本文へ

妊娠後の親との関係について

レス2
(トピ主 1
🙂
いちご
ひと
第一子妊娠中の30代主婦です。 数年前より義実家の隣町に夫婦で住んでおり、産後も義両親に協力してもらい、里帰り出産はしません。 そんな中、遠方の田舎に住む実母との関係に悩んでいます。私は1人娘で高校卒業で上京しました。上京理由の1つに母から離れたい気持ちがありました。母は昔から娘(私)に対し過干渉かつ人とズレた対応をする傾向があり、思春期以降それが苦しく、また苦しく思う自分が嫌で距離を取りたいと思うようになりました。母はメサイヤコンプレックス(人の世話をすることで自分の存在意義を見出す)だと思います。そして、そのお世話の質が低かったり、的外れで、私には迷惑となっています。 結婚後は義両親の対応を参考に「この場合はこの位の対応が良い」と母に助言をし暴走をなんとか収めてきました。 ですが、最近母の暴走が加速しています。 「里帰りするのが普通」「里帰りしないなら手伝いにいく」「仕事を減らしたから手伝う」といってこちらが断ってもめげません。最近では自宅付近のホテルを勝手に予約し、手伝いの練習と称して1人で自宅までやってきました。 実家は交通が不便で、両親も仕事をしており、母は家事(特に料理)が不得意です。里帰りはもちろん、慣れない土地環境で手伝いに来てもらっても厳しいのが明らかです。それを見てイライラする自分も想像できます。「今は控えてほしい、落ち着いたら連絡するから顔見にきて」と言いましたが、義両親を頼るのが悔しい&寂しいようです。 母には育ててもらって感謝をしていますが、今は自分の精神衛生と我が子を守りたいので、こちらも譲れません。 この件がストレスになってしまっていて、皆さんの客観的な意見をお伺いできれば幸いです。

ランキング

レス

同じです

🙂
揉めた人
メサイヤコンプレックスというのですね 母がこれです 地方暮らしで世間体をめちゃめちゃ気にする人間でもあります 里帰り出産の強要、断ると手伝いに押しかけると言い張る。 同じです 私は夫婦だけで乗り切るつもりで、はっきり言って母が来ても足手纏いでしかなかったんです。 まず空港から自力で我が家まで来れない。 母のために空ける部屋はない。 夫が気疲れする。 この辺りの地理を知らないからスーパーなどいちいち教えないといけない。 家事能力が低く、料理の味付けが濃すぎる。 感謝の強要をするから嫌。 マシンガントークがうるさい。寝られるはずがない。 最初はやんわり。でもそれじゃ全く伝わらない。 だからかなり強く断ったら、諦めたふりして諦めてませんでした。 生まれたと知らせた2時間後、飛行機予約したから夫を迎えに来させろと。 相変わらずの暴走で、普段なら冷静に話せたと思うのですが、 こっちは出産したばかりで動けない、心の余裕もない、夫が困るに決まってる 迷惑だ!キャンセルしろ!と怒鳴ってガチャ切り。 最悪な終わり方になってしまった。 もうね、最初から「め・い・わ・く」って言えば良かったと思いますよ あと、生まれても連絡しなきゃよかったなぁと。 お母様にはっきり拒絶できないなら、退院するまで黙ってて、義実家でお世話になってる事にしたらどうですか? それとも3ヶ月くらい知らんぷりして、もう手伝いが必要な時期は終わったと言うとか。 産後って気持ちも体もいっぱいいっぱいだから、母親の機嫌を優先してあげる余裕はないよ? 家族と自分を守るため、強くならないといけない時もある。 闘わずに済むならそれが一番いいんですけどね

トピ主です

🙂
いちご トピ主
>揉めた人 さん レスありがとうございます。 同じ境遇の方のご意見参考になります。細かなエピソードまでそっくりです。 内容を読んで、うちの母も諦めたふりをして産後押し掛けてきそうと思いました。。戦慄しました。(そういえば産院の電話番号を教えろと言ってきましたが、教えていません。危なかったです。) そうですよね、母の機嫌をとる余裕はないので、タイムリーには連絡せず、時間をあけて報告します。 自分の家族を守れるよう、したたかに闘いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧