本文へ

江口式絶対音感 複数和音

レス13
(トピ主 4
🐶
ピアノ
子供
初めまして。 江口式の絶対音感教育をされた方に教えていただきたい事があります。 息子は現在7歳で5歳より1年間ほどで14本の旗揚げが完了し、短音の絶対音感は獲得したと思います。 2和音はほぼ完璧で、3和音も覚えた14個の和音の転回形はほぼ完璧ですが、適当に鳴らした3和音は言えません。 短音の絶対音感を獲得した後は3和音、4和音と増やしていくと本に書かれていましたが、どのように訓練していけばよいのでしょうか? 習っているピアノ教室では絶対音感プログラムはしていなく、本を読みながらしましたが、短音獲得した後の和音の増やし方が分かりません。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ヨコですみません

🙂
専業主婦よ
そのメソッドに詳しくないのに、申し訳ないのですが、絶対音感をつけるのなら、もっと早くから訓練が必要なのではないのでしょうか?7歳といえば、もう耳ができあがるころだと思うので、今からの和音は、できるものなのですか? というのは、私は5歳ころからピアノを習いましたが、絶対音感はついておりませんし、夫も同じ頃からですが、同じくです。ところが、絶対音感の訓練を受けていない、うちの娘は絶対音感があります。うちは、2歳から大手の音楽教室に入っただけですが、短音は3ヶ月ほど、3音の基本的な和音も3歳くらいで習得していました。絶対音感がいつ着いたのかはわかりませんが、7歳頃には完成していたように思うので、親の私達は遅すぎたが、子供は2歳からだから自然に着いたのかなと。 しかし、同じ時期から始めた7人ほどの音楽教室の友達は、皆んな6歳までは同じクラスでしたが、絶対音感がついたのは、うちの子供1人だけでしたので、そもそも、向き不向きもあるのかなと思います。 ただ、絶対音感があるから、何が良いのかはよくわかりません。確かに、歌は音を外さないですが、私が微妙に音を外すと、無茶苦茶気持ち悪いみたいだし、生活音でも、不協和音が多く、大変ですよ。 わざわざ訓練して、何をされたいのでしょう?

江口ではないけど

🙂
かたつむり
家族5人全員(成人)、絶対音感があります。精度はそれぞれです。 江口式はやっておらず、皆弦楽器とピアノを3歳くらいからやっています。聴音をやった者もいます。 子ども達は、私が意識してつけたわけじゃなく、おそらく弦楽器のせいで、自然につきました。 私だけは0歳からピアノ教師の親に、3歳から弦楽器、7歳からは音大の聴音の先生に教育をされました。 まだ江口式がなかった時代の絶対音感教育です。 うちの中での話ですが、精度の低い人は、音に集中して触れている時間が少ない人です。 やはり、耳は真剣に集中して使ってないと衰えます。 精度の高い人は、音に対する意識が高く、いつも音に集中しています。音楽に触れている時間も長いです。 私だったら、聴き取れなかった和音を混ぜながら、くり返しやると思います。 出来る和音を8割、できない和音を2割と混ぜます。 江口式のメソッドは分かりませんが、私はそうやって何和音になっても聴き取れるようになりました。 特に7歳からの聴音の先生のところでは、どんどん音が増えていきました。 7歳でしたら、褒め殺しが良いですよ。 あまりやりすぎて、音楽がつまらないものになりませんよう。 社会で役に立つスキルか大いに不明ですが、持ってて困らないものですよね(笑)

絶対音感あります

🙂
こねこねこ
あれは、訓練というより、 ベビー期(もっと言えば胎教期)と、早ければ早いほど身につきます。 きょうだいがいたら、間違いなく下の子から習得します。 7歳スタートは遅い。 ベビーから耳慣れして、2、3歳にはピアノを始めるならスラスラ身につきます。 個人差すごいですけどね。

お答えになっていないのですが…

🙂
トコトコリアム
適当に鳴らした三和音が言えないということは、一つ一つの音で判断していないということですかね。ドミソ(CEGと書いたほうががいいかもしれませんが)を丸々そのまま1つの音として覚えていて、ドとミとソに聞こえていないのかな?と思いました。なので、和音で覚えようとしないほうがいいと個人的には思うのですが… 自分がどうやって絶対音感を身につけたのかはいまいちわからないのですが、クラシックピアノを幼児からやっていたのは確かです。絶対音感を覚えようとして特殊な訓練を受けたわけではないです。絶対音感を身につける方法というがあることに驚いてレスしてしまいました。

トピ主です。

🐶
ピアノ トピ主
お返事いただきありがとうございます。マイナーなお話かと思いましたのでお返事はないかと思っていましたので、とてもありがたいです。 専業主婦よ様 絶対音感の定義は、基準音なしでピアノ88けんの音がわかるとの事みたいですので、息子は絶対音感はついています。きちんと訓練してつけると日常の音のづれなどで気持ち悪くなる事はないとの事で、実際息子も今の所そのような事はありません。 絶対音感の精度は人それぞれのようで、息子が完璧にできるのは2和音までです。3和音は弾いたことや聞いた事がある2、30個?ほどは鳴らせばわかりますが、聞いたことがない和音は曖昧です。 >わざわざ訓練して、何をされたいのでしょう? 息子は作曲や即興演奏も大好きで、調も全調理解しています。 音感があると演奏が楽しくなるかなぁと思いました。 私もピアノを幼少期から習っていましたが、音感がつかず、音楽を楽しむというとこまではいけず、今の息子を見ていますと本当に音楽を楽しんでいますので、音感がついた事は息子にとってはよかったのではと思っています。

トピ主です

🐶
ピアノ トピ主
かたつむり様 7歳からの調音教育で音が増えたとの事で、ちょうど7歳なので、まだまだ精度は上がっていくのではと期待がもてました。子供が通っているところでも江口式ではありませんが、6歳ごろよりソルフェージュはしていただいています。 聞き取れない和音を20%取り入れてみるという具体的な提案もありがとうございます。 その場合は不協和音ではなくて、きちんとした?和音がいいのでしょうか? 今は聞いた音楽を右手で弾きながら、左手はコードで弾いていますので、もう少し和音も聞き取れたらそれも楽しいのかなと思うのでまたやってみます。ありがとうございました。 こねこねこ様 ベビー期から音楽を色々聞かせてあげていたら、もっと音感の精度がよくなっていたのかもですね。そこはもう手遅れになってしまいましたが、単音は基準音なしで全部分かるので、今の時点で絶対音感はついているのかと思っていますが違うのでしょうか? 江口式では単音の絶対音感がついたら、和音を増やしていくと書かれていたので、単音がついた6歳、7歳からでもまだまだ増やしていけるのかなと思いました。

訓練の仕方はわかりませんが

🙂
かなえ
娘が精度は悪いですが絶対音感あります。 5歳でピアノを始めましたが、きちんとした聴音の訓練を始めたのは8歳からでした。 (転勤でピアノの先生が変わったので) それからの訓練でもなんとかなったので、7歳なら普通にいけると思うんですがどうなんだろう。 そして娘程度の絶対音感でも中学からバイオリンを始めた時にはとても役立ったようです。 それと耳コピした曲を楽譜におこして友達と合奏したりできるので、絶対音感があってラッキーと言っています。 トピ主さんの息子さんもこれからも音楽を楽しめるといいですね。

ご質問のことなど

🙂
かたつむり
こんにちは。再度書いています。 私が思うに、今の段階では不協和音じゃ無いほうが良いと思いますよ。 私が7歳からやったのは、五線紙を前に、先生が弾いた音を全音符で書き、それを音程正しく ドレミとドイツ音名で復唱し、もう一度先生が和音を弾く(音程の確認)というスタイルでした。 もの凄いスピードで、書いて、歌ってのくり返しです。そのうち8つくらいまとめて弾いたのを 覚えて書くとか、、そんなのもやっていましたね。 (ちなみに0歳からやっていた頃は、書かず、正しい音程で反復して言うだけです) 先生は、特定の調のⅠの和音からⅣ、Ⅴ、展開と変化して弾くこともありましたし、 少しだけ違うのを混ぜることもありました。 ただ、調性の流れをめちゃめちゃにするようなことはあまりせず、 1つの調性をひとしきりやってから、時々、不協和音を取らせるということをしていました。 それが3つになり、4つになり、、。ひぃ、、という不協和音になり、、。 横へ、横へと大譜表で書くこともしていました。いわゆる聴音のレッスンですね。 それも、書き終わってから正しい音程で歌っていたので、 週1回1時間、先生のところで自分の精度の悪さを直していました。6年間その先生に習いました。 うちの子たちも、ピアノの先生のところでソルフェージュの時間になると 似たようなことをやっていましたので、弦楽器だけでなくピアノの先生の お陰でもあったんでしょうね。 私の聴音の先生は和音の時に楽譜は使っていませんでしたが、 和音聴音の楽譜があるはずなので、機会があったら、大きな楽譜屋さんで見てみてはどうでしょう? その方が、お子さんがどの音が取りにくいか、お母さんがよく分かると思いますよ。 こんなのでお答えになりましたか?

トピ主です

🐶
ピアノ トピ主
トコトコリアム様 江口式では決められた和音の響きを一つ一つ覚えていき、その後単音化していくやり方だそうです。 ですので、今現在は和音は響きで頭に入っていると思います。 先程公園から帰ってきた息子に和音を鳴らしてみましたら50個ほどは言えました。 トコトコリアム様は和音は響きではなく一音一音聞こえるのでしょうか? 息子もいつかはそのようになるのか、見ていきたいと思います。 〉絶対音感を身につける方法というがあることに驚いてレスしてしまいました。 江口式を確立したのはピアニストの反◯恭平さんが通っていた教室です。 その事を知ったのは子供がやり始めた後ですが、絶対音感をつけるのによく知られた方法みたいです。私は素人なのでよく知りませんが、たまたまインターネットを見ていて見つけました。 かなえ様 娘さんは本格的に聴音を始めたのは8歳からなんですね。それでも今は楽譜を書いたり楽しまれているとの事で、子供も、中学、高校生になっても楽しんでくれたら嬉しいです。 音感があってよかったとの娘さんの言葉、息子は普通のことのようにピアノを楽しんでいますが、大きくなってそう思ってくれたらそれも嬉しいです。 今も横で、デミニッシュ、ぞくしち、オーグメント・・・など分からない言葉をしゃべりながら音を鳴らしています。

個人の見解ですが

🙂
トコトコリアム
恐らくですが、絶対音感がある方は一音一音で聞こえていると思います。でも、それは別にそんなに重要なことではないのかもしれません。音大では和音の試験があると思うので、和音の響きを覚えてしまうのも悪いことではないのかな?と。私は音大に進んでいないので詳しいことはわかりませんが、お子さんが今楽しんで取り組まれているのでしたら、きっとその方法は間違っていないのだと思います。現在7歳でしたら、これからもっと耳が良くなってくるはずです。因みに私は二十代前後が1番冴えていたと思います。なので、焦らずに、いつか突然聞こえるようになるかもしれません。絶対音感に限界があったとしても、相対音感を身につけたり、和音進行などの知識で補えるのではないでしょうか。ただ、楽器を演奏するのであれば技術も必要だと思いますので、もしピアノを弾けるようになりたいのでしたら通常の(というのでしょうか?)ピアノレッスンも同時にされると良いのではないかなと思いました。

私もほぼかたつむり様のやり方でした

🙂
エオリア
五線譜には書かず、聞いてすぐドイツ音名で言っていましたが。 私は幼稚園から中3までピアノを習っていました。まだ絶対音感という言葉が流行る前です。ただひたすら指の基礎練とクラシックのみ。ピアノも昭和の根性ものの時代でした。 私が中学生になった時、どういうわけか私を音楽科の高校に入れようと思いついた先生がレッスン時間の一部を和音の聴音の訓練にあてるようになりました。3音の和音から始め、4音、5音…と音数が増えていきました。音の組み合わせはかたつむり様のレスと同様です。 私の場合、聞いた和音を手で再現し(先生にバレないようなこっそりエアピアノ状態)、それから脳みそを使って広げた指を低音から順に「C,E,G,…」と名付けていっていました。和音の響きを覚えるというより和音がそのまま指と連動している感じです。多分「エアピアノ禁止!」と言われたら困ったでしょうね。でも幸い言われなかったので5〜6音の和音はいけました。 私の音感が絶対音感なのか相対音感なのかわかりません。1音でも聞いてしまえばそのあとの音は全部「相対」にもなってしまいますから。でも音楽を楽しむには相対音感さえあればいいし、そしてそれは少しくらい年齢が上がってからでも獲得できる能力ではないかというのが私の考えです。

私の友人は入院時、機械音が辛かったと言っています。

🙂
ちょっと気になる
私は幼稚園~中学までピアノを習っており、大体、聞き分け出来ますが…手が小さく、演奏には向いていないなと感じてました。 高校の音楽教師2人は、日本語と作曲された国の公用語の文章構成や文化的背景の違い等を割と理論的に説明・解説する方達で、「絶対」音感は無くても「相対」音感や他の情報で補える部分はあると感じました。成人後、仕事の関係でクラシック音楽で有名な国複数に住み、教会での演奏等も聴き、こう言う事か!と実感した事も多々あります。 西欧で音楽を仕事にしている友人達は、感受性を豊かにし表現力を鍛えた方が良いと言います。入学試験等の時、楽譜通りに弾いた上位の子が素晴らしい演奏・音楽家になるとは限らず、アラもあるけど個性がある・もう1度聞いてみたいと感じた子が入学後に伸びる事は多いと言ってました。 日本の友人1人は親が音楽の先生で、お腹の中にいる時からピアノの音を聞いて育ち、本人も音大卒でピアノの仕事をしています。絶対音感という言葉が流行した時、友人にどう思うか?聞いたら…「自分に絶対音感があると断言はできないけど、色々な生活音等の聴覚情報も音階として処理している。入院した時、医療機器の音等は本当にバラバラで辛かった。ストレスに感じリラックス出来ないから、早目に退院し自宅療養させて貰った」と言ってました。 私も医療機器の音やメロディーはバラバラだと思いますが、耐え難い苦痛ではないので…生活音が音階として聞こえるのはデメリットもあると感じています。 私は、他者の「傾向と対策」特に苦手な事に関与していますが…得意・好きな事は本人が【自分で】伸ばして行く事が多いです。 御子息が >普通のことのようにピアノを楽しんで いるなら、親が訓練し過ぎない方が良い可能性もあります。 またネットは便利ですが、一般の方が無料で入手できる情報は玉石混交。鵜呑みにせず、精査・裏取りした方が無難ですよ。

トピ主です

🐶
ピアノ トピ主
かたつむり様 再度のご返信ありがとうございます。 私に知識がないばかりに不協和音ばかり弾いていました。 和音カード(3和音、4和音)が70枚あったのでやってみると、できたのが50枚、間違いが20枚でした。 訓練したのは14個の和音のみですので、残り36個の和音は、今まで弾いたり聞いた事があったりでいつの間にかに覚えていました。一度弾くと覚えるようで、残り20枚の和音を無理のない程度に1日一つずつでもやっていこうかなと思います。 他にも色々な情報をいただきありがとうございました。 トコトコリアム様 再度のご返信ありがとうございます。 1番聴音で冴えていたのが20歳くらいとの事、今までの知識や経験が1番耳にとってもいい状態になったという事ですよね。子供はいつまでこのピアノ好きが続くか分かりませんが、楽しく長く趣味、特技として楽しんでくれたらと思います。 通常のピアノレッスンは4歳より通っています。今は縁があり藝大出身の先生に見ていただいています。ソルフェージュはみていただいていますが、絶対音感はされていないので、こちらで質問させていただきました。 子供は今和音を全体の音の響きで覚えていますので、絶対音感があるかは分かりませんが、これからも楽しくピアノが続けられたらなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧