本文へ

子供家族への援助

レス47
(トピ主 1
🙂
かなまる
ひと
娘と息子がいます。息子の所は嫁の実家から援助がある様です。娘の婿からは無い様ですが、私は平等にと考えていて、どちらも今のところ援助していません。4月から娘の中2になる子の塾代が6万円になるので、娘は仕事の掛け持ちを考えています。しかし、今でさえ忙しく子供の事や家事が疎かだし、娘の健康も心配です。私の姉に『息子には内緒でお金の援助して上げなさい』と言われました。でも差別をしたくないと考えているのでどうすれば良いのか悩んでいます。皆さんならばどうしますか?アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

援助しないを貫く

🙂
FP大家
トピ主がまず優先する事は、老後に子供達に頼らないよう経済的な基盤を固める事です。 それだけでも子供は助かります。 塾代6万円は娘夫婦の教育方針です。 自分たちの力で頑張らせ、そっと見守ることが、親としてすべき事です。 大変だから援助するよ。というのは娘夫婦に悪い学習をさせてしまいます。

やりようはありそう

🙂
むっちりもっちり
>『息子には内緒でお金の援助して上げなさい』と言われました これはダメでしょ やるなら違う形で息子さんにもしてあげないと >4月から娘の中2になる子の塾代が6万円になるので、娘は仕事の掛け持ちを考えています。しかし、今でさえ忙しく子供の事や家事が疎かだし ご心配ではあると思うけど 娘さんのご家庭の話ですからね ちょっと聞いてみるくらいならいいかもしれないけど 娘さん息子さん同時にしてあげるんじゃなくて 息子さんはまたあと違った形でって思っておけばいいんじゃないかな

姉ではなく息子さんがしてあげて、と言わない限りしません

🙂
じぇにふぁぽ
あなたの姉上は全くの部外者ですので、言われたことは無視しましょう。おじやおばは、甥や姪が可愛く、おまけに実のところ何の責任も負わなくていい立場なので、思いつきで発言することが多いものです。(経験者) 2人以上の子がいて、他の子の快諾なく特定の子にだけ援助をしたせいで、兄弟姉妹の仲も、親子の仲もズタズタになった事例は、司法書士や弁護士のブログや本、法律相談をオープンでやっているサイトに沢山転がっています。 また、どれほどの資産や、不労所得をお持ちかわかりませんが、孫が中2になるくらいだと、ご自分達の老後についても冷静に計算し、考える時期です。1度初めてしまった孫達への援助は、おいそれと途中で辞めるわけにはいかなくなる事が多いものです。 人生にはなにが起きるかわかりません。お嫁さんの実家に何か起きて援助などできなくなるかもしれない。あなたや、いらっしゃるならご主人が病気や事故で後遺症が残り、多額の医療費や介護費が必要になるかもしれない。日本の健康保険制度や年金制度を考えると、うかつに「いつまで続くか判らない子への支援」を始めるのは考え物です。それに「今でさえ忙しく子供の事や家事が疎かだし、娘の健康も心配」する心理は理解できますが、それは塾の可否も含め、娘さんとその配偶者が考えることです。それぞれ自分が選んだ配偶者とともに、お金の事も一緒に考えながら、自立してやっていくのが大人ですし。 私であれば支援はイベントごとに単発で行うにとどめます。例えば将来私立大学に行きたい、となったときにその入学金を少し持って上げる。留学必須の国際コースのある高校に行きたいが、留学費用が心配、というような時には入学祝いとして少し多めに出すなど、自分達の老後も見据えながらタイミングを見てやりますね。

平等に

🙂
庶民A
トピ主さんのお宅に援助する余裕が充分あったり、相続税対策なら、すればいいと思います。 その場合は、子供平等に。 充分あるのが前提だから、片一方だけに援助する理由ありません。 個人的には、世帯も持った子供にいつまで金銭的援助をするのかと思います。 でも、お金持ちは考え方が違うのでしょう。

過保護すぎ

🙂
は?
なぜ姉の命令に従わねばならないのですか?それよりなぜそんな他所の家庭のプライベートな話を姉に話すのですか? 稼ぎが足りなくダブルワークする話を、自分の知らないところで自分の母親がベラベラとしゃべってたら引きます。というか嫌悪します。 ちょっと全体的に登場人物が世間一般とズレてるみたいですね。 独立した子世帯が親の援助を受けるなんて恥ずかしいことですよ。それはそれぞれの価値観があるので別にいいんです。 大体親の援助がないと塾を利用できないことが問題で、その解決はトピ主がするのではなく子世帯がするんですよ。 何余計なことをしようとしてるんですか? 息子嫁実家からの援助は息子夫婦が話し合って受けることを決めたこと。だからと言って娘の家庭も親からの援助があって当然なんてそんなことあるわけないじゃないですか。 娘夫婦の頑張りを否定するような考え方なんですね。金で解決するなんて。

私の両親ですが

🙂
お嬢
私の両親は、次男夫婦に子供を私立の小学校に入れる為に援助を求められました。 が、きっぱり断りました。 1回やら2回なら援助できても数十年続くなら自分達の生活もあるから、自分達の子供だから自分達でお金を用意できないならやめなさいと。 ずっと、あてにされても良いのですか? 老後は、大丈夫ですか? 自分勝手の身の丈を教えるのも親の役目かと思います。

余計なお世話

041
R
私ならお姉さんに「余計なお世話」と返します。 差別するのが問題というより、すでに独立した子供に無償援助することが問題と私は思います。無償援助すれば、お子さんの自立する力を奪います。 そもそも「塾代が6万円」が身の丈に合っておらず、これが問題かと。世間の相場は月額2万円程度だそうです。 もちろん上記のことを口うるさく言うべきでもなく、あなたにできるのは遠くから見守ることだけです。

差別?

🙂
わからん
確かに兄弟間差別ですけど 息子の妻の実家からは援助があって 娘の婿からは無いって、どちらも相手の実家に頼るつもりなんですか? それ、あなたがお金を使いたくないだけなんじゃないの? 息子の妻の実家だって、あなたの息子の稼ぎが良ければ援助なんて必要無いだろうし、婿の実家からみたら、嫁の実家は何もしてくれないのね。という事でしょ? 娘がそんなに可哀想なら、息子に内緒で援助してあげれば良いじゃないの。 息子にバレて文句言われたら相続の時に加味すると伝えれば良いでしょ。 このトピで1番嫌なのは、自分はやってあげたいけど〜と見せつつ お金を出したくないと透けてる所。

しない

🙂
匿名
塾って大変ですよね。 わかります。 大学入学一年前は、ボーナス崩してました。 でも,生活は普通にできましたよ。共働きなら,払えるでしょ。だいたい親から, 毎月援助してもらってる家庭なんてほぼないですよ、 食べるのに困るわけでもない 援助は不要ですよ

これからの方がお金がかかりますよね?

🙂
プリムラ
ダブルワークしないといけない 収入なのに、6万の塾が身の丈に合ってるのか?が1番の問題ではありませんか? この先の高校、大学の学費はどうする予定なのでしょう? むしろ高校での塾代のほうが高いし 援助するというか、お願いされるとしたら、もっと先ではありませんか? 今は、月6万もだして大丈夫なの? という話をしたほうが良いのかも

これからかかるもの。

🙂
にゃんにゃん
援助しない。 娘さんのリサーチ不足。 家のこと、子供のことが疎かって言いますが、夫がいますよね? 娘さんだけがするべきことでは無いので、家庭で考えるべきこと。 仮に娘さんに施せば、ずっと続きます。 中3になればさらに追加。 高校入学もありますし、大学進学は生活費までかかる。 正直、切れ目がありません。 一度アテにされれば、孫が社会人になるまで面倒見るようになるのでは?? (太いなら結構ですが)

資産家で相続税対策が必要かどうか

🙂
ヨーコ
独立した子供に援助するのは、相続税対策ですよね? うちはそうでしたけど。 相続税が発生するほどの資産があるなら、お子さん二人ともに援助なさればいいですが そういうわけではないなら、ご自分たちの介護費にお金は残しておくべきじゃないでしょうか? 中二の塾代が6万って高額だと思います。 そこまで出す必要ありますか? 春期講習などの特別講習でしょうか? 我が家は3教科受講して通常月4万ほど、長期休みの講習はもっと高額でしたが、それでパートの仕事を掛け持ちしないといけないほどの経済状況ではなく、普通に支出していました。 (貯蓄がその分だけ減るぐらいの家計です) 家計が厳しいのに、6万も塾代にかけるというのが理解できません。 ごく普通の高校受験なら(難関私立など以外)市販の教材や通信教育などでも学習は可能です。 これから高校大学と進学して益々教育費の負担が増えるのに、中学で6万の教育費が出せない家計なら、今の時点であまり無理しない方がいいと思いますがね・・・老婆心ながら。

そこじゃない

🙂
メロンパン
息子との差別じゃない。 娘夫婦が自力で払えないなら塾を削れば済む話。 給食費や修学旅行や部活なら考える余地はありますが、 習い事はやらなくてもいい事なので論外です。 娘さんがパートを増やしても口出し不要です。 自立した別世帯の大人ですよ。 もし私の娘が塾代足りないと相談してきたら、 塾辞めるしかないね、と言いますよ。 頭金も用意できないのに親が払って家を買うのと同じ。 自立した大人は身の丈に合った生活をします。 助け合うのは予期せぬ病気など本当に困った時だけです。

トピ主様の老後は?

🙂
グミ
自分達の老後の計画は大丈夫なのでしょうか? まずはそこをクリアしないと将来的に援助が無駄になります。 老後子供達に負担を掛けないためにもしっかり計画しましょう。 それでも余裕があれば平等に援助したらいかがですか? 生前贈与として2人の子供に均等に渡せばいい事です。 あとで息子さんが娘さんの援助を知ったら相続時に かなりの確率で兄弟間の確執が生じます。 ここは冷静な判断をした方が賢明です。

お好きにしたら良いのでは?(内緒にしないで)

🙂
ベル
嫁やら婿やらの実家関係なく、 我が子達に平等に援助したら良いじゃない? 塾代の援助はいつまでですか? 月6万円を1年で72万円 中学3年になれば更に上がるのかしら? 高校に成っても? 大学進学費用は? トピ主の余剰金を、平等に息子娘に分け与えたら良いじゃない? 生前贈与するなら死後に精算(息子に多く相続させる)など、 内緒ではなく大っぴらに なんなら遺言書で娘多く相続させても良いけど、姉弟(兄妹?)の仲は拗れるでしょうね。

平等に

🙂
煮物
親はどうしても不憫な子に肩入れしますよね。 うちの義親は義妹夫婦にかなり援助していました。塾代も出してましたね。同じ孫でもうちの子には一切なし。 なので夫は親のお金が全部義弟に流れると言ってすごく怒ってました。義弟とは今でも仲が悪いです。 一方私の親も、兄夫婦が頼りないので常に援助してました。 母は昔から「女の子は嫁に行ったらよその子」「出来の悪い子ほどかわいい」と言って兄を贔屓していたので腹も立ちませんでしたが、うちは義親からも実親からも見放された感じでしたね。 トピ主さんが娘さんを援助するという事は、お婿さんを援助するのも同じです。 娘さんは感謝するかもしれないですが、お婿さんにしてみたら大きなお世話かもしれません。 あなたの稼ぎが悪いから娘が苦労するじゃないの!と言われているのも同じですからね。 そしてそれを知った息子さんはうちの夫と同じように怒って義弟と不仲になるかもしれません。 お金を出すなら平等に出したほうが息子さんもお婿さんも納得すると思います。

お金があるなら…

🙂
ミルキー
援助すればいいと思います。 平等になるように 息子さんにも同じように 援助したら いいのではないでしょうか。

だめ

🙂
絶対だめ
「内緒で」なんてだめでしょう。いずれ発覚します。子のうち1人だけに(頼まれてもいないのに)資金援助はもめごとの元です。 食べていけないという話ならともかく塾代は必ずなくてはならないわけじゃない。しかも月6万円。それが身の丈にあってるのか本人達で考え対処することです。 だめです。姉にも余計な話をしないように。

6万円かける必要があるのか?

🙂
身の丈
我が家の甥っ子は京大、姪っ子は進学校に進学しています。 学校の勉強についていけてるから〜と塾には行かせなかったようです。 学校の勉強をキチンとしていれば、わざわざ塾は必要ない。 ちなみに公立の小中学校です。 我が子も塾には行ってないです。 周りを見ていても、どんなにお金をかけても出来ない子は出来ないし、逆にできる子はお金を掛けなくてもできる。 援助ではなく、身の丈にあった生活を勧めてみては? 今は、ネットで無料で学べます。 本気で学びたい子なら、わざわざ塾に行かなくても、他の方法を探しますよ。

老後の準備次第

🙂
cloud
援助というからにはそれ相当の余裕が無いとだし。 家族間におけるお金の話はタブー視されやすいから。 お互いが当てにし過ぎないのが良い関係。

あなたの経済力と方針次第

🙂
エス
どちらでも構わないと思いますよ。あなたの経済力と方針次第。例えば援助をすることで老後資金に余裕がなって子供達に負担をかけることになったり、現在の経済的余裕がなくてなって子供達に気を使わせてしまうのなら本末転倒ですから援助はむしろ迷惑です。  もし経済的な余裕があるのなら方針次第。例えば私なら家庭を持っている人への経済援助の押しつけは失礼になるので「娘への経済援助」は考えません。しかし自活できない人が困窮している場合は助け合うべきだと思うので「孫への経済援助」はありですね。その塾が本当に必要なものなのに親の経済事情で我慢をしなくてはならないのなら、塾代の支払いぐらいは検討の範囲です。ただし「甘やかし」と「必要な援助」は別ですから、その塾が親(娘夫婦)の顔を潰してまで行かせなくてはならないものなのかの見極めは大切です。  ちなみに平等とは何ですか?  私は男の立場として親の援助を貰わないと生活が出来ない夫婦は残念に思います。しかし息子夫婦は妻側の実家からの援助を受けながら生活をしているのに、娘夫婦には妻側の実家からの援助なしで生活させることも不平等ですよね。つまりあなたのいう平等とは絶対的なものではありませんから、柔軟に考えていいものだと思いますよ。  さて蛇足ですが、後ろめたいものがない行動は関係者に知られても問題がありません。言い換えると「息子夫婦に内緒で援助」をするのなら悪意を疑われます。わざわざ教える必要はありませんが「隠す」ことは息子夫婦との関係にヒビを入れることに繋がりますから注意して下さいね。

内緒で片方だけはナシかな。

🙂
みかん
援助に関しては、援助をしてもトピ主さん達の老後の心配がないならすればいいです。 ただ、するなら両方にです。両方に出来ないなら両方にしない。 今回、娘さんに毎月6万援助するなら、息子さんにも6万渡す。6万がマックスなら両方に3万ずつです。その上で、息子さんがうちはいいから妹(姉)を助けてやってと言うなら、それはそれでいいと思います。

トピ主姉がおかしい

🙂
メロンパン
援助しないという考えがあるなら、それを通せばいいだけ。 むしろ援助したことで、老後の世話を期待するくらいならなにもしない方がお互いのためです。 トピ主姉は、なぜ人の家のことに口出しするんですか? なんの関係もありませんよね。 さらに言えば、子どもといっても自立してそれぞれ家族がいるんだから、別の世帯です。 トピ主さんが別の世帯である子ども一家のことを、姉に話すからいけないんですよ。 余計な情報を与えるから、口出しされるんです。 そして、姉に言われたことにいちいち反応するトピ主の情けなさ。 なぜ、援助しないのが自分の家のやり方だと言えないのでしょうか。 姉に支配されているんですか? 姉の言うことは聞き流せばいいと思いますが、できないのなら距離を置いた方がいいと思います。

方針を決めて

🙂
誰得?
姉との関係は方針を決め直しが良い。夫と相談することを、なぜ姉に情報提供するの?姉は聞くから意見を言う。姉妹関係からトピ主は姉の言うことを聞かなくちゃいけなくなる。経過を心配という言葉でまた姉から聞かれるよ。 夫と相談して決めることにした。姉に喋ったけど忘れてね。でよいのでは。 子どもの平等も、揺らぐなら夫とメリット、デメリットを検討する。ただし、秘密はできないよ、どこかでバレるから、バレても良いなら最初から公にする。 あと、他の方と同じですが、そんなに塾費用を今かけて、この後どうするの?娘さん。計画性をもつことを教える、覚悟させるが先決では。トピ主が費用だしたら、今後、ずっと当てにされるよ。娘夫婦の信頼が揺らぐのでは。

遺産相続

🙂
ピース
内緒で1人の子供だけにお金の援助をするのはマズいです。 友人が一人暮らしのお父さんの手伝いに通っていたのですが、行くたびにお金をもらったそうです。 お父さんが亡くなって、お金をもらっていたことが他の兄弟たちにバレてしまい、 遺産分割の相談の時に揉めたそうです。 結局、友人は他の兄弟より少ないお金を相続する羽目になりました。 お金の援助をするなら、お子さん全員に平等にするべきです。 援助しないなら、平等に援助しないのが良いと思います。 ちなみに私は、子供たちに平等に毎年贈与しています。

子供側です

🙂
匿名
姉家族は、日頃から何かと両親から援助してもらい、姪二人は大学も進学しました。 私は、主人の収入でまかなってきました。 私は不満しかないです。 金銭の不満ももちろんですが、私が日頃から心掛けているのは、身の丈にあった生活をしているからです。 できる事、できない事は家族で相談する。 それは、親も同じだと思います。 塾代毎月6万円は高いですね。 娘さんの身の丈に合っていない、無理をしているなら、娘さんが家族で話し合う事ではないでしょうか。 トピ主も、姉弟を平等にと考えるなら、息子さんにも娘さんにもしてあげられる金額で考えるのがいいのではないかと思います。

平等に

🙂
うふうふ
子供には平等にしないと、後々トラブルになりますよ。 あなたが、病気したり介護が必要になった時に 兄妹でもめますよ。 援助受けなかった側は、援助受けた側に面倒をみてもらえ!ってなりますよ? うちの子供は仲がいいからと思っていても、お金が絡むと変わりますよ。 おまけに子供のパートナーがついているから、やっかみは凄いと思います。 やるなら平等、無理なら両方にしない これが鉄則です。

頼まれたら考えれば?

🙂
もも
勝手に仕送りみたいなのをするのはやめたほうがいい 娘さんは自分の家庭の収入でも塾代は払えると思ってるので、 それを否定することになります。 娘の旦那さんの立場もありますので、勝手なことはせず、 相談されたら考えたら?

差別のないように

🙂
黒豆
お姉様に言われるままに援助する必要はなし。 でも「援助してあげたら」とお姉様が助言するほどに トピ主さんは富裕なのでしょうから 差別の無いように平等に両家族に同額の援助なさればいいんじゃないかと。。

私ならしない

🙂
らいら
内緒、はやめておきましょう。 関わる人が多ければ多いほど、 秘密はバレます。 内緒でやりなさい、といった姉が、息子にバラすことだってあります。 と、いうか、内緒で◯◯しなさい、という人は、かならず、その内緒をバラします。 姉が関わった時点で、 秘密の援助はなし。 やるなら、主さんの夫、息子夫婦に了解を得た上でやる。 これがね、主さんだけの判断で「内緒で援助する」と決めたのなら、 話は違ってきますが、 第三者が関わってきたのだから、もう、内緒作戦はダメですよ。 兄妹で差をつけると、絶対にうまくいきません。 娘一家のことは、娘と、いるなら娘の夫が相談して決めることです。 娘がシングルなら、娘が1人で決める。 親の援助ありきで塾なんて、破滅への第一歩です。 失礼ですが、主さんが病にかかって経済的に困れば、 孫の援助ところではないでしょうし、 一度甘やかせば、塾代だけでは終わりません。 進学費用の援助につながってしまいます。 とにかく、家族全員にオープンにできないことは、やらない。 これに尽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧