本文へ

留学しなよと言ってくる既婚者友人

レス10
(トピ主 1
🙂
柚子胡椒
ひと
姉妹共に大好きな国くにがあり、近々妹が留学します。 私は30代で彼氏がおりまた具体的に話しは進んでいませんが、今後結婚したいねと彼氏と話しています。 既婚者の友人に妹が留学をすることを話し、友人も一緒に留学いいねーっと言っていたら急にあなたも行けばいいじゃんと言われました。 彼氏のことなど知っています。 自分は既婚者で留学はできないけど、結婚してないあなたならできるでしょ。と言う感じでした。 友人は結婚している事を盾にこちらはできないけど、あなたはできるの環境なのにやらないと言われていると感じました。 なんかモヤモヤしています。 なんか出来るのにやらないとバカにされている気がして悲しくなります。 友人に何と返したらよかったのでしょうか⁇

ランキング

レス

考えすぎ

🙂
ためいき
友達の妹の留学の話、 正直どうでも良いです。 相手も雑談で返しただけ。 海外興味ない 仕事があるからムリ 遠距離恋愛は不安 など、なんとでも答えられるでしょう

受け止め方がおかしい

🙂
あこがれてる
おかしいですよ。 お友達は「盾に」なんてしていないと思いませんか? そもそも盾の使い方も変だけど。 お友達は「いいねーっ」と言うトピ主さんを見て「今のあなたならできるから行ってみれば」という意味で言ったように聞こえますよ。実際のところ結婚しちゃったらなかなか留学なんてできませんからね。自由にできるのは今のうち。 なんでも勝手にもやもやするんだろ。 仮に結婚したいけど話が進んでいないからだとしても、八つ当たりですよ。 > 友人に何と返したらよかったのでしょうか⁇ なんでそんなこというの?とキレてみたら良かったと思いますよ。 だけどお友達を失くしそうな気もする。

言葉選びが思いつきなんじゃないの?

🙂
プリムラ
言葉に思慮深さのない人っているよね 大人になっても一回考えてから喋ってる???と思う 彼との結婚に向けての空気感は 2人にしか分からないことでしょ? 心の中で、ふふふん♪と笑っておけば良いじゃない なんでも、いつでも、会話で勝つ必要ある? 結婚なんてゴールじゃないのに 独身の人を見ると 自分は既婚者で余裕があるふりしたがる人はいるね 真に受けちゃダメだよ トピ主さんが結婚したとして そんなこと、独身の友人に言おうと思う? 結婚したり、出産してから、あ〜こんなこと言う人だったんだと分かってガッカリすることもあるし 私は既婚者だけど独身の友人がいてね、こんな考え方出来るなんて素敵だな〜と思ったこともあるよ 友達は選ぶことが出来るからね

本気で言ってない

🙂
ゆかたん
あと、夫婦二人ならよいと思いますが、子どもができると海外留学はなかなかできません。 その意味で、私はお友達の意見に賛同します。

偏見に満ちた推測ですが

🙂
せくはら
どこの国かしりませんが結構人気の国で、 妹の留学話も、身内の留学を題材にしたとぴぬしさんのマウント気味な自慢だったのでは(もしくはそう取られた) 平たく言えば身内自慢に辟易された ふだんからとぴぬしはそういう傾向があって、鼻についていた友人はいつか何か言い返してやろうと思っていた 自分になにもないから妹などまわりを題材にしたマウント なぜマウント仕掛ける?もしかして既婚うらやましいゆえ。 そのような間柄なのではと邪推しました

己の心の表れ

🙂
李里奈
考え過ぎては? >友人は結婚している事を盾にこちらはできないけど、あなたはできるの環境なのにやらないと言われていると感じました。 >出来るのにやらないとバカにされている気がして悲しくなります。 ご友人の言葉にそんな悪意は感じられませんよ。 「やれるうちにやりたい事を何でもやったら良い」と言ってくれてるだけで、そこに「あなたはやらない。やれるのにやらない」とバカにする気持ちは含まれてないと思えます。 むしろそれはトピ主さんが自分に対して思っている事なのでは? 留学を決めた妹さんと自分とを比較して、ちょっと負けた感とか抱いてない? 妹は行動力があるけど私はそこまで出来ないな…と自分で自分を情けなく思う気持ちや残念さがどこかにありませんか? そこを不意に刺激された事により、友人の言葉を変に悪く捻じ曲げて受け取ってしまったのだと思います。 「やれば出来る環境なのにあなたはやらない」と、あなたを妹さんより下に見てバカにしている(卑下している)のはご友人ではなくあなた自身だと思います。 今回ご友人の言葉を歪曲して受け取ってしまったのは、その心理の表れだったのでしょう。

は?なんで?で。

🙂
posuyumi
妹さんは当然、自分のキャリアをよくよく考えて、必要だから行かれるのでしょう? あなたは仕事も人生設計も妹さんとは違うのでしょう? 妹さんには行く理由があり、あなたには、ない。 それだけだし、そう答えればいいと思います。 30代で物見遊山で年単位で時間を使うわけにはいきませんからね。

トピ主です。

🙂
柚子胡椒 トピ主
いろいろな意見ありがとうございました。 皆様の意見を読みこちらの捉え方が悪かったと思いました。 考えすぎなところもありました。 本当にありがとうございました。

いいなーいいなーとしつこかったら言う

041
ヤヌス
あんまりいいなーいいなーしつこかったら「あなたも行けば?」って言うかもよ私も。 言わなくても思う。 「あーもーしつこい」 くらいの意味。

嫌みな女だね

🙂
タートル
その友人は結婚のマウントをとってきたんでしょ、嫌な女 きっと主さんの幸せオーラとか感じて嫌味を言いたくなったんじゃない 独身30代そんな身軽に留学なんて行けないって! キャリアを捨て、何もかも中途半端に行けない。 まして恋人を残してだなんて。 たかだかその国が好きだけで行けない、そうでしょう? それを分かってるくせに嫌味を言ったんだと思うよ どうしても言い返すなら上記のことかな どの程度の友人か分からないけれど、私ならもう連絡を絶つ、こちらからは連絡しない。 主さん前向きに頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧