先日主人の実家に子供3人と主人と帰った時、比較的穏やかな感じの姑が、口を開けばお父さんのグチを攻撃的に言うようになって五日間聞かされ、嫌気がさしてしまいました。
定年から10年経つのですが、定年前はものすごく献身的に尽くしてきて、お父さんは何にも自分でやってきませんでした。
姑は若い時から足が不自由でほとんど家にいた生活でした。
以前、定年したらお父さんは少しは家の事をやってくれると期待しすぎて裏切られたと言っていました。
姑が病気で何も出来ない時さえやってくれなかったそうです。
前は小さな声で言ってたのが、今回は義父がいる前で大きな声で、「毎日寝て、テレビを見てるだけ!こんな人いらない」など言うんです。
「お母さんも大変ですよね」と言っても「あなたにはわからないわ」と言ってくるし・・・
私も嫁としてどっちの味方とかいうのは嫌だので、聞いているだけにしたのですが、義父にお昼を作ったり、いくつかしてあげたら、お父さんの味方なら引き取って東京に連れて行ってと始まってしまいました。
無視して家に帰ったらメールで「もうこちらには来ないで下さい。あなたもお父さんと似て人を小ばかにして図々しい、お父さんを引取ってなど・・
書いたメールが届き、私も意気消沈しています。
被害者意識が強く、何でも悪く取るようになってきてます。
どうしたらいいでしょう? 精神的な病気も考えられますかね?
今まで暇だと思って孫の写真をまめにメールしたり、手紙を書いたりしてきたのに、これからは何もしない方がいいですか?