第一子妊娠中の30代主婦です。
数年前より義実家の隣町に夫婦で住んでおり、産後も義両親に協力してもらい、里帰り出産はしません。
そんな中、遠方の田舎に住む実母との関係に悩んでいます。私は1人娘で高校卒業で上京しました。上京理由の1つに母から離れたい気持ちがありました。母は昔から娘(私)に対し過干渉かつ人とズレた対応をする傾向があり、思春期以降それが苦しく、また苦しく思う自分が嫌で距離を取りたいと思うようになりました。母はメサイヤコンプレックス(人の世話をすることで自分の存在意義を見出す)だと思います。そして、そのお世話の質が低かったり、的外れで、私には迷惑となっています。
結婚後は義両親の対応を参考に「この場合はこの位の対応が良い」と母に助言をし暴走をなんとか収めてきました。
ですが、最近母の暴走が加速しています。
「里帰りするのが普通」「里帰りしないなら手伝いにいく」「仕事を減らしたから手伝う」といってこちらが断ってもめげません。最近では自宅付近のホテルを勝手に予約し、手伝いの練習と称して1人で自宅までやってきました。
実家は交通が不便で、両親も仕事をしており、母は家事(特に料理)が不得意です。里帰りはもちろん、慣れない土地環境で手伝いに来てもらっても厳しいのが明らかです。それを見てイライラする自分も想像できます。「今は控えてほしい、落ち着いたら連絡するから顔見にきて」と言いましたが、義両親を頼るのが悔しい&寂しいようです。
母には育ててもらって感謝をしていますが、今は自分の精神衛生と我が子を守りたいので、こちらも譲れません。
この件がストレスになってしまっていて、皆さんの客観的な意見をお伺いできれば幸いです。