本文へ

気に入らないと暴れる娘

レス24
(トピ主 0
🙂
りん
ひと
社会人の娘は不眠により精神科を受診し、休職。その後復帰し会社には行けるようになりました。中学の頃は朝起きられず遅刻が多く、叱られながら行く毎日。高校は単位が足りなくなるとちゃんと自分で起きて行くのを見ているとただの怠け癖だったのかと思ってしまうこともありました。人より感受性があり 適当に相手すると自分が嫌いだからだと 機嫌をそこね、何週間も口を聞かない。かと思えば、気を使って何かの連絡をしないとはばにされたといつまでも根にもつ。被害妄想が強い感じです。会話をしようにも応じてくれず、誰とも話したくはないと言いつつも実家暮らし。ご飯も準備しないと怒る。 洗濯などもしてあげています。気に入らないことがあると扉を強く閉めたり、 ドカドカ歩いたり。部屋で暴れたり。家が壊れてしまいかと思うくらいです。家族は恐怖も感じています。ただ主人がいる時は静かなので 私がなめられてるのかもしれません。 自立して早く家を出て行ってくれればいいのにと毎日思ってます。疲れました。 主人と私に対する態度の違いを見ていると精神的なのか?っと思います。 私は堂々としてればいいのでしょうか。 ドタドタしたら毅然とした態度で注意してよいのでしょうか。

ランキング

レス

何もしない

🙂
私なら、私に舐めた態度をした時点で突き放します。もう大人ですし。 ご飯も自分で作らせるし、洗濯だってやってあげません。もう大人ですから。 暴れてなにか壊したら、自分のお金で直させます。 また暴れたら出て行けと言って、バッグくらい外に放り投げるかも。 うちのコは中学生ですが、最終学歴か終わったら出ていくように何度も伝えているので、本人もそうしなければと思っています。 何で大人になった我が子の世話をいつまでもやらにぁならんのよ。と思ってます。 好きでやってる親は別にいいですけど。

治療はしているんですか

🙂
負けないで!
精神科を受診したなら、病名があるかと思いますが、何も書かれていませんね。 ただのワガママとはちょっと違う気がします。 反抗期の子どもがそのまま大人になってしまったようにも感じますが、社会人で部屋で暴れるなんてことは普通はあり得ないことですので、おそらく病気なのでしょうね。 会社では普通に仕事ができていそうですが、旦那さんがいる時は静かにしてるって、病気があったとしてもそりゃ腹が立ちますよ。 うちの子どもたちが反抗期の時には、父親にはあたらず私にばかりあたりましたので、母親業ってつらすぎるんじゃないかって思ったほどでした。 トピ主さんはこの状態がずっと続いているわけなので、そのつらさ、想像しただけで伝わりますよ。 舐められているというより、甘えられて八つ当たりされているような気がしますよ。 病気だったら治療をして治していかないとなりませんが、精神的なものだと簡単にはいかないですよね。 旦那さんに相談してみて、できることなら両親が揃ったところで話ができるといいと思います。(病院のことやこれからのこと等) あら、読み直してみたらドタバタしても注意しなかったんですか。 一応注意はしたほうがいいですよ。 黙っているのはよろしくないです。 注意しないと余計にあたられますよ。 戦うためには体力が必要ですので、しっかり食べて、筋トレとかもしたほうがいいかもしれません。 いつか娘さんと、まともな会話ができるといいですね。 応援してますよ!

落ち着いて過ごさせてあげたいですね。

041
さくら
中高の頃から生活の乱れがあったのですね。その頃はカウンセラーに相談や学校から何か言われなかったのでしょうか? 精神科は薬のみの処方のところもあるようですが、どうなのでしょうか? 不眠の原因は分かったのでしょうか?学生の頃から不安定であれば、 その頃に何かあって引きずっているかもしれませんね。 父親がいる時はちゃんとしている、 会社でもおそらくしてる気がしますが、逆にそれがいっぱいいっぱいで、お母さんには発散になっている気もします。 カウンセリングなど、必要ではないでしょうか?

手をかけ過ぎたのでしょうか?

🙂
うさ吉
一人娘さんですか? お母さんが小さい時から何もさせて来なかったのでしょうか? 貴女は娘さんに対して、腫れ物に触る様な態度を取って居ませんか? 社会人の娘の洗濯から、食事の用意まで何もかも貴女がするのは、貴女が娘さんの自立を妨げて居るとしか思えません。 相当甘やかして育てたのですね。 気に入らない事が有ると暴れたりするのは、貴女をなめて居るからです。 暴れた時に、一度、家から追い出す振りをして見たら如何ですか? 彼女の荷物を外に出して、気に入らないなら、家を出て自分だけで生活しなさいと言えば良いのです。 娘さんの前で、毅然とした態度を取る事で、お母さんも甘いばかりでは無い事を見せるのです。 是非、試してみて下さい。

何かあったのではないですか?

🙂
頑張って
トピさんは、40代なんですね。 娘さんの他に、子どもさんが、おられるんですか? 家族は、恐れていると、書いてありますが、ご兄弟でしょうか? お父さんがいると、静か? おかあさんに、あたっている? じゃあ、ご兄弟に向いている、トピさんからの愛情を自分に、向けてほしいからかな? 遅い赤ちゃんがえり。 荒療治を知っています。 武道が出来て、娘さんと向き合ってくれるような方は、身近におられませんか? とことん、娘さんに、付き合ってくれそうな、同級生とか。 多分、社会に出て、何かつらい事があって、(失恋とか職場の仲間はずれ) 娘さんが、孤独だからだと思いますが。 私なら、膝を付き合わせ、主人と一緒に、話を聞くと思います。 暴れても。 背中をさすってやります。 病院に、本人が行くと言えば、連れて行きます。

病名は?

🙂
無名
大変ですね。 症状的には、起立性調節障害のように見えますが、中高生の時に治療されてないんのでしょうか。 もう大人なので自立して欲しいと思うのは分かりますが、本人が病気とちゃんと向き合えない(その精神力がない)以上、親が支えるしかないと思います。 もう無理なら、社会復帰目指すなら、親が動くしかないですよ。 押川剛さんの本を読むことをオススメします。あなたの娘さんは、そのエピソードに出てきそうな行動してますよ。

親子で専門家訪ねて見るとか?

🎶
はて?
>主人と私に対する態度の違いを見ていると精神的なのか? 実家の近所に暴言吐いたり他所の家の壁を蹴ったりという女性がいました。 明らかに精神的におかしい感じの人でしたが、民生委員の方がはっきり物申す人でこの民生委員に注意されたり道で会うと急に大人しくなったりするのですよ。 誰かが警察呼んだ事もあって警察にも大人しくなる。 精神的におかしいならそんな区別も出来ない感じだけれど其処はちゃんと分かっていて周りの人は不思議がってました。 結局その女性は今は精神科に入院となりましたが…。 トピ主さんの娘さんが以上の人と同じとは言いませんが、もし精神的に何か抱えていても「そう言う区別」はあるみたい。 娘さんは精神科で受診された時に何と言われたのでしょう? 睡眠薬だけ処方して貰っただけではないですよね? トピ主さんは一緒に行って無いのでしょうか? 休職したと言うのも医師の判断なのでしょうか? 精神的なものと言っても、もの凄く沢山の病がありますよね。 特性も考えられるし。 子供の頃から育てにくい子とか感じて居たと言うならもっと小さいうちに専門家に診て貰っていたらトピ主さんの娘さんへの扱い方とか学べたかもですよ。 それに薬もあると聞きますが? もう娘さんは病院に行く事ないのでしょうか? あるのなら一緒に行ってみるとか? もう行ってないとして娘さんが「生きにくい」とか感じているならもう一度専門家に診て貰うとか?当然トピ主さんも一緒に。 旦那さんも一緒に行くと言うなら娘さんも従うかもですよ。 独り立ちしたくても精神的に何か抱えていたら出来ない感じもします。 娘さんが落ち着いて居る時に旦那さんも一緒に親子で専門家訪ねてみようと話し合ってみるとか?

精神科に相談

😱
まぁたいへん
一度不眠?で休職したときに かかりつけた精神科にあなたが話を聞いて貰いにいけばどうですか? トピを読むと解決のためには 家の外にこの問題を持ち出す必要があると思います。 相手が精神科に通院歴のある人なので 担当医なら適役だと思いますよ。 お大事に。

マジギレしたら?

🙂
さくら
娘が固まるぐらいマジギレすべき。 母親の鬼の形相をみたことないんじゃない? 暖かく見守るだけが母親じゃない。 だめはダメ!を教えてこなかったのね。 あなたは完全になめられてる。 ご主人から家を出て暮らすよう話させないと。

人によって

🙂
こまこ
使い分けできてる時点で 病気じゃないと私は思っています 診断ついてるので素人考えで申し訳ないです 家族にしか見えない情報もありますし 物への八つ当たりで 大きな音を立てて相手を驚かせる 自分はこんなに不愉快である その原因はお前にある …って知らしめたいなんて 会社にもいるけど子供なの?って そのワガママが許される環境だからですよね いくら病気だって 良くない事は良くないという方が 本人のためでしょ

期限を決めて一人暮らしに持っていく

🙂
プリムラ
ご主人と相談して あと3年とか期限を決めて 一人暮らししてもらいましょう 1人で暮らせば、誰とも喋らなくていいし、喋りたくなったら遊びに来ればいいし、自分のペースで生活できるから向いてると思うよ と、オススメしてみたらどうですか? 家族とはいえ、誰かと暮らすということは、気を使い合ったり、合わせる必要がお互いに出るものです。 同居して無ければ確認しなくていいことも多いから、余計なこと言われなくて済むしね 母親にキツイのは甘えだとは思います 私の弟はいい年して ずーっと。やってます 精神疾患はないけど

再度受診

🙂
おばんギャルド
内容からは、再度、精神科主治医相談、福祉課に行き、障害者認定必要に考えられます。 とりあえず、主治医に相談をしてください。

将来を思うなら

🙂
縞模様
赤ちゃんじゃないのだから自分のことは自分でさせましょう。なぜあなたがいつまでもやるのですか。そんなことしてるから舐められる。 人間性に難がある、、、んでしょうね。 今までどんな子育てでしたでしょうか。そこを変えないといけないのでは。 体を鍛えましょう。一度取っ組み合いして勝ったらいいですよ。あなたが本気で怒ることなどないとたかをくくっているのだと思います。ブチ切れて本気のところを見せてください。彼女よりもあなたの方がやばい人だと思わせてください。 人によって使い分けてるなんてただの駄々っ子です。自分より弱い者にしか吠えられない卑怯者です。

受診は続けていますか?

🙂
匿名
もし今は受診していないなら、再度受診して治療を受けた方がいいと思います。 不眠で受診し、休職したとの事ですが、その時の診断名は何だったのでしょうか? メンタル系の疾患の中には、気が荒くなるものもあります。 娘さんの言動は、性格ではなく病気のせいかもしれません。 可能なら、トピ主さんも一緒に受診して、主治医にトピ内容に書いた問題行動について相談したらいいと思います。 病気が原因なら、治療で改善する可能性があります。

心に何か抱えているのでは

😢
かな
娘さんの心の問題が気になります >中学の頃は朝起きられず遅刻が多く、叱られながら行く毎日 これはおそらく起立性調節障害だった可能性があります。 基本的に起立性の子は真面目なので、無理をして高校に通った可能性があります。 それを怠けだと母親に思われていた、感受性がある子なら伝わっていますよ。 理解してもらえていなかった事は、一生心に残りますよ。 それに追い討ちをかけるように、毅然とした態度で接するのは、ますます悪化させてしまう可能性があります。 一度、まずはトピ主さんが親子関係の相談をしにカウンセリングに行かれてみてはどうでしょうか。

社会人何歳の娘さんですか

🙂
ときわ
毅然とした態度、は必要だと思いますが、そもそも娘さんは睡眠障害以外に何もありませんか。 あまり落ち着きがないようですし、暴れたり、というのは普通ではありませんよね。 心療内科でお母さんと娘さんと一緒に受診されても良いかもしれません。 睡眠やストレスだけならば暴れる女性というのはごく少数のことだと思います。 自分自身を制御できていない、もしかしたら発達障害的なところも考えられるかもしれません。 その上でどう毅然とした態度を取るのかも決まってくると思います。

この情報だけでは何とも

🙂
1児の母
全て母であるトピ主側からの視点からのみ書かれているので、アドバイスを書いても的外れな内容になってしまいそうで… 私は子どもの頃から社会人になってしばらくまでは娘さんのように荒れていました。 母親との折り合いもそれなりに悪かったです。 私に親への甘えがあったことは事実ですが、根本には生きづらさを感じて日々過ごしていました。 生きづらさのことは家族からはなかなか理解してもらえませんでしたが、でもそれって仕方のない部分があるんですよね。 家族各々が問題を抱えていることも多いでしょうし。 人として好きになれないからと娘さんを突き放すのもまぁ一つの道かなと思います。 もし、親として何かしてあげたいという気持ちの余力があるのあれば、娘さんの真のところを知ろうと行動されるのがいいのではないでしょうか。 その場合は睡眠障害を起こした時の状況や理由を再度深掘りすることをお勧めします。 娘さん本人も自分のことがよくわかっていない可能性があります。 私自身が母親からしてもらって一番嬉しかったことは、対等な対話でした。

近くに湯治出来る民宿ありませんか。

🙂
元コンシェルジュ
起立性障害を発症しているかもしれませんね、一度娘さんと一緒に病院に検査に連れて行ってあげられると良いですね。嫌がるなら、一層、温泉地に湯治客で1週間ほど宿泊させてみてはどうでしょうか。朝夕は出してくれる民宿旅籠みたいなところで。熱い湯に浸かり、水分補給を沢山させてくれて、ゆっくり眠れるところ、どうか見つけてあげられると良いかな、と思います。心が休まる温泉治療はいかがでしょうか。

母親と父親で態度を変えているのは意識してやってる。だから正常

🙂
所詮は他人事
精神科の最新を進めているレスがありますが、娘さん、計画的に態度変えてますよね? それは父親にやったらマジ切れされて家を追い出されるからやらないのでは? でもトピ主にやっても少し怒られるだけ、なんなら最近は自分におびえてるみたいだから、チョロイもんよ、て事じゃないですか? 中学の頃からトピ主は舐められてるんですよ。 その娘の態度の違いを夫は知ってるんですか? 今度動画撮っておいて、夫に見せたらいいですよ。 そしてその動画見せながら娘にも説教してもらう。 これがずっと続くと、今度はトピ主が鬱になったりしますよ。 さっさと追い出しなさい。

異常

🙂
急いで
ですよね。 父であろうが説教しても火に油ですよ。絶対になおらない。 幼少期イヤイヤ期娘さんのわがままを耐えて受け止めた事ありますか? 子供らしくいられなかった感情が今爆発してますから。私がそうでした。 説教した所で何にも解決しない。押さえつければつけるほど重症化しますよ。酷くなると母に危害加える事件ありますよね。娘を受け止めるしか無いです。病院行ってください。お母様も一緒に。

被害妄想は相手を選んで話す

🙂
放置はだめです
お隣が精神病の奥さんでした。 主に被害妄想。 瞬時に相手を見定め、妄想の話をしていいか だめか判断できました。 軽度統合失調症は賢い方が多く、 芸術方面で成功されている人もいます。 キチンと治療すれば寛解します。 服用で会社では普通の人で通ることもしばしば。 病名はどうとでもなるので娘さんが信頼できる 神経科を探してあげてください。

使い分けているなら

🙂
viv
使い分けしてるなら、甘えでしょうね。 親戚にそんな人がいましたが 親がどんなに寄り添っても良くはならなかった。 そのうち親が亡くなっても親の事を罵詈雑言。 だけど、遺産はしっかりともらう。 数千万の遺産をもらったのに、働きもせず、親に感謝もせず、  贅沢に使って数年でほぼ使い切り。 慌てて身近な親戚に 親にやってたように、 暴言吐きながら、上から目線でお金をたかったら、見事に絶縁されていた。 もちろん、ウチもお金なんか援助しない。 そうしたら、飢えにたえかねて働き出しました! 良い条件では有ませんが。 その時初めて、どれほど親に守ってもらっていたか思い知ったようで、 親を絶賛し始めました。 それと同時に、段々とまともになっていきました。 今はほんの少しだけ、親戚付き合いがあります。 お金は絶対に貸さないし、無礼な発言は許しませんが。

さっさと追い出せば?

🙂
aki
トピ主がやるから娘さんが状況に甘えるのでしょ?自分でやらざるを得ない状況に持っていかないと一生居着きますよ。精神的を言い訳にしたら何もしなくなり出来なくなります。

早いうちに毅然とした態度を

🙂
バッフクラン
こういう症状は甘えではなく病気だから周囲の人は理解を…という声も最近はよく聞くけど このケースに関しては毅然と対応をするべきだと思うよ。こういうのは早いうちに対処したほうがいいよ。 ご飯などは「返事もしないんだから自分で作りなさい」というべきだし 部屋で暴れているようだったら「警察を呼ぶわよ」と言ってやめなければ本当に呼んでもいいと思うよ。 「家族は恐怖も感じています」ということは父親の前では静かだけどトピ主さんだけでなく他にも恐怖を感じている家族がいるんだよね。娘の兄弟かな。 それならば家族と協力してまずは娘に話し合いを持ちかけようよ。 まあ話し合いには応じないだろうから「話し合いができないのなら出ていきなさい」の一点張りでいいと思うよ。 そうはいってもトピ主さんにとっては大事な娘さんであることには変わりはないだろうから…良い方向に進むといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧