本文へ

同僚の妊婦アピール

レス53
(トピ主 0
😅
みこ
仕事
はじめまして。 ただの愚痴ですが誰かに聞いてほしくて投稿します。 職場の社員さんの妊婦アピールにうんざりしてます。 ・まだお腹が大きくなってないにも関わらずゆっくり歩く ・仕事中にお腹をさすってアピール ・そこまで重くない物も私か男性社員に頼んでくる ・歩いた後にわざとらしくハァハァと息を荒くしてる などです。 まだ安定期前のため、妊娠のことは一部の人にしか伝えていないようですがどう考えてもアピールにしか思えません。 早く産休に入って欲しいのですがあと数ヶ月は仕事するようです…。 みなさんの職場にも妊婦アピールする人はいますか?

ランキング

レス

安定期前のほうが注意が必要。

🙂
初期もしんどいっす
アピールではなく、気をつけなければいけない時期だからだと思います。 おなかが大きくなる前から、チクチクしたり違和感もあるようです。 姉が妊娠したとき、まさに書いてくださってるような感じで わたしは(おおげさだな)と思ってたのですが。 自分が妊娠してみると、よくわからない体調不良や息切れ、腹部の違和感に 悩まされました。なのでアピールではないと思います。 ただ、わたしは我慢してました。 態度に出せず。 でも結果的にそれでかなり体調を崩してしまって返って迷惑かけたので。 いらいらするかもしれないですが、広い心で妊婦さまを生温かく見守ってください。

アピールではないと思う

🙂
うぃる
今妊婦で、中期です。 トピ主さんの書かれていることですが、アピールではないと思います。 安定期前って、つわりがあるのはご存知でしょうか。 この時期が本当に本当に辛いです。 今まで歩けていた距離が全く歩けない。 少しでも歩くのもしんどい。 体勢が変わるのもしんどい。 目眩も吐き気も常にある。 何をするのもしんどい。 お腹に関しては、少しだけ大きくなってきて、 おそらく今までの服を着ていたら苦しかったとか、そういう変化かもしれません。 見た目の変化が無いので、周りには伝わりづらいですが本当にしんどい時期です。 ちなみに、私自身は今は安定期入りお腹も大きくなってきて、 傍目にも妊婦と分かりやすくなってきましたが、体調はすこぶる良いです。 歩くのも全く問題無くなりました。 ただ、人によっては不調がずっと続く人もいます。 妊婦さんに働きやすい環境を作ると、ご自身が妊娠したときも過ごしやすくなると思いますよ。

産休ギリギリまで働いてました

🙂
みずたま
私はですけどね。 産休入る2ヶ月前とかに、お腹も大きくなり、階段や、歩く、小走りしただけで、辛かったですね。とにかく重い。 でも、ハァハァなるのは、1ヶ月前とかかなぁ。 保育士でしたけど、気をつけて働いてましたよ。 とにかく、つわりがひどかったです。 「妊婦アピール」、妊婦様なのかな? なんか嫌ですね。 早く産休入るように念を送っておきますね!

いませんが

🙂
m
安定期前でも子宮は痛くなりますよ。 子宮がどんどん大きくなって行く前段階で、女性ホルモンの関係でお腹が張ったり、生理のような痛みは出るのです。 だから妊娠前と同じようには動けません。 ただその同僚の言動は少し大袈裟だし、見ててイラッとくるのですね。 確かにそういう人がいたら、これが産休まであと数ヶ月続くのも何だかなぁとは思います。 妊婦さん全員がそうではなく、元々周囲へアピールしたがりの人が妊娠したからそうなったってだけですね。 生暖かく見守って下さい。 その人の体調はよく分かりませんが、悪阻とかお腹の痛みとか、人にはパッと見ただけで分からないだけで本当にしんどい時もあるので。

ワタシには

🙂
甚平
あなたのイジワルそうな表情が浮かびます。 その彼女は、言われるような「妊娠アピール」しているのかも知れない。 でもそれは、彼女の内心の喜びの表れでしょう。 微笑ましく、見守ってあげられませんでしょうか?

初めての妊娠で慎重なだけじゃない?

🙂
プリムラ
アピールとは思えないけど 流産したらと思うと怖いんだよ お腹は何故か自然と撫でちゃうんだよね、一人で家にいても撫でるよ 早く産休に入ってもしわ寄せ来ないんだね。恵まれた職場だね

スルーしましょう

🙂
50代兼業主婦
トピ主さんは、(妊娠のことを)正式に聞いてないいのですよね? それでしたら、華麗にスルーしましょう(笑)  その社員さん、「かまってほしがる人」ですよね。そんな人は無視。見ざる。聞からず。話さず。 そんな人のために、トピ主さんが、イライラするなんてもったいないよ。

アピールかどうかは

🙂
ゆかたん
本人の性格によりますよね。 ようは、最初から苦手な人だったのですよね。 お腹が大きくなる前のほうが、じつは大変です。 トイレが近くなる、ツワリで気分がすぐれない、などマイナートラブルが続きます。 お腹が目立ってきて安定期に入ると、体調も安定してきます。 その意味で、書かれていることだけでしたら、大袈裟とは感じません。 ああ、そんな時代もあったなと思うまで。 きらいなのですよね、その人のこと。 上長に相談して、力の要らない業務に集中してもらえるようにしたらいかがでしょうか。 トピ主も中断させられたら不快ですものね。

その様な方もいるんですね

🙂
リゾット
たぶん妊娠云々ではなくてその様な性格の方なんじゃないかな。 ある程度の距離感で、「関わらない」、それが一番です。

お腹がでていなくても普通にある

🙂
なでしこ
妊娠中はゆっくり歩いた方がいいし、お腹もさすります。重たいものを誰かに手伝ってもらうのもいいですよ。妊娠中は通常時の2倍心臓に普段もかかっています。あなたがその人を嫌いなだけではないですか?安定期前は特に大切ですよ。

アピールじゃないですよ

🙂
匿名
書いてる内容ならアピールではないです。 気をつけてゆっくり歩くようになるのは普通だし、ちょっと歩くと人によるとは思うけどはぁはぁします。私は貧血ひどくなったのでちょっと動くのもしんどかったです。 これをアピールと捉えるのは流石にひねくれすぎです

意地悪だなぁ

🙂
なつめ
それアピールなんですか? 本人でも無い人に体調などはかり知ること出来ないでしょう。 聞かされていなくても妊娠していると分かっているなら逆に心配に思わないの? 私個人は荷物持っていたら心配が先に来て手を貸したくなるので。 なんでそんな意地の悪い気持ちになっちゃうのか驚きです。

安定期前なら、寧ろそれくらいアピールしてくれ

🙂
なんでダメ?
見た目に解らないなら知らずにぶつかったり無理させたりして万が一のことになったら。 謝罪弁償なんかしてもしたことにならない、弁償なんて類のことじゃない。 だからって閉じこもってろとも言わないし。 身体的なことだけでは解らないけれど、精神的な緊張やプレッシャーもあるんじゃないですか? そこは私も妊娠未経験女ですけれど、理解できます。 何か特別に逆に誹謗中傷や理不尽対応されてるのでもないし。

アピールじゃないよ

🙂
自分も不幸になるよ
骨盤が開き始めて恥骨が痛くなるから、妊娠前みたく歩けないのよ。 お腹が大きいとかそういう問題じゃないよ。 お腹をさするのはお腹が気になるから。子宮が膨らんできた違和感もあるし、お腹がまだ小さくても張ったりします。 あとは腕を上げるのがしんどくなるの。徐々に大きくなってきた子宮と相まってお腹の肉が引き攣る感じ。 血液がお腹に取られるから酸素の巡りが今までより少なくなってハァハァ息切れしちゃう。 トピ主さん妊娠したことないからわからないんだね。 それはしょうがないけど、意地悪な考え方しちゃうんですね。元々その人の事が嫌いなんでしょ。 妊娠と悪口を結び付けないでね。

アピールしているなんて書かれるんだ

🙂
どらこ
もしも初産なら、すごく怖いしそんな感じですよ。2人目だとしても、体調は人それぞれだから… 意地悪を言うと、必ず自分に返ってきてしまいますよ。

えー

🙂
アピールじゃないという人が多いですねぇ。 私はアピールか、もしくは「嬉しさを隠しきれていない」と感じました。 だって、まだ全員には報告していないんですよね? 安定期を過ぎるまでは何があるか分からないし慎重になっているということかな。 それは分かりますが、だったらいちいちそんな行動を取るなよと思います。 そこまで「バレバレ」なことをしておきながら「一部の人にしか知らせていない」って矛盾していると思います。 「いやいや。バレたいの?」って思っちゃいます。 もし「妊娠してるの?」って聞かれたら何て答えるんだろう? 知られたくないならバレないようにやるものじゃないでしょうか? 私は三回妊娠した経験がありますが、人それぞれとは言えどれもちょっと大げさに感じました。 妊婦を気遣えと言うならサッサと言うしかないでしょう。 言わずに中途半端にアピールして気遣ってもらおうとしているのか何だか分かりませんが、意味が分からん…。 妊婦さまの予備軍みたいだと感じました。 ちなみに知り合いにはアピールと言うか、「妊婦なんだからワガママ言っても許される」と勘違いしてるのかという人はいました。 周囲はウンザリしてました(苦笑)。 そして、予想どおり「子連れさま」にもなってました。

もともと嫌な人

🙂
家鴨
もともと、同僚として仲が良くない方だったのでしょうね。 >・そこまで重くない物も私か男性社員に頼んでくる  「妊娠しているから仕方ない」と思えないくらい軽いか、頼み方が感じ悪いのでしょうね。  ご愁傷様です。

あなたに迷惑かかってないのに?

🙂
クリームティー
他の方も書かれている通り、 お腹がまだ目立たない時期の方が流産の危険性は高いので、 つい、慎重になりますよ。 もう、24年も前のことですが、臨月近くなったら、もう大丈夫だろう!と安心して動けました。それまでは、トイレの段差で転んだらダメ!と自宅でも 緊張していたの、今でも覚えています。 そして、不思議なんだけど、つい腹部に手が行くんですよ。まだ胎動とかない頃でも。 私の母は、職場で、書籍の入った箱の整理をしていて、妊娠していた同僚が、流産された、と話していました。 重さはそこまで無くても、高い所に手を伸ばすような姿勢は絶対駄目!と言われていました。 その方も、念のために、そういう作業はしないようにされているのでしょうね。 そして、理解できないのは、その方の動作で、イラつく、という心理です。 なんか、世知辛いですね。

アピールではないような

🙂
クラッカー
トピ主さんは、その社員さんを良く思ってないんでしょ。妊婦である以前に。 業務に関することだけ関わって、後は完全スルーして置けば?

アピールかどうかは別にして

041
Heather
「そこまで重くない物も私か男性社員に頼んでくる」は断っていいと思いますよ。 「え? なんで?」でいいんじゃないですか? 妊娠を言われたら、私も腰痛の持病があって...とでも言っておけば。 妊娠だろうがなんだろうが、負担を押し付けたいなら礼を尽くせと思います。 私はもうそれなりの年齢なので上司の立場ですが、そういう態度の人は産休育休後にお荷物にしかならないことが多いです。 きちんと仕事できる人は、丁寧に説明して相手の理解を得られます。 分かってもらって当たり前、配慮されて当たり前、そういう態度だったら特に手助けしないでいいと思いますよ。

来た道と行く道…。

🙂
たま
トピ主さんの言ってることわかります。 私も昔、職場にそういう人がいたので、なんなの?と思っていました。 そして自分が実際妊婦になってみると トピ主さんが書いてることのフルコンボやってました笑 ・まだお腹が大きくなってないにも関わらずゆっくり歩く→お腹大きくなくてもしんどいんです。 ・仕事中にお腹をさすってアピール→気になるのでつい触ります。 ・そこまで重くない物も私か男性社員に頼んでくる→「そこまで」がどれくらいかわかりませんが、私の場合2-3台のノートPCですら一度に持つのは避けました。わずかながらでも腹圧がかかるのを避けたかったので。 ・歩いた後にわざとらしくハァハァと息を荒くしてる→貧血があると本当に少し歩いても息切れするんです…。あとスマートウォッチで心拍を確認すると、妊娠前と妊娠後で明らかに心拍数が増大してました。 私は実際自分がなってみて、過去の妊婦さんのそういう仕草を「アピール」と見ていた自分が恥ずかしいなあと思うようになりました。 わかってあげて!と思う反面 なってみないとわかんないんだよなあ、と思います。 もう鬱陶しく感じるのはどうにもならないと思うので、うんざりしたとしても、表に出さず大人の対応ができれば良いのではないかなと思います。

それは

🙂
トコトコリアム
残念ながら、アピールではないと思われます。妊婦はお腹が大きくなる前が実はかなり辛いです。つわりです。これは安定期前がとてつもなく酷いのです。個人差があり、経験したことがない人にはわからないと思います。つわりだけでなく、お腹に違和感を感じたりしますし、この時期が1番流産しやすいです。因みに私は、まだ妊娠しているかもわからない初期の段階からめまいやふらつきがありました。少し歩いては立ち止まったりして、体調おかしいなと思っていました。 何かあってからでは遅いです。ご不満かもしれませんが、愚痴はここだけにしておく事をお勧めします。

うちにもいますよ!

🤣
いますいます!!
主様のお気持ち、よーくわかります!! ほぼ同じような「妊婦様」がうちにもいます!! そんなにゼエゼエ大変なら、仕事辞めて旦那様に養ってもらって下さい! と、何度思ったことか。 うちの妊婦様は、妊娠したことを社内で公表しないのに、会社に出入りする関連業者にはどんどん報告してるものですから、妊娠の事実を「内密に」と告げられた一部の社員が困ってました。 何人も出産して、何十年も産休育休とって、出社しないでもらいたいと心底思ってます。(そのような産休育休が可能かわかりませんが) というのも、この妊婦様は妊娠前から仕事への姿勢に問題あり、社内でトラブルメーカーでした。私も巻き込まれたことあります。 日頃の態度が、周囲にこう思わせてしまう一因なんだと、このトピを読んで少し冷静になれました。

主観でしかない

🙂
たけのこ
貴方の主観でしかないですよね。 安定期に入っていないということは、最も気を付けなくてはいけない時期なんですよね。 妊婦がゆっくり歩くのは、お腹が大きいからではないですよ。 流産しない様に、気を付けて歩いているだけです。 重いものだって持っちゃ駄目でしょう。 貴方は、お腹が大きく無いと妊娠と認めないという様な、偏った考え方をしている様に思いますが、大きな勘違いです。 お腹が大きくなくても、妊婦なんですよ。 お腹に張りを感じることもあれば、体力的にきつくて、ハアハアなることもある。 そもそも、安定期で無くて人に言えていないのに、アピールなんかする必要ないじゃないですか。 体の不自由な人に、何で普通のことが出来ないんだと言っているのと同じですよ。 その性格、直した方が良いですよ。

妊婦アピールに限らず

🙂
2児の母・会社員
何かしらの体調不良の際に猛烈アピールする人、一定数いませんか?男女関係なく。 「ちょっと頭いたくてさ、はぁ~」 「あーキツイ。今日は早めに帰ろうかな。」 「うゔー辛っ」 みたいなのが延々と続く人。 風邪とか腰痛とか生理痛とか色々あるけど、そういう時に何度もアピール?してくるタイプは私も好きではありません。 仕事にならないレベルなら休め。 薬飲めば仕事できるならネチネチ言うな。 としか思わない。 挙句の果てに、体調不良時もポーカーフェイスで黙々と仕事する同僚に対して 「〇〇さんはいつも元気そうで羨ましいです!」とかいっとるし…。 私の中で過剰に妊娠アピールするのはこの手の人達です。 まぁ、今は何か言うとマタハラになりますから「無理しないでねー」としか言いませんけどね。

みこさんにもいつかわかる時がくるかもね

🙂
まる
他の方も書いていらっしゃる通り、四つの項目は当たり前にあるある。です。 お腹に異物が入ると、今までのフツーな生活が送れなくなるんですよ。 みこさんだって、生理の時はツライことがあるでしょう?妊娠や出産はそのマックスに過敏な時期です。あと、更年期もね! 多分妊婦にどうこうではなく、その同僚のそもそもの性格が問題なのかもですね。

偏見に思える

🙂
ミニトマト
一部の人にしか伝えていないのは、まだ安定期ではないからでしょう。 安定期でないという事は、個人差はあるにしても、妊娠している本人も相当神経質になっている時期です。 その心理状態なら、とにかく何かないように体を気遣うのは当たり前の事です。 その行動がトピ主にはアピールに見えるのでしょうね。 まだお腹が大きくなっていなくても、子供が育っているのですから、体調が以前とは全然違う事はよくありますよ。 やたらと眠くなる人もいるし、悪阻が酷ければ入院まで必要な人もいます。 元々その同僚をトピ主が好きではないのでしょうね。 だから、少しでも自分の負担が増えるのが気に入らないのでしょうし、幸せアピールをしているように見えるのでしょう。 でもアピールするなら皆に妊娠を知っておいてもらった方が良いはずですよ。

言わないほうがいいよ

🙂
しっぺ
そんなこと言わないほうがいいですよ。 きっとそれはアピールではない。 若そうだけど、 トピ主さんがどんな立場の人であっても言わないほうがいい。

経験しなきゃ分からない

😅
じゃが芋
本当にただのアピールであれば嫌ですが もしその社員さんが一度流産経験等があれば慎重になるのは当たり前です。 私も妊婦を経験してあらゆる悪阻を網羅しましたが一番辛かったのが息苦しさでした。 更にコロナのマスク生活せいで呼吸困難手前までいきトラウマです。 私は経験したからこそ社員さんの気持ちが分かりますが、経験していなければ主さんと同じ考えだったと思います。 ですので「へ~これが妊婦か」くらいに思って頂けると幸いです。

意識し過ぎ

🙂
ランドリー
アピールというより、そうなってしまう事ばかりです。 意識しすぎ?気にし過ぎでしょうか。 妊娠しているから何?そんなに嫌な気持ちになりますか? 仕事場では、逆に赤ちゃんが無事に育つよう妊婦の体調が気になるし、気配りは必要ですよね。 私の仕事仲間で妊婦がいたら、周りの女子は、重い荷物持ってあげたり仕事を助けてあげたり、気配りしてあげていました。普通の事です。 中には意地悪な人は1名程いましたけど。 何を感じようが個人の自由です。 ただ、人の幸せを嫌な気持ちに変換するなんて、要らぬパワーの使い方していて人生損している人だなと思いました。 目障りな妊婦の方を自分の目の前から抹消する事は不可能ですよ。 悔しければ家で思い切り叫んで号泣したら少しはスッキリするのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧