本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 第二新卒や中途採用の人たちが、わが社になじまない。

第二新卒や中途採用の人たちが、わが社になじまない。

レス236
(トピ主 6
🙂
アリス
仕事
新卒が主だったわが社でも、第二新卒が増えてきて、近年は中途採用が始まりました。
ところが、新卒でわが社に入った人の中は、その人たちがわが社に合わないと思ってる人が殆どです。

具体的にいうと、こういう人が多いです。
1.他の人に構わず定時で帰る。
2.有休の翌日にお礼を言わない。
3.上司に反論する。
4.人によるが、英語その他外国語を交えて話す。

先日、会議に資料作りで、上司がレイアウトについて修正を指示したら「誤りがないなら、これで良いと思います。この資料はお金を取って販売する品物ではありません」と反論して上司をびっくりさせました。

有休の翌日にお礼を言った方がいいとアドバイスしたら「私がいないときに代わりにやっていただいてる業務があるなら別ですが、有休は権利です」と反論。

有休で旅行に行った人がお土産のお菓子を配ってると「お茶置き場にメモと一緒に置いておくだけで良いのではないかしら?」とこれまた余計な一言。

回覧している書類や冊子について、上司に「メールに添付した方が効率的です。冊子は共有スペースに置いて読みたい方が読めば良いだけです。わざわざ回覧票まで作って、読まない人にまで回すのは時間の無駄です。」と進言してしまいましたが、これはわが社ではどこの部署もやってることです。

最近は第二新卒や中途採用の人たちだけで親しくするようになってきて、上記の4.の人たちが外国語で話していました。ある若手が「英語じゃなさそうなので、何を話してるかわからない」と言ってて、おそらく他の皆さんに聞かれたら困る話をしてたんだと思います。時折、独り言や「仲間内」でも挨拶が外国語であることも多く、正直にいうと不気味な不快感を感じます。

もう少し空気を読んで、転職先として選んだわが社に馴染んて欲しいのですが。
ちなみに、仕事自体はきっちりやる人たちではあります。そして物知りです。

ランキング

レス

代謝の進まない会社

🙂
cloud
1.他の人に構わず定時で帰る。 2.有休の翌日にお礼を言わない。 3.上司に反論する。 4.人によるが、英語その他外国語を交えて話す。 全部が変です。業務に関係無い事ばっかり。 自分は昭和終わりかけに入社したけど、こんなこと今時誰もしません。 3に至っては内容次第ではパワハラに抵触しますが?どんな事で反論されるのでしょうか?具体例を披見して頂きたいです。 4は海外の方も社員でいるので言語より内容として伝わる事が重要では?

家の常識は世間の非常識

🙂
レモネード
家の常識は世間の非常識ということは、結構よくあることです。 例にあげた1については、どうして悪いのか私にも分かりません。2 と3については、気遣いや言い方はあるかと思いますが、絶対にあり得ないとは思いません。4を「おそらく他の皆さんに聞かれたら困る話をしてたんだと思います。」に至っては、言いがかりも甚だしいと思います。いったいトピ主は何時の時代の人なんですか? 確かにその会社、その会社のカラーはあります。にしても、第二新卒や中途採用の人に対する余所者意識が強すぎませんか?その方が気持ち悪いのですが。

いいですね

🙂
ゆかたん
中途採用の人たちも、転職先の非効率な部分まで呑んで働こうと思っていませんよ。 トピ主、若い人ですか。 だとすれば、珍しく前時代的ですね。 トピ文に書かれた、有給休暇後のあいさつなしをはじめとして、私もその人たちとほとんど同じです。 休暇により直接的に迷惑をかけた人がいるのであれば、その人にお礼を述べればいい。 むしろ、有給休暇は取得義務すらありますし、そもそも権利なのですからお礼の必要なし。 お礼を言われたほうも困ります。 私があげた休暇ではないのですし。 回覧とはこれまた昭和ですね。 上長への反論ですが、改善のためのものでしたら問題なし。 私が上長の立場ならばウェルカム。 >ちなみに、仕事自体はきっちりやる人たちではあります。そして物知りです。 そうでしょうね、優秀な人たちなのだと思います。 容易に想像できます。 あなたも教わればいいじゃないですか。

それは会社が時代遅れだから

🙂
1/6アップルパイ
自分の仕事が終わっているなら定時で帰ることに問題ない。お先に失礼しますも言わず無言で居なくなるのはダメだけど。 有給のお礼? 30年前の職場ではありました。 でも20年前からパートに出るようになったけど、三ヶ所とも、そんな風習は無くなってました。一週間も休むような場合ば別ですが。 お菓子も好き好きがあるし、取りたい人だけ取って貰った方が良いに決まってる。 それに最近は有給取ってどこどこへ行ったというのはマウントにもなりかねないし、必要ないのではないかという風潮もありますよ。 上司に反論ととるのか意見ととるのか、微妙だけど、上司の指示の方が合理的だったり正しいのなら、そこはもっと押せば良いですよね? 上司に何も言えない職場は成長しないでしょ。 みんなにわからない言語でわざとわからないように話すのは確かに不快ですよね。 ただ、せっかく能力の高い人を採用したのに、活かせない職場にも問題はありますよ。

確かに

🙂
確かに郷に入っては郷に従え という考えもありますが その方達が言っている、資料だとかお茶菓子だとか回覧だとかの件は 全くその通りだとしか思いませんど? 有休なんて、翌日にお礼を言ったことなんて20年近くの社会人生活で1度もありません。 何で必要なの?何のお礼?その人の仕事をやってあげてないんでしょ?? 馴染まないんじゃなくて、あなた達が排除してるんでしょ? 第二新卒・中途採用は他社の文化を知っています。あなたはその会社しか知らずに、それが正解、それが正統と思っているだけです。 仕事なのだから、より効率的な方法を取った方が良いと思いませんか? 社内の資料なんて、レイアウトが気に入らないのは上司だけでしょ? その上司の好みなんじゃないの? 本当に見づらいとか、そのレイアウトのせいで意味が変わってしまうとかではないんでしょ? 要するに、何もかも気に入らないだけなのかなと思いましたけど。

どちらもわかります

🙂
晴れるや
中途の方も、郷に入れば〜 とは思いますが、 中途の方々も、お若かったり、2社目3社目くらいの方が多いのでしょうか。そして、入社してどのくらいなのでしょうか。 私も中途採用経験はあります。そして、張り切っているので、改善点をズバリと言って戸惑わせたこともあると思います。 会議資料は、手直しの程度は分かりませんが、中途採用の方の意見もわかります。社内向けのものなら効率化、という考えですよね。 有休のお礼もあったらいいけど、権利なのもわかる。社風。逆に、有休のお礼を言って驚かれる会社もありますよ。 ただ権利だと言い返してしまうと角は立ちますよね。 外国語で話す 中途採用者同士、愚痴を言いたくなることもあります。コソッと愚痴を言い合うことありますよ。それが日本語で言うかどうかの違い。 どちらの意見が多いかを踏まえ、考えを受け入れていくのもいいかもしれませんよ。 失礼な言い方ですが、元いる方の考え方ばかり尊重され、古い体質ということに気付かず、新しく入った方は、その社風に幻滅し、すぐに辞める所もありましたから。

わかるけど

🙂
猫好き
何に重きを置くかで、見方は変わると思います。 うちの会社も私自身の過ごし方も、わりとトピ主さんと同じような感じだったので、確かにトピ主さんの気持ちもよく分かります。 だけど結果的には私たちのような人達だけで仕事が回らない現状があって、新しく即戦力となる人を雇用したんですよね? 仕事はきっちりするけど細かな人間関係のやり取りを極力排除するっていうことに馴染めないのも理解はできます。 ただその人達はふつうの新入社員とは違い、あくまで即戦力を重視して期待される人達です。 ふつうに新卒で入社した人達は多少使えなくても雇用する手立てを考えますが、その人たちはそうじゃない。 あれもこれもと何でも自分達の価値観に当てはめて押し付けたところで、じゃあ他へと行かれてもしょうがないし、同じように過ごすメリットは互いにないのです。 仕事さえ順調なら、自分の価値観は自分だけで大切にしながら、上手くやっていけば良いと思います。

馴染まないようにしてるとも言える

🙂
さら
中途採用ということは外の世界の経験を求めてるのに「とにかく我が社の古いやり方に合わせろ」と言うなら新卒だけ求めればいいのにと言わざるを得ません。 >1.他の人に構わず定時で帰る。 じゃあ、定時ってなんのために存在してるの? 他の人の仕事を手伝うべきなら、その他の人の能力が無いのをなぜ背負わなきゃいけないの? 必要なら他の人が頭を下げて頼むところでは? >2.有休の翌日にお礼を言わない。 権利であり、消化義務もあること。 誰に何のお礼を言うの? >3.上司に反論する。 必要な意見はするものです。 それを「反論」と言うならその会社は末期だな。 >4.人によるが、英語その他外国語を交えて話す。 何の問題が? 自分にわからないから不気味って昭和かよ。 なんにせよ、新しい風を嫌悪して埃が溜まったやり方で良いなら新卒だけ採用してそのように育てなさいなと思いますね。 彼らは定着しないですよ。

合理的な考え方してるだけ。

🙂
うさ吉
外国住みの日本人です。 日本と海外、両方で働いた経験が有ります。 貴女のリストアップした事、 私の住む国の会社では極普通で、当たり前の社員が持つ権利です。 貴女は今の日本の会社の社風でずーっと過ごして来たのですね。 中途採用、2次採用された人達の事を、自分の仕事が終われば、他の人を気にせず、定時で帰る事が何故悪いのでしょう。 他の人の仕事が終わる迄帰るなと言う事ですか? 私の国では、時間内に仕事が終わらないのは、仕事が出来ない人の認定ですよ。  有給は社員の正当な権利です。 他の人に何故、お礼を言う必要が有るのですか? 上司に反論する事は、それが合理、且つ正当な理由が有れば、意見を言うので有って、例え上司でも100%正しいとは限らないからでは? 外国語で話すのは、帰国子女達だからじゃ無いですか? 貴女の会社では、日本語以外の外国語で話すのは禁止されて居るのですか? それを見て、悪口言って居ると思うのは、外国語を話せない日本人が多いのですが、そんなに気になるのなら、貴女達も彼等と話せる様に外国語を習ったら如何ですか? 貴女の言う事は、外国語を話せない人の僻みにしか聞こえません。 貴女が書いている事の全てが、日本の会社の“悪習”に従わない人達をバッシングして居る様に思いました。 郷に入っては、郷に入れは理解出来ますが、彼等は社員の権利を守って居るだけで、社則に違反している訳では無いですよね。 貴女が思う日本人社会の理不尽の押し付けとか、途中入社の人達の合理性を批判する事には賛成出来かねます。

古い体質の会社

🙂
クロップ
社に馴染めと言われても、古い体質ですし、 中途組には確かに抵抗を感じると思いますよ。 >1.他の人に構わず定時で帰る。  「自分の仕事が終わったから帰る」で問題ありません。  それとも、他の人が残業しているからと、残業を強要するのですか?  そのほうが法律的にも問題ありますよ。 >2.有休の翌日にお礼を言わない。   中途組の言う通り、有休は「権利」ですし、法律でも義務化されています。   お互い様なのですし、お礼は言わなくてもいいと思います。   お礼を強要するのは、ある意味、パワハラです。 >3.上司に反論する。   反論というか、意見を言っただけでは? >4.人によるが、英語その他外国語を交えて話す。   逆に、何の問題があるのでしょう?   「他の皆さんに聞かれたら困る話」というのも、憶測でしかありませんし、    不気味だから、外国語を話すことを禁止するおつもりですか?    昭和時代の社風でしょうか? 仕事しない、出来ないのならともかく、与えられた仕事をしっかりと こなしているのなら、何ら問題はありません。 トピ主さんの部署だけかもしれませんが、会社が採用したグローバルな人材を 活かせていない点が気になります。

【仕事自体はきっちりやる】これで十分

041
井の中の蛙
トピ主はおいくつの方でしょうか 定年間近の私でさえ、何がいけないのだろうと首をひねりました 上司に反論と取るか意見と取るか… 意見も駄目ですか? 強いて言えば、わからないように外国語で話すのがちょっと不愉快ってぐらいです。

実は会社が新たな風を入れたいのでは?

🙂
きき
トピ主様が常識と思っている今までのやり方に弊害があるから、別の考え方を持っている人たちをたくさん入れて改善していきたいと上層部は思っているのかも? 間違ったことやかえってやりづらくなってしまうこと以外は、いったん「そういうやり方もあるのね」と考えてみるのもいいかもしれないですよ。

中途採用を増やした意義

🙂
適切な時代
派遣歴が長かったので、平成時代に10社以上経験している50代です。 正社員で採用された今の会社は年齢層が高く、良くも悪くも比較的古い社風です。 女性はお茶くみ、コピー取り、就職は花嫁修業の一環…なんて言われた不適切な時代を経験した私から見ても、トピ主さんなのか御社全体なのかわかりかねますが、かなり古い社風だと感じます。 挙がっている例については、言い方ややり方はありますが、おおむね中途の方の意見を支持します。 外国語で会話ができるレベルなら、それなりに優秀、ルーツが日本じゃないなら文化が違う、等感じます。 >もう少し空気を読んで、転職先として選んだわが社に馴染んて欲しいのですが。 うーん。。。。 トピ主さん達が狭量なのではないですかね。 新卒じゃなく中途採用をしている意義って考えたことありますか? 「社内の古い体質を改善しないといけない」って、会社が考えてるからじゃないのかな。 トピ主さんたちのやり方じゃ、効率が悪いってことでしょ。

何が気に入らないのか分からないけど

🙂
旧体質な会社ですね
トピ主さんは年配の方なのかな。 「昔からやってる・どの部署でもやってる=正しいこと」ではありません。 「無駄なこと」に時間とお金をかける意味ありますか? わが社と言いながら、そういう無駄が会社の収益を減らし、お給料に返ってくるという意識がないんでしょうね。 年を取ると今までのやり方を変えられないんですよ。それも分かりますが、トピ主さんが「反論」だの「余計」だの言ってらっしゃることは、ごく当たり前のことです。 外国語で話しているから不気味、というのは勘ぐりすぎ。トピ主さんが海外で仕事をしていたとして、同じ日本人がいたら日本語で話すでしょう?それだけのことです。 もっと視野を広げたらよいと思います。

良い事だと思います

🙂
ぷち大家
今まで当たり前と思ってきた事が、実は最新のビジネスにおいては陳腐化して非効率な事はよくあります。 外部から来た人には分かるんです。 そのための即戦力の中途採用ですので、気付きはバンバン言ってもらいましょう。 無駄な冊子の回覧やお土産配りが仕事だと思っていませんか? 中途の方の会話は、おそらく会社の古い慣習や非効率な業務の事でしょう。 たぶん、プロパー社員が変わらないといけないでしょう。

だから御社に中途採用

🙂
りんご
本当に能力のある人なら、定時で帰れて、有給で御礼なんて言わなくていい、ホワイト企業に中途採用されると思います。 >回覧している書類や冊子について、上司に「メールに添付した方が効率的です。 などと、職責を越えた余計な提案もしないと思います。  一見、与えられた仕事はこなすけれど、正社員として特別に有能で重宝する存在でもない、むしろ面倒くさい。  だから、中途採用になっているし、失礼ながら古い体制の御社で働くしかなかったのでしょう。  そのうちに辞めるのではないでしょうか。会社も今回で懲りて、今後は中途採用時の採用基準を変えるでしょう。

御社が体質古過ぎ

🙂
旧体質の日本企業
もしかして女性がお茶くみしたり洗い物したりしてる会社ですか? 事務員だけ制服着てたり? まさかね。 そういう会社が国際色豊かな人材採用をするとは 思えませんからね。 現代のトピックを読んでるとは思えなかったのですが、 30年前でも、だっさいな、と思います。 私は新卒でもなんでもない中年ですけど、回覧で本が回ってくるとか お菓子を配るとかとうに淘汰されたと思っていました。 有休の「お礼」も言ったことないですね。 ここに書かれた事例で、私ならしないな、と思うのは >上司がレイアウトについて修正を指示したら「誤りがないなら、これで良いと思います。この資料はお金を取って販売する品物ではありません」と反論して の一点だけです。 本当に、くっだらない習性を求めてくる上司には 「間違ってるわけじゃないんだからそこはご自身でやってくださいよ」と 言いそうになるのをこらえて、修正を求められたら修正します。 私は完全に昭和ちゃんなので、そこらへんは情けないです。 でも直して出すと今度は、さっきは言わなかった別のところを修正しろと言ってきたりしたら ほんとキレそうになりますね。私を振り回さないでください、 キリがないから。それにあなたの趣味で修正するんだからやっぱりあなたが直してくださいよ、 と、私は言えないので、言える人がいたらスカッとしますね。 でもおかげさまで最近はそういう上司も少なくなりました。 トピ主の会社は化石時代みたいな会社なのでその人たちが固まって 馴染んでこようとしないのはよくわかります。効率悪すぎだから。 そのうち辞めていくと思うので、やっぱり頭に古い昔の人を雇うといいのでは。

あ、私だ

🙂
元海外組
全部当てはまりますね。でも会社が古いから改善したい、という理由で雇われました。純日本人ですが海外にずっといたので外国人社員とは英語で話すこともあります。極力日本語を使うように、とは言ってますけどね。 ちなみに専門職でチームで作業していないので、休んだら自分の業務が溜まるだけなので声掛け増しますがお礼は言いません。

もったいない!

🙂
匿名
せっかく新しい風を吹き込んでくれる中途社員を、そんなカビ臭い習慣に染まらないからと排除していたら、トピ主さんの会社は社会から置いて行かれてあっという間に潰れると思います。 中途社員の方が普通で、トピ主さんの会社が時代遅れなんですよ。 今いる人が中途社員の習慣を取り入れた方がいいと思います。 ちなみにうちの子供達が新卒の就活やインターンなどで見た入りたくないヤバそうな会社の特徴がトピ主さんの会社とそっくり。 たぶんそのままだと新卒にも敬遠されると思います。

会社の採用方針ですよ

041
会社経営層(人事採用方針は経営レベルが決定するものです)は、それを変えようとして、採用方針を変えたのでしょう。 >1.他の人に構わず定時で帰る。 >2.有休の翌日にお礼を言わない。 こんなことは当たり前、令和では日本でも企業社会の常識です。末端従業員レベルが会社への忠誠競争と相互牽制・・・そういう時代に取り残された企業に将来は無い。だから会社は採用方針変えているのではないですか? 上司への反論の例も、内部資料でも修正が必要と判断して指示したのならその上司はそれを説明すればよかっただけ。あるいは反論になるほどと思ったら、それを認めればいいだけ。上司ならそのくらいその場でできなきゃだめでしょう。 (なお、外国語云々は話がわたしには理解不能でした。) 会社は社内を変えるためにそういう人を採用していることは、私の人事業務経験から確実に思えます。 それが成功するかどうかは、企業の長期的利益に貢献するかどうかで決まりますが、少なくとも会社は意図してそういう人を入れてますよ。

既存の仕事にはれっきとした存在理由があるものです。

🙂
アリス トピ主
うちの会社は、海外と取引等はないです。第二新卒や中途の人たちというのは、語学の業務のために採用されてなく、帰国子女でもなさそうです。また、求人広告によると、そもそも何か特定の分野の経験のある人を募集した訳でもないです。 回覧してる冊子は、仕事と直接の関係はないのですが、それでも回ってくる物は一応、目を通すのが社会人だと思います。 ちなみに、余計なことをしてくれることがあり、上司がある新人に来客へのお茶出しを指示した所、その新人が別件を抱えてたので、お茶出しが遅れてしまいました。 中堅社員(Aとします)が新人の席の前で「あの子、何やってるの?」と言ってたら、中途で入った女性が勝手にお茶を出し「お待たせいたしました」。 Aがその女性に「何、勝手なことしてるの?」と注意すると「あの人(新人のこと)は、別件でドタバタしてますから。私は今ちょっと、余裕があるので」と反論。 Aが「あなたは別の係でしょう?」と諭すと「あの人と同じ係にいるAさんも、他の皆さんも誰もやりませんから」。 でも、そういうことを同時にこなすのが新人の役目では?と私もAを加勢したのですが「そうこうしてると、お客様はお帰りになってしまいますけど?」。 本件については、上司からも「もうね、他の係のことはほっといて。新人を鍛える目的もあるからね」と注意してもらいましたが「新人の方の育成は目の前のお客様より優先とは思いませんが、そういうお考えなのはわかりました」と不貞腐れてました。 上司の話では、どこの部署も中途や第二新卒の扱いには苦労してるみたいだということでした。

その内に

🙂
cloud
トピ主の会社そのものが業界の変化から遅れて行くと思う。 こんなにクセしかないとは思わなかった(笑)。

えーっと

🙂
通りすがり
トピ主さんのレスを読みましたが、機転を利かせお茶を出した中途の方の対応が素晴らしいと思いましたが…。 新人が別案件でアタフタし、お茶出しに間に合いそうもないのであればお客様を第一に考え余裕のある社員がお茶出しする至極当然のことです。 その後で新人に先程の時はどう動くのが正解であったか、お客様がいらした時のお茶出しのルールの指導をすれば良いのです。 上司も目の前のお客様より新人教育優先とは…社員を纏める能力がないので皆がバラバラなのも頷けます。

規律の緩い会社が増えてるんですね。

🙂
アリス トピ主
皆さんのレスを読んで、最近は規律の緩い会社が増えてるんだなと思いました。 職場の和よりも効率が、上下関係における礼節よりお客さんへの外面が優先とはびっくりしました。世も末です。 確かにわが社には非効率的な所もあるかもしれません。でも「まずは受け入れる」という柔軟性が欲しいと思うんです。 別の係(部屋も別の階)を手伝いに行ってる社員宛の電話に、毎回、新人が出るのですが、ある日その新人が、その社員の今の内線番号を教えて「次回からそちらへかけてほしい」と言いました。 そのとき、新人がやや強めの口調で「今は部屋が違いまして、この番号の方が早くつながりますので」と言ってたので、私が注意しました。 私は「こちらがつないであげるくらいの手間は大したことないでしょう?そんな、喧嘩しなくても」と言ったのですが、新人は「直接ご本人が出る番号を教えてあげた方が、相手の方にとっても早くて助かるし、この内線番号は外部の人に教えても大丈夫なことになってますよ」と言い返してきました。 ですので「私はあなたを責めてるんじゃなくて、あなたのためを思って言ってるのよ」と言った所、中途で入ってきた女性が「電話の相手方にしてみれば、部屋が違って顔が見えない所へ毎回、電話を保留にして転送されるよりは、本人に確実につながる番号を教えてもらった方が効率的ですよ。アリスさんこそ、相手の時間を無駄にして、相手を思いやっていませんよね」と言ってきたんです。 それに対して、同じような採用の人たちが同調して「私も早くつながる番号を教えてもらった方がいいな」「他へ転送していると、その分余計な時間がかかるし」と言ってくるので、本当に困りました。 上司に言ったら「じゃあもう、今の番号を教えたなら、いいじゃない」と疲れ切った様子でした。

古くても利益あげていれば、べついいい。

🙂
とけい
トピ主さんの会社の体質が古くても、うまく回っていて利益もあげているのなら、私はべつにいいと思うけどな。 会議の資料の件ですが、本当に見づらく読みづらいものを作る人いるからね。伝えたいことが伝わらないのであればレイアウトを注意されることもあるのでは? 社内のものだからといって、「作りゃいいでしょ」は怠慢だと思います。 お土産の件は、買ってきた人が誰かに「配っておいてね」と丸投げしたのならともかく、自ら配っているのだから他人がとやかく言うことではない。放っておけばいい。 中途新人がお節介。 有給の件は、確かに権利ではあるけれども、一言あることで人間関係がよくなるのなら私は出し惜しみしませんね。 ただ、トピ主さんがわざわざアドバイスをしたのは余計なお世話かも。 特定の人達が互いだけに通じる外国語で話すのは、おそらくトピ主さんはじめ、もともといる社員達と一線を引くためでしょう。 たぶんだけど、「合理的なワタシ達。古い体質のトピ主達」と思っていますよ。 べつにいいんじゃない? 1年後にはいなくなっていると思いますよ、彼女達。

全体に

🙂
さくっ
生え抜きの方の考え方が変だと思います 途中採用の方の話は合理的です 全然おかしいとは思いませんね あえて言うならお菓子を配る話だけは配るその人がやりたいようにすれば良いだけで横から言うことではないとは思います 部下だろうが中途採用だろうが客観視して良いと思う方を取れば良いのです レイアウトの話はそれを変えることにより効率がよくなるならやる意味がありなんとなくならやり直すだけ無意味どころか3度手間です 仕事は友人関係やプライベートとは違います 意味のないことに時間を割いたり考えを巡らすくらいならシンプルに効率を重視するのは当たり前です そういうのは内容ではなく昔からのコネで仕事をする人たちに多くみられる考え方です 風通しの良い職場になりそうなのに抵抗勢力がしぶといとしか思いませんね お茶出しの話などは呆れました お客様はまた来ます その時にまた改めてその新人がやれば良いだけでお客様のことを考えれば素早い対応を褒められるべきで何を言ってるのかバカバカしいレベルです

非常識だなぁ

🙂
無名
あなたが化石のような存在で、中途の方は至って普通です。どっちが非常識かと言えばあなた。別の会社にいっては、生きていけませんよ。 新卒ばかりだと洗脳組織になることが、よくわかりました。危険ですね。 たとえ洗脳組織であっても、的を射ていたら中途は従います。要するに的を射てないんですよ。 仕事に関係ない冊子回す?そんな時間を業務に当ててるとしたら、会社レベルでやばいですよ。 というか…「わが社」って社内で使う用語では?こういった場合、「弊社」の方が自然ですけどね。そういうの習ってない、学んでないのですか? あなたが20代なら、これから生きていけないから転職した方がいいと言います。あなたが40代なら、改心した方がいいと言いたいですね。

二度目

🙂
ゆかたん
できない人の言い訳オンパレードだな。 >でも「まずは受け入れる」という柔軟性が欲しいと思うんです。 その言葉、そのままトピ主に当てはまるわよ。 >アリスさんこそ、相手の時間を無駄にして、相手を思いやっていませんよね」と言ってきたんです。 中途女性、グッジョブです。 お見事。

変な会社

🙂
1/6アップルパイ
古くさいのかと思ったら、変な会社ですね。 ドタバタしている新人にお茶出しも出来ないのかと怒って鍛えるのが目的? そのためにはお茶が間に合わない方が都合が良いの? 係を越えても気を利かした人がファインプレーでしょ?? 内線電話番号、教えてあげた方が親切ですよ? 問い合わせの電話で二度も保留音で待たされてイライラしたことありませんか?本当に無駄な時間です。 それらのどこが規律なんですか? 融通の効かない縄張り意識で仕事していて、効率悪いだけ。 古株さん達の意識こそ変わるべきです。 まずは受け入れる柔軟性が一番必要なのは主さんや古株さんです。

追加レス2つも読みましたが

🙂
非効率撲滅運動
ますます非効率な会社だなあと感じました。電話の内線など、愚の骨頂ですね。そこに「言い方」とか、どうでもいい。 解決案としては、新卒にしている同じ新人研修を、さらに詳しく、 第二新卒、中途採用にもする、以外にないのではないでしょうか。採用前に。うちはこんな非効率な会社ですが、変えないでね、と。 時代は変わっています。 会社にとって有用な人材はどちらになるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧