私は三十代前半の接客業、地域限定社員をしております。
悩みは二十代半ばのフレックス社員の女の子の事です。
尚、担当している業務は販売ですが専門性があり、女の子は少なくとも2年間はその業務に従事しており販売する事は出来ています。
ですが私は部署異動により7ヶ月程前から大まかな括りで同一部署となりましたが、販売する物品は女の子とは異なり、自分の担当部署の把握と立て直しが終わったため最近女の子の部署の商品の勉強を始めた、という経緯となっております事、ご理解いただければと思います。
前置きが長くなりましたがその女の子は愛想も良く、悪い子では無いのですがクレーム対応ができません。
お客様へ担当として販売実績を上げる事はできるのですが、クレームになり二度三度と電話をしなければならない状況になると涙目になり対応出来ないと先輩の女性へ投げます。
先輩の女性は優しい方で全て受け入れ、対応してくださるのですが、裏では販売ばかりやってクレームができないと愚痴を言っています。
ですので折を見て冗談交じりに、ちゃんと電話するんだよ、接客業ならクレームなんてついてきて当たり前、慣れれば笑ってでも対応できるようになる、
と伝えているのですが、怖いです〜と言って話半分にしか聞いてくれません。
そんなやり取りが何度かあったあと最近も同樣の話がありましたので女の子に、
新卒入ってきたら貴女は先輩だからね、フレックスだからって年下の子は緩い目で見てくれないよ、このままでは先輩の女性が急病にかかったときに貴女を守ってあげられる人はいないんだよ、とこれも冗談交じりに伝えました。
私としては女の子を思って伝えた事でした。
ですが時給制なのにそこまで求めないで欲しいと言われている事がわかり、困惑してしまいました。
私が求める物はハードルが高すぎたのでしょうか。
長文になり申し訳ありません。
ご意見いただければ幸いです。