本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の女性といまいち馴染めない40代男性

職場の女性といまいち馴染めない40代男性

レス40
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
こんにちは。文章が下手で分かりにくかったらごめんなさい。  40代の妻子ある男性会社員です。  人と会話するのは好きですが話し下手です。基本的に女性が好きですが女性からの拒否を非常に怖がっています。  僕の勤める職場は男女比5:5の職場で男性平均年齢約35位、女性平均年齢45位で約100人位の職場なのですが、同性の男性社員との人間関係は合う人合わない人といますが、概ね良好です。しかし女性社員とは挨拶はしますがいまいち馴染んでない気がします。仕事での必要な話しはしますが、雑談はほとんどないです。  僕と同じように女性社員とほとんど話ししない男性社員も中には何人かいます。時折、社交的な誰とでも話す女性社員がまれに話しかけてくるだけです。  中にはほとんど誰とも話ししない女性社員もいますし、色々いますが、女性社員と親しく話ししている男性社員もいます。どちらかというとうちの会社の女性社員は、20代30代の若い男性社員(特にイケメン)と好んで話しする傾向が強く。  僕も話ししたくて話しかけたりしますが少し盛り上がる時もありますがそっけなく扱われる時も多々あります。(相性もありますが)  僕が特別嫌われている事もないようですが距離を感じます。   できればもう少し女性社員と馴染めたらいいなと思います。  ご意見アドバイスなどいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

合わないタイプだわ

🙂
ゆかたん
アラフォー女性です。 私、あなたのような考えの人、好きになれません。 会社はシゴトをする場でしょう。 業務を通じて信頼関係を積み重ね、その結果として仲よくなれるのです。 上辺だけの雑談は必要ありません。

なんのために?

🙂
morimori
男女比とか平均年齢とか関係なく、100人いる会社ならわりと親しい人もいれば、 話したこともない人もいるし、雑談したいタイプもいれば、したくないタイプもいると思います。 なのに、トピ主さんが女性と話すことに執着するのはなんのためですか? 仕事上のコミュニケ-ションが取れているなら、それ以上の会話は必要ありません。 トピ主さん自身、話したいと思われるタイプではなさそうです。 話題が豊富だとか、笑いを取るのが上手いとか、そういうタイプではないですよね。 だとしたら、女性だってトピ主さんと話していて楽しくありません。 話していても面白くもない人のご機嫌取りなんて、誰がわざわざすると思いますか? まわりの女性はトピ主さんが楽しむために、存在しているわけではありません。 会社はキャバクラじゃないんです。 女性と楽しくお話したいなら、そういうお店に行けばいいと思います。

苦手分野を頑張っても空回り&マイナス面がバレて嫌われるだけよ

🙂
無理するとイタいだけ
うちの夫も同じタイプですが、あなたのようなタイプの男性は無理にコミュニケーションを頑張るとロクなことになりませんよ。 妻子があるのにセクハラとか訴えられたら冤罪でもマズいですよ。 なんかこの手の男性ってコミュニケーション力が低いのにあなたと同じで大人しいと思いきや結構話すんですよね。それで嫌われる。 イケメンかどうかより会話力があるかどうか気が利くかどうかなんですよねそれ以外の中年男性と女性が雑談したいとは思わないですからね。 変に女性に寄り添うような事を言ってミスするより、寡黙に仕事に取り組む、清潔感に気をつける、「大人しいけどきちんと仕事する責任感のある人」として印象づけるしかないです。 いくら会話を頑張っても今の感じのままだとあなたが来たらなんとなくす~っと場が解散する、二人きりで寄ってくる女性は「相談女」(←知らなければネットででも調べてください。)みたいな感じになると思います。 会話術の本なんかも基本のベースができてる人向けなのであまり意味がないと思いますよ。

トピ主が無理をしているのが伝わっている

🙂
メロンソーダ
仲良くなりたくて話しかける男性ってその魂胆が透けて見えてます。 露骨な言い方ですが、がっついてる、ってことです。 そういう人よりも挨拶や仕事はちゃんとするが無理に距離を詰めてこない男性の方が よほど好感度が高いのですよ。 女性は自分のパーソナルスペースに入ってくる人に対して非常に手厳しいですからね。 トピ主さんが薄々感じているように女性は手怖いですよ。 あの人また無理して話しかけてきたわ、そんなに仲良くなりたいのかしらね? なんて噂されないようにしましょう。

意識しすぎ

🙂
まな
女性と話しがしたいという下心が透けて見えるから敬遠されるのかなと推測します。若い男性って聞き上手な人が多いイメージです。偏見ですが中年以上の男性は自分の話しばかりする人が多いです。ここを改善されてみてはいかがですか。

職場だからそれで良いでしょ

🙂
cloud
必要以上に絡みたいの?家でまとも扱って貰えていないとか?

仕事をしましょう

🙂
緑の風のアニー
職場は仕事をするところです。 真面目に、やるべきことをやっていたら、いいのです。 必要以上に口きく必要ありますか? 仕事をしましょう!

中学生みたい

🙂
なな
『もっと女子と仲良くなりたい〜』って、あなた思春期の中学生ですか。 大人は男女関係なく、同僚として接していますよ。妻子もいるくせに、相手を異性と特別扱いしてるから気持ちが悪いんです。 そういう思考の人って、視線に出るのでそれが避けられてる理由です。 異性として見ずに、普通に仕事してください。

思考が重い

🙂
アン
はー?何のために? そういう下心は気持ち悪いよ、そういうの女性は敏感だから。 気味悪いって思われるよ。目線でわかるのよ。 仕事だけやってください。 若いイケメンと親しく話すのは、後腐れないから。 40代の妻子ある男性と親しく話す、それは無理。 トピ主の考え方が重い、重すぎる。 考え方、改めた方がいいよ

必要ナシ

🙂
やめて
女性から需要がある男性のタイプが分かっているなら、あなたはターゲット外だと分かりますよね? それなのにグイグイ来られたら余計に『あの人キモチ悪くない?』となってしまいますよ。 会社の女性たちは仕事に来ているのであって、男性を楽しませる担当ではありません。 イケメンと話したいのは、目の保養にもなるし、イケメンは女性の扱いにも慣れているだろうから楽しいんだと思います。 あなたは淡々と仕事しましょう。 帰宅したらたくさん妻にお喋りしてもらえば良いじゃないですか。 妻があなたの胸の内を知ったら、 ガッカリというか呆れるよ。

お仕事をすればいいんです

🙂
のどごし
そんなに神経質にならなくてもいいのでは? 人それぞれではありますが、職場なのだから概ね業務上の用事がないとしゃべらないものですよ。 で、そういうやり取りが重なって「この人とは気が合うな」と認識しあってから雑談等できる間柄になっていくのではないかと。 なので、まずは余計なことは考えなくていいので「業務に励む事」に専念すればいいのでは? その中でトピ主さんの人柄の良さが伝われば、おのずから周囲も心を開くようになるはずですよ。 ※ただ、異性同性拘らずに振る舞うのが前提です。 女性とだけお仕事をしてるわけではないのでしょ?

なぜ

🙂
たらい
なぜ女性の社員さんとそんなに雑談したいんでしょうか?仕事をして、頼れる同僚になるのが一番かなと思いますよ。話が面白い人より、仕事のできる人のほうが職場で信頼できますよ!

妻子持ちが意味わからない

🙂
ハンナ
職場でしょう? 仕事以外に女性と絡みたいと言う感覚だからですよ。 それが透けて見えるから、空回りするし「オッサンが無理に話すなや」ってなるわけです。 ただし、40代や50代でも人気があって、若い女性を中心ににこやかに話せる男性もいる訳です。 その違いは、若いイケメン男性に対抗心を出さず、自分のやるべきことをやる!(仕事ができる)。仕事以外にトピ主さんの様に、女性と話をしたい!なんて微塵も思わないのです。周りが見てて分かるほどに奥様一筋。子供大好き。 もちろん清潔感バッチリ。加齢臭もオッサンの整髪料みたいな匂いもなく…。香水臭いもなく…。 わざわざ女性に絡みに行くこともないのです。 話さない人は話さないでいいのです。 それが会社です。 女性に馴染もうと言うか、わざわざ絡みたい気持ちが、空回りしてるだけです。 職場においてどうでもいいことです。 仕事しましょう。

レスします

😤
黙々と仕事していると思っていたけど内心そんな事考えている異性同僚がいたら嫌だな。 とか言うと「決してやましい気持ちは無く、みんなと仲良く仕事をしたいから」とか言いだすの? アドバイスは「余計なことを考えず、迷惑をかけないよう、きちんと仕事をこなす」かな。

せめて会話のラリーが続くくらいに話上手になってくれよ

😨
ただの女好き?
女性社員は若くてイケメンばかりに集まるとの見方ですが、そんなの逆で考えれば当たり前でしょう? むしろ男性のほうが露骨ですよね。 若くてかわいい女性ばかりに群がるじゃないですか。 それと同じことなので、社内で若くてイケメンばかりが女性に相手されるのも当然のことですよ。 で、本題ですが、 > 基本的に女性が好きで なんですか?これ。 不倫する勇気もないしモテないから不倫出来ないことはわかっているが、女と接点は欲しい、女と触れ合いたいってことですか? ちょっと理解できないんですけど。 それ、男性特有の思考なんですか? 女性にはほぼない感覚ですよ、それ。 女性は本命以外の男性を「ただの人間」としか見ていないので、あなたみたいに下心丸出しで来られると超絶不快です。 で、社内の女性達と馴染んで、その先にあるものってなんですか? 仕事中も居心地良くいたいからですか?(下心はなしで、という意味で捉えておきますね) なら、せめてその話下手をなんとかしないと無理ですよ。 毎回こちらが気を使って話題を提供したり話を盛り上げるなんて嫌ですよ、疲れますもん。 仕事も楽しくしたいという気持ちはわかりますので、だからもっと馴染みたいという思いなのでしょうが、男性特有の「女を性的に見てる」感じが否めなくてなんとも・・・。 社内の女性達の年齢が若くないことから、あなたがそう言いたいわけではないとは思うのですが、女性が好きだから仲良くしたいって言う発言はどうかと思いますよ。 そもそもあなたの身近に妻という女性がいるのに、なぜその女性(妻)に相談しないんですか? 女性の気持ちがわかる妻に聞くのが一番でしょ? それともやはり、やましい気持ちがあるから聞けないの?

コミュ力の圧倒的な差

🙂
ささき
その若いイケメンは顔がイケメンなだけでなく、人生で培ってきたコミュニケーション能力があるのでしょう。 かたやトピ主はどうでしょう。 煙たがれているのに薄々気付いているのでは?

なんでそんな必要が有るの?

🙂
果実の森の住民
仕事に差し支えないのなら私語なんて無用ですよ。 って言うか、話下手=聞き下手なんでそんな人と話してても面白くも無いし時間の無駄です。 それに、周りの女性社員さんは”仕事をする”為に会社に来てるんです。 主様の面白くもなんともない話など”聞く暇”は無いんです。 あとね、 >どちらかというとうちの会社の女性社員は、20代30代の若い男性社員(特にイケメン)と好んで話しする傾向が強く。 ↑ こんなこと”思う”のは自由ですけど、こういう場で晒すのってある意味セクハラですよ。 別に若い男性と話すことがなぜ悪いの? 主様だっておばちゃんと話すより若い子と話したいのでしょ? >僕も話ししたくて話しかけたりしますが少し盛り上がる時もありますがそっけなく扱われる時も多々あります。(相性もありますが) ↑ 仕事中に”盛り上がる”必要などないのですよ。 だから”無駄話”はさっさと”切り上げたい”んですよ。 そんなに女性と話したければキャバクラにでも行けば良い。 >できればもう少し女性社員と馴染めたらいいなと思います。 >ご意見アドバイスなどいただけたら嬉しいです。 ↑ 業務上支障が無いのならこれ以上馴染む必要は無いです。 ですからアドバイスなんて有りません。 意見としたら、 ”そんなに女性と仲良くなりたいのなら『そういう場所』へ行きなさい” です。 あ、それに会社で”妻子あるおっさん”と”変に”仲良くなると、 ”あらぬ嫌疑”を掛けられるのである程度距離を置くのは当然の事。

なぜそう思うのですか

🙂
777
別に無理に話さなくても良いかと。 自分から話さず物静かなのもあなたの良いところ。と思ってる方もいるはずです。 ただ単に女性と話して少しいい気持ちになりたい、など思っていたとしたら本当に無意味な思考だと思います。

妻がいるじゃないか

😷
天使
奥様といくらでも話せばいいじゃない。 世の中40代以降でも未婚、婚活してる男性沢山いますからトピ主はまだまし。 奥様に感謝しましょうよ。 男性も若い美人好き、女性も若いイケメンが好きはどの会社、場所でもそれが現実です。

なぜ?

041
おばちゃん
なぜ馴染む必要があるのでしょうか。業務上のコミュニケーションが取りにくいと感じていらっしゃいますか?支障があるのであれば考えないといけないかもしれませんが、そうではないなら、必要ないのでは?

仕事に差し障りがあるのですか?

🙂
受け入れがたい
男女比半々くらいなのに、女性、男性と分けて 異様に意識しているのは何か理由があるのですか? 職種的にとか、物理的な配置的にとか。 そこを説明してください。 そうでないと、これがわざわざ相談事になることに ものすごく違和感があるからです。 特定の部下なり上司、仕事仲間がたまたま女性で、 そのいち女性がこうこうで仕事がやりにくい、 どうやって関係をよくしていったらいいか、みたいな 相談ならまだ理解できるのですが、 トピ主は誰彼ともなく女性と雑談がしたくて どうしたらいいかと悩んでるわけですよね。 自然と雑談できる人としたらいいんじゃないでしょうか。 男性とはそれができているのに女性とはできない、と 悩みになるところが既に、女性を妙に意識してるんでしょうね。 だから女性から敬遠されてる可能性はあります。 そういうのって滲み出るので。 >どちらかというとうちの会社の女性社員は、20代30代の若い男性社員(特にイケメン)と好んで話しする傾向が強く。 職場は婚活パーティじゃありませんよ? 何を考えて会社に行ってるのかと思う。 なぜこれが悩みになるのか謎。 何か仕事の面でここに書いていない背景ってありますか?

うーん

🙂
通りすがり
私は男女年齢関係なく雑談できるんですが、勘違いしそうな男性は避けます。未婚既婚関係なく笑顔で雑談=俺に気がある或いは友達になったとお考えになる方がいるので。。 あくまで仕事を円滑にするための世間話ですよね。そこがわからなそうな人は避けられます。

会社に何しに行ってるんだ

🙂
七瀬
同世代です。何してんですか? 自分の夫がこんな事投稿していたらと思うと情けなくて泣きたくなります。不倫でもしたいんでしょうか。下心ありすぎて怖いんですけど。 会社は仕事してれば良い。女性社員はキャバクラのお嬢さんではないんですよ。なんか勘違いしてませんかね。 40のオッサンが20代30代のイケメンの青年たちと同じ扱いしてもらえないと拗ねているってどうかしてます。

若い男とか関係ない

🙂
空気読もう
年配の方でも、好かれる方や話しやすいおじさまは居ます。 トピ主の場合はおそらく… >できればもう少し女性社員と馴染めたらいいなと思います。 これがダダ漏れなんだと思います。 自分では上手く隠してるつもりでしょうが、伝わって来ちゃうんですよ、女には。 なんかの用事のついでとか、そういう時に話しかけていませんか? トピ主には「ついでの雑談」でも、彼女達にとっては「完了した仕事の次を考えている」訳ですよ。 相手するのめんどいですよ、本音は。 若くてもイケメンでも「空気読めない奴」はそっけなくされます。 ちゃんと相手の状況を見なくてはダメです。 トピ主には話す暇があっても、その女性からしたら「周りから雑談してる暇あるんだ〜」と思われたくないはずです。 相手の事を分かってないから、自分の話したい時に話し出す。 迷惑です。 どうしてもトピ主が話しかけたいなら、話したい相手をよく観察してください。 この時間はこの業務で忙しそう。 あの時間なら、時々同僚と話してる。 そうしてる内に 「手伝えること」や「話せそう」というタイミングが分かるようになります。 それが分かってからにしてはどうでしょう? 余程の事(婚活相手を見つけたい女性)が無い限り、職場は仕事をする場です。 それを念頭に頑張ってください。 きっと仕事もスムーズに出来るようになりますよ。

何故分ける

🙂
みゃま
皆同じ会社の人なのに、性別で分ける感覚がわかりません。 仕事上の会話を、男女別に考えることなんてありません。「男」「女」ではなく「人」です。  雑談しやすい相手はいるでしょうけど、それも性別は関係ありません。 プライベートならまだしも、職場で女性にこだわる理由は何ですか?

自分で答えを書いているのに

🙂
アキ
なんで分からないのか? >どちらかというとうちの会社の女性社員は、20代30代の若い男性社員(特にイケメン)と好んで話しする傾向が強く。 ↑これですよ、これ。 「うちの会社の女性社員は」「傾向が強く」じゃないです。 世の女性すべてがそうなんですよ。 40代おじさんに興味が無いだけ。 おそらく他の40代男性と扱いは変わらないと思います。 あなたが変に意識しているだけです。

あのさー

🙂
トランプとランプ
これが妻子ある40代男性の質問?と思うくらい幼稚ですね。職場の女性といまいち馴染んでないだの、もう少し馴染めたらいいだの…。そんなことより仕事して下さい。職場は仕事をする場所であること忘れてませんか?

申し訳ないけど気持ち悪い…

🙂
基本的に女性が好き とか意味不明な不要な文章を、気持ち悪い内容と気づかず書いてしまう…。 多分そういう細かい「空気の読めなさ」みたいなものが多い方なんだと思います。 会話の内容など、軽く嫌がってる雰囲気を出してもサッと引ける人と、気づかずに露骨に嫌な態度をしないと気づかないタイプの人がいるんですけど、多分トピ主さん後者系の人なのでは…。 それまでに色々サインが出ていても気づけず、露骨な態度だけやっと気づいて「なんか嫌がられてる!なんで?」となるタイプ…。 これは多分もう元々の才能・能力だと思うので、今更程よい距離感のナイスなおじさまにはなれないと思います。 ちょっと話それますが、女性が好きだからって電車などで女性の隣をなるべく探して座ったりしてませんか。 なんというか、トピ主さんそういうことまでしてしまう人に見えてしまってます…。 あんまり「おんな、おんなー!」って思わない方がいいです。 男女問わず他人。同僚。

仕事の話だけにとどめる

🙂
えびポン
いずれにしても必要最低限の挨拶や仕事の話だけにとどめるのが無難です。 主さんは、職場の女性達が既婚か未婚か、お子さんはいらっしゃるかなど全てご存知なのでしょうか?私は2人の子持ちのアラフィフですが、そういった職場の人達の身辺事情はあまり知りません。ちょっとしたきっかけで分かって子供の話題になったりもしますが、このくらいの年齢になると同性同士であっても身辺事情が異なると会話に気を遣います。それに実際、日頃から前向きに過ごせていて相手に明るく対応できる女性もいれば、どこか卑屈であったりイライラしたような態度で接してくる女性もいるのを感じています。 女性同士でさえそうなので、異性となればなおさらそういうところが大きい可能性もあると思います。

うーん難しそう

🙂
相手を憎まず
意識しなきゃいけない時点で難しいのよね それが相手にも伝わるから 諦めるのが近道かも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧