本文へ

若い子への部下育成がわかりません

レス4
(トピ主 0
🙂
ありーべ
仕事
私は三十代前半の接客業、地域限定社員をしております。
悩みは二十代半ばのフレックス社員の女の子の事です。
尚、担当している業務は販売ですが専門性があり、女の子は少なくとも2年間はその業務に従事しており販売する事は出来ています。
ですが私は部署異動により7ヶ月程前から大まかな括りで同一部署となりましたが、販売する物品は女の子とは異なり、自分の担当部署の把握と立て直しが終わったため最近女の子の部署の商品の勉強を始めた、という経緯となっております事、ご理解いただければと思います。

前置きが長くなりましたがその女の子は愛想も良く、悪い子では無いのですがクレーム対応ができません。
お客様へ担当として販売実績を上げる事はできるのですが、クレームになり二度三度と電話をしなければならない状況になると涙目になり対応出来ないと先輩の女性へ投げます。
先輩の女性は優しい方で全て受け入れ、対応してくださるのですが、裏では販売ばかりやってクレームができないと愚痴を言っています。

ですので折を見て冗談交じりに、ちゃんと電話するんだよ、接客業ならクレームなんてついてきて当たり前、慣れれば笑ってでも対応できるようになる、
と伝えているのですが、怖いです〜と言って話半分にしか聞いてくれません。
そんなやり取りが何度かあったあと最近も同樣の話がありましたので女の子に、

新卒入ってきたら貴女は先輩だからね、フレックスだからって年下の子は緩い目で見てくれないよ、このままでは先輩の女性が急病にかかったときに貴女を守ってあげられる人はいないんだよ、とこれも冗談交じりに伝えました。
私としては女の子を思って伝えた事でした。
ですが時給制なのにそこまで求めないで欲しいと言われている事がわかり、困惑してしまいました。
私が求める物はハードルが高すぎたのでしょうか。
長文になり申し訳ありません。
ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

冗談交じりの指示は辞めましょう

🙂
しんちゃん
まず女の子ではなく女性社員または女性スタッフなどと書きましょう。さらにフレックス社員などという一般用語は有りません。おそらくお勤めされている会社の社内用語だと思いますが、社内と社外での用語の使い分けをしっかりやらないと意味が通じなかったり、誤解されてしまう場合がありますので気を付けましょう。 またクレーム対象はその女性社員さんの業務内容に含まれているのでしょうか。含まれているのであれば当然指示や注意をしなければなりませんが、冗談交じりにやっているようでは上司失格ですし、言われた方も混乱してしまいます。指示に冗談もジョークも必要ありませんので簡潔明確に行い、守れなかった場合のペナルティや処置も一緒に伝えましょう。 時給制であればその女性社員さんはパートタイマーのような気もしますが、いずれにしろ業務範囲と責任範囲を明確に伝えて誤解の無いようにしましょう。

どうして冗談混じり?

🙂
ゆかたん
冗談にしかならないじゃん。 それから、指示系統はどのようになっていますか。 読む限りでは、あなたは歳は上であるものの、そのフレックス社員さんとやらの上長ではないのでは。 注意すべきは先輩社員のはず。 あなたは口出しすべきではないのではないでしょうか。

いろいろズレてる

🙂
はなこ
トピ主さんの方がその「女の子」よりまだマシ(トピ主さん主観)だったとしても、トピ主さんも社会人として第三者と(発言小町の人)に対してどこかおかしいですよ。 まず、すでに指摘がありますが、社会人が職場の話をしているので「女の子」という単語を使うべきではないです。 採用面談の際に、面談を受ける応募者の方が自分の母を「お母さん」などと呼ぶべきではないのと同じです。 それと「地域限定社員」「フレックス社員」なども多分あなたの就業先企業の文化なのでしょうけれど、一般的では無いと思います。 「地域限定社員」は「(販売ということなので)会社としては全国に支店があり、総合職的な正社員は転勤の可能性があるが、地域限定社員は転勤がない」と漠然と考えましたが、「フレックス社員」が「時給制」のようなので勝手に想像したものとはまた違いそうな気がしてきました。前提がはっきりしないところで適切な判断はできません。 主に質問である >私が求める物はハードルが高すぎたのでしょうか。 についてです。 時給制で実質パートであるなら、クレーム対応はその他の正社員がする、という考え方(フレックス社員さん談)もアリという気がします。この場合は対価(時給制)に見合わない業務を押し付けているのである意味パワハラになりえます。 それでもトピ主さんやいつもクレーム対応してくれる年長の社員さんも実質時給制のパートなのであれば、そうも言えないでしょうし。 精神論とかの話ではないので、待遇や契約に応じて判断してください。

マニュアルがあれば、それに従う

😉
意地悪猫
トピ主さんの立場がよく分かりません。上司や管理職から「指導」の指示が出ているのでしょうか。トピ主さんが先輩として、力になろうと考えているのであれば、今一度「役割りの再確認」が必要かも知れません。クレーム処理を時給社員に、そこまで求めますかねと思います。若し、求めると言う事であれば、具体的なマニュアルが整備されていることが必要でしょう。職場の在り方、職務を今一度確認なさる必要があろうと考えます。彼女?は、既に2年のキャリァがある由、今更指導でもないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧