本文へ

怒られました、私が悪いの?

レス16
(トピ主 0
💢
うえむら
話題
初めまして、地方の家に一人で暮らしています。 主人が生きている時はDIYが好きで、何でも自分で作っていました。 車庫も自分で作って使っていたのですが、今年雪で潰れかけました。 私ではどうにもできないので、業者(業者A)に今あるものの撤去と新しいものの設置をお願いしました。 お願いして一週間経っても音沙汰ないので、こちらから連絡すると、 いま部品待ちです、部品が来次第行きます。 とのことだったので、急いでお願いしますと言っておきました。 部品と言っても普通にホームセンターでも売っている部品のため、すぐくるだろうと思っていましたが、 全然来ず、また電話していつ来てくれるか聞いたのですが、日程は明言してくれず、すぐ行きます、とのこと。 それからもなかなかきてくれないので、電話するのですが、それ以降電話にも出てくれなくなりました。困って近所の人に相談すると、別の業者(業者B)を紹介してくれたのでそちらに電話すると、 翌週様子を見に来てくれると言われました。 すると次の日に業者Aの人が車庫の前にいて車庫の方を見ていたので、近づいて行くと、 「どうなりました?」と聞かれたので、「何がですか?」と答えると、 「別の業者に手配したと聞きましたが、こっちとしても予定組んで仕事してるので、困るんですよね。」 と怒られました。 ちょっと待ってよ、こっちは急いでいるって言ってるし、何回も予定確認してるよね。 最後は電話も出てくれなかったから、こっちは仕方なく他に連絡したのに、 こっちが悪いの?とオブラートに包んで言いましたが、もう怒っていて聞く耳持ってくれませんでした。 私が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

業者も頼りないけれど、

🙂
ゆかたん
あなたもキャンセルしないと。 どのような契約をしたのでしょうか。 使用するものが、ホームセンターに売られているものと同じものとは限りませんよね。 取り寄せていたのだとすると、無駄になってしまいます。 業者も業者ですけれど、下手すると二重に支払わなくてはなりません。 あなたもその辺りの認識がいい加減だと感じます。

アナタも悪い

🙂
匿名
他に手配するなら、最初のところを断るべきでしょう。材料費とか請求されますよ。 今、色々資材とか不足高騰していますよ。知りませんでしたか? それに、相手にも相手の都合がある。 キッパリ断って次に行くのが世の常識では?

現調は?

🙂
悪くないんじゃない?
Aの会社は現調に来なくて電話だけですか? だとしたら契約もせずに、ただの口約束ですよね? オブラートに包まずにハッキリと 電話にも出ないんだから、キャンセル出来ないわよ! と言ってやれば良かったのに。 Aが来たときは部材持ってたんですか?他の会社に取られたから、慌てて来ただけなら、キャンセルで! と強く言って良かったと思う。

キャンセルが先

🙂
ナナコ
正式にキャンセルするまではその依頼は生きているので、他の人に依頼してしまうのは二重の依頼となってしまいますよね。 業者がのらりくらりしていたとしても、キャンセルの手配が完了するまで新たな依頼はしちゃダメでしょう。 また、電話に出てくれなくなったというのは思い込みで、たまたま出られない時に限ってかけてしまったのかも知れませんよね。 その場合、業者としては着歴を見て折り返すのが普通だと思えますが、それでもキャンセルを伝えないまま他の人に依頼してしまうのは私の常識感覚ではナシかな。 繋がるまで何度でも電話する、留守録になるならメッセージを残す、お店のHPがあるなら問い合わせメールを送る、行ける範囲なら店まで出向くなど、やれる事はします。 その業者は「いま部品待ちです」と言ったのですから、既にトピ主宅用の部品を手配してしまっている訳で、仕事が遅いから黙ってキャンセル…はやっぱりダメでしょう。

発注したならキャンセルしないと

🙂
鶯餅
発注したのだったら、納期が遅くても 責任は取らないといけません。 納期がはっきりしないから発注は取り消す、といって きちんとキャンセルすべきだったのだろうと思います。 今回は相手が怒っただけで、支払い発生しないならよかったと思いますが 次からは、たとえば相手が遅いなら いついつまでにお返事がなかったら、キャンセルしますと はっきり伝えるべきと思いますよ。 遅いからとかこちらが困るからとか、電話に出ないだけでは 発注をきちんと取り消した事実がわかりません。

きちんとキャンセルしなかったあなたが悪い

💔
犬のスーさん
>すると次の日に業者Aの人が車庫の前にいて車庫の方を見ていたので、近づいて行くと、 「どうなりました?」と聞かれたので、「何がですか?」と答えると、 「別の業者に手配したと聞きましたが、こっちとしても予定組んで仕事してるので、困るんですよね。」 と怒られました。 これは悪いけど、業者Aさんの言う通りで、きちんとキャンセルせず別の業者に手配したあなたが悪い。 ただそれだけの話でしょ!

なんで

🙂
信じられない
キャンセルしない あなたが100% 悪いかと。

対応の遅い業者は嫌

🙂
みよ子
業者Aはなぜトピ主が別の業者に手配した事を知ってたの? 業者Aと業者Bは繋がってるの?

キャンセルすべきなのはその通りなんですけど

🙂
きいろ
>それ以降電話にも出てくれなくなりました。 こう書いてあります。 つまり、複数回電話しても出てもらえなかった。キャンセルしようにもし辛い状況だったのも確かです。 ベストは住所を調べてキャンセルの意志を手紙(念のため内容証明)で示してから、B社に依頼することですかね。 部品費用など何かしら請求されたら、金額次第ではありますけど、通話履歴を持って「何度もこちらから連絡しても予定もはっきりさせてもらえず、終いには電話に出てももらえず、急ぎで困っていたので他社に依頼することになってしまった。請求金額を全額支払わなければならないか」を、自治体の無料弁護士相談で良いので確認してみてはどうでしょう。

トピ主が悪い

🙂
てぃあら
先に前の業者に断ってから次の業者に行くべき。 ホームセンターに売ってても仕入先とかあるし簡単には行かない。 急いでるから他所にお願いする事にしたと言うべき。

最初から相見積もりにすればよかった

🙂
モリー
最初から数社に見積もりをもらって一番いいと思える所に決めることにしておけばよかったと思います。 そのほうが業者も少しでも早く安くしようとするでしょ。 業者Aには値段もやる時期も決めないで頼んだのですか?

キャンセルしたくてもできないのだから

🙂
業者ひどい
トピ主さんは悪くないと思います。 女性の一人暮らしとわかって舐められているのでは? 毅然とした態度でいればいいと思います。 頑張って!

キャンセルしていないと、どうなるか分かってる?

🙂
トマト
キャンセルしていないのに、別の物を発注したらどうなるか分からないんでしょうか。 発注とは契約ですよ?なんかトピ主さんは契約を軽んじていますよね。 電話に出ないからと言って、工事をやらないと言うわけじゃないでしょう。 ネットで物を頼んで物が届かなかく、別の物を発注しても先に頼んだ物は届くでしょう? 私が悪いの?と言うあたり、ちょっと 常識が‥。 冷静に考えてみましょうよ。

事務所の電話はなかったのか

🙂
ねこ
電話に出てくれないとは携帯でトピ主さんから電話からだと分かって出ないと言うことですか? 事務所の固定電話は無かったのですか。 電話が繋がらないのなら、地元でしょうから事務所に直接行くとか断る手段はあったかと思います。 それを確認してから別の業者に依頼するべきではありませんか。 と言うか、キャンセルしていないのに別の業者に頼むって普通に重複の発注でしょう。 トピ主さんは納得出来ないかもしれませんが、発注しているのはトピ主さんですから。。

なんじゃそら

🙂
はにわ
なぜ他社に依頼したことをA社が知っているのか?そこも知りたい。 トピ主さんは悪くないと思います。だって断るにも連絡がつかないから断れないよね?もしかしてA社はキャンセル料をしっかり取ろうという悪徳業者なのかな?とさえ思っちゃいました。

どちらも

😒
よくない業者
まず、業者A。 客からの依頼を、1週間放置(音沙汰なし)はよくないです。 [部品待ち]にしても、連絡は必要。 しかも、その部品は、トピ主さんでもホームセンターで手に入れられるような物。 >全然来ず、また電話していつ来てくれるか聞いたのですが、日程は明言してくれず、すぐ行きます、とのこと。 それからもなかなかきてくれないので、 この間って… 1日や2日だったりしますか? 短い期間に感じたのですが。 (違ったらすみません) [すぐにでも手に入るような部品待ち] [電話に出てもくれない] いいかげんな業者な気はしますが、この2点はちょっとトピ主さんの早とちり?!決め付け?!思い込みみたく感じました。 「急いでいるとお願いしました」 「全く連絡が付きませんでした」 これで、怒っているのはやはりよくない業者だったんだなと思います。 ただ、トピ主さんは「電話で問い合わせただけ。いいかげんな業者だから他に頼んだまで」と言いたいと思いますが、業者側としたら「発注を受けたのに、数日間連絡出来なかったら無断キャンセル」と受け取った可能性はあります。 1週間後の連絡した時に、 「急ぎなので、納期がわからないならいいです」と断ってもよかったですね。 電話での態度は、横柄じゃなかったのかもしれませんが。 業者選びは慎重になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧