本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲みに行くために早退した後輩と残業になった私

飲みに行くために早退した後輩と残業になった私

レス26
(トピ主 0
😒
ぬおう
仕事
読んでいただきありがとうございます。 先日仕事をしていたところ、上司から「今日残業できる?」と聞かれました。 私は残業した分だけお金がもらえると思っている派なので出来ると答えましたが、その直後に「後輩くんが遊びに行くために早退したいっていいだしたんだよ」と話し始めました。 遊びに行くために、しかも当日になって早退したいと言い出した? 耳が悪くなったのかと思っていたところ、その後輩が近くに来ました。 「あ、先輩残業なんですね。おつかれっしたー」 そのまま後輩は笑いながらタイムカードを押して帰りました。 もちろんその場にいた私も上司も、他の従業員も固まりました。 さすがに上司も判断を誤ったと思ったのか謝罪してきましたが、上司に謝罪されても嬉しくもなんともありません。 私は用事があるならあらかじめ上司に確認し、仕事の進み具合を見てから1日有休をとるか半日だけにするかかを考えます。 もちろん有休を消費しないといけないので普段なら1日有休になります。 他の人に迷惑にならないように、また休み明けの自分に負担がかからないようにしています。 しかし後輩はその日の気分で、友達と飲み会に行くことになったから、仕事よりも遊び優先で当日になって上司に伝えただけで簡単に早退していきました。 彼の残していった仕事分が私の残業作業です。 しかも後輩くんは仕事が早いわけでもなく、3時くらいだったのにその日の予定分の3分の1も進んでいませんでした。 もしかしたら早退すると決めていたので残していったのかもしれないとすら思いました。 あまりにだったので近くにいた同僚も手伝うと言ってくれて早めに終わらせることが出来ましたが、もやもやが消えませんでした。 お聞きしたいのは、こうやって飲み会のために、または遊びに行くために当日早退をするのは普通なのかということです。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

べつにそれはアリでは

🙂
はなこ
ちゃんと時間外の手当が出る前提である旨確認できて安心しました。 >こうやって飲み会のために、または遊びに行くために >当日早退をするのは普通なのか 令和の今の世の中では十分ありだと思います。 念のためですが、本人は早退(欠勤になるなり、有給休暇になるなり)なのですよね。 査定に響くなり何かあるのではないでしょうか。 ちなみにトピ主さんは同僚…後輩でしたっけ、が本人の突然の体調不良や子供の体調不良等の「遊びに行く」よりはやむを得ない感のある理由だったら許せたのでしょうか。その考えは個人的にあいません。 申し訳なさそうなふるまいをしていたり、体調が悪そうに装っていたりせずに、堂々と「遊びに行くから」早退できると言える世の中になったことは「世の中が良くなった」としか思えません。 ただもちろんなんですけど、ボーナスの査定とかは悪くなって欲しいですね。

せめて定時まで

🙂
あ。
定時で帰るならありですけど、早退はちょっとね?するなら、自分の仕事はその日のうちに終わらせるか翌日やるか。 私も昔、仲いい同僚に特別な日恋人とデートするからお願い!って言われて、日頃世話になってるので残業代つかないけどやりました。別の同僚は、手下と思ってる相手にあれこれやらせて定時帰宅してたなぁ。翌日「昨日~のドラマがー」とか話すので、あ~みたいテレビがあって仕事押し付けてったのね…と思って押し付けられた人の顔見たらすごい顔。 まぁ、後輩も後輩だけど上司も上司だよね。普通じゃないと思うけど、あなたは今後どうするんだろ?

震える

🙂
激震
怒りで震えるわ。 お疲れっしたー。の後に 『やはり残業出来ません』と帰れば良かったですね。 それ、本当にナシ。 上司の判断ミスも大概にしろ。 と思う。 いや、百歩譲って早退しても良いけど後輩の仕事は、そのまま後輩にやらせるよ。 終わってないなら早退は認めない。 いや、本当に上司しっかりしろ。 トピ主さん、お疲れさまでした。

定時で上がるのは問題なし

🙂
アップルパイ
>後輩くんは仕事が早いわけでもなく、3時くらいだったのにその日の予定分の3分の1も進んでいませんでした。  これが、その日の予定分を終わらせた上で、「同僚や先輩の尻拭いを断って帰る」なら、問題ありません。  自分の担当分が終わらず、残業せずに帰る場合、長期的に仕事能力が低いという評価で、昇給しなかったり、自分から辞めたりするのではないでしょうか。  正社員をクビにするのは簡単ではないので、後輩さんを低評価にして、合法的に低待遇にしていくのは上がやるし、時間がかかります。  仕事をせずに「遊ぶために」早退することを、会社から肯定されているわけではないと思います。

あけすけに何でも話す上司

🙂
cloud
プライベートはそれとして、上司のマネジメント力の欠如ですね。お母さんと子どもじゃあるまいし、なんでもかんでも話しちゃうって(笑)。

後輩や上司の振る舞いは普通でないと思います

🐤
楢登坂
職種や業務の実態などにもよりますが、 当日、急用(私用)で時間休をとって早退することは、 やむを得ない事情があれば許容されることだと思います。 今回の後輩氏の急用(遊び・飲み会)が、 どの程度の事情にあたるのかは分かりませんが、 上司が一度は認めている(時季変更の行使なし)ならば、 少なくとも上司はそう判断したのでしょう。 ただし、その結果仕事に影響を及ぼし、 他の職員によるフォローを要するわけですから、 そのことに対する最低限の礼儀はあってしかるべきと思います。 後輩氏の態度は言うまでもなく、 上司の立ち回りもイマイチだったと私は感じました。 こう言ってしまうと身も蓋もないかもしれませんが、 そのような感覚の差、意識の高低差によるストレスは、 人と一緒に仕事をする上では、当たり前に溢れています。 避けられない以上は、ストレスを最小化、 あるいは感情処理のしかたを決めておくのが楽かと思います。 トピ主様のスタンス > 残業した分だけお金がもらえると思っている > 私は用事があるならあらかじめ上司に確認し~~~ > ~~~休み明けの自分に負担がかからないようにしています。 非常に合理的で真っ当だと思います。 ぜひ貫いてください。 トピ主様から見て、意識の低いように見える人はたくさんいて、 彼らの振る舞いに振り回されることも多いかもしれませんが、 だからといって、ご自分のスタンスを「損」と考えると、 低きに流れてしまうおそれがあります。 後輩氏の振る舞いは、今後も職場の士気を下げる要因になり得るので、 1つの意見として客観的に上司に伝えるのはアリです。 その際、怒りやモヤモヤの感情はできる限り隠し、 手伝ってくれた同僚への感謝の思いを同時に伝えるなど、 トピ主様自身の評価が下がらない態度で行うのが効果的かと思います。

上司が許可してるし。

🙂
もと
早退って、時間有給ですよね。 有休を使ってるのだから、上司が却下するには相当な理由が必要になります。 トピ主が普段、どういう風に有休を使ってるのかなんて関係ないです。 その後輩は、 正当な方法で休暇を申請して、上司が許可を出した というだけです。 トピ主は残業はお金になるからとホイホイ引き受けたのですから それは自己責任ですよ。 嫌なら、断ればよかったのに。 残業代が儲かってよかったですね。

書かれている状況なら、問題ない

🐤
WOW
その状況なら、アリでは? > 仕事よりも遊び優先で当日になって上司に伝えただけで簡単に早退していきました。 伝えただけではなく、上司の許可をもらったのですよね? 上司が許可しなかったら、後輩は早退しなかったのでは? しかも、親が危篤とか嘘の理由ではなく、正直に「友達と飲み会に行くことになったから」と理由を告げているのですよね? そんな理由では許可できないと拒否することもできたのに、その上司はトピ主に残業できるかと聞いて、トピ主が残業できると答えたら、早退の許可を出したのでしょ? > さすがに上司も判断を誤ったと思ったのか謝罪してきましたが 判断を誤ったとは、早退の許可を出したこと、ですよね? > 私は残業した分だけお金がもらえると思っている派 トピ主は、残業が苦ではないということですよね? 上司が許可したのは、そんなトピ主がいる(そして、トピ主の許可も得た)からでは? > もしかしたら早退すると決めていたので残していったのかもしれないとすら思いました。 ただ、上記のトピ主の推測が事実であるとすれば、そこは後輩がダメですね。 > お聞きしたいのは、こうやって飲み会のために、または遊びに行くために当日早退をするのは普通なのかということです。 普通かどうかを聞いても意味がないです。 まずは会社のルールに反していないのか、さらには、それで誰かに迷惑を掛けたのか、業務の遂行に問題が生じたのかを気にするべきでは? トピ主は、本当は残業をしたくないが、業務を遂行する上で必要な犠牲だと考えて、仕方なく応じたのではないでしょ? 誰も困らず、業務も問題なく進むのであれば、後輩の楽しみを邪魔する理由はないのでは? 書かれている状況なら、問題ないと思います。

普通になってきている

🙂
YK
査定は気にしない人が増えているようです。 適度の額の給料が毎月もらえればそれでよく、出世も望まないので、平気で早退するのでしょう。 厳しく叱ったり、しつこく注意すると、さっさと転職していきます。 上司は巧みに残業を頼みましたね。 理由を後から言うのは、上手いやり方です。 後輩が帰った時の反応も演技でしょう。 やれやれという態度を見せておいて、トピ主さんに謝罪。 これでトピ主さんがいくら不満に思っても納得できなくても、上司に何も言えなくなります。 不満を後輩に向けさせて、会社と上司としては一件落着です。 仕事が回りさえすれば、誰が頑張ろうが残業しようが問題ないということ。 これからは残業の打診があったら、出来ると言う前に理由を聞きましょう。

今度は断ればいい話

🙂
わーまま
感じが悪いだけで だめなことはない ここは適当な嘘でもついてくれたほうが良かった なんだかんだで、早退を許可した上司も悪いよ 仕事もできないし、人の信頼を失うようなこと これでますます居場所がない状況に持っていったのは、本人だし そういうのは、いずれ自分の身に帰るのだから ほっとけばいい 逆に言えば仕事ができない人は 色んなところがダメダメです なんか、能力がないんだと思います 自分ならこうするって思ってると 違う人なんていくらでもいてイライラするだけだし 人は人、他人は他人 他人は変わらない ですから、さくっと見切りをつけておけばよいですよ そんなのに煩わされる時間も労力がもったいない 相手にしないが一番です

トピ主に関しては

🙂
てぃあら
残業代貰えたからいいんでしょうとしか思わないけど。 遊びに行くとわかってて早退を許可した上司には納得できませんね。

もちろん

🙂
さくっ
あり得ないです 時世的に叱ることもできない社会になりましたけど まあそれでも私が上司なら叱りますかね 笑 いや呆れて何も言えない方かな その後輩は評価も気にしないタイプでしょう ・定時に自分の予定で帰ることができる ・有給・育休を取りやすい などは良い世の中になってきたと言えますし同調圧力などもっての他ですがそれとこれとは全然違いますね

知らなければ普通に済んでいた話

🙂
ジャスミン
別に飲み会のためだろうがライブのためだろうがそれは構いません。 問題はそれを馬鹿正直に上司に言う事、まあそこまではいいとして、それをまた馬鹿正直にトピ主さんに伝える上司、そして態度だけでも「ご迷惑おかけします」という顔をしておけばいいものをそういう知恵の回らない後輩です。 受け皿となる周囲の人も人間です。 「残業代は出るから」とか「上司が認めたから」であっさり割り切れるわけでも無く、感情があります。 こうやって人の感情を逆なでしていく後輩は今後何か困っても助けてもらいにくくなるだろうし、周囲の人が気持ち良く残業してくれるよう配慮できなかった上司も今後は残業を引き受けてもらえなくなります。 そうなると仕事が滞り、結果上司も後輩も評価は下がるでしょう。 逆にトピ主さんのようにちゃんとやってる人が突然早退したいと言えば、仮にその真の理由が「漫画の続きがどうしても気になって読みに帰りたい」であったとしても、それを言いさえしなければ周囲の人は快く受け入れてくれるでしょう。 でも多分後輩は「残業無理っすー」と言って帰るんでしょうけどね。 育休でもなんでも同じですよね。 従業員の当然の権利だし、サポートするのは仕事だし、大変な状態にさせる会社側が悪いんだけど、本人の態度一つで周囲の気持ちは変わるし、気持ちが変わればその後の当人の会社生活の居心地が変わるのです。 ご質問への答えですが、普通はそういう事を繰り返していると職場で良く思われ無くなるのでやらないが、やってしまう事もある。ただし配慮ぐらいはしなさいよ。 だと思います。

嘘でも体調不良なら良いのかな

🙂
猫丹
そうですね〜、他の方のレスにもありましたが早退が年次有給休暇を時間単位に分割したものなら取得理由は自由ですから、その状況で帰って良しとした上司の判断がポイントです。 ただ、トピ主様や周りの人も残業可能で上司の打診を受け入れ、残業代も払われているんですよね? 「会社としては」その仕事は完了しています。究極は誰がやったかは関係ない。 まぁその本人が飲みに行くなんて言ったから不快になったのだとは思いますが、支障が出るなら上司が却下するか采配するのが正しいと思います。 体調不良だとかウソの理由でしか早退できないよりもプライベートな用事でも帰れる職場になった方が良いと思いますけどね。

理由関係ある?

🙂
FFF
理由なんて何でもありでは。もし後輩が嘘をついて病院に行く、だったらOKということ?早退申請して許可が出るなら、それはありかと。ただ、後輩のその態度が良くないですね。もっと謙虚になれないのかしら。

上司の判断ってことだよね?

🙂
プリムラ
アホ上司をもつとそうなるよ その上司は、仕事は半人前 有給や早退など権利主張だけ1人前の社員を育て中なんですよ トピ主さんたち先輩は、固まるだけで文句も言わずフォローしてあげて、一緒に出来ない後輩を育ててる最中ですね

勤怠管理は誰?

🙂
にゃん
こういう話はトピ主の感情より、会社のルールを明確に書いてください。 ・職場の勤怠管理者は誰ですか? 登場する上司は勤怠管理者ですか? ・登場する上司は後輩の相対を許可していたの? ・トピ主は、残業を断る権利はある? ・職場での休暇の取り方の種類は? ・後輩の評価者は誰ですか? >私は残業した分だけお金がもらえると思っている派なので出来ると答えましたが... 結果残業して残業代が出たなら、トピ主がやることと結果はこれだけでしょ? トピ文では明確にされていませんが、後輩の早退は上司が許可しているように伺えます。 ・当日の後輩の早退・上司の許可、ここにトピ主はどういう権利がありますか? ・後輩の仕事の質は、誰が管理していて、そこにトピ主の権利はありますか? 御社のルール・規定が不明瞭なので、あり・なしは判定出来ませんよ。 ちなみに私が居る会社では、 ・休暇は1時間の時間単位、半休、全休あり、上司が許可すれば当日可能です。 ・フレキシブルフレックスのため、ある日に残業をしたならば、別日にその残業時間分早く帰ること可能です。これは会社的にも残業代削減というメリットがあります。業務に支障がなければ、ここに上司の許可は不要です。 トピ主の会社と全く同じであれば、後輩のやっていることは「あり」。 でもトピ主の会社違うなら、もう少し説明しないと通じませんよ。

普通なもんか!

🙂
人事課のニワトリ
早退した後輩さんは雇用契約違反ですよね。 どこかに雇われている人はもれなく全員、雇用契約どおりに働く義務があるわけですが、 遊びに行くから早退というのはその契約に違反しています。 体調不良や近しい親族の不幸など、会社が正当な流と認めた場合のみ、 会社が労働を免除してくれるのが早退です。 遊びに行くことが正当な理由になるわけがない。 もしそこから説明が必要ならその人は働くということに向いていません。 普通の会社なら始末書など何らかの懲戒案件です。 正当な理由のない相対に加えて、職場の秩序を乱しています。 もしうちの会社の現場でそんな事があるなら、 上司に納得がいかないことを真剣に伝え、人事部に報告すべきだと進言してほしいです。

嫌な思いをしましたね

🙂
のどごし
良心の呵責もなくお遊びのために早退してしまう後輩。呆れますね。 一応事務的な解釈としては、上司の許可が下りればOKなのですが、 かの後輩さんはそれを勝手に拡大解釈して調子に乗っちゃったのでしょうね。 まだ若くて世間知らずな人なのかな? いつか彼(彼女?)にもトピ主さんの苦労を理解してもらえるようになるといいですね。

よくあることだった。

🙂
匿名
上司が無能な会社はそうなります。 仕事の進行状況すら確認せずに帰宅許可を出すからそうなるんです。 私も無能な上司の元で働いていた時は辛かったです。 後輩君の美女バージョンがいて、遅刻してきても通常通りの出勤として扱う、昼間に抜けて遊びに行っても仕事していたと扱う、仕事中にゲームしていて電話を取らなくても見て見ぬふり。 「あの子は可愛いからいいのいいの」といってすごい贔屓ぶりでした(笑) 私だったら~といっても、後輩君は貴方じゃないのです。 そのまま大人しく働くなり、今後は残業を一切断るなり、転職するなり、それは自分で判断するしかないことです。 私はあほらしすぎて転職しました。

上司もおかしい

🙂
彗星
周囲に悪影響がないことを前提に早退を許可するのが基本だと思います。身内の不幸や本人の体調不良など、突発的な事情があるなら別ですが、その場合は、上司自身で尻拭いしないと。

上司が無能すぎる

🙂
ooba
トピ主さんと後輩では残業代の時給が違うでしょう 部下が遊びに行くために 会社に払う必要のない残業代を払わせることになっていると 思いつかない 上司が、無能すぎると思います 注意出来ない上司がいるから、変な部下が幅を利かすことになるのでは?

上司が悪い

🙂
猫の手
それは上司が後輩にきちんと指導すべきだと思います。そもそも飲み会行きたいからという理由でOKしたのもおかしいし、なんなら残業して残った仕事をお願いしたいと後輩からあなたへ頭を下げさせるべきなのに上司が言うの? 保護者か小学校の先生ですか? 私ならムカついて仕事してやらないですね。

人手不足の弊害

🙂
さな
最近の若者は甘えまくりですからね。 ここの会社がダメでも次あるしと思ってますしね。 上司もさらに上からは、辞めさせないよう言われるし、超板挟みです。 解決策はありません。 受け入れるか指導して辞めていくかの2択です。

上司がありえない

🙂
中年都民
後輩の言動や思考も理解に苦しむけど、上司が1番ダメ。 トピ主に迷惑をかけたのもよくないし、複数の人たちの前で後輩にそんな振る舞いをさせてしまったことのどちらもダメです。 何かの事情で早退することは構わないけど、周囲に誤解されるような理由ではダメ。後輩の場合、定時までにやるべき事を全て終わらせてさっさと帰るくらいにしておくべき事だったと思います。

普通かぁ

🙂
はにわ
飲みに行くために早退が絶対悪とは思いません。「今日、俺は飲みに行く!だから仕事を早く終わらせる!」と、仕事を全て終わらせて早退ならいいと思います。しかしその後輩の場合、そのために他の人に残りの仕事を押し付けた、これはいただけません。 その後輩はもちろん悪いです。しかし悪いのはその人だけではなく、他の人に残りを押し付けることでその人の早退を認めた上司も悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧