本文へ

実家暮らし30代妹について

レス5
(トピ主 1
🙂
30代主婦
ひと
妹(30代前半)は父(60代)と2人暮らしです。母は10年程前に他界しています。 正社員で働いていた時期もありましたが、母の病死をきっかけに鬱病を患い退職。 社会復帰できるまでに鬱病は良くなってきたものの、フルタイムで働くことは難しく現在は週に2〜3日アルバイトをし、月収は5〜6万円ほどだそうです。 私が気になっているのは、妹のお金の使い方です。父が言うには、妹は基本的に月収を全部使い、「月収で足りない分は貯蓄で補う」という考え方で、妹の現状でその考え方は危険だと父と私は思っています。 理由は、妹が正社員時代に得た収入は使いきっており、現在の生活費は父が補っているためです。母の遺産が貯蓄として残っていますが、これを切崩している状態です。 父が元気なうちは良いですが、父が頼れなくなった時(介護や他界)、妹は生活できなくなってしまいます。 このことは、父も前から妹に話してはいますが、お金の話を持ちかけると妹がものすごく落ち込むか怒って話ができない状態(過去に鬱病が悪化したこともあります)になってしまうため、現状維持になっています。 心療内科の主治医からは、もう定期受診しなくても大丈夫とも言われているそうなので、病状が安定してきた今が話し合うチャンスだと思っていますが、どのようにアプローチしたら良いでしょうか。 鬱病は完治はせず、一生付き合っていく病というのは理解しています。 だからこそ、将来を考えてほしいと思うのですが、鬱病を患っている人にそれは厳しいことなのでしょうか。 できれば鬱病を経験している方からのご意見もいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

女だから養われて当然という考えでは?

041
ねここ
鬱の人でも正規雇用で社会人として仕事をしている人は沢山います。毎日の勤務が無理なら短時間で高収入が得られる高時給の仕事をすれば良いのですが、そのような努力はしないと思います。もしかしたら「あたしは女だから養われて当然」という考え方なのかも知れません。 >もう定期受診しなくても大丈夫 障害者手帳と自立支援法の適用はどうなっていますか?そもそも働くことが嫌いで、障害者枠での就職は考えないのでしょうか?このままではお父様の退職金を食い潰し、お父様が亡くなれば残った預貯金を食い潰し、実家の土地を売却して食い潰し、将来は生活保護になると思います。恐らく国民年金基金にも加入していないでしょう。 話し合いすらできず、働きたくもない人を働かせることはできませんから、本気でなんとかしようと思うなら妹様を家から追い出すしかありません。しかし「現状維持」になっているのは追い出す意思がないことの証明です。そしてお父様に介護が必要になった場合、残念ですが妹様はお父様の金だけを自由に使い、介護は放棄すると思います。 お父様と介護のことは十分に話し合って、実際の費用は誰が出すのか、介護施設に入る費用はあるのかなどを確認し、金銭の管理はトピ主様に一任してもらうほかありません。そしてトピ主様は妹様がこのまま生活保護に進むのを傍観しているしかないと思います。

相談員必要では?

🙂
おばんギャルド
友人は、鬱病から統合失調症になり、今は生保を受けて、施設暮らしです。 若い人や働ける人は、障害者グループホームに入居して、通所で短時間働くか、ホーム在宅で働くかです。 精神疾患の人は、ケアマネ的の相談員がいます。通院だけで、相談員はいないのでしょうか?通常初めは、公的機関の福祉課や保健所等に相談します。 本当は、今からグループホームに入居して働き、そのホームで、お金の管理もしていただけます。 今後の事は、相談員がいれば話し合いしながら決めていきます。友人も相談員が、主治医の意見を参考にして、施設入居になりました。

追記

🙂
おばんギャルド
2回目です。鬱は、障害者認定の対象になり、最初、友人も鬱で認定を受けました。 役所福祉課に出向き相談、その人に合った対応して、認定を受けます。 今後の定期受診は不要のようですが、お金に関しての落ち込みは、セカンドオピニオンで他クリニックで相談された方がいいかと思います。

浪費も精神疾患の場合もある。

🙂
このみ
タイトル通りです。 後先、考えない浪費も精神疾患の症状です。 鬱から他の疾患に移行している可能性もあります。 受診した方がいいですよ。 ちなみに 私の友人は鬱になり退職。 寛解し、通院をやめました。 既婚者ですが、 フラッと家出して、各地を旅行、 全て家族カードで支払い、 2週間で300万円使ったそうです。 鬱ではない別の診断名がつき、 今は入院中です。

レスありがとうございます

🙂
30代主婦 トピ主
トピ主です。みなさま、レスありがとうございます。 障害者手帳と自立支援については、現時点では受けておりません。 数年前に妹に同行して自立支援団体に話を聞きに行ったことはありますが、妹としては何か思うところがあったようで通うまでにはいきませんでした。 妹としては自分がいわゆる「障害者扱い」されることに抵抗があるようで、自分はそこまで支援等を受けなくても生活できる(生活できるように頑張る)と当時は話しておりました。 その後は私自身が忙しくなってしまったこともあり、支援に関しては妹本人や父に任せておりました。 その結果、今に至っております。 妹のお金の使い方ばかりに目が行ってしまってましたが、ねここ様のご指摘のとおり、根本的な問題を失念しておりました。 そして、他の疾患もあるのではないか??というご指摘も納得のいく新たな視点でした。 妹は今の病院でお世話になる前に数回病院を変えており、その中で発達障害疑いを指摘されたことがあったようで(かなりショックだったそうです)、それをきっかけに今の病院に変更した経緯もあります。 私は家を出ている身なので、どこまで介入していいのか悩んでおりましたが、みなさまのご意見を伺うと、第三者機関への相談やサポートなどしっかり受けるべきだということがわかりました。 父も含め、私自身考えが甘かったですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧