職場で苦手な後輩がいます。華やかで明るい彼女と地味で大人しい私は、容姿や性格も正反対で会話もかみ合わず、最初から相性があまり良くない感じでした。
向こうも表面上は明るく接してくれるのですが、やはり私の事が好きではない感じがしました。
それでも仲良くなれれば、と雑談したり努力はしたのですが…。
最近、後輩が私の行動をすごくチェックしているんです。
私達は斜め向かい側のデスクでちょうどお互いの顔が見える位置です。
視線を感じて顔をそちらに向けるとパッと目線をずらされますが、今明らかに見られていたな…と思う事がよくあります。
私が誰かの席に行って話をしているとチラチラ様子を見てきます。
「誰に対してもそうしているのかな」と思って暫く後輩の反応を窺ってみたのですが、他の人の時は全く見ていません。恐らく私の時だけなのでしょう。
電話中や、私が自席で誰かと話している時も、全部内容を聞かれている感じがしますし、私が席に着く時や立って歩いていても常に「見られている」感じがします。(私も気になってそっちを見てしまうので、よく目が合うんです)
私の行動をチェックした彼女はきっと、仲良しの社内の人に話してネタにしているのだろうと思います。
実際、後輩が私の事を同期に話して笑っている現場を見た事があるので…。
最初はチラ見される事にイライラしていましたが、最近はどんな行動をしても後輩に見られる事が怖く、そしてここまで悩む自分が情けなくなります。
他の人に対しては視線が気にならないので「後輩には嫌われても良い。私は私」と堂々と出来れば良いのですが。
容姿に自信もなく、情けないですが仕事も後輩の方が出来るんです。
席替えもすぐには無理で、上司は口が軽く相談出来ません。
せめて私自身が何か変わりたいです。
どうすれば良いのでしょうか…?