本文へ

住宅ローンの保証人

レス9
(トピ主 2
🙂
ぷー
話題
数年前、義実家の家を建てる際に妻の私が知らぬ間に、主人が住宅ローンの保証人になっていました。 後に、義母に金額と支払い期間を聞いたのですが、少しの間借りるだけだから大丈夫!と言われ、それ以上詳しく聞くことが出来ませんでした。 最近、子供達が大学生と高校生になり教育費もかさむので、保証人の事が心配になり主人に確認したのですが、うちの親は大丈夫!確認はしない!と言うばかりで ローンの支払い終わっているのか?  まだ続いているのか?残債は?など確認してもらえない状態です。 私は義実家と色々あり、現在距離を置いている状態で、連絡を取りたくありません。 上手く聞きだすアイディアなどありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

住宅ローンは原則保証人が不要なはず

🙂
ヨーコ
「うちの親は大丈夫」? そんなわけないでしょう。 だって一般的な住宅ローンは保証人は不要です。 なぜならその不動産を担保にするので、ローンを返せなくなればその不動産を差し押さえることで回収できるからです。 保証人を立てないといけない理由を知りたいですよね。 一般的な住宅ローンではないとか、親子ローンだとか、じゃないでしょうか?

今さらかな

041
カリフラワー
金額と支払い期間くらいは、ご主人から「ローンは幾らで、いつまでだっけ」みたいな感じで聞いてもらうくらいはしてもいいとは思いますが、今さら詳細を確認したってトピ主さんご夫婦に出来ることはほとんどないんだから、心配するだけ無駄なように思います。 ちなみに、義父さん、あるいは義母さんがどのようなお仕事をされているかは、ご存じじゃないんですか? 知っているなら、ローンを返していけるかどうかは、だいたい分かりますよね。 ご主人のところに請求書が来ていないんだから、今のところきちんと返済はしてるんだろうし。

書類はないの?

🙂
抹茶
旦那さんが不動産の連帯保証人になったんですよね? 書類は家にありませんか? まずは、家探しして書類を見つけてみては?

距離まで置いている他人に「個人情報を教えろ!」とは図々しい。

🙂
エス
まず法的に、保証人も含めて契約や経済行為は本人のみの責任です。「夫婦なのだから、夫の借金はお前が払え」「夫婦なのだから、妻の給料は俺に渡せ」という理論が通用しないのはその為です。言い換えると、法的に夫は妻に従う義務はありません。権限(権利)と責任(義務)はセットです。  ご主人は実の親子です。親子としての介護などの責任もありますが相続などの権利もあります。例えば住宅関係など親への援助などは、その後の介護関連や後に受け取る遺産額にも波及することですから、何らかの判断をせまられます。しかしあなたには介護義務もないし相続の権利もありませんから、法的にあなたは部外者です。つまりあなたに相談をする義務はないのですよ。  しかし建前上(法律上)は無関係ですが、夫婦は一心同体の運命共同体としての面もあります。だから多くの人は義務はなくても、配偶者と一心同体となり義実家と接します。建前は義理の親子ですが、配偶者と同じく実の親子として付き合いをします。だから法的には不要なことでも、情報を教えてもらったり相談をしてもらえたりするのですよ。 >私は義実家と色々あり、現在距離を置いている状態で、連絡を取りたくありません  しかしあなたは「夫と一心同体の人間」としての付き合いを拒否しているのですから、建前上の権利しかありません。ご主人からあなたとは関係がない「親子間のこと」を教えてもらう資格はありませんよ。ましてや距離を置いている人からローン残高を教えて貰おうなんて非常識。  ちなみに親のお金で払っても保証人として払っても、相続するなら実質的に同じです。だからご主人が残高を気にしないならそれでも構わないのですよ。もちろん知っていてもあなたに教える必要はありません。どちらにしても義実家と距離を取っているあなたには関係がないことです。  教えて貰いたいなら、その資格がある人間になりましょう。

トピ主です

🙂
ぷー トピ主
レスいただきありがとうございます。 実印を押した書類をそのまま渡したので、控えはのこっておらず 義両親とも退職してしますが、今まで連絡が無いので滞りなく支払われているのだと思います。 こちらも住宅購入してローンを払っていますので、親子ローンは組んでいませんが、どのような種類のローンなのか不明です。 距離を置くまで、主人と義両親のことでよくケンカをしたので、私からローンの話をすると、身構えて家族を悪く言われるように感じるようで、確認してもらえません。 愚痴ですが 私なら息子にに妻と子供がいて、自分達の身に何かおこったら、生活に影響を及ぼすかもしれないローンの組み方はしないし。 完済したならば終わった事を伝えるのが道理だと思います。 義父も高齢なので何かあった際、もし残債があるなら金額だけで知っておきたいです。 よろしければ引き続きアイディアをよろしくお願いします。

登記簿を取ってみる

🐶
兼業主夫
義父母はすでに退職しているのに数年前に家を買ったのなら、普通は住宅ローンは組めないはず。 親子ローンかトピ主の夫が共有者でローンを組んでいるのでは。 心配なら契約書を取り寄せてもらうか、不動産登記簿(登記事項証明書)を閲覧して権利関係を確認することですね。 ただし、わかったところで今更どうしようもないことだから、心配ならトピ主が仕事をして収入を得ることですよ。

無料法律相談窓口へどうぞ

🙂
らいら
既出ですが、 法務局に行って、登記事項証明書を貰えば良いです。 誰でも取れます。 持ち主に、そのことが伝わることもありません。 それを取れば、 土地建物の名義、 負債があるならその旨明記されています。 ご自身では、ここに書いてあることがわからないというなら、相談料を払って、弁護士に相談する、 市や町の法律相談窓口で相談すれば無料です。 義父母宅の住宅ローンの残債の確認の取り方、だけであれば、 相談時間30分もあれば、回答してもらえると思います。 本人たちに口を割らせるのは無理ですよ。 すでに完済済みでも、 嫁に意地悪をしたいから話さない、ということも十分あり得ます。

トピ主です

🙂
ぷー トピ主
引き続きレスありがとうございました。 登記事項証明書さっそく確認してこようと思います。相談窓口も教えていただき助かります。 完済した事を祈りますが、そうで無くても 残りの金額が分かれば、有事の際に備える算段が出来そうです。 子供の学費がかさむ時期なので、頑張って働いて、節約にも励みたいと思います。

確かめる方法

🙂
ポチャッコ
1.義両親さんたちの住宅ローンの返済って月額どのくらいなの?と屈託なく聞いてみる 2.法務局に行って登記簿をあげて、借入額を確かめる(○○銀行に¥ーーーー)と記載があります なので、借入額-(借り入れからの経過月数×返済額)で残債がわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧