本文へ

男性から電話番号を渡されましたが…

レス16
(トピ主 2
🙂
あや
話題
学生女です。 私のアルバイト先に卸している業者の男性から、バイト終わりに声をかけられて電話番号を渡されました。暇な時かけてきてよ、と言われましたが電話はかけずに後日番号はお返ししています。 相談なのですがこのことはバイト先のオーナー(もしくはそれに準ずる方)に共有した方がいいことでしょうか? 進級するため近々バイトは辞めるのですが、若い女の子もそれなりにいるバイト先なので、もしその子たちに何か起こっては…と考えてしまいます。 当の男性ですが、お断りしたのち、そっかー、とだけ言って帰っていかれ、その後は素っ気なくなりました。 電話番号を渡すという行いにはそれなりに不信感を抱きましたが、あっさりと引き下がってもらえた手前このことをいたずらに話して広めるのもどうなのかと迷っています。 参考になるかは分かりませんが男性は50代だそうです。学生と電話して何がしたかったんでしょう 皆様ならどうされますか?ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら…

🙂
ゆめるかちゃん
バツイチ子供なしの女性です。 私ならアルバイト先のオ―ナ―に電話番号を渡されたことを言うと思います。 本当に気持ち悪いですね。 50代の男性がまだ学生の女の子に電話番号を渡すなんて、おかしいですね。 貴方の判断は正しかったと思います。 何かあってからでは遅いので、バイト先の責任者に事情を話してその案件を若い女の子達に共有してもえるようにしてもらってはどうでしょうか?

伝える

🙂
さら
他のアルバイトの子が全員キッパリ断れるタイプならいいですけど、必ずしもそうじゃないですからね。 こんなことがありました、 と伝えておくことは悪いことじゃないと思いますよ。 ましてや50代が10代にっておかしいでしょ。 暇な時に電話して何を話すんだ?って感じ。

オーナーに言う

🙂
がーこ
電話番号を渡したのが、お客さんで若者ならば、トピ主さんを気に入った、ということで、わざわざは言いませんが、取引先の50代の男性なら、言います。  公私混同は良くないし、50代が女子学生にアプローチするのも変、要注意人物扱いでいいです。  私の職場でも女子学生や若い主婦を口説く、お客さんがいましたが、スタッフ間で情報共有していました。お客さんなので、あまりむげにもできない、明らかに話が長引いている時は、他のスタッフがカットインしに行くことになっていました。

辞めるんでしょ?

🙂
四十路主婦
黙って辞めたら? 出入り業者さんが、オーナーから出禁にされたりするかもだよ。 逆恨みされちゃうかもだよ。 だって、店側皆に電話番号渡したって知られちゃって逆にかわいそう。 若いイケメンの業者さんだったら、オーナーに言わないし情報共有しないでしょ?

意図を考えても仕方ないけど

🙂
猫好き
いわゆる「パパ活」の誘いだったのではないでしょうか? 私も昨年、いきなり50代のスーツを着た男にガン見されて、じーっと見られたので、慌てて女性用の服屋さんに逃げ込みました。(店員さんにも心配された) その後数分くらい待って店を出たら、その男がUターンしてきたので走って逃げました。 まぁまともな誘いではないと思います。 今回は相手が手慣れてるのかあっさり終わったから良いものの、もし恋愛感情だったらそれこそ怖いですね。 店長には報告した上で、相手にしないのが一番です。 顔を知られている以上、アルバイトも早々にやめた方がいいでしょう。

それだけで済んでるなら言いません

🙂
きき
彼が若いイケメンだったらどうしました? 彼が既婚者でないなら50代でも不倫にはならないし、若い女性と付き合いたいと思うのも自由。また、あなた以外の女性だって、彼から声をかけられて良いなと思えば付き合えば良いし嫌なら断ればいい。バイト仲間ということは若いと言ってもそれなりの年齢で判断能力はある訳だし。 彼があなたに嫌がらせをするとか、女の子たちに手当たり次第に声をかけてその結果バイトのチームワークが乱れるとかでなければ、私なら何も言わないな。個人間の問題だと思うから。

見逃してあげれば

🙂
シェル
その男性解雇されたりしたら気の毒です。すぐ引き下がったと云う事でそっとしといてあげていいのでは?

何も言わなくていいかも

🙂
rie
今のところ何事も起こっていないので、オーナー的な人に言ってもきっと何もしてくれませんよ。 身内ならまだしも他人、対価で雇っているだけですし。オーナーが男性だったら自衛しなで終わりそう。 同僚達に言うのはまあありかなとも思いますが、モテ自慢ととられる可能性がありますし 何も言わなくていいかなぁ。

皆様のご意見拝読いたしました。

🙂
あや トピ主
複数のレスありがとうございます。 参考になるご意見ばかりでした。 実際,私も皆さんが仰るような危険性と、今回は個人間のやり取りで収めるべきでは?という考えで揺れていました。 また、確かに今回の男性がお客様でお若い方ならまた違った見方になることもわかります。 ただ出入りの業者の方であれば個人間では済まない可能性も考えられるはずなので、こういったことをする方は年齢性別に関わらず要注意人物ですが…。 ご意見を拝見したところ、今回のところはオーナーにはお伝えして、必要最低限の人(対象になりそうな女の子たち)だけに情報を回してほしいと伝えるのが良いような気がします。 まだ辞めるまで時間がありますので、引き続きご助言頂けますと幸いです…!

若いイケメンだったら・・ってオバサンの発想だな

🙂
幸せになってね
若くてイケメンだったら良くて、オジサンだと嫌だとかって、判断基準じゃ無いでしょ? 声掛ける対象の若い女性と同年代の男子なら、一般の恋愛対象だけど。 50代なら親以上の年齢差だから、パパ活とか碌な話しじゃ無いからでしょうよ。 実際真面目な婚活相談だって、50代男性が「女性は20代が良い」とか「せめてアラサー」と言っただけで、ズタボロ叩かれるのに、こちらは実際声かけてるのよ? 『店側皆に電話番号渡したって知られちゃって逆にかわいそう。』 自分の娘がされてもそう思うのかしら? 50にもなって10代の女子にそれやって、要注意人物扱いされて可哀想? それが万が一、真面目な付き合いでも、30以上の年の差で娘がオッサン連れて来たら、可哀想という人は結婚許すのかしら? 寧ろ10代の免疫の無い子が毒牙に掛かって、何かされてからでは遅いのよ? 今時は遊び回って中学で経験してる子も居るけど、アラサーまで男っ気無い純な子だって居るんだから。 少なくてもバイト先で変な事あったなんて、会社的には大迷惑なの。 50にもなってそれが解らない人なんか、これっぽっちも可哀想では無いわ。 単にトピ主が後で逆恨みされないように、解雇とか担当外すとかしないように頼み、バイトさん達に注意だけして貰って、実名言わない(貴女も相手も)とか配慮して貰えば良いです。 但し貴女の住まいや学校を相手に知られているなら、言わずに辞めましょう。

名誉毀損罪にならないように。

🙂
YAMA
私は逆パターンです。 私は30代ですが、よく20代の学生さんやフリーターさんや社員から 連絡先を聞かれたり番号を渡されたりしたので、私も教えました。 私とほぼ同期で1歳年下の30代女性A氏は、そういったことが全くないのでかなり妬まれましたね。 そこまでで止めておけば良かったのに、Aは私に名誉毀損行為を陰でして なんと部署の男の子たちや主婦パートに 悪評の根回し。 男好きで遊んでいる、気をつけろ。不倫と窃盗の過去がある。 父親は放火犯だ。新聞に載った。 などなど、言い出したらキリがないですが、吹き込まれた子たちも ショックを受けて、一時期は私に近づいて来ませんでした。 現在は誤解は解けています。本当に怖いですよね。詐欺的に魔術的に 周囲を騙して他者を孤立させようとする人って。悪知恵の塊というか。 でも、その根回し誹謗中傷により、それが原因でAさんは現在自爆中です。 信用を失ってしまったAさんなのでした。 気をつけて下さい。 その50代男は要注意だとは思いますが名誉毀損罪になるようなことを 仕事で関わる人には、言ってはいけません。いつか必ずバレまーす。 忘れた頃に裁判沙汰が一番恥ずかしいですね。

オーナーに報告した方がいい

🙂
あくえり
友達の会社であった話ですが... 50代男性社員(既婚)が、出入りしていた取引先の20代の女性社員と雑談する間柄で、 軽い気持ちで連絡先を女性社員に渡した所、女性社員の方が上司に報告し、 取引先からクレームが入り、男性社員は口頭で注意を受け、取引先の担当から外された事がありました。 (取引先がコンプライアンスのしっかりした会社で立場も上だった) やはり10代に1対1でアプローチする50代は要注意人物なので、 オーナーには報告した方がいいかな… オーナーの考え方、業者の方との関係性とかわからないのでちょっと不安もありますが、 トピ主さんのレスにあった感じで報告するのがいいと思います。 トピ主さん冷静で聡明そうなので大丈夫かとは思いますが、 逆恨みとかも0では無いので、幸せになってねさんも書かれているように、立ち回り方には十分気を付けてくださいね。

あー50代か

🙂
むっちりもっちり
最初読み進めていったときは そんな余分なこと言わなくていいよって思ってたんだけど 相手50代か それはちょっと言っておいた方がいいかも 言われたオーナーも何もできないだろうけどね

昔からいるんだよこういう男が

🙂
えらかったね
その男性をかわいそうとか解雇されたらとか、何を言ってるんでしょうか。 自業自得以外のなにものでもないでしょうに。 自分の娘ぐらいの年代の女性に接触する必要がありますか? 仕事と全く関係ない、完全なプライベートでしょう。「暇な時に」ってことは。 しかも「仕事終わり」ってことはトピ主の行動をそれなりに把握したうえで 渡すタイミングを見計らっていたのでしょう。気持ち悪い。 よくきちんと断れましたね。立派だと思います。 昔からありますよね、出入り業者の人がバイトの女の子に声をかける話。 私が学生の頃、バイトしていた喫茶店でもありました。 バイト同士で連携していました。あのおじさん要注意人物だから、と 新しく入ってきた子にも引き継がれてました。仕事終わりに待ち伏せされて 送ってあげる、ドライブ行こうと誘われた子もいました。社名入りの軽トラなのに 何言ってるんだか。待ち伏せされた子は怖がって辞めてしまいましたが。 報告してもよいと思います。オーナーがどう判断するか分かりませんが。 まずバイト仲間にそれとなく話してみても良いのでは? こういう時は女性同士で連携をとるのが大事だと思います。 案外別のバイトの子も接触されているかも。

是非

🙂
りんか
学生のバイトさんが多いなら、情報共有してあげて欲しいですね。 中には連絡しないといけないんじゃないかとか、どうやって断ろうと悩む方もいるかもしれないので。

トピ主(2)

🙂
あや トピ主
ご心配のお言葉を頂くレスが多く、とてもありがたいです。親身になってご意見くださり本当にありがとうございます! ご自身のご経験や男性の行動について客観的なご意見をくださり、大変勉強になりました。 皆様のレスを参考に、荒立てないように十分注意しつつ情報は共有しようと思います。 トピはこちらのレスを最後に閉じさせていただきたいと思います。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧