報告してくるママにモヤモヤしています。すみません、愚痴になります。
息子がサッカーのスポ少に通っていて事あるごとに息子の悪かったところを報告してくる人がいます。
「〇〇がファール2回して退場になった、わざとしている感じだったらしい。私は見ていないけど」
「〇〇がコーチの話し中に水飲んでた」(水分摂取は認められています)
など言われます。
私は向こうの方よりは私のほうが見学に行ってるくらいの関わり方です。(妊娠後期に入ってるので夫と協力して送迎してます)ただ、向こうは在籍が長いから上から目線で報告してくる感じ、悪いことのみ「お知らせしないとと思って」と報告されます。正直うんざりします。
子どもたちはどの子も同じようなもので注意されて学んで成長してると思いますが、「私は教員だから」と何かとお知らせ。ちなみにボスママやベテランママには言ってません。
先日雨の日の体育館練習のとき、ベンチ付近に誰かの水筒の水がこぼれていて、コーチから厳重注意がありました。
その場には私達保護者もいて、子ども達全員に周知徹底されていました。その後解散になり、その人が私のほうへ来て「〇〇の水筒濡れてない?雨に濡れたのかな~」と言ってきたので、「???そりゃ雨降ってますし、そうかもですね」と返しましたが、含みのある言い方が気になってその後電話しました。
「さっきのあの言葉どういう意味でしょうか?」
「雨に濡れたのかな~と思ってお知らせでした」
「雨が降ってましたし、お知らせしなくてもわかります。厳重注意があったあと、真っ先に来て言いましたよね?どういう意味か教えてください」と言うと、「ほんとに何にも考えず、濡れてることお知らせしないと思って」と。「うちのコがしたと思うから気をつけてと言いたいならはっきり仰ってくださいね。」と伝えました。
親御さんとの付き合い方、本当に難しいです。。