本文へ

祖母の百歳のお祝い

レス10
(トピ主 0
🎁
もも
ひと
アラフィフ兼業主婦です。 私の母方の祖母が来月百歳になります。 祖母は戦前満州に祖父と渡り、母と叔母を生み育て、敗戦で祖父はシベリアに抑留され、祖母は子供を連れて命からがら引き揚げ船で帰国し、その後シベリアの収容所を脱走して助かった祖父と一から生活を立て直した歴史があります。 私が幼い頃、初孫である私をとても可愛がってくれました。 現在祖母は少しすつ色々な機能が弱ってはいるものの目立った認知症や歩行困難などの症状はなく、母達と敷地内同居しています。 私は結婚以来飛行機の距離に住んでいるため、また仕事があるため来月の祖母の誕生日に駆けつけることはできませんが、波乱の一世紀を生きた祖母に喜んでもらえるようなお祝いをしたいと思っていますが、具体的に何をしたら(贈ったら)いいか、迷っています。 何かいいお知恵がありましたら、アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

私なら

🙂
秀子
家族の写真と手紙を送る。

似顔絵の額はどうですか?

🙂
みえこ
夫が還暦を迎え、息子たちから「似顔絵額」をプレゼントしてもらいました。 感謝の言葉も額に書かれていて、とても素敵でした。 写真を送れば似顔絵を描いてもらえるところを、ネットで見つけたそうです。 還暦祝いでしたので、赤いTシャツもセットになっていました。 希望により何人でも書いてもらえるようなので、おばあさまの写真と一緒に、亡くなったおじいさまの写真も送って希望すれば、うまく一緒に描いていただけるのではないかと思います。 おじいさまが若くして亡くなっていたとしても、うまく釣り合う年齢に修正してもらえるのではないかと思いますので、問い合わせてみては? いろいろな工房があるようですので、もしご興味があれば、検索してみてくださいね。

軽くて暖かい

🙂
まあさん
百歳おめでとうございます! お元気だとのこと、素晴らしいですね。 年を取るとちょっとしたものでも重いと感じるので 上質のカシミアなどで暖かくて、たっぷりとゆとりのあるカーディガンなどいかがでしょうか。 窮屈なのではなくてゆったりしたデザインがいいとおもいます。 前のボタンは大きめでかけやすく、長さは腰ぐらいまで隠してくれるようなのはいかがでしょうか。 でなければ上質の羽根布団。これも軽くて暖かいです。 ただお年寄りはあまり軽いと慣れていないので、気に入っていただけない場合もありますので 今どんなのを使っているかリサーチしてから。 あとはメガネタイプの拡大鏡とか。 ちなみに私は今年70になります(誰かプレゼントくれるかしら)

なんでも喜んでくださるかと

🐤
詩音
可愛いお孫さんからのプレゼントなら、何でも喜ばれると思います。 人づてやテレビで100歳のお祝いで素敵だな~と思ったのをご紹介。 ・花火(花火大会で一般の人もメッセージ付きであげることが可能な地域にお住いだったから) ・100本のバラ ・子供~玄孫にいたるまで系列の子孫全員の写真とメッセージアルバム 私の祖母や曾祖母は残念ながら100歳前に迎えが来てしまい、上記のアイディアは活かす機会はありませんでした。 良いお祝いとなりますように。

手紙と美味しいもの

🙂
みみ
100歳、素晴らしいですね。 もう物は何もいらない歳だと思います。 強いて言うなら、膝掛けやフワフワのタオルなどでしょうか? それより、心のこもった手紙と、滅多に食べる機会のないお取り寄せグルメやお菓子などいかがでしょう。 美味しいすき焼き肉とかステーキ、ローストビーフ、産地直送の海の幸、高級チョコとか。 戦争を経験した私や夫の祖父母は全員、90過ぎてもチョコと牛肉に目がないです。

おめでとうございます

🙂
飛鳥
 私の母も100歳の祝いを子孫でしましたよ。 めでたい言葉の色紙3枚に寄せ書きと祝い金を包み、あと菓子を二折。  子や孫が遠方から駆けつけるだけで嬉しいものです。 親子、兄弟、孫、そ孫四代揃ったのは、100歳の祝いだったから。  婆ちゃんが、疎遠になりかかっていた叔母さんたちと自分を長生きすることで繋いでくれたと、娘が感激してました。  その母も急激にレベルが落ち、今年から施設に行きました。  

会いに行くことじゃないでしょうか?

🙂
るる
誕生日当日じゃなくても、その前後に行くことは難しいですか? 一日休みがあれば、朝一番の便で行き、最終便で帰るとかでも。 とても可愛がってくださったおばあ様、それだけ遠距離なら、きっと、もうそんなに何回も会う機会ないですよね。 手を握って、さすりながら笑顔で「おめでとう!」が一番嬉しいと思いますよ。

大姑の100歳を祝いました

🙂
孫嫁
夫の祖母は明治38年生まれ、やはりいろいろ苦労した世代です 104歳で亡くなりましたが、孫嫁の私とは仲良しでした 100歳は病院で迎えたのですが、食堂の一角を借りて親戚が集まりお祝いしました …もうプレゼントの品物もケーキやご馳走も欲しがらないおばあちゃん、どうしたら喜んでもらえるのか? 閃きました! みんなが集まった部屋に入る前に、お化粧してあげたのです 当日はカーラーやヘアスプレー、私のメイク道具、マニキュアを持って早めに訪問 おばあちゃんには手鏡を持たせて15分ほど 乳液をクレンジング代わりにたっぷりなじませ、拭き取ったらマニキュアを塗る間ローションパック 潤った肌にリッチなクリームをしっかり塗ってツヤツヤの下地作り ファンデーションはごく薄く、頬紅で顔色を明るませ、眉は形を整えてきちんと描く 最後に桜色の口紅で仕上げ 「どう?」と尋ねた私におばあちゃんはひとこと 「もっと口紅を塗って!」 …感動でした 私たちの結婚式でもお化粧していなかった大姑なのです 喜んでもらえて、私が大喜びでした ももさんも、お化粧してあげるのはいかがですか

フォトフレーム

🙂
あさぎ
ご自身や夫婦・ひ孫の写真。 トピ主親子が、幸せに暮らしている、日常・非日常などの姿を送ってみてはどうでしょう? 家族で、100歳おめでとうとお祝いしている写真も沢山入れて送れば、一緒にお祝いされているように思えて嬉しいのでは?

え?去年白寿してないの?

😑
今回は匿名で
 まぁ、家庭それぞれですから。 一番の贈り物は、トピ主さんが顔を見せる事だと思いますよ。 無理なんでしょうけど、多分同様のレスがつくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧