本文へ

職場で喜ばれるさりげない心遣いとは?

レス8
(トピ主 0
041
ピー
仕事
近々転職が決まっています。 男性中心のオフィスの事務員(お茶だしや雑用)になる予定ですが、今までオフィス勤務の経験がないため、いい年してもしかしたら気が利かないかもしれません。 皆様、オフィスでのうれしいちょっとした気遣いなどありましたらご助言ください。

ランキング

レス

お茶・お茶菓子出し。

041
古澱
何も凝っていなくとも、ちょっとしたものを頂くだけで、雰囲気がグッとよくなるなと思います。

しぜんな笑顔

041
からー
転職おめでとうございます。 男性中心の職場に配属される女性だから、といって特に気を遣う必要はないような気がします。存在するだけで雰囲気が和むと思うので、気を遣おうとピリピリしてしまうより自然体でいらっしゃるといいと思います。最初に無理してよい子をしてると、続きませんし(笑) 職場によって庶務は様々ですから、トピ主様らしくお仕事を覚えていけばいいと思います。 あえて書くなら、どんなお仕事でも、新鮮な気持ちで、慣れたら淡々と働くこと。(仕事中は個人的な感情をもちこまないこと・・・これがなかなか難しいのですが。笑) できればお茶を出すときは自然な笑顔があると、それだけで喜ばれると思います。 でも、そんなに気にされなくても大丈夫ですよ。最初は慣れるまで忙しいかもしれないのでお体を大切に。

あいさつ!

041
小春
「おはようございます!」 「おつかれさま!」 笑顔で気持ちよく挨拶されると、女性でも、男性でもうれしいです。 私も古株ですが、心掛けています。

そういうのって

041
mono
日々働く中で身につけていくものではないでしょうか? 喜ばせようと思ってやるとカラ回りになるのでご注意を。

主人がもらしてますが・・・

041
てらてら
主人も同じく男性中心のオフィスで、ひとりだけ女性スタッフがいます。 女性スタッフは来客時のお茶出しや事務用品の管理、経理などを主に仕事にしているそうです。 ちなみに、お茶やコーヒーなど自分で飲むものは自分で用意して、カップなども自分で洗って片付けるそうです。 そのひとりだけいる女性スタッフが入れ代わってから漏らしています。 前の人は定期的に洗ったカップなどを拭く布巾などを漂白してくれたりしたけど、全然洗濯してくれなくなって不衛生。 布巾が灰色になっても気にならないみたいなので、諦めて自分でしている。 前の人は事務用品を切らさないように備品チェックしてくれていたし、見やすいように整理してくれていたけど、今は全然。 仕方がないので、自分たちで気付いた物をお願いし、時々整理している。 月が変わっても、カレンダーや行事予定表を新しくしてくれない。 など。

まずは仕事

041
ことり
逆に「こういう人は苦手」というパターンを想像してみました。 ・電話をすぐに取ってくれない ・雑用を人に押し付ける ・備品が底をつくまで発注してくれない ・何をするにも後の人の事を考えない この逆を実行すれば良いかと思います。 あと、お菓子配りは男性ばかりの職場では微妙かなと…。 入社したてなら「そんなことより仕事を覚えてくれ」って 思われるかもしれません。

そうですね~。

041
あゆみ。
以前働いていた職場では ・水周りはいつもキレイに、と心がけていた ・タオルも同様に、こまめに取替え、洗濯 ・人によってコーヒーがダメだったりするのでお茶の種類を何種類か常備していた あと、意外なところで ・石鹸はあわ立ちの良いものを ですかね?(笑) 当時の上司から「あわ立ちの良い石鹸じゃないと手を洗った気がしない!取り替えてくれ」って冗談交じりに言われたことがあったので・・・(笑) 自分が居心地のよい職場にしていたら、他の人も気持ちよく過ごせると思います。あとは、笑顔と気持ちの良い挨拶!かな?

トピ主です。

041
トピ主です
皆様アドバイスありがとうございます。 やっぱり基本の「挨拶」「笑顔」これは基本ですよね。 明日から初出勤となりますが、引継ぎの先輩からなるべくたくさん学んで、はやく仕事を覚えられるよう頑張りたいと思います。 職場は年配の方々が多いみたいなので、元気に自然に振舞おうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧