本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自意識過剰かもしれませんが…苦手な同僚の視線が気になります

自意識過剰かもしれませんが…苦手な同僚の視線が気になります

レス2
(トピ主 0
🙂
porin
ひと
職場で苦手な後輩がいます。華やかで明るい彼女と地味で大人しい私は、容姿や性格も正反対で会話もかみ合わず、最初から相性があまり良くない感じでした。 向こうも表面上は明るく接してくれるのですが、やはり私の事が好きではない感じがしました。 それでも仲良くなれれば、と雑談したり努力はしたのですが…。 最近、後輩が私の行動をすごくチェックしているんです。 私達は斜め向かい側のデスクでちょうどお互いの顔が見える位置です。 視線を感じて顔をそちらに向けるとパッと目線をずらされますが、今明らかに見られていたな…と思う事がよくあります。 私が誰かの席に行って話をしているとチラチラ様子を見てきます。 「誰に対してもそうしているのかな」と思って暫く後輩の反応を窺ってみたのですが、他の人の時は全く見ていません。恐らく私の時だけなのでしょう。 電話中や、私が自席で誰かと話している時も、全部内容を聞かれている感じがしますし、私が席に着く時や立って歩いていても常に「見られている」感じがします。(私も気になってそっちを見てしまうので、よく目が合うんです) 私の行動をチェックした彼女はきっと、仲良しの社内の人に話してネタにしているのだろうと思います。 実際、後輩が私の事を同期に話して笑っている現場を見た事があるので…。 最初はチラ見される事にイライラしていましたが、最近はどんな行動をしても後輩に見られる事が怖く、そしてここまで悩む自分が情けなくなります。 他の人に対しては視線が気にならないので「後輩には嫌われても良い。私は私」と堂々と出来れば良いのですが。 容姿に自信もなく、情けないですが仕事も後輩の方が出来るんです。 席替えもすぐには無理で、上司は口が軽く相談出来ません。 せめて私自身が何か変わりたいです。 どうすれば良いのでしょうか…?

ランキング

レス

まだみてらっしゃるでしょうか・・・

041
ruru
最初ちょっと意識しすぎなのかな、と思いましたが、 >私の行動をチェックした彼女はきっと、仲良しの社内の人に話してネタにしているのだろうと思います。 >実際、後輩が私の事を同期に話して笑っている現場を見た事があるので…。 を読んで納得しました。 そういうことは1度でもあればすごく傷つきますし、その後意識してしまうのはしょうがないと思います。 1番いいのは、後輩に「最近よく目が合うよね。私に何かついてる?」などと話しかけてけん制することだと思いますが、 難しいのでしょうか・・・(トピ主さんのが先輩だし堂々していいと思いますが) >容姿に自信もなく、情けないですが仕事も後輩の方が出来るんです。 とのことですが、いくら社交的できれいで仕事ができても人のことをかげでわらっている人は「嫌な人」です(少なくとも私はきらいです)! 人の長所って目にみえるものだけじゃないと思います。 後輩さんから嫌な目にあってるのに、文句言うでもなく彼女をおとしめるのでもなく、 真剣になやんでいるトピ主さんは、まじめでこころのきれいな方なんだと思います。 堂々としてくださいね!

気持ちわかります

みゅう
私も後輩(でも彼女が年上)がすごく行動をチェックしていて苦手です! アドバイスはうまく出来ないけど、気持ちがわかります。 まず私は朝にポットにお湯を入れて、昨日の茶碗とか洗い物をして棚にしまうんですが、なぜかポットを開けて見るんです。外から目盛りを見ればわかるじゃん! そして棚をもう1度開けて何かを確かめています。 宅急便を出す時に荷物を置く場所があってそこに置くと、かならずやってきて荷物チェックをします。 私の行動、何を電話で話をしたとか誰かと話をしたとかは全部見たり聞いているようです。なんかわかるんですよね! 私が席をはずしている時に、私の机の上の書類を見ている様子でバタバタっと戻っているのを何度か見かけたことがあります。 この前は戻ってくるのに気付かなくて、夢中で私のパソコンを見ていました(笑) 私が目の前に来て逃げる暇もなく、私の机の前で中腰で固まっていてちょと面白かったです。 でも嫌いだったらもう顔も見たくないし、どうでもいいと思うんです。 きっと羨ましい部分があるんですよ!そう思って堂々としていましょー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧