本文へ

報告をしてくるスポ少ママ

レス8
(トピ主 0
🙂
おんぷ
ひと
報告してくるママにモヤモヤしています。すみません、愚痴になります。 息子がサッカーのスポ少に通っていて事あるごとに息子の悪かったところを報告してくる人がいます。 「〇〇がファール2回して退場になった、わざとしている感じだったらしい。私は見ていないけど」 「〇〇がコーチの話し中に水飲んでた」(水分摂取は認められています) など言われます。 私は向こうの方よりは私のほうが見学に行ってるくらいの関わり方です。(妊娠後期に入ってるので夫と協力して送迎してます)ただ、向こうは在籍が長いから上から目線で報告してくる感じ、悪いことのみ「お知らせしないとと思って」と報告されます。正直うんざりします。 子どもたちはどの子も同じようなもので注意されて学んで成長してると思いますが、「私は教員だから」と何かとお知らせ。ちなみにボスママやベテランママには言ってません。 先日雨の日の体育館練習のとき、ベンチ付近に誰かの水筒の水がこぼれていて、コーチから厳重注意がありました。 その場には私達保護者もいて、子ども達全員に周知徹底されていました。その後解散になり、その人が私のほうへ来て「〇〇の水筒濡れてない?雨に濡れたのかな~」と言ってきたので、「???そりゃ雨降ってますし、そうかもですね」と返しましたが、含みのある言い方が気になってその後電話しました。 「さっきのあの言葉どういう意味でしょうか?」 「雨に濡れたのかな~と思ってお知らせでした」 「雨が降ってましたし、お知らせしなくてもわかります。厳重注意があったあと、真っ先に来て言いましたよね?どういう意味か教えてください」と言うと、「ほんとに何にも考えず、濡れてることお知らせしないと思って」と。「うちのコがしたと思うから気をつけてと言いたいならはっきり仰ってくださいね。」と伝えました。 親御さんとの付き合い方、本当に難しいです。。

ランキング

レス

あなたは私より下。

🙂
りーず
そう知らしめたいのでしょうね。 私の場合ですが受け流します。 やっだぁ〜もしかしてうちの子の水筒かしらぁ! もしそうなら申し訳ないわぁ しっかり閉めたし、 パッキン替えたばかりなんですよーう あなたのとこは大丈夫ですかぁ? 濡れてません?雨だからかなぁ みんなで気をつけなきゃですねぇー 笑顔笑顔笑顔笑顔 みたいな感じです。 たてつきもせんし 言い返したりもせんし 論破もせん。 そんな事しても自分の居心地悪くなるだけだし。 笑顔でハッキリ目と目を合わせて お前とわしは堂々やろがい。 と知らしめてやります。

右から左に

😉
ミギとダリ
我が家の息子もスポ少サッカー出身です。いろんな保護者がいましたよ〜。 スルースキルを身に着けて下さい。 相手のママさんは、コメント主様にマウント取りたいだけのように思います。  まともに相手にしない、ましてやイライラして言い返すなんて相手の思う壺。 無視は大人気ないと、チームメートの保護者に吹聴されるので、最低限の挨拶はマストです。何か余計な事を言われたら、「そうなんですね、へぇー」あまり執拗なら、「サッカー活動中の事は、コーチにお任せしてますし、見学には夫も来てますから大丈夫ですよ、お気遣いなく。」と、にこやかに華麗にスルーしてください。これでもうざ絡みしてくるなら、旦那様からガツンと言ってもらいましょう。 穏やかにマタニティーライフ過ごして下さいね。

ボスママやベテランママに謝る

🙂
アジュガ
ボスママやベテランママに すぐ近寄っていって 〇〇さんから言われたんですけど、息子が〇〇してご迷惑かけたみたいですいません と大きな声で言って下さい そんなの大丈夫よ〜と言われると思う 次回も言われたら、また言う 必ず言うのです 言いにくくなると思いますよ

言われた回数を告知する

🙂
シマさん
個人でやり取りしてるのなら、「今年○回目のご指摘ですが、○回になったらコーチや保護者のリーダーさんに相談します。ちなみに過去のご指摘内容は全部記録しています。」と言ってみてください。 回数を明確にすると割とビビります。 他のお子さんについては何も言わないのですか? 他にも言われてる保護者さんがいたら、その方たちと共同で記録をつけていることを本人に知らせると効果が強まります。 トピ主さんのお子さんがサッカーが上手いのかしら?スポ少だと上手い子の保護者さんは攻撃されがちなので。

スルー

🙂
ささ
何とか主さんを凹ましたいんでしょうね。 私の方がわかってるんだから!ってとこかな? スポ小やってると本当に色々な人がいて多種の常識に触れる事が多々あります。 いちいち引っかかっていたらやってられませんてば。 ベテランママやボスママに相談という形でチクッちゃえば? メンドウママから言われた事なんですけど~ご迷惑かけた すみませんみたいに下出に出てから話してみたら?

こんな人いるんですね

🙂
元気だして下さい
陰でコソコソ悪口を言う人も嫌ですけど、こんなに堂々と嫌がらせしてくる人…本当にいるなら怖いです。フェイクもあると思うから何処までが真実かは分かりませんが、ネチネチした嫌味なタイプなんでしょうね。 あっちから絡んでくるのをスルーし続けるのもストレス溜まりそうだし、いっそ開き直って毎回喧嘩しますか?反撃してくる相手には流石に怯みそうだし、一目置くかもしれない事を期待して。 それか、 可能なら徹底的に無視。 何を言われても表情を変えない。 眉一つ動かさない。 つまらなくなってそのうち絡むのやめそうです。 そもそも何故そのような関係に? トピ主さんだけでなく誰にでもそんな感じなら、とっくに皆さんから仲間外れにされてそうなんですけど…。 何かその人の地雷に気づかず踏んでしまった、なんて事はありませんか? 何かが起きた時、『嫌われる行為をもしかしたら自分が無意識にしたのかもしれない』と考える事ができたら、少しはその人への憎らしさを軽減できるのかもしれません。

スポ少やってなかったけど

🙂
きらきらまんもす
少しトゲがある返答までできたなら、 いつも報告ありがとう。うちの子見るより、もっとご自分のお子さんを見てあげてね。

私の

🤔
こまこ
子供の話は 子供から直接話を聞いてるから 教えてくれなくて大丈夫!よ〜 そういうの含めて子供とのコミュニケーションだと思ってる!から〜 本当に大丈夫!よ、ありがとう(笑顔) !部分が相手に伝えたい事です もしこれをしても同じ事してくるなら ただの情報通気取りのありがた迷惑なので …私いいよと伝えたよね? なんでいちいち報告してくるの? 私あなたの上司ではないから 見たことはお伝えいただかなくて 結構よ? と冷たく返す 仲良くなりたいのか マウントとりたいのか よくわからない保護者ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧