本文へ

私は優しくないのかな

レス44
(トピ主 5
041
よめごころ
夫婦
夫55歳・妻40歳、夫が一昨年の秋にリストラで失業しました。 私は正社員です。 突然のことで夫もつらいだろうから、しばらくはゆっくりすればいいと考えていました。 ただ、最近では私のメンタルも限界に近づいています。 就職したいというわりには、まだ一つも申込みをしていません。 本人は失業給付が切れるまではゆっくりしたかったとのことですが、具体的にいつどうするかを何も言ってもらえないまま、ダラダラと一年以上も隠居のような生活を送り、昨年秋に失業給付も切れました。 私は35年勤め上げたのだから、もう専業主夫でも良いと思っていますし、夫にもそう伝えています。 ここ1ヶ月くらいは、ほぼすべての家事を夫がするようになりました。 それまでは私が買い物・家計管理・晩ごはんを作っていました。 私が腹が立っているのは、就職したいというわりにハローワークへ通う以外の行動をしていないからです。 その年齢で自分の望む条件の仕事が見つかるはずはない、本当に働きたいのなら何度も何度も申込みをするはずだと何度か言いました。 失業給付が切れてもう4ヶ月以上ですが、それでもまだ一社も受けていません。 専業主夫・パート主夫をしたいならそう言ってほしい、私の収入で何とかやっていける、貯金もきちんとあると伝えても、働きたいの一点張りです。 そのうえ12月にギャンブルで50万円ほどを使い込んでいることが発覚しました。 めったに使っていない口座の残金をこそこそと引き出して使っていました。 私の勤務先の業績が厳しく、冬のボーナスは期待できないと思っていたのに出していただけて、これでこの先の半年分の不足はどうにか補えると安堵していたところに、その使い込みの発覚でした。 私がやり繰りに悩んでいるのを尻目に使い込んでいたのかと思うと、やるせないし虚しいし涙が出てきました。 離婚も頭をよぎります。冷たいですか?

ランキング

レス

うん、ギャンブルはだめ

🙂
暇蝦
仕事をしていてもギャンブルはどうかと思うのに、無職でギャンブルは一発離婚級の問題行動ですね。 まあ、トピ主さんはまだ40歳なので夫を捨てて人生を立て直していくのは良いと思います。 どういう風に事を運んでいきたいのかだけは、よく考えておいたほうが良いかもしれません。様々なパターンをシミュレーションシておいてはどうですか?

ギャンブルで

🙂
ささ
ギャンブルで50万はどういうペースでの支出ですか? 月にいくら? 他に趣味は? 例えば晩酌。 200円を毎日で月に六千。 タバコ。 500円を毎日で月に一万五千。 オシャレでシーズンに数万で月に一万弱。 エトセトラ。 発覚金額は大きいですが、世の中の主婦にも色々居るように。 そこはある程度適正に評価しないと。 あなたがギャンブル不要とかそういうことでもないわけで。 それがありなら、よの専業主婦が化粧は不要と言われたらって話にもなるので。

年金もらう前には解散しましょうね、と今度は伝えましょう

🙂
一般常識人
>私の収入で何とかやっていける、貯金もきちんとあると伝えても >35年勤め上げたのだから、もう専業主夫でも良いと思っています でも本心は >離婚も頭をよぎります ですから、早く伝えておきましょう。共同貯金には手を出させないように見張っておきましょう。 タイトル通り、 このままズルズルと家で燻りギャンブルをし始めたなら、離婚も間近よね、としっちゅうつぶやいておきましょう。 あなたは優しいのではなくただ見通しが甘い。夫操縦も下手、愛も無い、本心で夫にも接触しない、寧ろ冷酷だと言えるでしょう。

冷たくないです

🙂
テンテン
私も、そういう「やるやる詐欺」みたいな人、大キライです。 やりたくないならないで、全く構いません。 やるといいながら、全く行動しないのが本当にキライです。 私なら、全部ハッキリ言います。 やるやる詐欺が目に余る。使い込みもあり得ない。離婚したいと。

依存症外来へ通院させています

🙂
よめごころ トピ主
アドバイスありがとうございます。 ギャンブル発覚、実はこれで2回目です。 前回は6年ほど前でした。 そのときにも専門の病院でカウンセリングを受けたりして落ち着いていたのに、再発しました。 いままた依存症外来へ通院させています。 ギャンブル以外にも問題があります。 年の差のため選択子なしですが、私が結婚後もスキンシップが大切という価値観に対して、夫はいちゃいちゃするのが苦手、腰痛という理由で長年レスです。 結婚前に私の価値観を話していたにも関わらずだったので、ものすごく裏切られた思いでいっぱいの結婚生活でした。 ただ、趣味・生活のペースなどはとても合うので、ギャンブルさえなければ同居人としては最高のパートナーだと思います。 レスについては何度も話をしましたが、折衷案を出してもいっさい歩み寄ってもらえませんでした。 その仕打ちに耐えているうちに、夫を異性として認識できなくなりました。 もう求められることはないでしょうけど、今さら求められても絶対に応えられません。 こうなってつくづく、前回のギャンブル発覚のときに離婚しておけばよかったと思います。 無職になっていなければ即刻離婚を決断したのですが、大変なときには支え合うつもりで結婚したのに夫婦としての責任を放棄するのも嫌だし、私が完全に現預金をコントロールさえしていれば借金まではしませんし、家事は積極的にこなすので、もはや家政夫として雇ったつもりで暮らすしかないのだろうかと悩んでいます。

少しも冷たくない

🙂
幸せにね
主夫はプライドが許せないからやりたくないけど、働きたくもないのでしょう。決定的なのはギャンブル50万。 いや、これはもうダメでしょう。 滅多に使っていない口座は、彼の貯金ではないですよね? 元々どんな人かわかりませんが、真面目に働く気はないでしょう。55歳で資産もなく働く気もない男とこれから何十年も暮らすくらいなら、別れて1人の方が生きやすいのでは?40ならまだ若い。使い込みの事実をあえて吉と受け止めて、再出発をお勧めします。

離婚で

🙂
なな
結婚して何年なのですか? 多分、子供はいないんですよね。 15歳年上、リストラ、再就職なんてプライドが許さないだと思いますよ。働いてもないのにギャンブルなんて、めちゃくちゃ恥ずかしい事してるのに、素直になれない。 もう改善の余地なし。 そんな生活ではボケるのも時間の問題。私ならさっさと離婚します。40歳ならまだ再婚できますよ。

ギャンブルだけでは離婚理由にはなりませんよ。。

🙂
もも
ギャンブルをしているから離婚できるかのようなレスがありますが、 そんなことありません。 ギャンブルで借金を繰り返す場合に離婚できる理由になる可能性がある ということです。 1か月で50万を使い込んだとしても、 継続性がなく、借金を作った。貯金をすべて使い果たし、生活に支障がある くらいじゃないと厳しいです。 旦那さんはハローワークで自分のキャリアを 否定されているのではないでしょうか? 55歳の男性がリストラにあう これって、役職もなく、仕事もできないという証明になってしまいます。 多分、資格も何もないのではないでしょうか。 そろそろ定年に向けての年齢ですので、 大した業績も上げられず、資格もない55歳の男性が求められる仕事って。。 なにが思い浮かびますか? 私は何も思い浮かびません。 リストラにあっただけでも相当なストレスだったはずです。 そして、社会における自分の存在価値をハローワークで現実を知ってしまった。 かといって、専業主夫になる覚悟もない。 かなり、精神的に苦しんでると思います。 そんなに苦しんでいる旦那さんにとどめを刺すようなことを妻はしないほうがよくないですか? 今はギャンブルでなんとかなってますけど、 これ以上傷ついたら、ちょっとまずいのではないかと。。 ぎゃーぎゃーいうのではなくカウンセリングを受けたり、 旦那さんを否定しない方法で、 第三者に助けてもらったほうがいいかと思います。

むしろ「優しい虐待」的な

🙂
りんご
53歳でリストラされて、最近ではほぼすべての家事をやって…なら、実質専業主夫ということでいいじゃないですか。お小遣いはありますか?気分転換の手段はありますか?  散歩代わりにハローワークに行くか、小遣い稼ぎにパートだけは探してもらってもいいですね。  うちは、夫がそうやって6年くらい専業主夫でした。 >私の収入で何とかやっていける、貯金もきちんとある >私がやり繰りに悩んでいるのを尻目に  「なんとかやっていける、でも余計に使わせるお金はない、資金繰りは苦しい」ということなら、それは正直に伝えた方がいいと思います。むしろ、「小遣いは出せないからパートぐらい行ってくれ」と言った方がいいでしょう。  離婚がよぎるのは、仕方ありませんが、表面上は「妻の収入と貯金がある(夫の稼ぎに期待しない)」と言い、裏では職が見つからないことに苛立ち、それって「優しい虐待」みたいなものではないでしょうか。  ギャンブルで50万というのも、短期間なのか、リストラされてからの小遣いを含めてなのかで危険度が違います。そもそも、もしご主人が以前に稼いだ分からの貯蓄なら、「使い込み」に該当するか微妙でしょう。

もうダメでしょう

💢
初心者
1年以上も仕事をしていないって、面接の時に必ず理由を聞かれますよ 資格取得の勉強をしていたとか介護のためなら立派な理由になりますが 仕事もしないで長期間ブラブラしていた人を雇う会社はありません 仕事の勘も鈍っているだろうし、即戦力は期待出来ないですからね その間、熱心に求職活動をしていたとしても、どこの企業も採用しようとしなかったような能力の低くそうな人を積極的に採用しようとは思わないでしょう あなたがいるから依存しているのです 本当に働く気があるなら、アルバイトをしながら求職活動をするように言いましょう きっちり期限を決めて、それまでに働こうとしないなら離婚だと言い渡して良いと思います あなたは冷たいのではなくて甘いのです 人間、楽な方に流れがちです ここで心を鬼にして厳しくしなければご主人はあなたに甘えたままですよ とにかくアルバイトでも何でも良いから、年金を受け取る年齢までは働いてもらいましょう

十分優しいですよ…

🙂
カール
働きに行くのが怖いのですかね… 私も50歳で転職してかなりパワハラなどありましたが頑張って仕事を続けています。 リストラはショックだったかもしれないですが立ち直って採用されるまでチャレンジするか 早期引退にしてもギャンブルは心の置きどころが難しいですね…

レスします

🙂
ふむふむふむ
ひも男を養う甲斐性はないからね!と釘をさしておきましょう 子供の有無は分かりませんが、離婚となると 共有財産の半分は持っていかれるでしょう 離婚理由は? 旦那さんとじっくり話をして下さい。

レスします

🙂
うし
35年も働いた会社をリストラされたならもう再就職は難しい。 かといって時給で働くような仕事はイヤだ。 ここは一発逆転でギャンブルで大きく稼いでやろうと思った。 今度は株に手を出しそうだね。 楽して儲かる仕事はあまりない。 地道に働くのが一番だと思い知るにはしばらくかかりそう。

仕事が無いのかも

🙂
レモネード
55歳だと思うような仕事が無いのかもしれませんね。本当に何でも良いのならあるかもしれませんが、御主人にもプライドがあって、そこまでは踏み切れないのでしょうね。 世間的には早期退職の対象年齢ですから、退職前に匹敵するほどの収入が期待できる仕事なんて、ほとんどありません。御主人、何が特別な資格やキャリアがありますか? 取り敢えず衣食住には困らない環境てすから、「生きるために何でもする。」という心境にはならないと思います。かと言って、専業主夫・パート主夫の道を選んで「これからはお前が頑張れ。」とも言いにくい。 時間があるからギャンブルにも手を出す。これも分からなくはありません。要はそういう御主人を貴女がどうするかです。 「35年勤め上げたのだから、もう専業主夫でも良い。」なんて、ポジティブな方向に思考に持っていけるような人は、そもそもリストラの対象になんかなりません。 リストラになるずいぶん前に、肩叩きにあっているはずです。その時に転職活動ができない人だからこうなっているのです。 たぶん御主人はこのまま鬱々と家にいると思います。プライドに負けて、変な資格商法や危ない儲け話に手を出さなければ、御の字です。家事をやってくれるなら良しとするかどうかは貴女次第です。 でも、トピ主が定年まで25年もあります。それまで耐えられますか?

冷たくない

🙂
うさこ
隠してギャンブル、再就職しようとしない トピ主は心配して気を揉んでいること知ってるのに。 全くもって不甲斐ない男 嫌ならすてちゃえば良いですよ。 サッパリするのではありませんか?

最後のチャンス与えても…

🙂
R-e
50代でリストラ 勤労意欲が低下したり 自身の存在価値が否定されたような気持ちになったり 再就職活動が怖かったり(需要がないこと) 条件がものすごく悪くなり情けなさで、就活が出来なかったり 大人の男性としてのプライドはズタズタなことでしょう。 そういう諸々の心情は分からなくもないけれど、 ギャンブル50万円が許せないのは当然です。 トピ主さんも腹を割って話し合いしないとね。 本音で、専業主夫で良いのですが? 多少のアルバイト収入程度で良いのですか? とりあえず、ギャンブルの穴埋めのバイトを打診(ギャンブルで取り戻すは言語道断だが、陥りやすい)した上で、期限をつけての様子見(最後通牒)してみてはいかがですか? 別れて自分の人生を歩むのも冷たいとは思いませんけどね。

離婚も視野に

🙂
ひろみん
ご主人の件、いろいろ大変ですね。 これだけ家計が切迫していながら、ギャンブル使い込み…ないわあ〜。 働きたいのなら、それなりの行動が伴っていないといけませんね。 もう、専業主夫かパート主夫でいいと思います。 55歳で就活しても需要はゼロです。 60〜70社面接しても内定ゼロ、仮に内定貰えたとしても年収約200万ダウンはザラです。 夫婦共有財産を無断で使用した、ましてやギャンブルに使い込みであれば、離婚も視野に考えてもいいですよ。 主さん40歳ですから、まだやり直しできますよ。 再婚だってできますから、さっさと別れたいですね。

全然

🙂
ペコ
冷たくないと思います。 無職でギャンブルはダメです。 例え就職見つかってもまたやるでしょう。 40歳のうちに決断かな。

55歳、56歳、57歳・・どんどん求人は狭くなる

🙂
梅雨明け
あせっても決まらないのはわかります。でも一年経つごとに就職は難しくなります。そのことを踏まえての求職活動をしてほしいですよね。前職のキャリアを活かせないのですか? >失業給付が切れるまではゆっくりしたかった ではなく、失業給付が切れるまでに次を決めたい、でしょ?1,2か月ゆっくりしたいならともかくのんびりすぎます。そのうえギャンブルで大金を使うなど全くプライドがないんですね。 お子さんもいらっしゃらないことだし、離婚もアリですよ。トピ主さんはまだ40歳なんだし。

長年勤めた後だから

🙂
甚平
たぶん夫氏は、ある種の「虚脱感」に襲われているような気がする。 だが、「ギャンブルで50万円ほどを使い込んでいることが発覚しました」の部分が気になる。 精神的に、ヤケになっているような感じはないでしょうか? 単なるギャンブル好きなのか、一時的な憂さばらしなのか。 もし、ギャンブル好きな性格なら、正常な路線に戻すのは難しいが、 一時的なものなら、もう少し見守ってあげて欲しい気がする。

ありがとうございます

🙂
よめごころ トピ主
ご質問の件ですが、夫はこれといって好きなものはないと本人が言っているのでどちらかというと無趣味です。 動物の動画を見たり、漫画を読んだり、好きな車でドライブ行ったりという程度でしょうか。 6年前のギャンブル使い込みは会社の積立財形などを引き出して、総額で250万円ほどでした。 詳細は長くなるので割愛しますが、兄に貸したとか母から緊急でお金が入用と言われたとか、適当な嘘をついて本当のことをなかなか言わなかったです。 結局はパチンコだということを認め、これはもう趣味や息抜きの域を超えて依存症のレベルだと判断して専門医を受診させました。 今回の50万円は約3ヶ月に渡り、5回に分けて使い切っていました。 初回は20万円おろしていました。 結婚約10年ですが、結婚当時はやむを得ない事情で夫に貯金はない状態でした。 それはギャンブル等が理由ではありませんし、事情は私も理解しています。 本人は職場環境が合わなかったようで、どうやらストレスが引き金で息抜きのためにパチンコをするうちに、依存症になってしまったようです。 職場環境が合わないのなら転勤希望を出せばと言っても、単身赴任は嫌だと言い、我慢しながら勤務していたもののいろいろあって解雇となりました。 私も元は同じ職場だったので、元同僚から詳細を聞いて事情は把握しました。 元の職場のことなので様子が手に取るようにわかり、夫はとてもつらかったのだろうと察しました。 ただ、やるやる詐欺は私も困るので、具体的に何をどうするか2月末までにスケジュールを出してほしいと伝えました。 就職しないならしないで扶養に入れることを会社に相談しないといけないことも話しました。

選択肢は

🙂
ファイト!
離婚以外にありますか? その夫とこの先まだ30年以上生活を共に出来ますか? 専業主夫でも良いと言っているのに拒否。 (プライドが高いのでしょうか。) しかし就活せず。 そして2回目のギャンブルへの注ぎ込み。 夫婦生活ナシ、子供ナシ、正社員の職アリ。 これで離婚を考えない方がおかしい。 と言うか夫婦でいる意味ゼロですよね。 まだ40歳。 他人の私ですが、トピ主さんの新しい人生に向かって背中を思いっきり押してあげたいです。

依存症外来へ通院させたのは良かったです

🙂
さわ
ギャンブル2度目なのですね。 リストラされて、自分のプライドを満足させられるような、やりたい仕事も見つからないし(当たり前ですが)、うまくいかずまたギャンブルに逃げてしまった、といったところでしょう。 依存症外来に行かせたのは良かったですね。 ギャンブルさえなければ、家事一切をやってくれるなら専業主夫でいいんじゃないかと、私も思います。 ただ夫としては、男なら働いて稼がねば、という社会的な価値観が染みついているのでしょう。 でもうまくいかない。自分のプライドが満足されない職はつきたくない。 そしてずるずる無職でいる。 ギャンブルに逃げる。 夫が、男なら仕事をしなくては、というジェンダーによる強迫観念自由になれば、だいぶ楽になってギャンブルもコントロールできるようになるのではないかと思います。 おそらく依存症外来では、そのあたりを夫に言ってくれているでしょう。 ですがお子さんはいないし、レスだし、ほんと、最初のギャンブルで離婚していてもよかったですね。 今失業した夫を離婚するのは、やりにくいですね。 そこはあなた次第ですが。

離婚が頭によぎるだけなんだ

🙂
むっちりもっちり
冷たくないですよ 離婚決定じゃなくて頭によぎるだけなんだから オレもパチンコやりますけどね そんなに負けないですよ ギャンブル悪くいう人多いですけど 節度を持ってやれば こんな楽しい人生を豊かにするものはないと思ってます そこまで負けるってことは 行ってる時間回数が多いってことなんですよね 公営ギャンブルは青天井ですが パチンコは9割近くが返金されますから ま、平均でね はっきりしてくれってことですね そりゃ当たり前の感情

新しい人生を

🙂
パピコ
ご主人を捨て、 貴女の人生を生きましょう。 40歳でレスなんて勿体ない。 女としての幸せをまだまだ 味あわないとダメです。 同情ではなく 愛情を捧げる価値のある男性と、 まだまだやり直せると思います。

家族の対応としては悪手

🙂
夫は元主夫
最終的には自己責任です。  その上で、ギャンブル依存症の過去があるなら、今回のリストラをきっかけに再発するリスクが高いことは想定内でした。 >突然のことで夫もつらいだろうから、しばらくはゆっくりすればいいと考えていました。  ただゆっくりさせるのではなく、(趣味が特にないということなので)家事や散歩の日課を無理にでも与えた方が良かったと思います。 >ここ1ヶ月くらいは、ほぼすべての家事を夫がするようになりました。 >それまでは私が買い物・家計管理・晩ごはんを作っていました  一緒に晩ごはんを作りながら会話を増やして様子を確認するとか、せっかく家族なのだから、そういう手間をかけてもよかったと思います。  最終的にはご主人の自己責任ですけど、家族の対応として、何も要求されない状態で1年以上過ごさせてしまったのは、「優しくない」レベルではなく、はっきり悪手だったと思います。  だからといって、離婚するなとか、トピ主さんに責任があるとか言うつもりではありません。ただ、これまでの対応がまずかったというだけです。

暇だからギャンブルずきはやってしまう

🙂
匿名
元々ギャンブルが好きだったのなら 今後もやるでしょうよ。 50万なんて可愛いけど、隠れて高金利で借りなきゃいいけどね。 子供もいないなら離婚でいいと思いますよ。 ご主人は、バイトでも何でもすれば何とか暮らせるでしょう。 15も若いオクサンと10年一緒にいたから良いこともあったと思いますよ。 アナタはまだ若い、何度でもやり直せます。 離婚一択です。

とりとめのない優しさ

🙂
らいら
ギャンブル癖は治りません。 それを容認してくれる家族がいたら、 改善はできません。 治った、という人は、 何もかもなくして、 家族や知人にも切られて、 初めて気がつくんです。 主さんは、甘すぎるのでしょう。 甘えられるママがいたら、男は自立できません。 死ぬまで、母や妻に頼り切っている男はとても多いです。

嘘つきでは?

🙂
nami
ギャンブル好きな人は浮気性で嘘つきな人が多い気がします。 最初からお金目当てでトピ主さんと結婚したとは思いませんが、長年のレスやギャンブルさえしなければいい人なのに、とトピ主さんが言うのがどうも気になります。 逃げられないためにトピ主さんの前ではいい夫を演じているのではないですか? もし旦那さんが浮気をしていたらトピ主さんも心置きなく離婚できると思うので、少し調べてみたらどうでしょうか?

ありがとうございます

041
よめごころ トピ主
夫は元主夫さんにご指摘いただいた件ですが、散歩は本人の意志で日課としています。 料理をいっさいしたことがない夫でしたので、もし主夫になってもできるように+私の残業が多いので働いていない期間は晩ごはんを作れるように、失業後はいろんなことを教えました。 買い物も一人でスーパーに行って買い物などしてきたことはなかったので、これはこの値段なら安いとか、何でもかんでも強火で料理しても焦げるだけとか、若くないのだからとにかく栄養バランスを大切にとか、スーパーのアプリのクーポンの使い方や家計簿をつけることなど、生活のあれこれを一から教えてきました。 その甲斐あって、いまは私が帰宅したらちゃんとした晩ごはんを出せるようになりました。 ただゆっくりさせていたわけではないのですが、字数の関係で割愛していたのですみません。 夫が働いているときは、年の差婚なのだから将来のことや家計のことを一緒に考えてほしいと何度言っても、生返事ばかりでまったく考えてはくれなかったし、恐らく私がいいようにどうにかするだろうと甘えている節がありました。 細かいことは一切言わないし、私のやり方に文句を付けられたことはないので楽でしたが、とにかく自分で考えることをしない人でした。 ギャンブルで使い込んだことを除いては、ちょっとずつですが進歩しているように思います。 そういう点では煮ても焼いても食えないろくでなしというわけではないので、何となくお互いに支え合っていけばいいのかなぁと思う要因です…。 夫はおそらくメンタルが強くはないのでしょう。 私が口うるさいのも原因だと思いますが、話し合いというものがとにかくできません。 今後のことできちんと話をしたいと言っても、スマホを見ながらで私の顔を見ないとか、そんな感じです。 自分が嫌なことからは目を背けて、ひたすら無言でほとぼりが冷めるのを待つタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧