本文へ

孫をパジャマで出掛けさせる祖父母

レス17
(トピ主 1
041
鹿
ひと
実父に対して腹立たしく許せない事がありましたので、皆様のご意見伺いたくトピを立てました。 私はシングルマザーで狭い街の宝飾店に務めており、保育園に通う子供がいます。 そしてどうしても土日に外せない仕事が入ると両親に子供の世話をお願いする事があります。 先日実家に子供を預けて仕事に行っている間に、私の父が子供を大型ショッピングモールに連れていってくれました。 それは大変ありがたいのですが、部屋着用のパジャマのまま連れて行ったと言うのです。 宝飾店という仕事柄、また狭い町である故の土地柄、地元の方からの評判が非常に重要である事は前々から伝えていました。 幼稚園のお母さん方からの目もあります。 それを全然理解してくれていない事、また社会性の低さや想像力の無さに非常に腹が立ってしまいました。 人の多いショッピングモールに自分は綺麗な服を着て孫にはパジャマで出掛けさせるって、有り得ますか? また自分の子供に祖父母がそのような対応をした場合許す事ができますか? シングルマザー故に働かなければならないので、常識から大きくズレた両親でも頼らなければならない場面が発生するのが非常にストレスです。 同じような事を経験された方がおられましたら、どのように対応したか宜しければ教えて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

パジャマだったのでしょうか?

🙂
緑の風のアニー
誰の目にも、明らかにパジャマ、と分かる色と形だったのでしょうか? 最近は、大人も子供も、ワンマイルウェアというのか、パジャマか運動着か、普段着か、よくわからないものを着ています。 もし、そういうのをパジャマ代わりにしていたのだとしたら、他人は、あなたが気にするほど、気にしていないですよ。 「パジャマのまま、連れて出ないでね。」 と、釘刺すぐらいで、いいのでは? あなたのポリシーについては、穏やかに、根気よく、説明して、わかっていただきましょう。

不安、不満があるならば

🙂
ラッキー
祖父母さんに預けるのに不安や不満があるならば、プロの人に預けましょう。 保育園の一時預かりやファミサポ、シッターさんなど選択肢は他にもあります。 シングルマザーさんでいろいろ大変でしょうが、実父母さんに預けるのが不安不満で非常にストレスを感じるならば、ここは割り切ってお金を使ってプロの人に頼みましょう。

実家に預けなきゃ良いだけです。

🙂
うさ吉
先ず、社会性の無い親だからとか何とか、貴女の両親に怒るのは間違いです。 シングルマザーだから、土日の仕事が入ったからと、実家の両親に頼って当たり前と、都合の良い様に親を使うと言う考え方を改める事ですね。 両親は、無料の孫のベビーシッター要員では有りません。 近くに住んでいるから、預けられるけど、本当ならお金を出して託児所などに預けるものですよ。 それが自立です。 自分の仕事が宝飾店で、世間体が有るから、パジャマの様な部屋着で商業施設に連れて行った事が恥ずかしいと父親に怒って居る様ですが、子供の服装なんて、誰も気にしないと思いますけど。 自分は嫌に甘えて居るのに、世間体を気にして、親に怒るのは、絶対に間違ってると思うけど。 シングルマザーの貴女の子供を両親に見て貰うだけでも本来なら感謝すべきじゃ無いですか? 無料ベビーシッターの親のする事に文句を言うなら、子供は預けなきゃ良いのです。 それなら、怒ることも無いですよ。

パジャマと思わなかった

🙂
ふふふ
どんなデザインのパジャマなのか記載がないので分かりませんが、高齢者の思うパジャマは前開きでボタンがあって、生地も綿なのでしょう。 息子さんのパジャマは、頭からかぶるスウェットタイプでキャラクターのイラストがあるタイプなのでは? あなたの親がいくつか分かりませんが、パジャマなのか外出着なのか分からない年齢なんですよ。 シングルマザーなのはあなたの事情。 親のせいではないでしょう? 親の助けがないと仕事出来ないのだから、少々の事は目をつぶるしかないですよ。

部屋着用のパジャマ?

🎶
ん?
部屋着用パジャマの意味がイマイチ分かりません。 そもそもパジャマは部屋で着るものだし。 部屋着とパジャマって別物と思うのですが…どうでしょう? すみません。私が疎いだけでそう言うファッション(と言うのか?)が分からないのかもですが。 それは明らかにパジャマだったとしてお子さんは実家に泊まったという事ですか? それとも朝実家に連れて行ったと言うならそもそもパジャマで実家に行ったの? 部屋着で行ったとか言うのではなく? 本当に「所謂」パジャマなの? トピ主さんがパジャマと呼んでいるだけで単に部屋着だったとか? 実際お父さんがお洒落して出かけたと言うなら、そういう人が孫にはパジャマで良いと思うのかなあと思うのですが。 どう見ても誰が見てもパジャマだったとするなら。まあ確かにそれはおかしいけれど、部屋着だったと言うならお父さんにとってはそれはあくまで部屋着でパジャマではなくそこまで抵抗無かったとか? 実際明らかにパジャマなら他人もパジャマで外出?となるかもですが、その部屋着用パジャマと言うどちらか分からない様な服装、しかも幼い子供となるなら周りも深くも考え無さそうな? しかもおじいちゃんが連れているなら「そんなものか」となるかも。 でもお子さんも預けるとなると一日家に籠もらせておくのも可哀想だし、祖父母にしてみたらそれも正直持て余すし、さあ出かけようともなると思うのですよ。 今度実家に預けるなら外出オーケーの服装で行かせるしかないのですね。

うーん

041
期待しすぎ
祖父母世代はこれはパジャマってわからなかったのでは? 許せますか?って許せなくても頼らなければならないんですよね? 正直、保育園のママ友さんがショッピングモールで見かけてもおじいちゃんおばあちゃんとお出かけだからお洋服わからなかったんだね〜って思うだけでは? 子供がパジャマで出かけてた!って噂になってお仕事に影響あるんですか? いや、いくら田舎でもそんなしょーもない噂しますか? どのように対応って、嫌なら預けない 洋服しか持っていかないしかないのでは。 夜とか明らかなパジャマでウロウロしてる小さい子いますけどね。 別になんとも思いません。 トピ主さんのお子さんが何歳かわかりませんが外に行く時の服はこれねって 子供に言い聞かせるしかないんじゃ?

それで

🙂
わーまま
同居してる? 例えば反抗期だと そういう日があるよねって 母親なら理解してると思うけど? 全身チグハグな服をきたがったり パジャマってお気に入りのキャラクターだったり それで保育園に行ったことあります また、そういう子たまに見かけます そもそも預けるなとまでいきませんが なぜ身じたくを整えてからあずけないのか? もしかして、お昼寝はパジャマに着替える? マメさがあるなら、パジャマででないか? あと、年寄りは目が悪いからわからなかった 特に男性は見た目に無頓着です というか、部屋着なら区別つかないのでは? ともかく そんなに許せないほどのことではない わざわざ疲れるだけなのに ショッピングセンターにつれていく おじいちゃんはいい人だと思います そんな些細な事を、言う母親はどうかと思います

見栄っ張り

🙂
ちゃこ
想像してみたのですが、いくら狭い街だからとて、宝飾店の店員さんの子供を見かけた時にパジャマだろうがスーツだろうが、増して百貨店ならまだしもショッピングモールなら大した問題では無いと思うのです。 そんな事で憤りを覚えるなんて、トピ主さんはかなりの見栄っ張りなのでしょうね。 幼稚園の知り合いに「子供さんパジャマだったよ」と言われても「そうなのよー、父ったらパジャマって気付かなかったみたいで!恥ずかしいわ(笑)」って笑い飛ばしたらいいと思いますが。 そして次回からはご両親に「お手数で申し訳ないけど出かける時は必ずこれを着せてほしい」と外出着を持参する事ですね。 私もシングルマザーだからわかりますが、ご両親はあなたを助けてあげる為にしてくれているのです。そしてそれをしてもらえるのはとてもラッキーです。 祖父母だから孫の面倒をみるのは当たり前では無いです。着替えさせてもらう、ご飯を食べさせてもらう、遊びに連れて行ってもらう事はただただ感謝すべき事で、ケチをつけたり文句を言うのは筋違いです。 考えを改めましょう。

えーと

🙂
ばんび
私も育児に実家の両親を頼ったクチなのですが、 主さんの思考には共感しかねます。 そもそも社会性が低く想像力がない人に、我が子を預けちゃダメでしょう。 常識から大きくズレた人によく子供を預けるなあと思います。 他に預ける場所を見つけられないこと、親に頼らないと育児できない自分は、社会性はばっちりなのでしょうか? 親に預けたらもしかしたら部屋着で外に連れ出すかも、という想像力は働かない? お願いして預けてるのに難癖つけるなんて非常識だと思わない? 親子そっくりではありませんか? ご自分は言い訳いっぱいしてますけど、、、 シングルマザーってみんな、両親に頼るのが当たり前なんですか? 保育園ママが幼稚園ママの目を気にするのはなぜですか? 私の母がよく、孫を当然のように預けに来て、何かあったら大声で文句を言う兄に怒って、二度と預からないと宣言したことがあります。 孫を見るのは当然じゃない、お願いして連れてこいと言ってました。 親御さんも気の毒だし、そんなにストレスたまるなら、お子さんは他に預けるように算段しては? それが出来ない人が、文句言っちゃダメでしょ?

トピ主

🙂
鹿 トピ主
多くのお返事ありがとうございます 皆様のおっしゃる通り、プロに預けるのが一番良い選択ですよね。 物心ついた頃から父と仲が悪かったにも関わらず、未だ頼ってしまっている自分の責任に他なりません。 毒親からは離れなければならないという根本的な部分を解決できなければ、今後ずっとこの調子ですね。 私に罵声を浴びせ虐めて育てたような人ですので、孫の世話をしてぜひ苦労してくれと思ってしまっているのも不健全でした。 今後は保育園の一時預かりや市の託児施設に預け、実家から離れる道を模索致します。 皆様のご意見、心から感謝致します

保育園なのに幼稚園のママ?

🙂
ささき
保育園児なのに幼稚園の母親達を気にしているんですか?不思議ですねえ。

許すも許さないも。

🙂
紅卯
プライドを持ってお仕事されているのは分かりますが、宝飾店がご自分の商売でお金持ちと思われているならともかく、雇われている人の子供の服装についてまで、町の人は気にしますかね? 幼稚園には毎日おしゃれさせていくのに、ラフすぎる格好を誰かに見られたら私の評判が下がる、ということなのでしょうけれど、幼稚園児の格好なんてママ友さんを含め誰も気に留めていないと思いますよ。 お子さんの世話をしてくださるご両親にこれだけ悪態をつけるのも、トピ主さんこそ社会性が低く、想像力がなく、常識から大きくずれているのではないですか。そんなにストレスであれば、ご両親には全く頼らなければいいだけですよね。

レスします

🙂
本の虫
保育園に通うお子さんなら、自分で着替えられると思いますが。 着換えられない年齢ならば、着替えさせるのがたいへんだったのではありませんか?遊んじゃうとか、ふざけて逆らうとか。 子供は案外力がありますから、ご両親も体力消耗したら、ずっと面倒見ていられませんので。 それに、あなたは常識から大きくズレたご両親に、育てられたのですか? なんだか、失礼ね、と思いました。

見栄っ張りで自己中

🙂
孫6人のおばあちゃん
あなたが、です。 貴女が宝飾店に勤めている事と、お父様が孫を連れ出した事とは「無関係」です。 どんなに狭い街(でも宝飾店がある程度には人がいる)だとしても、子供の服装まで事細かに注視して、母親の仕事(単なる店員ですよね?経営者ではなくて)にまで影響を及ぼす事はありません。 そして、今の子供のパジャマって、普通の格好と大差ありません。 祖父母年代から見ると、「普段着をパジャマ代わりに着せている」帝都の認識です。 私も祖母ですが、たまにありますよ。 子供(孫の親)と孫と散歩に出て「あれ? 出る前にパジャマから着替えさせたっけ?」と思うことも。 親も祖母も、全く気付かなかったのです。 途中であった私の友人も、気が付いていない… それ以前に、そんなに周りの目を気にするなら、宝飾店に勤めるのを辞めて転職しましょう。 親に頼るのも止めましょう。 頼っておきながら腹立たしいとは、自己中で傲慢な思考です。 子供が学校に入ったなら、日々お子さんの行動を監視するしか無くなりますよ。 ちょっとした喧嘩でも、通過儀礼的な下品な言葉でも、いちいち「宝飾店に努めている私に恥をかかすな」という毒親になること間違いないですから。 お父様の事を責めるより、ご自分の傲慢かつ見栄っ張りな性格を治すことのほうが、数十倍、数百倍必要ですよ。 読んでいて、腹が立って仕方ありません。 貴女の様な感謝知らずの高慢な販売員がいるお店では、私は買い物はしません。

そんなに許せないと言うなら

😢
気の毒な親
預けなければいいだけの話 シングルマザーになったのは親のせいですか? そもそも人の目を気にし過ぎ トピ主自身がそうやって人を見てるんでしょうが 世間はトピ主のことなんかそんなに見てないと思いますよ。

こわ。

🙂
ばんび
>私に罵声を浴びせ虐めて育てたような人 こんな人によく我が子を預けるなあ。。。 しかも復讐みたいに? 子供が虐められると思わないの? 自分の復讐のために我が子を差し出す。 怖すぎるでしょ。

お子さんが駄々をこねた可能性は?

🙂
きいろ
お子さんが「着替えるの嫌!」「このまま(パジャマ)のままが良いの!」「早く遊びに行きたいの!」など、駄々をこねた可能性はないのでしょうか。 お子さんからしたら、本当ならお母さんと一緒がいいのにおじいちゃんしかいない不満や不安からの甘え。 お父さんからしたら、お母さんと一緒にいたいはずの幼児の我儘をどう諌めたものかの迷い。 「パジャマで公共の場所に行かせた」のには「そうせざるを得なかった理由」があると、推察できませんか? 他の方も書かれていますが、お父さんにはパジャマとは分からなかった可能性もありますよね。 プロに預けることをお決めになったのは良かったですが、「今まで預かってもらって助かっていた」「娘の頼みを受け入れてくれた」のは確かなのですから、お父さんの心情を慮って差し上げて下さい。 忙しさや目の前のタスクに追われて、親の愛情と命を無限だと思いこんでいると、いつか深く後悔することになりかねないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧