本文へ

夫の転勤について行くか

レス11
(トピ主 1
🙂
N
仕事
20代後半子なし既婚女性です。 この度、夫が転勤することになりました。しかし、夫は転勤先では数年勤務し、また現在の職場に戻る予定です。 夫について行く場合、正社員で働いている職場を辞め、数年でまた転勤のため新天地ではパートか派遣などで働く予定です。 ついていかない場合は夫に単身赴任してもらう予定です。 しかし、年齢的にそろそろ妊活も考えており、ついて行かないとお互いの休みも合わないため妊活が数年出来ないのではと危惧しています。 ついて行って妊活した場合、無事に授かれても転勤のためすぐ職場を辞めなければならなく、育児休業給付金などの補助金が貰えない可能性があります。 ついて行って授かれなければ結局正社員を辞めなくてもよかったのではと思ってしまいます。 以前婦人科で子供が出来にくいかもと言われているので早めに取り組んだ方がいいと思いますが、子供は授かりものですし、計画通りには行かないのは承知の上です。 気持ち的にはついて行きたいですが、色々な問題があり、なかなか判断できません。 どのような選択がベストなのか、アドバイス等いただければ幸いです。

ランキング

レス

相談内容を見る限り

🙂
ちゃろ
トピ主さんの相談内容を見る限り今の職場へのこだわりより、子供を授かる事を優先している印象をうけました。 それならばついていった方が良い気がします。 あとは旦那さんのご意見も聞いた方が良いかと。旦那さんには旦那さんの考えがあると思うので。

ついて行く!

🙂
ここ
私の場合、主さんと状況は違いますが、仕事が激務で妊活開始時期が遅れたこと、ストレスで子供ができず不妊治療して結婚5年目の33歳で出産しました。我が子は想像以上に可愛いくて宝物です。もう一人欲しいって思いましたが、年齢的に難しいく仕事に生きた時期を後悔しました。私の周りでは専業主婦から正社員になったママ友が数人います。若い時は一般事務で働いていたそうです。今の時代、簡単に正社員になれるんだなって思いました。仕事は何歳でもできますが、妊娠には期間が限られてます。

夫が転勤族です

🙂
ソフィア
50代、兼業主婦です。 国内外で大きな移動が5回以上、転居は10回以上です。 転勤のたびに私はその都度転職し、派遣、契約社員、正社員としてフルタイムで働き続けています。 子供もずっと同行してきましたが、高校生の時だけ夫が単身赴任、子供が大学生になったら一人暮らしで、私は夫のところに転居し再び転職しました。 トータル的にみれば、私が夫にずっと同行していた方が資産を築けてきています。 転勤で家族が同行すれば家賃補助が大きかったし、夫も安心して仕事に取り組めたので順調に昇給しました。 家賃補助が長かった分、貯蓄に大きく回すことができ、40代で初めてマンションを購入しましたが、ローン返済も楽でした。 私は元々営業職でしたが、その後事務職として色々と勉強し、ITや専門知識、英語と他の言語もビジネスレベルで使うことができたので、ずっと仕事が切れたことがありません。 何よりも各地で仕事をし、仕事を通じて多くの人脈を得て、今でも継続して友人として交流してきていることは私にとってのもう一つの財産です。 今は50代後半ですが、自分の裁量で任されている仕事があり、あと5年続けて引退しようかと思っています。 もしずっと子供が授かれなかったらどうされますか? いづれ今の会社をお辞めになるのならば同行されて今のうちからどんな仕事でも対応できるようにスキルや経験を身に着けておくというのも一つの方法です。育児休業給付金などは長い目で見れたらささやかなものですし、もし子供に恵まれなくても、別のチャンスも生まれます。 結婚生活と自分のこれからのキャリアを長い目で見て、お考えになったらいいと思います。

単身赴任一択

🙂
ゆかたん
帯同すれば、なし崩し的にパート就労しかかなわなくなり、生涯年収がぐっと減りますよ。 それは子育ての選択肢にも影響します。 何より、帯同して授からなかったらどうしますか。 わが家も主人の単身赴任中に授かりました。 ワンオペ育児は大変でしたけれど、キャリアもお金も手に入れています。 子どものやりたいこと、させてあげられています。 夫婦お互いに新幹線で行き来していましたよ。

もったいなくはある

🙂
おじさん
正社員の職を辞めるというのは、夫婦の将来にとっても大きな決断ですので、簡単にはいきませんね。 個人的には、とてももったいないように思います。 >ついて行かないとお互いの休みも合わないため 実際に、どれくらいの距離なんでしょうね? 意外と大したことがなければ、それぞれの休みに会えるかもしれませんし、単純に妊活だけの話で言えば、タイミングの良い日に中間地で合流して朝解散みたいなことも考えられると思いますが。 まあでも、トピ主さんは、そもそも結婚したら仕事を辞めたいという気持ちが強いのかもしれませんね。 それならそれですっぱり辞めてもいいと思います。

赴任先と期間がわからないと…

🙂
単身赴任中
数年って2年か5年かで随分違う。 単身赴任で二重生活になるので、長いと家賃や光熱費もバカにならないし、家電など初期投資の出費も大きい。 あとは赴任先への距離ですね…。 新幹線でも主要都市なら移動しやすいです。 休みが合わない、とバッサリ言ってますが離れたら合わせるんですよー。 うちは単身赴任が長いけど都合を 合わせて帰ってきてもらうか、 こちらから行くかしなきゃ会えないし距離が離れると心も離れてしまう夫婦もありますよ。 お互い休暇を調整して行くか、帰るか 中間地点などで一泊旅行するとかも 新鮮で楽しいと思いますけどね。

ありがとうございます

🙂
N トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 まだ決めかねてはおりますが、夫との話し合いの際に参考にさせていただきます。

家族になっていく段階

🙂
おばんギャルド
ご主人は、30歳前後くらいでしょうか?色々、単身赴任された方々のお話を聞いた事があり、付いていた方がいいかと思いました。 家族として、今から妊活も含め、作り育てていく段階に思えます。

ついて行く

🙂
おばはん
>20代後半 >数年勤務し、また現在の職場に戻る >正社員で働いている職場を辞め、パートか派遣 >育児休業給付金などの補助金が貰えない可能性 優先順位を決める事ですね。 ご主人様のご希望は? まず、数年の単身赴任の間離れていれば、子供はおろか二人の関係性が変わるかもしれません。 また、二十代後半ならば妊活に振り切るのも悪くはないと思います。 できなかった時のために、離れて生活する事を選択するのは悪手だと思います。 トピ主さんは退職するのにどの程度期間が必要ですか? 後から追いかける、ということも可能だとは思いますが。 私ならば、不倫からの離婚の心配があれば着いていきます。 不倫、離婚になっても良いのならば、単身赴任してもらい、正社員を死守します。 子供のこともご主人様とよく話し合う必要があるでしょう。 お二人とも子供が欲しいのなら、今すぐにでも妊活してみたほうが良いと思いますよ。

単身赴任

🙂
人による
単身赴任は平気な人とそうでない人がいるから、←男性側 ご主人の希望を聞いた方がいい気がします。 うちの旦那は一緒に来て欲しい派なので、 ずっと帯同。 私は仕事を辞めましたが、 その分旦那の給料が増えました。 仕事に未練はないので、 その後のんびり専業主婦です。 友人のご主人が現在単身赴任していて、 寂しい、寂しいと言って、 しょっちゅう帰ってくるそうです。 お二人で、 何が大切かよく話し合われることですね。

ついていかなかった側

🙂
経済力重要
うちは、年齢から、不妊治療で体外受精してたので、普通に単身赴任してもらいました。だって、精子を病院に凍結しておけば、男の出番ないもの。 というか、実際に夫は、いつどんなスケジュールで何がどう進んでるのか知らないまま、妊娠したことを聞いた状態になります。別にわざと内緒にしてた訳じゃないけど、聞いても来なかったので、夫は普通に冷凍精子足りなくなった時に連絡して、提出してもらうだけ、追加の時はコロナ禍だったので、付き添いもなしだったため、夫は一人で帰ってこれる時に提出してたし。 元々、結婚時の話し合い(夫は公務員だったので出張はどうしたってある予定だった)で、新居から勤務不可能な距離に転勤になった場合に私が付いていかないことは決まっていたので、悩みもしなかったんですけどね。 私は、自分の職辞めてついていくという選択肢がありませんでしたので、ずっと場所が変わるなら、うちの会社に勤務先を変えてもらえないかを聞く方法もありましたが、夫は数年ごとに変わる上、妻子ありの場合は数年で望む地域に戻れたりしやすいですからね。それなら、こっちは動かず待ってる方がいいってことになりました。 そちらも、数年で戻れるなら職は手放さない方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧