本文へ

発表会の服装

レス6
(トピ主 2
😱
Mrs.教えて
話題
今度、ピアノの発表会があります。 どんな服装で出たら良いでしょうか? 年齢的にも、スカートよりパンツですよね? 皆さんは、どんな服装で出られますか? ちなみに全く上手くありませんが、急遽、欠席となった方の代役として出ます。 困っています。

ランキング

レス

アルゲリッチ風に

🙂
野鳥の来る庭に
私がもし発表会するなら、アルゲリッチ風と決めています。 髪はざんばら、ゆるいチュニックにゆるいパンツ、ぺたんこの靴。右手首には友達にもらったミサンガつけて。 それで超絶技巧なのがアルゲリッチらしいし、下手なら「私らしい」ので、恥ずかしくない。 もしテクニックとスタイルに自信があったら、ユジャ・ワンのような格好をしたいですけどね。

ありがとうございます!

😭
Mrs.教えて トピ主
画像見て来ました。 黒いロングスカート、格好良いですね! 年齢的にも、黒い服が良いかなぁとは思っていました。 上手くないですし、地味で目立たない服装が良いだろうなぁと。 他にもご意見がありましたら、是非お願います!!

いろいろ

🙂
おばば
38歳から13回発表会に参加しています。年齢的にトリになってしまうので、ラフすぎず曲の雰囲気に合わせたものを選んでいます。 スカートの時はコーラスの方がお召しになるような黒で立位だと足元が見えない長さのものや、チュールのロングスカート、細かいプリーツの入ったワイドパンツは動きやすくて楽でした。 ワイドパンツタイプのオールインワンは体型が今ひとつな私でもシルエットが綺麗でした。 同門の大人の生徒さんで、ジレのアンサンブルにオーガンジーのブラウス(腕が透ける)はとても素敵でした。 ベリーショートのシルバーヘアのシニア女性がで着物(留め袖)をリメイクしたミディアム丈のワンピースにラメのトレンカ、眼鏡とハイヒールは真っ赤で、ジャズメドレーを弾かれたのはカッコよかったです。 個人的な意見ですが、腕の露出が大きいほうが上手そうに見えます。 楽しい会になりますように。

これまでの発表会の写真を見せてもらっては?

🙂
エオリア
うちの場合発表会の会場によって異なります。 大きなホールの場合、ロングドレスです。客席からだとステージを見上げるかたちになるので短いスカートだと中が見えてしまう危険があります。華やかさ兼、危険防止ですね。 小さな会場での発表会の場合、特に指定はありません。素朴な曲が多くなるのでそれに合わせてちょっと民族衣装的なものを着る方もいますがワンピースを着る方が多い印象です。パンツスタイルは少数派ですがいらっしゃいますね、色々です。でもスカートの場合、やはり丈は長めです。 ちなみにうちの教室の場合黒ドレスは禁止です。みんな派手になりたくないと思ってつい黒を選びがちで、会場が黒くなってしまうのです(笑)。 着る物が決まったら練習の際に是非とも着て弾いてみてください。肩から腕にかけてが動かしにくく感じるとか、裾がペダル操作の時に邪魔だとか、生地が滑りが良すぎて座った時に落ち着かないとか、あるかもしれませんので。 発表会、がんばってくださいね!

ありがとうございます!

😭
Mrs.教えて トピ主
トリを飾れるレベルではありません、涙 「頑張って弾いてます。応援して下さい」という演奏レベルなので、目立たない地味な服が良いだろうなぁと思っています。 幼児さん〜大人(音大生、音楽の先生もいます)の発表会です。 以前は、頑張ってと応援しながら聴くような演奏のお子さんもいらしたのですが・・・。 最近は見ません。 会場は、ステージが低いタイプのホールです。(客席がだんだんと高くなっていく) 辞退した方が良いのでは?と毎日思っています。

大丈夫!楽しんできて

🙂
おばば
二度目のおばばです。 全くもって個人的な意見ですが、演奏が不安でしたら清楚なイメージの衣装がおすすめです。 ラフすぎず、豪華すぎず、でもきちんと感もあるような。 ワンタックくらいのアンクルパンツ(紳士服店のパジャマスーツみたいな)に白いブラウスにベスト(タキシードの中みたいなちょっとかっちりした)か短めのジレ。 普段使いできるものが良ければ、カットソーのセットアップはいかかですか? プチプラ店のスーツコーナーに上下5千円くらいであります。夏のフォーマルスーツのような生地で肩やそでがゆったりしていますが裾は絞られているので着っぱなしでもきちんと感があります。パンツも動きやすくて、以前イベントの司会と結構動くスタッフを頼まれた時に重宝しました。 オフィスカジュアルで着回せるので便利でしたよ。 プチプラと言えば、この前しまむらに行ったら、とろんとした生地の総柄ロングワンピースがセールで2千円台で売っていて、若かったらピアノの発表会これでいけるのになと眺めたばかりです。 ステージが低いなら、座って膝が出なければ丈は十分です。 発表会楽しんできてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧