本文へ

これからの気持ちの持ち方

レス14
(トピ主 4
🙂
さつき
ヘルス
60代主婦です。 30年年同居した義父母を看取り、子供も嫁いでいます。 生まれつき気が小さく無口で生きづらい日々でした。 その時その時何とか無事に済み、地域の役もしてきました。 60代になり・・あと生きるのももう少しと思うと 何となく明るいホッとした気持ちになっていました。 先日同じ町の人とばったり道で出会いました。 顔はよく知っていますがそんなに親しくない人です。 その時に言われたのは「あなたって変わった人やわ。なんか変。おかしな不思議な感じや。」 それだけだったらまだましですが・・その後に・・。 「皆言ってはるよ・・皆・・変な人やって」でした。 自分でもわかっていてそのとおりと思います。 何事にも自信が持てなくおどおどしていますから。 本当のことだから気にしない様にしようと思いました。 でも直接言われるとついついそれを思い出してしまいます。 知人が何か誘ってくれても、この人も私のことを変な人と思ってるのか。 親戚や近所の人達も・・出会う人皆・・。 そう思うと余計ぎこちない態度になってしまいます。 また避けられることは避けていこうという暗い考えになっていきます。 思うだけで実行はしていませんが。 道であの人に会わなければこんなことを考えずにこれから生きていけたのに。 あと少し残りの命・・がんばって生きようと思っていたのに・・。 自営業で仕事を手伝っていますので暇はありませんが、頭の隅からこの人の言葉が離れません。

ランキング

レス

相手の方が変な人

🙂
ne2kai
親しくもない人に、道でばったり会った時に、そんな事を言う相手の方が、よほど変な人だと思います。 あと、「みんな言ってる」という言い方をする人も要注意! それでも気になるようでしたら、こう考えてみて下さい。 仮に、トピ主さんが変な人だったとして、それで誰かに迷惑をかけますか? 人に迷惑かけてないなら、別に変わってたっていいじゃないですか。 あと、「変わった人」「不思議な感じ」って、「ユニーク」「個性豊か」と言い換える事も出来ます。 トピ主さんが気にしてらっしゃる「気が小さい」とか「無口」も「奥ゆかしい」「もの静か」と長所にもなります。 トピ主さんは「もの静かで奥ゆかしいだけではなく、個性もありユニークな人」という事です。 そう思えば、気が楽になりませんか。

誘ってくれる人よりも道であの人に会ったことの方が大切?

🙂
さんにゃん
道で会ったあの人はあなたが嫌い あなたが傷つくのが嬉しい あなたを誘ってくれる知人はあなたのことを好意的に思ってくれる そうじゃないと誘わないよね もちろんみんな良いところばかりはないけど 悪いところをうわ回るから一緒に行動するよね 少なくとも私はそうだけど さつきさんは違うのかな 嫌いな人や変な人でも喜んで出かけるのかな 私は50を過ぎて思うのだけど どんな関係でも仲良くなれる人ってわかる 仲良くなれない人もわかる 仲良くなれない人の友達とはやっぱり仲良くなれない場合が多い つまり自分に合う人としかいないってこと 道で会ったあなたに好き勝手言うあの人と同じような人とは仲良くなれません だからあの人の周りではあなたはそう思われている可能性もあるし 思っていなくても面倒なので返事をしないでかわそうとすると 同意したと勝手に思う場合もある あなたがこれから気持ちの持ちようは 私と仲良くしてくれる人に感謝するだけ こんな私と仲良くしてくれてありがとうって それだけでいい あと見ている人は見ている 地域の役員なんて面倒なことをしてくれた人 しなかった人よりした人のほうが絶対に素晴らしい人だって

負けないで

🙂
ラッキー
いやいやいや、そんな事をわざわざ言ってくる人の方がよっぽど変わった人ですよ。 変わったというか、心が貧しい人です。 そんな心が貧しく卑しい人の言葉に惑わされてはダメ。 相手はトピ主さんにダメージを与えようと言った。 そんな言葉にダメージを受けたら損。 「あら、なんか臭い言葉を聞いちゃったわ」と受け流しで下さい。

トピ主です。

🙂
さつき トピ主
人に言われて気にした言葉や今まで私が悩んできた言葉が言い換えて長所になるのですか・・。 教えてくださって本当にありがとうございます。 頂いたレスを何度も読み、そう思う様に自分に言い聞かせました。

「皆言ってる」なんて嘘

🙂
忘れましょう
自分だけ悪者になりたくないから、そんな言い方したんですよ。 「皆」って誰と誰?全部で何人? って聞いたら答えられないに決まってます。 そんな卑怯な嘘つきに振り回される必要はありません。 まだまだお若いです。 お付き合いする人間はこちらから厳選していきましょう。

失礼やね、あなた!

🙂
すれちがいざま
そんな意味のない悪意ある言葉に踊らされてはいけない。あなたを苦しめたいと考える相手の思う壺でしょう。 まず、「私変じゃないよ!」と自分を守らなければ。 自分を守らなくて誰が守るの? 人がいじめられているのを見ている子供を叱るときにも言うけれど、黙っているって同意と同じ、ってフランス語でも言いますよ。 その人は、おそらくトピ主さんに嫉妬があります。経済状態、夫との関係、子供さんの成人ぶり、義両親を見送っていること.....なんでもよろしい。知る必要もない。 そんな失礼な人間のいう「みんな」って、自分を入れてせいぜい3人。しかも、相手から何の気なしに同意を引き出したりした場合が多いのです。例えば、 「ねえねえ、さつきさんって、変よね」 「(そうかな? さつきさんとは付き合いもないし、まあいいや)。。。うん」 みたいな会話を2回繰り返せば、その人の狭い世界では「みんな」になるのです。 さつきさんは難しいこともある同居を完了し、子育てもしっかりなさり、地域の役目も果たされ、口下手であろうが、立派に義務を果たされてきた。ご自分に、もっと自信を持たなければ。 これから好きなように生きてよろしいのです。60代って、30代と並んで、アメリカでは女性が一番幸せを感じる時期と言われています。日本でも同じだと思いますね。 これまでと同じように、自分の世界を大切に守って、義務を果たして、あとは自由にのびのび暮らしましょうよ。庭に蕾を見つけたり、ご主人とおいしい食事をしたり、そういう、自分で作る幸せを大切に。 「さつきさんって素敵ってみんな言ってはる」とか「さつきさんって変ってみんな言ってはる」といわれても、うれしくもないし落ち込みもしない、そういう心に。

気にしたらダメ

🙂
れな
そんな失礼な人の言うこと、気にしてはいけません。わたしは自分で言うのもなんですがとても変わっています。人とも交わらないし、親しいともだちもいません。でも家族は、わたしのことを理解してくれてるし大事にしてくれてますし大好きな猫たちもいるので、寂しさはまったくありません。トピ主さんは、義父母とも長く同居してお子さんたちも嫁いで家を出ている。家業も手伝って忙しい。とても素晴らしいです。そんな親しくもないひとに、トピ主さんの何がわかりますか? (みんなも言ってる)→これはウソです。これからその人に会っても、会釈のみで、スルーです。これからの人生、楽しく、自分を元気にしてくれることやひとと付き合いあまり人の言うことを気にせず生きていってくださいね。

皆さんありがとうございます!

🙂
さつき トピ主
皆さん優しいレスを本当にありがとうございます。 いい年してつまらないことに悩んで・・ときつく言われたらどうしようかなと思い、なかなか相談できませんでした。 私と仲良くしてくれる人に感謝すること・・わかりました。 親しい友達はいませんが、仲良く優しく接してくださる人はいます。 感謝の気持ちを持ちたいと思います。 心が貧しい人の言葉でダメ-ジを受けたら損・・本当ですね。 私に言ってきた人はそんな人だったと思えばいいのですね。 これからはできるだけがんばって受け流す様にします。 卑怯な嘘つき・・そういう人に振り回されて悩んでいたのか・・。 情けないですね。必要なかったですね。 気づかせてくださってありがとう。 悪意ある言葉に踊らされてはいけない。自分の世界を守って義務を果たして、あとは自由にのびのびと・・。ありがとうございます。人に何か言われて嬉しくもないし落ち込みもしない心・・そういう心を持てるように心がけてみます。 これからはその人に会ってもスル-・・。 そうですね、わかりました。 そうします、会釈のみ・・。 親しい友達がおられなくて猫たちがいるのですか・・私と同じですね。 皆さん本当にありがとうございます。 昨年から何をしてもどこへ行ってもいつも頭の隅にあった悲しい気持ちが取れた気分です。

変なおばあさんだと思われています

🙂
ぎんねこ
現代って個性の時代ではないですか。私も近所のスーパーの店長に、辞めるときに普通の人より変わっている、普通は就業時間十五分前なんか来ないとか言われた事があります。 すぐに転職しましたが、金融も内定したし、物流業も内定しました。現職が、続いて十五年になります。 常人と違うという意味だと思います。これが言っている本人もそうだけれど、街の下レベルなら、かえって低いと思いますよ。変わったばあさんで結構、気にせず前を向きましょう。 義務教育の中学でも誰からも攻撃を、受けない人というと成績がかなり下だと思います。 気にしない、気にしない。一休み一休みです。

ありがとうございます。

🙂
さつき トピ主
本当にそうですね。言われたことを気にして下を向いてました。 何を言われても結構・・気にせず前を向いて・・。 気にしないで一休み一休み・・。励ましてくださってありがとう。 私にそう励ましてくださった方がいると思うだけでも、今までよりは強くなれそうです。

「同じ町内の人」って

🙂
甚平
要するに他人ですよね。 遠い他人じゃないかも知れないけど、自分を知る近い人ではない。 そんな人に、少々不本意なことを言われたぐらいで、 生きていけないほどのショックを受けるの? ワタシにはその方がビックリ。 自分の事をロクに知らない人が何を言っても、 ワタシなら「勝手に好きなように言ってろ、フンッ」ぐらいしか思いませんね。

大丈夫、私も仲間です!

🙂
私も変と家族や友人に言われますし 自分でも変わってると自負しています! で、 そもそも、 変わってるってダメなんでしたっけ? 今は個性が魅力になりつつある 時代となってきています 変で上等ですよ、笑 解釈、捉え方の違いで 長所が短所になったり 短所が長所になったり しますよ〜 「変」なのが自然体なら それでいいじゃないですか! 今後は、変と言われても お互い褒め言葉にしちゃいましょ!

みなさんありがとう。

🙂
さつき トピ主
生きていけない程のショックとはまた違うのですが・・うまく言えませんが・・。 でも「勝手に好きなように言ってろ、フンッ」いい言葉ですね。 気持ちがすっとします。今度会ったら言ってやります! うじうじしていたらいけませんね。ありがとう。 私の仲間ですか! ありがとうございます。そう言ってくださって。 「変」なのが自然体・・。 自負しておられるのですか。私もそのように堂々しないとね。 変と言われたこと、私も褒め言葉にします!

人はみんな変人

🙂
アキ
私もあなたも他人から見れば変人です。 そして他人も変人。 だって相手のことを100%理解なんてできっこないし。 それがたとえ親兄弟でも無理。 私なんかいまだに両親兄弟が理解できないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧