本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 降格されて異動して来る人との仕事の仕方。

降格されて異動して来る人との仕事の仕方。

レス10
(トピ主 0
😣
tonbi
仕事
トピをみてくださりありがとうございます。 私は大きな事業所をいくつか抱えている企業の中で従業員数人の事業所に勤務しています。 メンタルと人間関係を作るのが苦手でいくつかの事業所から配置替えで今の事業所に来ました。 今の事業所に勤続して5年以上。 上司はこれまで変わって来ましたが、どの上司もとても信頼でき、大きなトラブルもなく、上司からの信頼も得てここまで来ました。 私の部署の成績が良く、さらに枝分かれすることになりました。 そこで人を増やすことは決まっていたのですが 異動してくる方が他事業所のナンバー2たった方で二段階降格で私の部署に来ることになりました。 異動してくる方をAさんとします。 Aさんはずっと勤務の事業所で特定の方を恫喝したり、無視したりひどいいじめをしていました。 いじめられて退職した人の中には私の知り合いもいて何度か相談を受けていました。 しかし、Aさんは、事業所のトップと仲良しで上層部にパワハラの相談が行く前にもみ消されていました。 今回そのトップか退職するタイミングでパワハラ被害が明るみになりました。 そして降格処分。 元の事業所にはパワハラ被害者がいるので異動となり私の所に 正社員3人の小さな事業所の1人が私。 Aさん、上司となります。 メンタル弱い私はめちゃめちゃ不安です 見えない所で暴言浴びせたり、無視したり ありもしないことをでっちあげたりしていた人なので怖くて仕方ないです。 上司は何かあればすぐに報告に来いと言ってくれていますが、そんな人と働くにはどうやって自分を守れば良いかわかりません。何か出来る対策ありますか?

ランキング

レス

記録で対応しましょう。

🙂
ガバリン
人間そう簡単に変わりません。 所詮降格で異動してくる人ですよ。 最初は良くても徐々に本性出します。 その人にとっては周囲は腹いせの道具でしかありませんよ。 なので、Aさん日記付けてみてはいかがでしょうか? 『今日のAさん。1週間目にして本性が出てきた。イライラしているようで壁ドンしたり、モノにに当たってる。私は音を聞いただけで怖くなり手が震えて仕事に集中できなかった。生産性も下がり会社に迷惑をかけた気がした。』 『今日のAさん。何が偉いのかわからないが偉そうにふんぞり返っている。午後に●●さんのミスが発覚し別室に呼ばれてた。そこから怒鳴り声が聞こえて、私は怖くて心拍上がりいてもたってもいられなくなりトイレで吐いた。心療内科受診しようか検討中』 とか、記録しておくのは何かあったときに有効ですよ。 そして、このためではありませんが、私のデスクにはボイスレコーダーが入っています。 大声や物音がした時にはすぐに録音して証拠を集めていた方がいいです。 上司はAさんだけじゃないので、Aさんに問題があるときには証拠をもってもっと上の上司に相談しましょう。 相談受けるのが上司の役目です。

とりあえず

041
とーん
もし本当にそういうことが起きてしまうのなら、まずは録音ですね。 ある程度の規模の企業ならコンプラ窓口があると思いますので、そこへ録音と共に報告です。

社風にもよりますが

🙂
ほほほ
基本、対面でも◯◯ハラ等コンプラに反する内容に執拗に反応しない相手にしないですかね 自覚のない攻撃性や気質はそう変えることもできません 幸いにもパワハラの前歴発覚と組織的に人を守ることができてるみたいなので 上司の仰る通り個人で対決せず周りを巻き込んでみてはいかがでしょうか?

普通に、ですよ

🙂
猫丹
来る前から考えても仕方ないです。 どんな振る舞いするかわからないのに。 必要以上に身構えたり恐れたりするのもおかしいです。 降格された人だろうがそうでなかろうが、問題のある言動があれば上司に報告しますよね? 仕事で必要なことがあればちゃんと教えるなり伝えるなりして、良い意味でも悪い意味でも特別扱いしないことです。 つまり過去に何したか関係なく転勤してきた人を迎えるのは誰でも一緒です。 ただし、立場を弁えずしょうもないことするならどんどん公にして容赦なく対応するのみです。

ボイスレコーダー

🙂
通りすがり
皆さんおっしゃるようにボイスレコーダーを用意しておくと安心です。 10年前でもUSBメモリより一回り大きい程度で胸ポケットに入れても外からわかりませんでした。 今ならUSBメモリ兼用もあるかもしれません。 私はターゲットにはなりませんでしたが、同じ課でパワハラに我慢出来ずに辞めた人はいました。 上司は降格こそしませんでしたが異動なり、その先では借りてきた猫のように大人しかったそうです。 ハラスメント報告には証拠が重要なので、録音なり記録なりしながら、あとは社会人として普通に接するのが一番です。 上記のパワハラ上司は次の異動先でも借りてきた猫らしいので、味方がいなければおとなしいかもしれません。

意識しすぎはダメ

🐤
しらす3
異動、しかも降格で慣れないとこに来てまたガンガンパワハラするとしたら相当な神経だと思いますけど…? 答えは一緒に働いてみなきゃわからない、です。 トピ主さんは今までたまたま優しい環境でいられたけど、異動は勤め人には付き物ですから普通にやっていても良く評価される場合もあれば、その反対もあるのが普通ですよ。 合う合わないもありますし仕事相手を選べないのは皆同じです。 過剰に意識すると相手も察して余計にギクシャクするんじゃないですか? あまりビクビクして接しない方が良いと思いますし、この機会にもう少ししっかりしたらと思いますね。 そして本当に困ったら上部に相談です。

フラットな心で

🙂
金子
あなたは人間関係が上手くいかず今の部署に異動になり、ここでは上手くいっている。 Aさんだって同じ立場であること理解してませんね? パワハラという形でしか人間関係を築けなかった=上手くいかなかったのでその部署に異動してくるという経緯はあなたと同じ。ならば、Aさんだってそこでは上手くいくかもしれないじゃないですか? それなのに、最初から恐れたり敵視したりしていると上手くいくはずだったものも、あなたの恐れている事態へ向かっていってしまいます。 自分の恐れや思い込みを優先して悪い事態を招くことのないよう、フラットに接することが大切ですよ。 あなたが良い上司に恵まれて信頼関係を築けるまでに精神状態が改善したのであれば、今度はあなたが良い同僚・部下となりAさんの改善に繋げることができれば良いと思いませんか。 (ちなみに、媚びへつらうとか機嫌を取るとかそういうことではありませんよ) 健闘を祈ります。

人の噂を信用しないこと

😉
mumumu
トピ主さんへのアドバイスです。飽く迄「ニュートラル」な対応をすべきと考えます。一緒に働いて見て、その後トピ主さんなりの評価をお付けになられたら宜しいのではありませんか。俗に噂の独り歩きと言われますが、噂ほど信用にならないものはありません。ご自身で確認為さることです。

雇われて働くのなら

🙂
人事課のニワトリ
常に転職を視野に入れて仕事すること。 もし何らかの事情で転職を選択肢に持てないなら、 不満を諦めてあらゆる事で下役に徹すること。 転職(退職)は従業員が行使できる唯一の武器です。 それを使うか、使えないなら自分の無力を嘆くしかないです。 >私の部署に この表現が危険だなと思いました。 トピ主さんはその部署のトップではなく、Aさんは上司になるんですよね。 じゃあそこは「私の」ものではないんですよ。 後から来る人も対等だし上司なら上です。尊重しなくては。 長くいる者が偉いと思うのはダメでしょ。 会社には、難有りの従業員の受け皿になりやすい部署や事業所があります。 業務内容や勤務場所などの条件が、組織になじまない人でも務まりやすい。 トピ主さん自身ももともとそういう人材としてそこへ送られたのでしょう? 良い上司の下でなら働けるけど難しい人にはやる前から拒否反応というのは、 人事としては各種ハラスメントする人にもまさる問題人材。 会社は持ち主のものです。 経営者、役員、幹部、部署のトップ。 上司や同僚と合わずにハラスメントを受ける事例は気の毒だけど、 よく聞くと受けた側が組織を自分のもののように履き違えて、 過剰な権利意識から無理な要求(自身の心地良さ)を求め過ぎ、衝突を招いているものは本当に多いです。 上司であるAさんには必要な気づかいをしましょう。 降格してくると最初から見下していてはうまくいくものもいきません。 今、風評と偏見で「悪い人」と決めてかかり、最初から戦闘態勢になっているのはトピ主さん。 自分からぶつかる種をまいて水をあげているようなものです。 まずはよく本人を見て、うまくやる方法や相手の良いところを見るようにしましょう。 色々やってみて、本当にその人がどうしようもなく悪い人で、 もう気を使いたくないとかやってもダメだったという場合は転職。 柔軟に。

ボイスレコーダと充電池を買いましょう

🙂
ひんごまん
ボイスレコーダと充電池を買いましょう。1万円もあれば買えます。 自分を含めてメンバがパワハラを受けている時や、自分が個室に呼ばれたりする場合は必ずONにしましょう。 とにかく証拠残しが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧