本文へ

仕事を辞めるべきか

レス5
(トピ主 1
041
悩めるうまこ
仕事
初めて投稿させていただきます。 47才女性、地方在住の家族は4人です。 子供は大学生(県外)と高校生(春から地元大学進学予定)です。 現在、事務職正社員として働いており4年になります。 今の職場を辞めるかどうか悩んでおり、小町の皆様のご意見を伺えればと思います。 現在の会社は小さい会社のため異動する可能性はありません。 上司にあたる人(男性)は、ほぼ毎日夜にLINEを送ってきます。内容は職場の愚痴や攻撃的な文章ばかりでLINEが送られだして1年が経ちます。事務的な返答のみにし今後送らないで下さいと何回も返信しますが少ししてまた送ってくるの繰り返しです。激昂するタイプの方なのでブロックも出来ず仕事にも支障が出て毎日気が滅入ります。 他の同僚や上司にも相談できる人はおらず(常にどの方も噂と悪口ばかりのため)、仕事の内容も今後自分に役立つ経験とはいえない特殊な仕事をしているため経験値を積むためと割り切ることも出来ずにいます。 どこで働いても人間関係に悩むことは多いし正社員には今の年齢ではなれないと思うので何回も思い留まり頑張ってきましたが、この先の自分のためにも辞めるべきか踏みとどまるべきか迷っております。辞めると派遣会社に登録をしているため、派遣で探すと思います。 家族にはLINEのことは相談できず、仕事の進め方に改善が見られないためと話をしており、どうしてもというなら仕方ないと言われている状況です。 1年努力して改善の余地なしのためほぼ辞める決心はついておりますが、自分の甘えかもしれないという気持ちも残っております。 読みにくい文章で申し訳ありませんが、皆様ならどうされるかご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

準備してから転職

🙂
ぬきち
まずブロックしましょう。 次に上司ではなく、総務や人事に相談しましょう。 その際LINEを提示しましょう。 それと同時に、転職エージェントに申し込み、転職先を探しておきましょう。 もし改善されるようなら続ける、改善されないようなら転職、で良いと思います。 落ち着くまで心労が尽きないと思いますが、頑張ってください。

甘えられない性格?

🙂
花花
トピ主さんはひとりで抱え込む性格ではありませんか?いまの職場で一年も勤務されれば、悪口でなくても何かしら話ができる同僚もできませんか? その職場の全員が悪口や陰口をいう人たちとは思えませんし、職場内でのトラブルに対応すべき部署や管理者がいるはずです。 さらに失礼ながら家族の4人目はご主人?普段の日常会話もなく、会社での何気ない話から困りごとを話したりできないくらい冷え切った関係なのでしょうか? お勤め先の人間関係よりも家族の関わり方を見直す必要があるのでは?

なぜ

🙂
m
家族に相談しないのですか? 旦那さんに相談したら? 精神的に良くない状況が改善されないなら思い切っててんしょくしたらいいと思います。

夫を装って返信

🙂
ハサミ
トピ主夫を装って返信しましょう。 職場で何か言われたら、え?という顔をして「忙しくてチェックできてないけれど何かありましたか?」と言っておく。 しかし、まずは家族や上司に相談してください。

トピ主です。

041
悩めるうまこ トピ主
トピ主です。 早速のご回答ありがとうございます。 詳しく内容は書けませんが、10人ほどの会社なので人事の方はLINEで愚痴を言ってくる上司の愚痴の相手であり、管理者は守秘義務も守れず社外にまで噂をする方です。話をよくする同僚はいますが、LINEの人を頼りきっているので話せる状態ではありません。 家族とは夫のことです。会話もあり普通に仲もよいですが、こんなLINEを送られていることを知れば黙っていないので、大事なると会社にもいられなくなる為悩みを話せずにいます。会社でLINE内容を見せるとLINEを送った上司は仕事を続けられないほどのことになりそうで、恨みを買うと怖いと思ってしまいます。 その上司は、不満が募り気持ちのコントロールができず、当たられてるだけだということは分かっているのですが、仕事が終わって家に帰ってもLINEがくるので憂鬱が抜けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧