本文へ

過敏性腸症候群 IBS

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆきこ
ヘルス
過敏性腸症候群の方いますか? 3年前に診断を受けてからずっと辛いです。 田舎であまりいい病院がなく自分の職場で検査、処方受けています。 色々な薬を試しましたが、これというものに出会えません。 買い物など出先でひどい腹痛に襲われ子どもを抱き抱えてトイレに駆け込むこともあります。 半年前から、安定剤まで処方してもらうかどうかを迷っています。 体調が悪いせいで気も滅入ります。 フルタイムワンオペ……。副作用がこわいです。 過敏性腸症候群を経験された方、話を聞きたいです。

ランキング

レス

私も20代の頃から

🐤
ヒヨコ
当方も20歳の時に職場のストレスでなりました。 仕事が忙しい時間帯でも、容赦なく襲ってくる腹痛と下痢。 お辛いですよね。 お子様がいらっしゃると尚更、不安も大きいかと思います。 私は、その後にパニック障害も発症したので、出来る限り早めに不安をなくす方がいいかなと思います。 まずは、安定剤でも毎日飲むようなものではなくて、頓服で抗不安薬を出してもらうのもいいかと思います。 種類によっては、眠気が酷いので、寝る前に試してみるところからはじめてみてはいかがですか? 頓服があると思えば、安心感がえられます。 あとは、食事ですね。 なるべく和食中心にして、胃や腸に負担をかけないようにする事も私には効果がありました。 でも、来る時はきちゃうので、割り切って、きたぁー!ってトイレに駆け込むのもいいかと思います。気持ち的に楽になります。

治りました。

🙂
のこ
20代後半に産後のストレスで5年くらい過敏性腸症候群でした。なーんも薬は効きませんでした笑。酪酸菌のサプリメントは毎日飲んでいましたが、あまり効果はなかったです。 治ったのはただストレスが減ったから、それだけです。私のストレスはほぼ100%育児でした。子どもが本当に大切で、育児も頑張りすぎていたことで心身ともに疲弊していました。ちなみに自分が疲弊していたことは当時気づいていませんでした。 タイミングとしては、下の子が会話ができるようになって意思疎通ができるようになったこと、私も働きにでて、子どもといる時間が短くなったあたりなら、急激に改善されました。 精神安定剤は貰いませんでした、その代わり婦人科でイライラにきく漢方は飲みました。イライラは楽になりましたが、過敏性腸症候群までは改善しませんでした。 あとこれは関係ないかもしれませんが、ピルを飲んで生理を無くしてからは、生理がくることに対するストレスも減らすことができました。 何せストレスの元を断たないと何しても無駄だと思っています。

辛いですよね

🙂
はくしか
私も20代の頃に発症し、しばらくして治っていたのですが子宮内膜症が引き金で30代後半でまた再発しました。 過敏性腸症候群は下痢型、便秘型、ガス型とありますが私は下痢型だったので20代の頃には貰えなかったイリボーを処方してもらい、なんとか小康状態を保っています。 症状が強い時は食べるものを何も付けてない食パンやお粥や素うどんのみにしてやり過ごしています。 症状の無い時期でも毎日整腸剤を服用しています。 この病気は精神的な部分も大きいので あまり悩まないように心がけていますが難しいですよね。特に小さいお子さんがおられると折々の対処も大変ですし、せめてお腹が痛いぐらいに改善して欲しいですね。

子どもが

🙂
ふぁいてぃん
子どもがそれらしい症状になりました。 整腸系の漢方などももらったのですが、あまり効果がなく、 調べているうちにペパーミントが良いと書いてありました。 ペパーミントティーかペパーミントオイル。 ハーブティーはペパーミントも混ざっている飲みやすいものにしました。 ペパーミントオイルのサプリは海外の店でそれ用に売っているのをみたことがあったのでこちらも試しました。 両方とも効果があると思うとのことでした。 あとはもしかしたらと思ってオリーブオイルを使わないようにしました。 味噌汁も毎日。 体質や持病、お薬などによっては飲めないと思うので調べてみてください。

私の場合は、大腸専門クリニックで、イリボー錠というお薬を処方して頂いたらよく効きましたよ。 病院を受診し、お薬の相談をなさってみて下さい。 よくなります様に。

夫が同じ病気でした

🙂
おばちゃん
夫(61歳)は、40代前半で同じ病気になり、10年以上苦しみましたが、治りましたよ。 うちの場合は転職前の会社でのストレスが原因だったように思います。  病院の薬は効きませんでした。 同じ時期に耳も原因不明の難聴になり、ずっと補聴器を着けてます。 前の会社でのストレスが相当あったことはわかってましたので、一旦会社を辞めて休職するよう伝えました。その後その会社は辞めました。 失業保険をもらいながらゆっくり転職活動ができたらと思っていたら、今の会社の社長から声がかかり(社長は最初の勤め先の同期です)、運良く雇ってもらえることになり10年位経ちました。 転職して数ヶ月足らずで、トイレに行く回数も減り、一年かからないぐらいで症状が出なくなりましたね。 有難いことに治ったようでほっとしましたよ。 トピ主さんの場合は子育てと仕事のバランスがうまくとれていないのかもしれませんね。 もちろん体質もあると思いますが。 一旦仕事を辞めて子育てに専念することはできませんか。 あとは今よりも楽な仕事に転職するとか。 仕事と育児の両立は体力がある人でも大変です。 普段ワンオペでもどちらかの実家が近かったりしないですか。 時々でも子供さんのお世話をお願いするとか、できたらいいんですけどね。 一人で頑張りすぎているんだと思いますよ。 あとは旦那さんが休日の日は、できることなら協力してもらい、家事と子育てもやってもらいましょうよ。 「安定剤」はよさそうだけど、医師によく相談したほうがいいですね。 ストレスを溜めないように、お大事にしてくださいね。

経験があります

🙂
にゃん太
私も、数年前にIBSに罹りました。日常生活の行動が制限されてしまい、厄介な病気ですよね。 私の場合、なぜか1日の最初の食事の時にだけ決まって下痢を催すようになりました。 ストレスフルな生活ではなかったのですが、病院を受診すると、IBSと診断されました。 通勤中に催すと困るので、朝食を抜くと昼食時に襲われます。食後だけでなく食事中でも急に催すことがあるため、人様とのランチはとてもできず辛かったです。 幸い、病院で処方されたお薬が私には合っていたようで、よく効きました。(他の薬から始めてどれも効かず、これにたどり着くまで、3ヶ月かかりましたが。)おかげさまで現在は完治しています。おそらくすでに主様も試されているかもしれませんね。あまり参考になる情報がなくてすみません。 セカンドオピニオンは受けましたか? 近くにいい病院がないならば、県内の大学病院や総合病院、あるいは近隣県に範囲を広げて、IBS治療に力を入れている病院を探して受診してみてはいかがでしょうか。遠方まで出向くのは大変かと思いますが、埒があかないまま悶々とするよりは、治療の可能性を広げて、少しでも早く解決する方向に気持ちを向けたほうが良いように思います。

ストレスが関係してると実感してます

🙂
あやはたりん
まだ「過敏性腸症候群」という病名が一般的じゃ なかった35年近く前から、未診断なんですが 付き合ってます。 私の場合、就職先が内定した短大2年のある日 講義中に突然腹痛に襲われたのが始まりです。 その日から20年近く、ほぼ毎日毎食後、胃に 物が入ると、反射的にお腹が壊れるように。 何を食べても壊れるので、自分で自分の体に 実験をしていく感じで壊れ方の強弱?を試し 最後はもう開き直って、香辛料の強い食事以外は 普通に食べてました。 症状が劇的に良くなったと感じたのは、結婚した 15年程前からです。 思えば、短大卒業後、僅か20歳で東北地方から 上京し、都内で一人暮らし(短大は寮だった)。 色々あって結婚する気もなかったので、ずっと 「1人で生きてかなきゃ!」というストレスが 相当強かったんだと思います。 まず、結婚したことで症状が相当軽減した後に 妊娠出産し夫の実家(持ち家)に義親と同居…で 自分の居場所が確立したような心理になったのか 症状がほぼ気にならなくなりました(私の実家が 大家族だったので、義親との同居は私の性に 合ってるんです)。 子育ての都合で専業主婦となり、今は外出前に 少しおかしくなる程度。 つくづく、過敏性腸症候群とストレスの関係性は 間違いなくある!と、強く思います。 私の体がおかしくなり始めた頃は病名もわからず 下痢しやすいことを恥じて(一応妙齢女性だし) ひたすら市販薬に頼ってました。 当時のラクトーン錠(現エビオス錠)、正露丸糖衣 ストッパ下痢止め、この3つです。 …が、30歳代に突入してから吹っ切れたのか 「私、お腹壊し屋でさー」と言えるようになり 薬も常に携帯して約20年を乗り切りました。 今は、どれも飲んでいません。 何か1つでもご参考になれば良いのですが… 少しでもストレスが軽減できますように。

レスします

🙂
UN
たぶん、私も35年ほどIBSガス型(主におならと下痢)で苦しんでいます。 学生の時は、してはいけないという場面ででてしまいクラスメイトに多大なる迷惑をかけてきたと思います。 病院へはいったことがありますが、現在も治っていません。 社会人になって自由にトイレに行けるようになってから少しはましになりましたが、ストレスがかかるとダメです。 今は自宅療養中のため、いつでもおならができるので嬉しいです。

回し者ではないですが

🙂
匿名希望
カルピスから出ている乳酸菌のサプリで、かなり改善されました。 ストレスからくる腸内環境の悪化は、よい眠りによって改善される・・・みたいな感じのサプリ。 確かに、お腹の具合は、心との関係が大きいですから、よく眠れば改善される、とは言い切れなくても、そういう人も多いかも、と思います。 会社の関係者ではありませんが、 「ココカラケア」良かったら試してみてください。 (私は他のは合わなかった)

だいぶ改善しました

🙂
なめこじる
私も、思春期から40代まで苦しみました。 もともと、鬱、パニック症もあり、プレッシャーやストレスを感じると、すぐお腹がくだり電車にも乗れない状態でした。胃も萎縮性胃炎で通院治療してましたが、胃カメラだけでなく、大腸カメラをしましたらポリープがあって、取り除いたら、治りました。大腸カメラをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧