立して家庭をもつだけの最低限の経済力を持つことが前提の話です。 (女性の場合には経済的にはある程度依存すること前提の結婚もあるでしょうが) ですから非正規の仕事であるなら、結婚よりも経済的安定を言われるはずです。 親としても経済的に破綻しかねない状況で結婚しろ、子供を作れとは言いにくい。 これは実際は男性のほうが傾向が強いかまでは分かりませんが、 男性は一度実家を出て独身の一人暮らしを楽しむようになると 親元にあまり帰らなくなることもあるかもしれません。 つまり言われる機会すらほとんどなくなる。 少なくても年収400~500万程度はなければ結婚話なんて出来ない。 そんな時期を迎えたころに彼女の存在があるかどうかでも違うでしょうね。

挨拶言葉

🙂
チーズ
 親には言われなかったです。 10代では自然と「好きな人いないの?」 20代では「どんな人と結婚したいか?」 友人同士でも、この話が多くなり、まぁ挨拶言葉ですね。 誰にでも聞かれたくないことはありますから。 耳に痛い言葉だと、嫌だなと感じるもんですが、他人から見ればたいして考えてないとは思いますよ。

言われません

🙂
十把一絡
中小ながら会社経営でそれなりに資産もありますが言われませんね。 マンションで綺麗な家具に囲まれてちゃんと自炊して部屋も綺麗にして規則正しい 生活してるから…というよりも他人が家に入ってくるともう嫌。 男が40代になると自分の習慣と結婚するというのは本当です。結婚なんて絶対したく ない。

主です。

💰
じゅんこ トピ主
皆さん、沢山のレスありがとうございます。 やはり男性も色々言われる方が多いようですね。 しかし、結婚結婚と言われる年齢はそれでも遅めのようですね。 私など22歳頃からチラホラ言われるようになりましたが、実際は就職した頃から少し言われていました。 19歳ハタチでも、もう相手を早く見つけてほしかったようです。 何せ、親の関心が私一人に集中するから大変でした。 本格的に結婚適齢期に突入すると、頼んでもいないのに親が紹介やお見合いの話を持ってきましたが、全部写真を見る事も会うこともなくお断りしました。 決して恋愛体質ではないくせに、かといってお見合いや紹介は嫌だったのです。 結局彼氏いない歴=年齢です。

女性ですが

🙂
なな
アラフォーで婚活してたとき、男性もほぼ同年代くらいでしたが、たまにいたのが「この歳で結婚していないと、同性愛者ではないかと疑われる」という人でした。 2~3人いたかな。 結婚願望は薄かったけど、会社でそう噂されているのを知って、慌てて婚活始めたと言ってましたね。 確かに私の会社でも、結婚できそうなのにいつまでも独身の男性は、そっちじゃないかと、もちろん冗談ですが、言われていましたね。 女性だとずっと独身でも、そういう疑いをかけられることはないのですが、男性だと珍しくないようです。 へー、と思いましたね。

主です。

💰
じゅんこ トピ主
なるほど、男性である程度の年齢で結婚していないと同性愛だと思われてしまう・・・まあ何となくわかる気もします。 あの人まだ独身なんだって・・・というのは、大体何処の職場でも噂のターゲットになりやすいですよね。 私のことも、何故結婚しないのかを知りたがる人が結構いて、人ってそんなことばかり知りたがるものなんだなあって思いましたね。

一度も・・・

🙂
小林
40代独身・男です。 恋愛経験ゼロで異性の友人すらおりませんが、 今の今まで一度も、誰からも、 そのようなことを言われたことがありません。 多分、言われる人というのは、 『努力すれば結婚できるレベルにある人』だけなのではないでしょうか?

性別とか関係なく言われる人は言われる

🙂
若頭
そんなの男だろうが女だろうが言われる人は言われるし、言われる程度も人によるし、言われない人は言われないですよ。 地域性や親の考え方、親と顔を合わせる頻度や年代とかいろいろ絡むでしょうね。 私は男ですが、結婚は言われなくても、 女っ気がない時はたまにですが、いい女性いないの?的なことは言われましたね。 特に気にもしてませんでした。 いくらコッチにその気があっても向こうがこっちをいいと思わなきゃ成立しない、 モテないんだからしょーがねーじゃん的なテキトーな返しをしてました。 すると、どうしてモテないの?的な事言われるので、 知るか、世の中の女性に聞けば?と返すだけで黙ってましたけど。 さすがに親に迷惑だなと思ったのは、 自分(親)の知り合いでいい女性がいて、フリーなんだってーみたいなこと言われる時でしたね。 私と同年代を相手にするパートしてたので。 こちらからすれば、アンタの知り合いなんか知るかってカンジだし、 相手の女性も、んなこと言われても返答に困るだけだからそういう事言うのは辞めとけと言ってました。 自分が気にせず、うまい返しをすればいいだけと思います。

主です。

💰
じゅんこ トピ主
そうですか、小林さんは今まで一度も言われたことがないですか・・・。 私は若い頃から自分が結婚するということに現実感を持てず、自分の子供を欲しいと思ったこともありませんでした。 あと若い時はまだ若くて未熟だからなのか、軽度の男性恐怖症なのか?という疑問が、ネットで色々調べてみたところ、私はどうも非性愛者或いは性嫌悪症のようです。 男性を好きになることはあるけど、男女の関係になるのは・・・という感じですかね。 親や世間は結婚することが当たり前というように圧力をかけてきたので、私も結婚しなければマズイと色々苦しんできました。 今は親も流石に結婚結婚とは言いませんが、両親が亡くなって本当に一人になったら、やっぱり寂しいだろうなあ。 天涯孤独の老人がどれくらい寂しいか?まだ40代なので想像できないですね。

40代独身男性です

041
回答希望
多くの方と同様、親からは言われましたね。 30代前半の頃かな。 もっともその頃から結婚願望がなかったので、 バッサリ切り捨てておしまいでしたが。 面白いのは職場でしょうか。 私の職場は結婚非推奨なので、全くの逆。 「結婚しないでね~」と言われてました。 「お任せください!」てなもんで楽でした。 現在も未婚者のみの職場なので、 そういう意味では気を遣うことはないです (あ、社長は既婚だった)。 結局どこまで行っても個人の価値観をどこまで尊重できるか、ではないでしょうか。 私は同僚が結婚しようがしまいがどうでもいいし(結婚するってんならもちろん祝福しますよ)、 結婚している友人とも普通に接しますし(もちろん節度をもって)。 「結婚しろ」って言ってくる人の気持ちも理解できますので、 それに対しては何とも思いませんが、ずけずけと押しつけがましくなると拒絶しますね。 弊社の指針「結婚しないでね」も押しつけ度合いが「圧迫」と感じるまで行っちゃうと 同じく拒絶したでしょう。 要するに人に「自分にしか通用しない価値観」を「ごり押し」されるのが嫌なんでしょうね。 ま、それは誰でもそうなんでしょうけど。

主です。

💰
じゅんこ トピ主
回答希望さんの職場は未婚者ばかりですか! 凄いですね。羨ましいです。 私もそんな職場で働きたいものです。

いや、そういう意味で書いたんじゃなくて…

041
回答希望
私の職場について凄いとか羨ましいとか言われても…。 私にはこれがスタンダードだからどうということでもなく…。 先のレスで私が一番言いたかったのは、 「自分の価値観を他者に押し付けるのは止めよう」であって、 私の職場はそれを実践・実現している、ということです。 弊社の指針「結婚しないでね」はガイドラインにあるとしても、 それを周囲に強制することはなく、 さりとて「お前は結婚しないの?」などと逆の意味での強要もなく。 私もそうですがある程度職場に影響力が大きくなった我々世代が率先して 他者の価値観を尊重しているわけで。 一概に「未婚者のみの職場環境」と仰るが、 その環境は他ならぬ私自身(とその周囲)が作り出しているのですよ。 私がトピ主さんに言いたいのは、貴女自身が率先して「環境」を作り出したらいい、ということです。 私の職場は結果的に男女とも未婚者だけですが、 そうすることによって同僚が結婚しようがどうでもいい(良い意味で捉えてくださいね)ようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧