本文へ

結婚するなら仕送りが条件

レス74
(トピ主 3
🙂
ぶる
ひと
私は1人っ子で母子家庭で育ちました。 今回結婚が決まり家を出るのですが、母親はそれが気に入らなくて毎月死ぬまで8万円を仕送りしろと条件を突きつけてきました。 自分は今までこれだけしてあげてきたのにと過去のことばかり毎回毎回言われます。 これ以上一緒にいるのもうんざりです。 気に入らない事があれば自分が1番で人の意見は聞かないし自分が1番正しいと思っているのでどうにもなりません。 今までは我慢していたけど今回は縁を切りたいレベルです。 今後連絡を取ることも考えてないし、 会うつもりもありません。 何を言われても感情が無になりました。 年金が1か月あたり10万あります。 家のローンもないので節約すれば生活はできるはずです。仕送りは本当に必要なのでしょうか?

ランキング

レス

結婚に反対なだけ?

🙂
グミ
あなたは、40代ですよね?  現在は母親と同居で、毎月いくら渡しているんですか?  結婚したら8万円なんて、あなたがそこそこ高給取りなんですか?  まさか、相手の男性のお金を狙っているわけじゃありませんよね?  お金の問題でなく、ただただ、あなたの結婚を阻止したいだけですか?  このままずっと娘と2人で暮らしたいだけ?娘と同居なら、老後も安心だし。  まあ、母親のこの年齢からの一人暮らしは、不安で寂しいでしょうね。  もう、母親の言う事は無視でいいと思います。自分の幸せを選んで下さい。  可能なら、近居でなんとかなりませんか?

要らない

🙂
猫好き
そういう人だから離婚したんだろうね。 たまたま配偶者に恵まれず別れてしまうってケースも多いけど、 たった一人の娘の人生すら尊重できないどころか金銭要求で足を引っ張る母親みたいな人は、誰も相手にせず寂しい老後を過ごすことが分かっているからこんな要求するんだろうな。 この母親はまるで自分のことしか考えてないので、トピ主さんも自分のことだけ考えてくださいね。 自分でしっかり働いて、独身時代は家に生活費を入れて、上の世代のために年金を払っている(正確に言えば勝手に引かれている)だけでも十分。 間接的に十分支払ってるし、それで足りないというならまず親が無駄な出費を我慢するとか、今あるお金の中でやり繰りする方法を考えるべきで、家賃もないのに月18万なんか要らないです。 八万の根拠は何なのでしょうか。 いまどき仕送りが必要なんて言ったら、彼氏からも相手の両親からも警戒されるでしょう。 恥ずかしながらこういう親なので、と説明はした上で会わせない方針で考えては?

毒親ですね。

🙂
たんたん
毒親ですので相手にしないほうがいいと思います。 仕送りも必要ありません。 きっとトピ主様が出ていくのが寂しいので 邪魔をしているだけです。

縁を切りましょう

🙂
アキ
娘の結婚を祝うどころか仕送りしろとは。 しかも死ぬまで。 もう母親とはいえませんよ。 縁を切っていいと思います。

私だったらしない。

😱
かな
私はお母さん世代ですが、子供は自分の意思で産んで育てたので、恩を返せのような人が信じられません。 まして老後も予測できるものなので、資金や高齢になっても仕事できる職を探し身体、保険等、いつ何があっても良い様に準備しています。 子供が出ていくと生活が出来ないって、何故準備してこなかったのか不思議です。

必要ないのでは?

🙂
ちぃ
これから新たに家庭を持つのに、月に8万も出せないですよね。 お母様は、お幾つでしょうか? 家賃がいらないのなら、10万あればやっていけると思いますし、足りなければ働けばいいのに。 あなたが家を出るのが気に入らなくて嫌がらせを言っているのかもしれませんね。 10万あれば、死ぬようなことはないので、疎遠にして大丈夫だと思いますよ。 結婚おめでとうございます。 御主人様と、どうぞお幸せになって下さいね。

疎遠

🙂
おんどりめんどり
お母さんが1人暮らしなら、生活保護を受給して公営住宅に住めば何とかなります。 あなたは、今から結婚するんです。 旦那さんになる人に仕送りを8万しなきゃならないと言えますか? 子供が産まれたら、その仕送りのお金を子供の学費に使いたいでしょ? お母さんは離別か死別か分かりませんが、それはお母さんの都合。 あなたを産んだのもお母さんの都合ですよ。

子離れできない親と距離を置く

🙂
ひろみん
母子家庭に育ち、過去に苦労をさせたから「仕送りしろ」なんて言うのは「毒親」です。 親は子供に愛情をそそぎ、責任を持って育て上げる義務があります。 お母様の言う事は「義務を果たしたから金銭で返せ」と言う事です。 そもそも、「愛=見返りを求めないもの」です。 要するに、金銭で見返りを要求する事でしか、娘さんを繋ぎ止めておけない「情けない人」です。 どうして、娘の幸せを祝福して送り出してあげられないのでしょうかね? 年金が月10万あれば生活はできます。 親戚のどなたかに同席してもらい、話し合いを出来れば良いかと思います。 連絡だけは取れる様にしておき、できれば遠距離での生活を送れると良いでしょう。 住所も親戚や友人には「母には教えないで」と伝え、住民票も閲覧制限をかけておきましょう。 住所は敢えて教えないのが1番です。 友人等は

トータルで見た金の量

🙂
おっさんA
縁を切ればお母さんは自分の力で生活していくしかなくなります。 そして年を取りもうどうにもならなくなれば生活保護を受けられます。 お母さんは不労所得を得る、トピ主は仕送りをしないで済む。 縁は切れてもみんな豊かに暮らせます。

完全縁切り

🙂
匿名
害でしかない 夜逃げのようにいなくなり, 居場所もわからないとこに 引っ越しを。 幸せになってください

感謝はあるけれど、恩はない

🙂
にゃんにゃん
親として、産んだ責任がありますから育てる義務は当然。 (トピ主が40代とすれば)感謝はすでに払ったのではないでしょうか? チャラです。 8万って相当な額。 あなたが縁切りも覚悟なら、お好きなように。 仮に年金が足りないなら、シルバーなり、生活保護なり、頼れば良いだけです。

できる範囲で

041
M婆さん
お母様はシンママであなたを育てて苦労したことは分かりますが、月8万は多すぎます。 私が勤めている職場の創設者は親孝行を勧めていて、仕事に就いたら腹に堪えるくらいの仕送りしろ、と何度も言っていましたが、共働きでもそんなに余裕ないので、帰省などの折に触れ母に小遣いをあげるだけでした。 父が亡くなり年金が減っても母の浪費癖は直らず、旅行に行ったり、アクセサリーを買ったりしてローンが払えなくなると、そのうち返すからと泣きつかれ、10万単位のお金を何度か出しましたが、もう出せないと大喧嘩して、半年以上音信不通になりました。 出かけるお金がなくなったら、それなりに食費や暖房費節約して生活してましたよ。その気になれば何とかできるはずです。 結局母は認知症で施設に入ってしまい、貸したお金は返してもらえませんでした。 親の要求に従っていたら都合の良いお財布と思われてキリがありません。月に1万でも、年に数万でも、出せるなら仕送りしてあげたらお母様は助かると思いますが、8万という金額は無視して良いと思います。文句を言われたら、お母さんが私にお金を出してくれたように、私も自分の家族のために使いたい、と言えば良いのです。

わかんないけど

🙂
雪にならなかった
私は一人で子育てをしたことがないからわからないけど、お母様本人はがんばって苦労してトピ主を育てたと”思っている”んですよね。 それをもういいんじゃないとかそんなこと普通は言わないとか言ったってお母様本人が納得しなきゃしょうがない。 トピ主は一応その年まで曲がりなりにも育ててもらったんじゃないんでしょうか。 もしかして虐待児で、自分が今生きてるのは運が良かっただけっていうような環境だったのなら何も言わずにすぐ縁を切るだけでいいとは思います。 自分が苦労して育てた娘が、自分を置いて出て行ってしまう。 きっとトピ主が想像できないくらい、本人も自覚はないかもしれないけど、お母様にとってあなたは生きていく支えだったんじゃないのかしら。 それなのにこれから歳をとっていく自分を置いて出て行ってしまう。 この先どうすればいいの?ってすごく不安で、きっと寂しいんだと思います。 あなたの他に誰か心を許せる人がお母様にはいますか? もちろん親が勝手に思ったところであなたには関係ないことかもしれないけど。 そして縁を切って二度と会わなくても別にいいとは思うけど、もし少しでも気持ちがあるなら。 「今まで育ててもらって本当に感謝しているよ。 私が幸せに結婚できるのはお母さんがここまで育ててくれたからだよね。 これから私は別の家庭を持つし、そこでの生活もあるから金銭的に援助できるかは自分一人では決められないし、約束はできない。 でももしお母さんが困った時には、”できる限りのこと”はしようと思ってる。 だからこれから一人で暮らすの寂しいかもしれないけど、それでも送り出してくれると嬉しいな。」 今一応そのつもりではいるよって言葉だけでもかけてあげて。 先のことは誰にもわからないから嘘ではないでしょう。 お母様もなにか前向きになれる支えができるといいですね。 時間が必要なのかと。

親の同意は不要

🙂
匿名
結婚にあたって、トピ主が未成年とか、お母様から祝福されたいと思われるなら話は別ですが、そうでないなら、仕送りなんてしなくて良いですよ。 お母様は結婚の条件なんて言っていますが、成人の結婚に親の同意は不要ですから、一体その条件にどれほどの効力ががあるのやら、というお話ですよ。 条件を拒否すれば、結婚式に出てもらえないとか、出産の際に里帰りができない、実親に頼れなくなるなどの不都合が考えられますが、そもそもトピ主のお母様にそれを期待するのは難しそうな気がしますので、無視して疎遠で良いのではと思いますよ。 ご自身と新しく家族になられる彼との家庭の幸せを何より大切に、ぜひ幸せになってください。

異常な母親

🙂
匿名
その親は異常です。 子供を自分の所有者と思っている。 親も子も別の人間。別の人生。 好きに生きて下さい。 結婚して8万円を仕送りするのは現実的ではないので、8,000円くらい送ってあげましょう。 あとは完全無視でかまいません。

ないない

🙂
まりりん
そもそも結婚するのに母の同意や許可なんて 必要ないし。苦笑。 まあある種の毒親ですよね。 この手の親の言うことなんか、聞く必要無し。 仕送りなんてしなくてよろし。 年金の範囲内で生活しろ、の一言ですね。

いいえ

🙂
アクティブ
>仕送りは本当に必要なのでしょうか? 必要ありません。 もう無視していればいいと思います。

みなさん、ご意見ありがとうございます。

🙂
ぶる トピ主
今後縁を切るつもりで家を出ます。 母親は71歳です。 どれだけ自分がこんなにしてやったのに、 贅沢させて好きな事をやらせてあげたのに。 こんな事ばかりいいます。 1人になれば寂しいと言われましたが、私にはわたしの人生があるからとはっきり言いました。 私は国際結婚なので日本を離れます。 今日最終的に言われたのは、お金だけはちゃんと支払う事と持ち家を売っても1円もあげない、以上です。 彼との生活は早くて6月から始まるのでこんなうんざりした生活も数ヶ月の我慢です。 そう思えば少しは心が楽になります。

要らないでしょ

🙂
ココアブラウン
主さんのお母さんだと70代? それで独りになるのが不安なだけ。 いざとなれば生活保護もあるし、 生活保護の範囲で入れる施設もあるし、 心配は要らない。 行政の手続きは主さんの所へ来るだろうけど その時が来るまで放って置いて良いのでは? 今は自分の幸せを第一に考えて。

冷静に話す(諭す)と良いです

🙂
困った猫
お母様は、娘が独身で一緒にいれば自分の老後が安心だと思っているのでしょう。 「じゃぁ結婚するのは止める。でも家を出て独立するよ」・・・っと言えば、矛先が変わってくると思います。結婚反対ではなく、家を出るのを反対すると思います。 生活保護は国が定めた最低の生活に必要な金額です。家賃や水道光熱費・食費などで、受給額は地域により差がありますが、131,066円〜158,126円のはずです。これに必要に応じて児童手当がつくはずですが、お母様には児童手当は必要ないですよね。 大都市でないのなら10万円の年金がある場合は、仕送りをするのでも数万円で良いはずです。

自分の幸せ

🙂
m
追求して下さい! お母様に仕送りする必要ないです。トピ主さんにトピ主さんの人生があるんです! 家を売ったお金も要らないですよね?結婚を機に縁切って構わないと思いますよ!

母親の心配は分かります

🙂
母親世代
今まで、母子家庭で、一生懸命育て上げた後、国際結婚で、 一人っ子なのに、海外に行ってしまうのですね。 やはり、海外に行けば、そうそう、会う事もできないし、 帰国もなかなか、できないでしょう。 そういう意味で、母親は、寂しくなっているのだと思います。 それに、月10万円の年金だと、ローンはなくても、やはり、 心配になると思います。 現在、母親の貯金がいくらあるのか?に、よりますが・・・。 トピ主も、結婚して働くのであれば、年に一回、まとめて ある程度、送金してあげた方がいいと思います。 トピ主自身も、ちょっと、母親に対して、感謝の気持ちが 足りないのでは?と思いますが・・・。

70代の母を一人残して海外…

🐱
ねこ
70代のお母様を残して国際結婚なのですね。 確かにそれはお母様は不安でしょうね。お母様が歳をとった時、どうするかは相談されましたか。 仕送りはちょっと…とは思いましたが、お母様の老後、トピ主さんはどう関わるのか、相談された方がいいと思います。

本当の願いは仕送りじゃないと思う

🙂
もうオッサン
単にその結婚に反対なだけでは? 国際結婚ですからね。 そう簡単には会えなくなる。 あと何回会えるのか...。 70代。 もう出来ない事も増えてくる。 そこから1人、寂しさも不安もあるでしょう。 お母さんの立場になって考えると私はよく分かる。 老いってトピ主さんの想像以上だよ。 だから条件を吹っかけて結婚に反対なんだと思う。 > 彼との生活は早くて6月から始まるのでこんなうんざりした生活も数ヶ月の我慢です。 そう思えば少しは心が楽になります。 新婚ならそうかもしれない。 でもサービスタイムはいずれ終わり、ただの生活になる。 そこで試される。 特にトピ主さんは国際結婚。 離婚率は驚くほど高い。 それなのにトピ主さんは退路を断つ。 私なら8万は無理でも仕送りはするよ。 それが繋がりになる。 > そう思えば少しは心が楽になります。 喧嘩したまま会う事もなく、母親が孤独死しても楽になる? お互い冷静になった方がいい。 その上で「楽になる」と思えるなら、確かにそういう親だったのでしょう。 結婚関係なく縁を切ってもいいと思う。

彼に送金してないよね?

🙂
たか
「40代・初婚・国際結婚・海外へ移住(彼の国?)・現職は退職・(海外で、しばらく)無職」ですか? 語学の問題が無く、あちらでも働けるんですか? 早くて6月から移住して新婚生活が始まるようですが、なぜ6月? 新居を建築中とか? どこで知り合ったんですか?ネット? まさか、「実際に会った事は、一度もありません。」なんて言いませんよね? 実際に会って、何度も普通にデートしてますよね? 彼の職業、きちんとご存知ですか?家族に会いましたか? まあ、お母さんが反対するのも無理ないかも。 もし、ネットだけのやりとりで、会った事無いなら、詐欺を疑って下さいね。 甘い言葉を信じて、送金しちゃダメですよ。

一回立ち止まって

🙂
まるこ
考えてみてください。 確かにトピ文を読む限り、口うるさく恩着せがましく、少し心の病を持っていらっしゃるのか?レベルの言われようで、お腹立ちももっともなこと、かもしれません。 ただ、そんなお母さんでも、ぶるさんにとってはたった1人の親さんですよ。戸籍も法的にも縁が切れるわけではなく、家はあげないとはいっても、お母さんが亡くなられたらしっかり相続の遺留分などいただくことになります。 そして、そんなお母さんでもずーっと生まれた時からぶるさんの味方になってくださっていたのです。 私も在欧30年で、欧州人と結婚しています。こちらでは、どんな人々も親を大事にする方々を多く見かけますし、よく家族で集まってセレモニーを祝ったりします。 多分ぶるさんの夫君となられる方もそのご親族もすぐにぶるさんのお母さんの話を持ち出されますよ。 その時に想うんです。多分。お母さん、どーしてるか、って。 ご夫君となられる方とも相談し、8万円とか下世話なことは言わず、100ドルでも200ドルでもぶるさんが貯金をし、まとまったら半年や一年に一回、お母さんに渡されるのも良いかとも思います。 私のただ一つの案、です。 ご結婚おめでとうございます。

だから

🙂
つむちゃん
だから今一人なんですよ多分・・・・。  相手と自分を考えた際に自分を優先しちゃう性格なんでしょう。     多分ですがご本人もそのように育てられたんでしょう。自分自身ではどうしようもない長年育まれた気質と言うんでしょうか・・・。どこかで負の連鎖を断ち切らないといけないのでトピ主さんは早くお母さんから離れた方がいいと思いますよ。

逃げて

🙂
ザムザ
仕送りなんて送らなくていいです こまったら生活保護受けて。じゃあね。って言ってさよならでいいですよ

いろいろありすぎて…

🙂
ぶる トピ主
仕送り8万円は慰謝料だと言われました。 わたしがこれから結婚をして外国へ行くことが裏切り行為らしいです。 なんで日本人が相手じゃないのか、と言われました。 日本人なら同居しなくても離れて暮らしていればそれでいいそうです。 親戚はいるのですが、母親の性格に問題がありすぎて疎遠になっています。 母親自身は3姉妹ですが、誰とも連絡を取っていない状態です。 以前、お金に困って私の叔母【母親の妹】に50万円借りたのもまだ返していません。 私の生命保険の解約返戻金も貸し付けを受けて10万円程貸してくれと言われそれもまだ返済していません。 もう、10万円は要らないから心から縁を切りたいです。 結局は自分自身の生活のために近くにいて欲しいだけで話し合いをしたところで何も解決しません。 生活保護を受けてはどうですか?と提案してくれた方もいますが、今の年金で持ち家だと生活保護を受けられないと市役所で言われました。 私は5月末に退社してここを離れれば今よりも穏やかに過ごせると思います。 離れてこそお互いに思いやりができると思っています。

ビックリです

🙂
むー
最初は「年金あるのに、8万送れって、ずいぶんなこと言う母親だな」って思ったけど、国際結婚ですか…後出しですが、すごい大事な情報ですよ。 母1人子1人…70代の母親を1人残して国際結婚で日本を脱出ですか…ずいぶん強烈ですね。 あなたに兄弟姉妹がいるとか、日本人との普通の結婚なら、まあ、仕送りは、減額とか無視してもいいかなと思いますけどね。 ちなみにお母さんの老後は、どうするの?1人で死ねってことですか?あなたが大人になるまで育てたのは、誰ですか? そう考えると、8万送れって言う気持ち、わからなくないです。だって、お母さんは、お金しか頼るものないんですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧