本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プロジェクト失敗の全責任を部下に負わす上司

プロジェクト失敗の全責任を部下に負わす上司

レス4
(トピ主 1
🙂
セロン
話題
プロジェクト遂行中、上司に作業内容や担当者の分担を相談している時、「プロジェクトが失敗したら全責任を取ってもらう」と言われました。 上司がプロジェクトのスケジュールを立案し、担当者の作業分担を行っておいて、作業が思うように進まなかったら責任を部下に負わすと言うのはどうなんでしょうか。 最初に「全責任を取ってもらう」と聞いた時、聞き間違いかと思いました。 聞き直しても繰り返し言われるので、間違いでは無いようです。 普通、プロジェクトの失敗は上司(PJリーダー)が負うべきだと思いませんか。 まともに進捗管理もせず部下任せですが、責任まで部下に取らせようとする態度に疑問を持ちました。 一般的に上司が責任を負う事は無いのでしょうか。

ランキング

レス

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>普通、プロジェクトの失敗は上司(PJリーダー)が負うべきだと思いませんか。 >一般的に上司が責任を負う事は無いのでしょうか。  トピ主さんは 「何かあったら全責任は俺が負う。だから○○(違法行為)に協力してくれ。分け前はやるから」  と言われたら 「そうか、責任は負ってくれるのか、なら私にはメリットだらけ」 と考え「嬉々として協力」しますか?  しませんよね。  だって「責任」は「私が負う」という「主張」ではなく「制度」として「とらされる」ものですから。  今回だって同じですよ。  いくら >「プロジェクトが失敗したら全責任を取ってもらう」  と言ったところで何の効果もありません。  それを決めるのは「その上司」ではありません。  「プロジェクトが失敗」し「責任に応じて処罰」されるとき、その上司は裁判でいう「裁判官」でも「検察」でもありません。  「被告」であり「参考人」ですから。

失敗とはどのような状況を指すのか

🙂
ゆかたん
全責任の意味が不明瞭なのですが、少なくともトピ主の担当部分に関しては、トピ主に責任があると思います。 また、どうしてそのような文言が出たのでしょうか。 見ようによっては、トピ主の計画の詰めが甘くて、上長が叱咤したように見えます。 だからこそ、そのような発言が出てしまった。 いかがでしょうか。

部下の失敗は上司の責任

🙂
セロン トピ主
ありがとうございます。 部下の失敗は上司の責任だと思います。 トラブルが起きた時、普通はそのプロジェクトの責任者が責任を取るはずです。 責任者だから当然です。 失敗したのが一人の担当者だとしても、その担当者だけに責任を取らせるのは間違っています。 今回は、担当者の私に、他の担当者の失敗も含めて全責任を私に負わすつもりです。 それなら、私は1担当者では無く、責任者としてプロジェクトに入るべきです。 システム障害で会見を開く時、1担当者が全責任を取りますって事は聞いた事がありません。 会社の責任者、プロジェクトの責任者が責任を取るべきです。

鼻息荒いね

🙂
タラ鍋
>部下の失敗は上司の責任だと思います。 >トラブルが起きた時、普通はそのプロジェクトの責任者が責任を取るはずです。 責任者だから当然です。 >失敗したのが一人の担当者だとしても、その担当者だけに責任を取らせるのは間違っています。 >今回は、担当者の私に、他の担当者の失敗も含めて全責任を私に負わすつもりです。 それなら、私は1担当者では無く、責任者としてプロジェクトに入るべきです。 >システム障害で会見を開く時、1担当者が全責任を取りますって事は聞いた事がありません。 会社の責任者、プロジェクトの責任者が責任を取るべきです。  そう思うなら、それ、会社でしかるべき方に言いなよ。  私たちに鼻息荒く「演説」しても何も変わらないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧